三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 组织用人观念 >> 文章内容

四、组织就是耍追求信徒与信徒协调

编号:8376 | 添加时间:07-12-16 20:19:09 | 浏览量:

圣经中第四个组织概念,是要信徒与信徒之间有共同的价值观与行为规范,以促进信徒之间的协调,因人员之间无法协调,任务就无法整合,要使人员之间的协调,首要维持组织中圆通的人际关系。但在实务上要维持良好的人际关系并不容易,因为人际关系非常复杂,如图三所示:

圣经并不一一列举如何处理这些人际关系,而是教导处理人际关系的基本原则,这些基本原则就是教会应追求的组织文化。

1.基本原则--彼此尊重
“你们要彼此尊重,因为你们是敬畏基督的.”(弗5:21,现代中文译本)。
“彼此尊重”,是维持并增进人际关系的基本原则。此原则可应用到夫妻、父母和儿女、主人(上司)和仆人(部属)等,各种人际关系上。
将“彼此尊重”应用到夫妻之间,妻子当顺服丈夫,丈夫要为妻子舍己(弗5:22-23);将“彼此尊重”应用到父母和儿女之间,儿女要孝敬父母,父母要教养儿女(弗6:1-4);将“彼此尊重”应用到主仆之间,仆人要善尽职责,主人要公平善待仆人(弗6:5-9)。本文将以上司与部属之人际关系为讨论重点。

2.基本认识是我们共同的主人
基督徒不论身为主管或部属,都是神的仆人,除了要达成工作上的目标之外,尚要追求敬畏神之更深远目标。所以圣经上说:“你们作仆人的,……要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事奉。”(弗6:5-7),“你们作主人的待仆人,也是一理,……因为知道他们和你们,同有一位主在天上。”(弗6:9)。
3.为部属之人际关系
身为部属,要建立良好的人际关系,有二个基本的原则:

(1)听从上司的吩咐(尽责)
“你们作仆人的,要……听从你们肉身的主,好像听从基督一般。”(弗6:5)
“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人:不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”(西3:22)
“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”(彼前2:18)
(2)态度要惧怕战兢(尽心)
“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人。”(弗6:5)。

4.为主管之人际关系
身为主管,要建立良好的人际关系,有二个基本原则:
(1)要给部属安全感(爱心)
身为主管要能容忍员工的过失,并给予员工能安心工作的福利。所以圣经说:“你们作主人的待仆人,……不要威吓他们。”(弗6:9)
(2)要公平对待部属(合理)
身为主管要了解部属的能力与贡献,不论在核薪、升迁或支持的态度要公平(不是相同,而是配合其绩效、能力及努力的程度,给予应有的薪资及升迁),不能褊袒循私。所以圣经说:“你们作主人的,要公公平平的待仆人。”(西4:l)。

5.建立人际关系从自己做起
很多主管会感叹缺乏人才,许多部属会抱怨不识人才;久而久之,便造成工作环境之人际关系不良。其实,人是相对的,身为部属,只要用诚实的心,听从上司的吩咐,态度敬畏而且作事战战兢兢,没有不被主管照顾的;另外身为主管,只要处处照顾部属,而且作事公正无私,没有部属不愿服从的。久而久之,彼此的人际关系一定好。


 

上一篇:五、组织就是要追求圣工与圣工结合  下一篇:三、组织就是要追求圣工与神意一致

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有