三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 组织用人观念 >> 文章内容

圣经中的组织观念

编号:8380 | 添加时间:07-12-16 20:35:42 | 浏览量:


/许恩得
一般管理学所探讨的“组织”(Organization),包括四个基本要素:组组机构、目标、技术及成员。组织结构,组织成员互动的规则与形态;组织的目标,组织欲达成的结果;组织的技术,将资源转化成产品或劳务之知识、程序与设备;组织的成员,对组织有贡献之人员。为达成组织的目标,必须将所有的资源组织化。

“组织化”(Orgamizing)是凝聚力量(包括有形的资源,如人员、物力、技术及财力;及无形的资源组织文化),达成组织目标的架构与过程。其具体作法如下:
1.工作专业化(含Job Specialization)
探讨如何有效完成任务(Task)的过程。
2.部门化(departmentalization)
探讨如何将任务及完成该任务的人员,有效地结合的过程。
3.管理幅度(Span of management)
探讨主管达成任务的过程中,有效管理部属的适当数目。
4.协调(Coordination)
探讨如何整合不同部门的成员,使之在一起共同工作的过程。
5.职权、权力与影响力(Authoriy,Powerand infuene)
探讨组织中如何解决各种冲突与变革的管理过程。

综合上述各项组织化的相关观念,可归纳为“工作上的结合”与“人员间的结合”两部分。也就是研究如何使“工作与人员之间的适当配合”的知识。目前教会的领导者对“组织”的概念并不排斥,但对组织的作法却没有共识,因此需要从圣经重新思想组织的基本观念。

圣经中对组织的观念,有许多宝贵的教导,让我们直接思想一段经文:
“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。

我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。

身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”他不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”他也不能因此就不属乎身手。若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢? 但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。

若都是一个肢体,身子在那里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的;身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美;我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:12-27)。

从这段经文,我们可以发现圣经中的组织观念,不仅在追求“工作与人员之间的适当配合”,而且是追求“神意”、“信徒”及“圣工”三者间的适当配合。圣经中的组织原理可归纳为五项,如图一所示:


图一:圣经中的组织原理

1.神意与信徒要合一
因为“神随自己的意思,把肢体(信徒)俱各安排在身上(教会)了。”(林前12:18),“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:27)。“神意与信徒合一”的组织意义,是指信徒根据神的意思结合成教会。

2.信徒与圣工要结合
因为“若全身是眼(某一种恩赐的信徒),从那里听声(某一种圣工)呢?若全身是耳,从那里闻味呢?”(林前12:17)。“信徒与圣工结合”的组织意义,是指每位信徒都要发挥功用,彼此搭配,造就教会。

3.圣工与神意要一致
因为“神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。”(林前十二24 )。“圣工与神意一致”的组织意义,是指每位信徒要依据神的旨意从事圣工,贡献能力给教会,使每位信徒都得到造就。

4.信徒与信徒要协调
因为“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦:若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:26).“信徒与信徒协调”的组织意义,是指每位信徒要有共同的价值观与行为规范。

5.圣工与圣工要配合
因为“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。……眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的.”(林前12:14、21-22)。“圣工与圣工配合”的组织意义,是指每件圣工要整合,不要各自为政。


 

上一篇:一、组织就是要追求神意与信徒合一  下一篇:6.以忠心教导作为授予重责之依据

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有