三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 组织用人观念 >> 文章内容

二、组织就是要使信徒与圣工结合

编号:8378 | 添加时间:07-12-16 20:33:17 | 浏览量:

“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”(太25:29)。

圣经中第二个组织概念,是要每位信徒透过圣工彼此搭配,造就教会。圣经中有三段经节,有助于我们了解信徒与圣工的结合方式。

经文一:耶稣“按才干受责任”的比喻
“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的,也照样另赚了二千;但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说:“主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。”主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人!你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那领二千的也来,说:“主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。”主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人!你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那领一千的也来,说:“主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”主人回答说:“你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”(太25:14-29)。

经文二:叶忒罗对摩西的献策

“第二天摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:‘你向百姓作的是甚么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?’摩西对岳父说:‘这是因百姓到我这里来求问神。他们有事的时候,就到我这里来,我便在两造之间施行审判,我又叫他们知道神的律例和法度。’摩西的岳父说:‘你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓;大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。’于是摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的事件,就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。”(出18:13-26)。

经文三:使徒拣选七位执事的事迹

“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的在提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:1-7)。

这三段经文,几乎包括了组织设计的重要观念。本文从组织的观点,归纳为五项宝贵的教训。

1.组织变革的时机与原因

基本上组织结构要配合需要调整,当目前的组织结构无法有效完成目前或未来的任务时,就是考虑组织变革的时机。例如使徒时代,会改变组织结构,是因为门徒增多,忽略对寡妇饮食上的供给,使徒为消弭信徒的怨言所采取的措施(徒六1)。摩西时代,会改变组织结构,是因为叶忒罗发现摩西独自承担的责任过重,为避免组织缺乏效率而导致百姓疲惫的建议(出18:17-18)。
导致使徒们调整组织结构的原因是内在因素--门徒增多;导致摩西调整组织结构的原因是外在因素--以色列民出埃及。根据管理学家们的研究,当内在因素与外在因素发生改变时,组织结构就必须配合调整。常见的内在因素有组织规模、营运方式、人员特质及组织的生命周期;常见的外在因素有环境的稳定性、科技力量及政府法令与政策。教会的领导者必须不断地分析教会的内、外部因素是否已发生改变。

2.组织变革之心态

掌握组织变革的时机,尚不足以确保组织变革可以成功;领导者所拥有组织变革的知识,及对变革所抱持的心态也很重要。

(1)尊重的态度
使徒们了解“发怨言”本身不是问题,而是问题的症候,因此没有一味地要求信徒“不要发怨言”,而是共同商讨解决问题的对策。另外,使徒们知道组织变革是大家共同的事,而不是使徒或执事的工作;所以圣经特别记载“十二位使徒叫众门徒来”,而不是某一位使徒叫那些发怨言的门徒来。一方面显示对门徒的尊重,另一方面也显示要求门徒全力支持。

(2)谦卑的态度
这时候的使徒都是经验丰富,而且能独当一面的卓越领袖。以彼得为例,他有引人悔改的经验(徒2:37-42),行神迹的经验(徒3:1-26),为神到公会被审的经验(徒4:1-10),为神被囚的经验(徒5:17-18);但是当门徒增多,使徒们由于缺乏经验竟撇下神的道去管理饭食,可见教会的领导者对于缺乏经验的事件也难免会犯错。犯错本身不是错误,唯一不可原谅的错误,是犯错误之后仍不知改过,“因为遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)。使徒们的可贵在于知道检讨,并承认所犯的过错,而且没有人推卸责任;十二使徒都站在众门徒面前,承认撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。

摩西也是一样,当叶忒罗指出“你这作的不好”时,摩西也虚心的改进。
教会的管理方法,与政府机构显然不一样。在政府机构,若承认错误,可能要下台或影响前程的发展;但在教会,大家都是牺牲奉献,唯有更谦卑的态度,才能消弭不必要的责难,并获取弟兄姊妹的认同。

3.职务的分配

分配职务的目的,是要使每个人了解自己的工作单位,投入自己的工作,并与自己的上司配合,所以要掌握两个基本的原则:一方面分配职务时,必须具体又明确,以免有些工作被疏漏没人做,而有些工作被两个人重复做;另一方面分配职务时,必须公平而适度,以免有些人负担过重,而有些人轻松没事做。
(1)十二使徒说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。”(徒6:2),显然是为避免传道的工作被疏漏没人做。
(2)叶忒罗说:“你(摩西)这作的不好。你如这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。”(出18:17),显然是为避免有些人负担过重。

4.人才的挑选

(1)基本原则
管理学上挑选人才的基本原则是依据职务的要求,甄选有能力且有意愿的人;但圣经中记载,神的工人在挑选人才时,除了意愿与能力之外,尚应特别重视“品德”与“信仰”等与个人有关之实质上之资格。例如:
①十二使徒说:“当从你们中间选出七个有好名声(品德)、被圣灵充满(信仰)、智慧充足(能力)的人,我们就派他们管理这事。”(徒6:3)。
②叶忒罗说:“要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。”(出18:21)。

(2)挑选方式
目前一般的团体挑选人才的方式可分为两种方式,一是指派,一是选举;指派是由上而下的挑选方式,选举是由下而上的挑选方式;此两种方式在圣经中都可找到根据。至于何时要指派,何时用选举,就要有相当的智慧。本文先归纳圣经中的举才方式,再进一步探讨运用的原则。

①采用指派方式之选才依据
“摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。”(出18:25)。

②采用选举方式之选才依据
“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹大教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”(徒6:5-6)。
“于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。”(徒1:23)。

到底选才时要采选举或指派方式,完全按职务的性质而定。例如摩西采用指派方式选才,是因该职务是审判官,听讼时必须按公义判断,若以选举选才,显然不当。另外使徒们采用选举选才,是因该职务是管理饭食,办理供给之事时,对人脉的了解显然非常重要。虽然圣经也采取选举方式,但是依据不只是选票而已,而是先提出候选人的资格限制(信仰、品德与能力),再进行选举方式。另外有一个有趣的现象,亦值得我们深思。那就是使徒时代这七位执事都是希腊名,显然是从说希利尼话的犹太信徒中选出来的。这意味着二个重要的教训:①谁发怨言,谁要负责解决问题;②发怨言的人,只要有效运用,也可以成为神得力的工人。

5.人才与职务的结合
要将人才与职务作适当的配合,圣经教导了两个基本原则:
(1)按才干分派责任
耶稣说:“按着各人的才干,给他们银子;一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。”(太25:15)。在圣经的管理观念中,分派责任考量的因素只有一个--才干。笔者尚未找到依据年资、个人偏好或私人关系分派职务之圣经根据。
(2)充分授权
耶稣说:主人把家业(责任与职权)分派完毕之后“就往外国去了”(太25:15)。意味着所拣选的人是能力好、品德高、信仰又坚固的信徒:交付责任之后,就该放手让他去发挥,避免分派任务之后,还严密监督,事事牵制。



 

上一篇:三、组织就是要追求圣工与神意一致  下一篇:一、组织就是要追求神意与信徒合一

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有