三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 组织用人观念 >> 文章内容

圣经中的用人观念 一、重要案例

编号:8387 | 添加时间:07-12-16 20:51:08 | 浏览量:

许恩得

世界最珍贵的资产是人才,而不是钱财。耶稣对“人”的重视超过一切,他说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)。就是因为耶稣对“人”的重视与尊重,所以耶稣对人才的培训最成功,他所拣选的十二位使徒,都是平民,没有学问、缺乏钱财、更没有权势,而且每个人的个性都不一样:但跟随耶稣三年之后,除了犹大之外,个个都为神作了美好的见证,奠定基督教发展的基础。因此,研究圣经中的“用人”(staffing)观念,不论对教会或其他的组织团体,都深具意义。
本文首先列示圣经中用人的重要案例,再分析圣经中用人的六个观念。

一、圣经中用人的重要案例

在讨论圣经中的用人观念之前,让我们先深入地思考,圣经中七个有代表性的用人案例:

1.摩西拣选干部之案例
“摩西的岳父说:‘你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓;叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。’于是摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审到百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。”(出18:17-26)。

2.基甸留用士兵之案例
“耶和华对基甸说:‘跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大说,是我们自己的手救了我们。现在你要向这些人宣告说,凡惧怕胆却的,可以离开基列山回去。’于是有二万二千人回去,只剩下一万。耶和华对基甸说:‘人还是过多;你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说,这人可以同你去,他就可以同你去;我指点谁说,这人不可同你去,他就不可同你去。’基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:‘凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。’于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。耶和华对基甸说:‘我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。’这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。”(士7:2-8)。

3.耶稣拣选使徒之案例
“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。”(太10:l-4)。

4.使徒拣选马提亚之案例
“那时,有许多人聚会,约有一百二十名。彼得就在弟兄中间站起来,说:‘弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话,给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。因为诗篇上写着说,愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说,愿别人得他的职分。所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。’于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。众人就祷告说:‘主阿!你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分;这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。’于是众人为他们摇签,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列。”(徒1:15-26)。

5.使徒拣选七执事之案例
“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。’大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:l-7)。

6.圣灵差遣巴拿巴和扫罗之案例
“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:1-3)。

7.保罗教导提摩太之教训
“我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像耶稣基督的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫,理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。……然而,神坚固的根基立住了,上面有这印记说:‘主认识谁是他的人”;又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那阻挡的人:或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离它的网罗。”(提后2:l-26)。

从这些案例,我们可以得到六个重要的用人观:
1.以组织目标作为拣选人才之根据
2.以圣经精神作为设立职位之参考
3.以合乎主用作为判断人才之基础
4.以积极思想作为提升能力之起点
5.以授予重责作为激励人才之酬劳
6.以忠心教导作为授予重责之依据


 

上一篇:二、六个观念 1.以组织目标作为拣选人才之根据  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有