三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 组织用人观念 >> 文章内容

5.以授予重责作为激励人才之酬劳

编号:8382 | 添加时间:07-12-16 20:44:35 | 浏览量:

近来常有人讨论教会专职人员的报酬问题,也有人问笔者,教会应采用那一种薪资制度,为此,笔者查遍了圣经中有关薪资制度的记载,结果得到三个结论:
(1)工人得工价是应当的
圣经多次谈及工作的人,理应得到报酬(参:罗4:4;路10:7)。至于工人应得多少报酬,圣经只指出一个基本原则:

依事先约定,工人不得抗议。

耶稣说:因为天国好像家主,清早去雇人进他的葡萄园作工;和工人讲定,一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去(约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:“你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。”他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:“你们为什么整天在这里闲站呢?”他们说:“因为没有人雇我们。”他说:“你们也进葡萄园去。”到了晚上,园主对管事的说:“叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的人来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”家主回答其中的一人说:“朋友,我不亏负你;你与我讲定的,不是一钱银子么?拿你的走罢!我给那后来的和给你—样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么?”(太20:l-15 )。

由于“一钱”银币是一个工人一天的工资,隐含薪资制度比照当时社会的工资水准。

(2)不作工者不应给酬劳
保罗认为不肯工作,就不可吃饭(帖后3:10)。所谓“工作”(work),按管理学的定义,是指“对其他人产生价值的活动”。因此薪资制度应依工作的“价值”(value)给予工资,而“价值”的大小是依该活动对目标达成之贡献而定。

(3)任务本身就是报酬
谈到报酬,不是只注视薪水,尚包括工作及环境。保罗为了不让信徒受累,曾带职事奉----织造帐棚(徒十八3),以达成任务本身作为报酬。因此保罗说:“如果我传福音是出于自愿,我就可以获得报酬;但是,神既然把这任务交给我,我就认为这是一种责任。那么,我所得的报酬是什么呢?就是我有传福音而不叫人花钱的荣幸,就是说不享受传福音应得的权利。”(林前9:17-18;现代中文译本)但我们要特别留意,以任务为报酬是一种激励与自我期许,而不是制度,所以保罗说:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样么?独有我与巴拿巴没有权柄不作工么?”(林前9:5-6)


 

上一篇:6.以忠心教导作为授予重责之依据  下一篇:4.以积极思想作为提升能力之起点

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有