首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 领导者必读 >> 文章内容

让圣经浮现管理的智能

编号:3835 | 添加时间:05-06-16 14:34:01 | 浏览量:

圣经中的管理智能……
观点──让圣经浮现管理的智能
笔者在神学院讲授「圣经中的管理智能」时,曾经多次强调一些研究与应用圣经中的管理智能应注意的事项。在此专栏刚推出之际,特别将这些观念加以汇整,以供读者参考,并请指正。

观点一:以圣经为基础
圣经的主题是为阐述真神拯救人类的生命之道,其中所牵涉的学问几乎是无所不包。但是我们不能因为强调圣经中其它的相关知识而扭曲圣经的中心思想神的救恩。
我们在研究「圣经中的管理智能」时,所抱持的第一个观点是:神才是最伟大的管理者,一切有价值的管理智能都来自神的启发,所以应将圣经视为经营与管理教会的宝典。在观念上,教会应以圣经作为判断管理理论是否适用的准则,而不以管理理论来评论圣经的有效性。当我们发现学术上的管理观念与圣经的信仰原则不一致时,应该修正管理观念,而不是怀疑圣经的教训。在作法上,教会参考现代的管理观念,是为增强我们了解圣经中所蕴藏的管理原则,而非取代我们所坚信的基本信仰;将有用的管理观念融入我们的信仰生活中,是为坚固我们的信仰,而非为突显现代管理方法而忽略信仰目标。

随着每个人经历的不同,对圣经中蕴含的管理实例与观念会有不同的体会,并想出不同的应用方法。但要特别强调的是:圣经兼具追求个人信仰与推动教会事工的价值,即使未受过正规管理训练的人,若能直接深入研读圣经,在其面对问题时,仍可以随时在脑海中浮现出解决问题的具体方法,采取适当的管理决策。想要提升管理智能并兼顾个人信仰的基督徒,不可忽略直接研究圣经的重要性与必要性。

观点二:重视精意并避免辩论
保罗教导信徒在接受福音过程中,应「重精意不重字句」(哥林多后书三6)及「不要辩论所疑惑的事」(罗马书十四1)。此观点同样适用于圣经中的管理智能的学习与应用上。
管理学(Management)是研究解决组织问题,与达成组织目标之科学与艺术。圣经的管理智能(Biblical approach for management)则是研究运用圣经的观念解决组织问题,与达成组织目标之科学与艺术。所以重点是解决组织的问题与达成组织的目标,而不是言词上之辩论。因为单靠辩论不但不能解决组织的问题或达成组织的目标,而且容易造成纷争,破坏和谐。既然同样花时间,希望我们不要再浪费时间辩论教会需不需要管理或需要甚么管理,而是花时间积极思考及推动既符合圣经精神又能促进教会发展的事。

观点三:不断修正观念架构
圣经管理的智能只是工具,目的在帮助我们了解圣经中的管理观念。本专栏提出之结合圣经与管理学的架构,目的在:
1
将圣经中的管理观念有系统地分析、归纳与组织,作为未来实证研究之基础
2
提供教会经营所需的圣经智能,使基督徒在读圣经时,能有更丰富的体会;并使圣经管理学的架构,不但对基督徒的信仰有所助益,亦能为教会提出一些管理上有造就性的思考。只要是「观念架构」便有其限制。本专栏提出圣经中的管理智能之架构,不但不是唯一,更不会是完美的。读者可以先将其视为了解与组织圣经中管理知识的起点,再配合所处环境的差异,随着个人对圣经的认识,在专业的训练、人生的经验,及工作的需要不同,加以修正,进而提出管理之意义与架构的新体认。每一个人对管理的体认都不同,所以教会和其它的组织一样,要凝聚共识,必须多方面持续地对所有同灵进行教育训练,使每一个人能够随时追求自我成长,让我们的团体成为学习性组织。

观点四:区分管理手段与组织目的
教会采用管理只是手段,传扬福音与牧养信徒才是目的。优秀的领导者是为达成组织的目标而管理,而不会为管理而管理。任何管理观念或制度都是为解决所面临的问题,或是为达成所追求的目标。
同理,身为教会的领导者也要知道,领导者若只是一味地引进新的管理观念或制度,而不管福音能否被传扬或是否有效地牧养信徒,是不懂管理。同理,只是一味反对引进新的管理观念或制度,而不管其对福音的传扬或信徒的牧养是否有帮助的领导者,也是不懂管理。
一个能区分管理手段与组织目的之领导者,不会顾此失彼,或只顾自己而不管整体。所以选择管理制度或方法时,会兼顾达成教会之目标与解决组织之问题两方面的需要。不会只为努力达成教会的某一目标却忽略其它方面的目标;也不会为达成教会的某一个目标却制造教会另一方面的问题;更不会为解决教会的某一问题却制造组织更多的问题。

观点五:只强调绩效是不够的
既然圣经的管理智能是「运用圣经中之观念,研究解决组织问题与达成组织目标之科学与艺术」,就可以知道教会的领导者不能只强调绩效,而是应该在决策前找到圣经根据,做事时讲究科学方法,在任何环境中都有追求持续改善的艺术精神,直到行为合乎规范,而且可以达成绩效目标为止。
1
、寻找圣经根据
凡事依据圣经行事的领导者才是属灵的领导者,身为领导者若要证明自己的决策合乎神的旨意,必须为自己的决策找到圣经的根据。也就是说,事前必须先分析与判断自己的决策是否符合圣经教训,而不是事后引用圣经为已做的决策做辩护
有圣经根据的管理原则才是圣经的管理智能,研究圣经管理智能的目的,并不是要发明伟大的管理理论,而是谦虚地研读圣经,求神带领我们发现圣经中所蕴藏的管理原则。

2
、讲究科学方法
以科学方法从事管理工作的目的,是要归纳出最有效率的管理经验。讲究科学方法是强调证据,并依据科学过程形成管理之理论基础。教会的领导者应该培养有系统地观察、探究、解释与预测教会的现象之能力,进而合乎逻辑地分析教会的问题,并采取一致性之管理制度。
讲究科学精神的人,不会相信未被验证或无法复制的个人经验。所以管理虽重视经验,但是管理学只接受被证明过的经验。所谓「被证明过的经验」,即那些经重复实验而得到验证的经验,此种经验必须是任何人在相同的情况下都可得到相同结果的经验。

3
、遵循行为规范与达成绩效目标
教会的领导者必须兼顾团体中人员行为的规范与绩效目标的达成,因为耶利米先知说,神「注目观看世人一切的举动,要照各人所行的和他做事的结果报应他。」(耶利米书卅二19)。「各人所行的」,意指人类的行为;而「做事的结果」,则指绩效的目标。换言之,一个卓越的教会或团体,应该是成员的行为符合圣经的教训,而且工作成果能够超越既定目标。
我们强调成果绩效与行为规范并重,是因为圣经要我们对自己的行为及工作的成果负责。有此认知后,我们对保罗的话就会有更深的体会。他说:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他成长。栽种的和浇灌的,都是一样;但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。」(哥林多前书三68

从行为面而言,保罗和亚波罗必须随时反省自己的行为是否符合栽种者或浇灌者的角色与职责。从成果面而言,保罗和亚波罗虽不必为成长的成果负责,因为能否成长是神的工作;但保罗必须对栽种的工作成果负责,而亚波罗必须对浇灌的工作成果负责,所以说:「将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。」当我们随时从行为面或成果面反省自己的生活之后,对自己的信仰也很有帮助,因为我们的信仰若建造在耶稣基督身上,则将来可通过各种考验,得到自己的赏赐(哥林多前书三1015)。若我们平时的行为不检点或工作成果很差,如何去证明自己的信仰是建造在耶稣基督身上?如何去带领其它信徒将信仰建造在耶稣基督身上?在我们的观点,教会的管理工作必须同时强调绩效成果与行为规范,而不是只重视绩效。我们强调绩效与行为,不是要作行为夸耀的材料,而是透过对绩效的反省,了解自己的信仰是否继续建造在耶稣基督身上,进而帮助教会的领导者继续坚持信仰的勇气。

4
持续改善的艺术精神
可以达成艺术的精神是指教会的领导者应像艺术家一样,要有追求止于至善的心志与坚持,并不断地提升自己的管理意境与能力。如果一般的企业家在管理一般的事业时,都有这种持续改善的艺术精神,何况我们是在经营神的大业呢?许多企业家持续要求自己与同仁要全心投入目标,且不断地提升对绩效的要求,就是具备艺术精神的表现。

观点六:兼顾观念与实践
学习管理与追求信仰一样,包括观念的了解与行为的实践两个层次。懂圣经的人不一定有好的信仰,懂管理的人也不一定能做好管理的工作。学习管理与经营信仰的过程是一样的,必须是切实思想并实践圣经教训的人,才能真正吸收到圣经中的智能。
甚至我们可以说,一个人对管理的体认就像其对信仰的执着一样,是生命与经验的反应与展现。每一个人对管理的了解,会随着自己的训练、经验,及所处环境的不同,而有不同的体认。从兼顾观念与真理的管理观点得知,判断或评估一个领导者的管理能力,应从其对生命的体会与实务的历练上着手。 


 

上一篇:工人应具备的条件  下一篇:圣经中的领导原则

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有