首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 领导者必读 >> 文章内容

立神所选的人为王(卷一)

编号:3818 | 添加时间:05-06-16 13:54:14 | 浏览量:

许恩得
上一期〈让圣经浮现管理的智能〉一文,谈到在研究与实践圣经的管理智能过
程中,要抱持积极、热忱与信心之态度;并强调圣经中已蕴藏丰富的管理智能,
我们努力的方向是让圣经的管理智能能够浮现,以圣经为基础,透过持续地学习
与实践圣经的教训,体会神对管理智能的教导。
圣经的首要管理智能是:察验神的旨意,以神的旨意作为决策准则,而且将神的
旨意加以实现。本文定义之「神的旨意」是指圣经的根据,包括圣经的指导原则
或具体的范例。
既然基督徒是以圣经的教训为行事为人的原则;以察验并实现神的旨意为生活的
目标,我们就应该以神的旨意分析环境的变化、整合教会的资源、拟订教会的目
标、设计管理的制度、并拣选适当的人才。
领导者是决定组织盛衰的重要关键,更应选择符合神旨意的教会领导者。本文将
以神在圣经中所规范「立王的条例」,及立王的历史发展,说明神对选择教会领
导者的旨意,及神对教会领导者的规范。

神立王的条例
神指示摩西立王的条例说:「到了耶和华──你神所赐你的地得了那地,居住的
时候,若说:『我要立王治理我,像四围的国一样。』你总要立耶和华──你神
所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人为王。只是王不
可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩
咐你们说:『不可再回那条路去。』他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪
;也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为
自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华──他的神,谨守
遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离
了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。」(申命
记十七14~20)

立王的省思
反省百姓要求立王这件事,我们可以学到三项宝贵的教训:一、神仍可能允许不
符合其旨意的事发生;二、神对不符合其旨意的事有一套全知、全能、与慈爱的
处理方式;三、人对不符合神旨意的事有一套基本的因应原则。

一、不符合神旨意的事仍可能发生
神的旨意是「善良、纯全、可喜悦的」(罗马书十二2)。所以按神的旨意,神希
望亚当和夏娃不要吃善恶果(创世记二16、17);也希望自己作以色列百姓的王
(撒母耳记上八7);甚至希望万人都得救(提摩太前书二3)。但是神这种对人
类「善良、纯全、可喜悦的旨意」能否实现,却要视人的作为而定。人类若愿意
依神的旨意行事,遵守圣经的教训,自然可以体验到神「善良、纯全、可喜悦的
旨意」;否则就要像亚当和夏娃因吃善恶果而受咒诅,以色列百姓因要求立王而
承担被王管辖的后果,万人因不信皆无法都得救。
从圣经记载立王的历史发展,我们可以知道,为神的百姓立王这件事并不符合神
的旨意。按神的旨意,神要自己作以色列百姓的王,亲自领导他们,但是以色列
百姓却一直拒绝神的领导。当以色列百姓来到西乃的旷野时,神要百姓自洁,以
便可以直接听见神的话,但是百姓因恐惧而远离神(出埃及记十九1~二十26);
当撒母耳因以色列百姓要求立王而祷告神时,神的回答是:「百姓向你说的一切
话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。」(
撒母耳记上八7)。可见不符合神旨意的事仍可能发生。

二、神有全知、全能、与慈爱的处理方式
神是全知的,不受时间与空间的限制,祂当然可以预知人类未来的作为;神是全
能的,没有人可以改变其预定的计画,祂当然可以影响人类未来的作为;神是慈
爱的,没有人可以测量其慈爱的长阔高深,祂当然可以补救人类的过失。从「立
王的条例」及立王的历史发展过程中,我们可以再一次体会到神的全知、全能,
与慈爱;也再一次发现到人的无知、无能,与自私。

神是全知的,预知以色列百姓未来会有要求立王的作为,所以祂预先指示摩西立
王的条例;神是慈爱的,不忍以色列百姓因要求立王,而承受不起恶王的管辖,
所以祂严格要求被立为王者的条件;神是全能的,完全掌控事件发展的方向,所
以事先设定立王的前提:在时间上,是「到了耶和华你神所赐你的地,得了那地
,居住的时候」;在环境上,是基于顺服众人的请求。换言之,当以色列百姓还
在旷野,或尚未战胜迦南七族,居住在迦南地之前,都不允许有立人为王的请求
。亦没有人提出立王的请求,这是神的权能。

我们发现人是无知的,作决策之前,往往只因为要和别人一样,而没有考虑自己
真正的需要,所以百姓说:「我要立王治理我,像四围的国一样」,却没有想到
将来那王会怎样管辖他们;人是无能的,因为我们发现立王后历史的发展,几乎
没有一位王完全符合「立王的条例」;人是自私的,作决策时只考虑自己目前的
喜好,而没有注意整体与未来的发展,所以百姓都说:「我」要立王治理「我」


三、人因应不符合神旨意的事之原则
从「立王的条例」及立王的历史发展过程中,我们也可以发现:「顺服众人的请
求」也是神的旨意,所以保罗说:「众人以为美的事,要留心去做。」(罗马书
十二17)。不要将「众人以为美的事,要留心去做」这句话,只解释为「要留心
分辨众人的意见」,是否符合神的旨意。当我们发现「众人的意见」不符合神的
旨意时,更不要将保罗说的这句话解释为「坚持己见」反对众人,或对「众人的
意见」阳奉阴违。我们要知道,原文上「要留心」的意义是「预先做好思想与准
备」的意思,所以《现代中文译本》译为:「大家以为美好的事,要专心去做。」
领导者除了要预先「留心分辨众人的意见」是否符合神的旨意之外,也要在当我
们发现「众人的意见」不符合神的旨意时,像撒母耳事先警戒百姓一样,为众人
分析利弊得失。当自己的意见与众人的意见不一致时,为众人分析利弊得失,需
要勇气。当我们缺乏独排众议的勇气时,可以读一下《耶利米书》第一章17至19
节:「所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免
得我使你在他们面前惊惶。……他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,
要拯救你。这是耶和华说的。」

在为众人分析利弊得失之后,如果众人仍坚持原来的决议,就应该依从「众人的
意见」,而且全心全力去完成「众人以为美的事」,不要以为领导者可以否决「
众人以为美的事」。因为尊重并顺服「众人以为美的事」是神的旨意。
最后,当我们发现「众人的意见」不符合神的旨意时,仍然要对神有信心。既然
我们相信神是全知、全能、慈爱的,就应该像撒母耳一样,相信神必不撇弃自己
的百姓,而且像撒母耳一样,继续善尽教导百姓的职责(撒母耳记上十二1~25)


选王的范围──从弟兄之中
神规范被拣选为王的人选范围,必须在弟兄之中:「必从你弟兄中立一人,不可
立你弟兄以外的人为王。」(民数记十七15)

神事先制定立王的条例,明确规定被立为王的人选必需是同族的以色列人。此规
范从民族的发展与对百姓的领导观点,具有实质上的意义;对现代组织在选择领
导者的作法上,亦具有指导性的启示。

从民族的发展观点而言,相同民族的人具有相同的价值观与文化传统。由同族的
人为王,民族的文化方能继续延展。从王者的领导观点来说,出于相同民族的王
,对国人的价值观与文化传统有正确的了解,方能配合文化传统做好领导的工作


今日的社会存在着许多不同的组织,每个组织都有不同的使命与文化。所以「从
弟兄之中」拣选人为王的管理含义是:「组织所拣选的领导者,必须是认同组织
使命与文化的人」。这个道理,在今日的社会很容易被了解。以国家为例,当所
拣选的总统不认同国家既定的使命与目标时,国家的政策就无法延续;当所拣选
的总统不了解国家人民的文化思想时,国家的人民就不能被领导。如果国家的政
策无法延续,或国家的人民不能被领导,则国家就无法持续安定与繁荣。

以公司为例,当所拣选的总经理不认同公司既定的使命与目标时,就无法延续公
司的政策;当所拣选的总经理不了解公司的组织文化时,就不能领导公司的成员
。如果公司无法延续政策,或总经理不能领导公司的成员,则公司就无法持续稳
定与成长。

同样的道理也可以适用在学校的经营上,如果所拣选的校长不认同学校的使命与
教学理念,或不了解学校的风气与特色,则校长就无法领导学校的师生继续进步


在今日宗教竞争的环境中,教会要持续的发展,更需要「从弟兄之中」拣选能坚
持信仰的信徒为教会领导者。如果所拣选的领导者不能坚持教会的原则与使命,
或不了解教会的信仰与教训,则教会就无法持续健全与发展,进而无法实现圣经
的应许。  (下期待续)


 

上一篇:立神所选的人为王(卷二)  下一篇:体验神的慈悲(卷二)

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有