首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 领导者必读 >> 文章内容

体验神的慈悲(卷一)

编号:3820 | 添加时间:05-06-16 13:56:35 | 浏览量:

许恩得
    〈让圣经浮现管理的智能〉一文,我们知道研究与实践圣经的管理智能,要抱持积极、热忱与信心之态度;并以圣经为基础,透过持续的学习与实践圣经的教训过程中,体会神对管理智能的教导。在〈立神所拣选的人为王〉一文,我们知道戒贪、谦虚与实践是神规范立王条例之精髓,可作为今日教会选择领导者的原则,并教会领导者自我规范之依据。规划是管理过程之首要功能,所以接下来本文将探讨圣经中有关「规划」之管理智能。

保罗在《罗马书》第十二章18节所说的一段话,可视为圣经中有关规划观念的精华。笔者将从教会总体及信徒个体两个层面,说明保罗之规划观念,进而配合现代的管理理论,探讨目标形成与落实之原则。

本文先依据《罗马书》十二章12节的内容,以「体验神的慈悲」为中心思想,从教会整体的观点,探讨教会发展的规划原则。待下一期再依据《罗马书》十二章38节的内容,以「活出神的恩惠」为中心思想,从信徒个体的观点,探讨信徒前程的规划原则。

保罗说:「我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉。乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。」(罗马书十二12)。从这段经文,我们可以归纳出六个规划教会发展的基本原则。

    ──以纯正的动机,引导信徒体会神的爱

保罗说:「我以神的慈悲劝你们。」「劝」(parakaleO),在原文是「招呼」的意思。保罗「以神的慈悲」招呼教会的全体信徒,具有动机与目的两个层面的宣示。一方面表明他的动机,是出于神的爱;另一方面表示他的目的,在于教导信徒如何体会神的爱。可知「以爱为厘订目标的基础」,是教会发展的第一个规划原则。

从保罗凡事以神的慈悲「招呼」信徒的榜样,可知教会领导人在经营教会的过程中,能够以爱为基础,才懂得以神的爱招呼信徒。若不是以神的慈悲为动机,不但无法招呼信徒,使教会继续发展;更无法维持持续招呼信徒的热忱。

从圣经我们可以看到,许多类似保罗「以爱为厘订目标的基础」之原则。例如耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意爱主──你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(马太福音廿二3740)。约翰甚至将「爱」视为神的命令,他说:「神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。」(约翰壹书三23)。因此,身为教会的领导者,不论在拟定组织的目标,或拟订自己的人生目标,都必须以爱神与爱人为指导原则。

为什么教会的领导者要「以神的慈悲」招呼信徒?因为神的百姓常常悖逆神(申命记九24),如神所说的:「我只吩咐他们这一件说:『你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。』他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。」(耶利米书七2324

教会的领导者是否「以神的慈悲」招呼信徒,可以从其言行观察出来。一个没有「以神的慈悲」招呼信徒的领导者,当神的百姓犯错时,往往像亚伦一样,无动于衷,并将责任归咎于百姓(出埃及记三十二22)。一个「以神的慈悲」招呼信徒的领导者,当神的百姓犯错时,往往像摩西一样,为百姓向神求情(申命记九2526)。

不单身为教会的领导人应以「敬神爱人」为前提拟订目标,即使是其它组织的领导人,也应了解以「爱」拟订目标并坚持到底,才是聪明而且可行的方法。例如企业家若以「爱」为出发点制造产品,必然会为消费者不断提升品质与创新产品,以符合消费者的需要。久而久之,自然会开创伟大的事业,赚得可观的利润。

同理,身为领导者,若能以「爱」带领部属,必然会顾及员工未来的前程,不断给予教育训练及适当的工作要求,以培养其不可被替代的技术与能力。久而久之,自然拥有强大的工作团队,达成组织的艰巨目标。

我们在读圣经的过程中,常常可以感受到神所重用的工人,都是以爱为出发点,积极招呼神的百姓建立共同努力的目标。我们也发现,神所重用的工人在拟订目标的过程中,与一般的领导者不同。一般的领导者只会在自己有生之年或任期之内,为组织厘订目标;但是神所重用的工人即使自己即将过世,仍会为组织厘订目标。例如约瑟在110岁,即将临终之时,要以色列的子孙起誓,将自己的骸骨搬离埃及,并鼓励他们说:「神必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这里搬上去。」(创世记五十25)。这种在临终之时,仍顾念组织发展的领导者,一定是受爱的激励。同样的情况,也发生在摩西身上。摩西在120岁不能照常出入的时候,告诉以色列众人说:「耶和华你们的神必引导你们过去(约但河),将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。」(申命记卅一14

教会的领导人在「以神的慈悲」招呼信徒的过程中,一定要掌握付出爱的智能。首先,爱的付出需要一些傻劲,太精明于计较往往付不出爱;但爱的付出也不能太傻,不能傻到伤害别人或自己。其次,爱的付出需要一点耐力,太急于得到回报往往无法让对方感受到爱的温馨;但爱的付出也不能太坚持,不能坚持到造成别人的困扰或断送自己的前程。爱的智能就是善用自己的影响力,尽量使别人快乐,也避免让自己痛苦。爱的智能就是不断充实自己爱的能力,尽量让别人与自己都幸福。教会的领导人在决心「以神的慈悲」招呼信徒的过程中,爱的智能就会逐渐增长。大部分爱主的基督徒都会有这样的经验:刚开始也许是为了教会的发展,而遵守圣经的教训;但是当自己具备爱的智能之后,自然会珍惜每一时刻,让所有美好的感觉都成真,最后让自己与自己的家庭都受益。(下期待续)


 

上一篇:体验神的慈悲(卷二)  下一篇:与职务人员共勉

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有