首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 领导者必读 >> 文章内容

领导者的品格

编号:3837 | 添加时间:05-06-16 15:03:48 | 浏览量:

  教会是一个生命的有机体,却以组织的形态表现出来。根据圣经所提及管家的职分与责任,其管理技巧本身只是一种完成事工的工具,管理技巧的发挥则在于牧者是否是一位懂得领导统驭又能带人走上正路的属灵领袖。今从圣经观点来探讨领导者的品格,盼望我们在圣工上操练自己,成为贵重的器皿为主所用。
一、领导的定义
 「领导」就是影响,也就是一个人影响别人的能力。
 「领导」就是号召人来追求共同目标的才干和能力,以及具有得人信任的品格。
 「领导」就是能领先,又能拉别人跟他走的人(彼前五3;林前十1)。
 「领导」就是叫别人做不想做的事,并且使他们轻而喜欢那事。
 「领导」就是走在前面,指示当走的路径。他是熟悉工作,又能有效地分配、指导、推动工作的人(撒上十二23;约十4)。
 领导的才干,不是指具有财富、博学或名望;而是指具有进取心、志愿服务的热诚,和建立于永恒真理上的崇高理想。
二、领导者的资格
 一位成功的领导者,是能负起责任挑起重担的人。他的自信心,是来自对主深刻的信赖,并且对人付出真诚的关怀和爱心。要从事神的圣工,最重要的不是他的学历与地位,乃是他的属灵条件(徒六3)。
 大有信心(徒六5)
  ◎人非有信,就不能得神的喜悦(来十一6):以利亚、以利沙是因信心成为成功的领导者(王上十八30~45;雅五17、18;王下六8~19)。
  交托不疑(诗卅七5;雅一6~8;加一6~9;林后十一2~4)。
  勇敢向前(出十四13~14;书一5~6,三10~17;腓四13;尼六11)。
  敌鬼胜罪(彼前五8~9;约壹三8~9,五4)。
 圣灵充满(徒六3、5、10)
  奉差任职(出廿八41;四18~19,四1、14;徒一5、8;约廿一21~23,十三9~11)。
  领会神事(约十六13;林前二10~14)。
  获得恩赐(林前十二7~11)。
 有好名声(徒六3;提前三7)
  以德服人(提前四12~16;多一7~9;徒十一24)。
  身教有力(约十三15、34;徒廿33~35;约十4)。
  在家有道(提前三4~5;诗一百零一2;弗六1~3;西三20;彼前三7;弗五25~29)。
 智能充足(徒六3)
  通过经训(太十五14,廿三16~22;提后二15;西一28;何四6)。
  按时分粮(太廿四45;西三16;犹3;徒六9~10;太四1~11;弗六17)。
  机智果断(太十16;王上三8~9、23~28;申一9~15;代上十二32;徒十五1、6、28,十六4~5;创十四14~16)。
 自觉使命(林前九16~17;斯四14)
  感激主爱(林后五14~15;加二20;林前六19~20;罗十四7~8)。
  自觉责任(太十5~8;林后六1~2;路十二47~48)。
  乐意负责(太廿五14~30;结三17~18;来十一24~26)。
三、属灵的领导者
 主耶稣的原则(可十43~44)
  谁愿为大,就必作你们的用人。
  谁愿为首,就必作众人的仆人。
  不要受人的服事,乃要服事人,为众人牺牲。
 彼得的看法(彼前五1~5)
  牧养主的群羊。
  照主的旨意工作。
  甘心乐意工作。
  没有私心。
  不专横独裁。
  作群羊的榜样(约十4;提前四12)。
四、领导者应有的修养(林前九27)
 忠心诚实(林前四2;出十八21)
  工作殷勤(罗十二11;提前四15,三15)。
  有责任感(林后十一28;太廿五14~30)。
  不怕困难(徒廿22~24)。
  诚实事主(西三22~24;代下十六9)。
 追求圣洁(提后二21~22)
  异性之间(提后五2;帖前四3~8)。
  ◎以利亚(王上十七8~9、18)、以利沙(王下四9、27)。
  在言语上(弗四29,五3;雅三1~6)。
  在眼目上(哈一13;诗一百十九37;伯卅一1)。
  在金钱上(提前六5;林后二17;彼后二3;撒上十二1~5)。
  ◎神不听罪人的祷告(赛五十九1~2;约九31)。
  ◎非圣洁不能见主(来十二14);要有分别为圣的生活(林后六14~16)。
 宽宏大量
  满有爱心(林前十三4~8)。
  有爱才能造就人(林前八1,十三1~3);吸引人跟随你(林后五14~15;歌二4)。
  宽恕人的过失是自己的荣耀(箴十九11)。
 谦和态度(太十一29)
  尊敬众人(彼前二17;腓二3);乐意领受劝戒和责备(箴十五31~33,十一14)。
  不求虚荣(箴廿五27;林前四7,十31)。
  温温和和(提后二24~26;箴十五1;西四6;民十二3)。
  愿服事人(太廿28;徒廿19)。
 彼此顺服(彼前五5)
  顺服教会的差派、教义、制度(徒八14~17,十一22~24,十三1~3,十五1~6,十六4~5)。
  顺服领导者(来十三17;罗十二3~6)。
  可拉党的失败(民十六1~49)。
 恒久忍耐(箴廿五15)
  工作上的忍耐(雅五7;加六9)。引导小羊(赛四十11;创卅三13~14);背负重担(民十一11~14;申一9~15)牺牲自己,任劳任怨(出十七1~4;林前四3~4)。
  学喝主杯(可十38;彼前二21)。为主名受苦(约十五18~21;帖前三3);在忍苦上表明是神的用人(林后六3~10);保罗(徒九15~16;林后十一23~26)。
  当有吃苦的心志(彼前四1~2、12~19);唯有忍耐才能行完路程,得永生为冠冕(来十36,十二1~3;太廿四13;提后四7~8)。
五、失败的领导者
 变型的领导者
  专制型:不信任别人,集全权和工作于一身。
  偶像型:抬高自己,贬低别人。
  无为型:不闻不问,敷衍塞责,凡事消极。
 为何会失败
  言而无信:说话不负责任。
  犹疑不定:朝令夕改,毫无主见。
  虚伪不实:作表面工夫。
  冷潮热讽:话里带刺,令人难受。
  唯我独专:只以权力命令别人,不接受长辈或同工的指示或意见。
 领导者的反省
  使用人或培植人?
  指挥人或启发人?
  批评人或鼓励人?
  筑墙多或造桥多?
  养和气或毁详和?
  凭私意或遵主旨?
  惜人才或忌良才?
  造私党或为圣工?
  气量小或度量宽?
  求己悦或讨主悦?
  顺从人或顺从神?
  近视眼或眼光远?
  作仆人或当老板?
  为荣己或荣耀主?
结语:领导者必需常常借着读经、祷告明白主的旨意(但九2;提后三15~17;但六10~11,十2、12),走上正确的方向。为救人救己及教会事工,应力求灵修(但一8,六3~5;民十二3),不断地以爱心关怀群羊(林前十六14,十23~24、32~33),为其灵命代祷(撒上十二23),直至引到神前(西一28~29),完成主所托付的使命,荣神益人。如此,等主再临时,必得安然见主。


 

上一篇:圣经中的领导原则  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有