三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 组织用人观念 >> 文章内容

4.以积极思想作为提升能力之起点

编号:8383 | 添加时间:07-12-16 20:45:32 | 浏览量:


圣经用来提升能力的方法,不是学习新的语言。(如英语)、新的知识(如管理),或新的科技(如电脑),而是培养积极思想为起点,以形成习惯为终点。

(1)积极思想

提升能力的第一个步骤是培养积极的思想,因为“你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)。按圣经的教训,成功的领导者,不论从神、从事、从人、从环境,都可以获得积极的思想,都可以产生喜乐的力量。保罗的经验告诉我们:

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑;只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在.我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏:随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:4-13)。

(2)教育训练

提升能力的第二个步骤是不断的教育训练。当我们发现同仁表现不佳时;第一个念头不是革职或处罚,而是透过教育训练提升其能力。耶稣曾设一个比喻来说明这个念头:“于是用比喻说:一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:“看哪,我这三年,来到这无花果山前找果子,竟找不着。把它砍了罢,何必白占地土呢!”管园的说:“主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪:以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”(路13:6-9)。

(3)付诸行动

耶稣所采用的训练门徒的方法,不是讲论生动的道理,而是边行边教,以身示范,并给与门徒有实际参与的经验。例如要给五千人吃饱,虽然耶稣早有定见,但仍要求门徒先想办法(太14:13-22;可6:30-46,路9:10-17;约6:1-15);要训练门徒传福音,便差遣他们两个两个出去(太18:20:可6:7;路10:1)。因为耶稣相信,付诸行动的学习最坚固。

“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总下倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌很大。”(太7:24-27)。

(4)形成习惯

圣经上培训人才的观念不是一夜成名,而是每日逐渐进步,所以圣经上说:“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)。直到有一天成了习惯,像保罗所说的,“我活着就是基督。”(腓1:21)。


 

上一篇:5.以授予重责作为激励人才之酬劳  下一篇:3.以合乎主用作为判断人才之基础

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有