三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 教会增长实务 >> 文章内容

动员事奉篇

编号:6433 | 添加时间:05-12-26 19:02:38 | 浏览量:

第一章 教会兴衰人人有责
教会是基督的身体,教会健康时,自然就会发展。教会软弱时,发展就会缓慢下来。这时教会中的肢体一定是出了什么问题,身为肢体的我,当尽一分心力,自我反省,到底是自己出了问题?还是肢体当中哪一部分出了问题?因为任何一个肢体如同一部机器中的一颗螺丝钉,它虽小,却足以影响整部机器的运作;若是能找出问题的症结,加以改善,教会渐渐地健康了,自然就会成长,我们个人也会获得成长。所以说教会的兴衰,人人有责。

一、何谓健康的教会?
健康的教会是指教会中的每一个肢体都能健康的成长。兹根据上图说明何谓健康的教会?
(一) 领导核心
领导者若拥有属灵的权柄,自然会吸引众人归向神。领导者要拥有属灵的权柄,应具备最起码的条件,如「徒六3」所说:「弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智能充足的人,我们就派他们管理这事。」管理饭食的都要具备如此的属灵条件,更何况教会中的领导者,要负起监督、管理或是执行圣工的责任,岂不更要具备下列最起码的四个条件:
1. 智能充足
敬畏神是智能的开端,因为借着祷告,可以让人有属灵的智能,能够预先看到问题,走在问题的前面,然后根据真理的原则,实时地解决问题。保罗具有属灵的智能,所以他能预先看到教会未来的问题,他说:「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。」(提后三1)。可见智能充足的人,不但能掌握未来,同时可以预先教导人们如何防范未来,所以要拥有属灵的智能,每天的祷告、读经,是不可或缺的灵修生活。
2. 好名声
有好名声的领导人就是要在信心、爱心、行为、清洁上作众人的榜样。这样的人是不易闹情绪的。遇难事乐观不消极,就是信心的表现(雅一2);凡事都不可亏欠人,但是在彼此相爱的事上,要常以为亏欠,以他人的软弱视为自己的责任,努力实践爱心的生活,这是爱心的表现;在小事上顺服,并且尽心竭力地完成主的托付,这就是忠心的表现;在钱财、女色、名利的事上洁身自好,过着圣洁的生活,这些是圣工人员应有的操守,有了这些的美德,就会有好的情绪,快乐地参与圣工。
3. 圣灵充满
圣灵充满的人必认识神是一位很有创意的神,因为神的恩典是非常丰盛的,因此属灵的领导者是不会自满于现况,常勇于创新,以挑旺众人的信心,追求更美好的生活。当面对危机时,他也不会固步自封,他会靠主的力量,突破困境,这样的人必能有效地作好危机处理。彼得面对教会内忧外患的局面,他写了彼得前后书,教导信徒如何在主的恩典与知识中成长,以突破这个艰难的局面。这就是一位属灵的领导者所具有的特质。
4. 善于管理
属灵的领导者有了上述的条件,必会领悟管理教会的态度就是要扮演好仆人的角色(可十45)。我们承认自己原是一无所有,一切的赏赐都是主所赐的,身为仆人凡事要看清神托付的目标,主动拟定周详可行的计划,甘心乐意地带领大家一齐事奉,勇往直前,完成神所托付的目标。主耶稣作了最好的示范,当祂要往耶路撒冷的路上,有人劝祂不要冒险前往,祂说:「你们去告诉那个狐狸说:『今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。』虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。」(路十三31~33)。
可见一位好的领导者,不但知道自己是神的仆人,更知道如何抓住主的旨意,作好事奉的计划,向着目标勇往直前。

(二) 宣教开拓
好的领导者要让全世界的人认识主耶稣,这是主耶稣的托付(太廿八19~20),凡是健康的教会,得救的人数必定会天天增加,如同蒙福的母亲生养众多(赛五四1)。教会要不断地感念主的恩,同时也应有同理心,能探察民间的疾苦,用心去聆听困苦人的心声,以代祷、关怀、接触、见证,来带领他们,让他们知道问题的根源就是罪的缠累,同时也让他们知道解决问题的方法就是要信靠主耶稣。施洗约翰能够唤醒人们知罪、认罪,所以他工作的效果非常的好。这就是我们要效法的地方,我们要效法他成为主的先锋(可一5)。

(三) 敬拜造就
人的灵命不但要得救,而且要追求更新的生命,以生命的见证来荣耀神,这就是敬拜神的真意(赛四十三7;彼前二9~12)。
真正的敬拜就是让人知道如何在生活中认识神、经历神的同在,从主那里得到生命更新的力量,生活就有见证,信徒的灵命才能不断持续地成长。帖撒罗尼迦教会就是一个模范的教会,他们在被建立之后,就有生活上的见证,他们也得了保罗的称赞:「因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说甚么话。」(帖前一5~8)。真正的敬拜造就,可以让人亲自经历神,活出神的生命来。

(四) 团契生活
信仰的路是不可独行,以免被恶者吞吃了,所以教会要重视团契生活的推展,让人人有归属感(弗二19,约壹一3),必能同心合意兴旺教会,逐渐形成一个强有力的属灵战斗团体,得胜恶者(弗六10~11)。
初期的教会就是懂得让圣灵带领,教会就健康的成长,因为他们真正过着属灵的团契生活,借着相交、灵修、祷告、互助,所以得神的同工,神迹显明,他们也经常的在圣殿、在家中敬拜主,得众民的喜爱,因此得救的人数天天增加(徒二42~47)。

(五) 神学训练
国家的强盛在于人力素质的提升,神国的强盛则在于属灵素质的提升。以色列百姓出埃及之后,许多人死于旷野,是因为属灵素质的低落,信心不够(来三7~15);南北朝王国的灭亡也是如此,基督教的历史更反应了这个事实。因此信徒单有爱主的心、且热心地事奉主是不够的,他必须受最起码地训练,才能在圣工上称职,在真理上成长,这是健康的教会所不可忽视的事。
今日有些教会强调灵恩,却没有在真理上札根,信徒的信仰一直停留在道理的开端,结果造成许多吃奶的信徒,不熟练仁义的道理,没有用信心与所听见的道理调和,就随流失去,这是令人痛心的事,因为他们蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,最后却离弃道理,将神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他,他们就不能再重新懊悔了(来六4~6)。所以我们在真道上不可自满,要不断地追求成长,加强训练的工作,每一位信徒也应抓住机会,平时就要追求自我的成长。

(六) 动员事奉
人的心志要成长,不只是在真理上追求长进,同时借着事奉的磨练,可以让灵性更加成熟。神赐予每位信徒的恩赐都是非常的珍贵。健康的教会必定重视信徒灵命的复兴,再加上有良好的组织与管理,成全圣徒,各尽其职(弗四12),让人人有事做,事事有人做,信徒将成为一枝强大的军队,得胜仇敌(结卅七10)。教会就可以担起主的托付,完成遍传的使命。
二、教会软弱的省思
真教会在主的亲自带领之下,教会初期的发展,势如破竹,的确令人刮目相看,但是在近年来,教会发展的脚步日趋缓慢,虽然我们投入的人力、财力、物力比以往多上好几倍,但是不可讳言的,与我们的信徒数成长,相较之下显得非常的不对称,我们对神的忠心是不变的,但是为何看不到教会健康的成长呢?这其中一定是我们的工作上出现瓶颈,到底教会中出现哪些瓶颈?值得我们省思,并且共谋寻求解决之道,兹列举如下:
(一) 领导核心
1. 角色混淆
  传道以教牧为主,宣教与训练为副(徒六2~4)?
这是本末倒置的作法,传道受过专业的神学训练,宜负起宣教与训练的工作,积极地推展宣教,引人归主; 又因传道人必须接受差派,到任何地方去作宣教与训练的工作,那么牧养的工作就应交由当地的长执负责人来执行。但实际上,今日的牧养工作由传道人来负责,长执负责人退居后方,结果造成教会对传道者过度的倚赖,传道者一调动,教会的圣工就乱了分寸,教会的发展因此缓慢下来。
  长执职责不明(徒廿28)
长老、执事、负责人的职责区分不清楚,事奉的空间大都仅限于当地的教会,就会产生下列的问题:
1. 缺乏魄力:看到了问题,有时因权责不明无法施力,例如:家庭聚会推行不力,信徒之间缺乏默契,信心冷淡,教会的成长并未显著的增加,谁来评鉴?谁来督导?若没有的话,问题就因此悬而未决。
2. 缺乏异象、远见:在工作的推展上,没有任何的目标,就没有任何的计划,又不懂得分工,作起圣工来就会头痛医头,脚痛医脚,如举办婚姻周、福音周之后,没有后续的跟进,这就是缺少周详的计划,一切的工作就打了折扣,事倍功半,因此教会应有明确的短、中、长程的计划,更重要的是懂得分工,各尽其职,以达成所计划的事工。
2. 训练不足
  缺乏影响力
长执若在言论上混淆不清,言而无力;在推展圣工上得不到要领,渐渐地就失去权柄,在工作上不受信任,难以承担重责,圣工的发展就受到限制。
  忽略领导的传承
长执数量的不足,难怪教牧的工作都要落在传道人的身上。
有些地方连一个长老或执事都没有,为什么会如此呢?一般常见的理由是,我们的人才不足,无法选出合乎圣经标准的人才,不过若能反思,我们是否用心去发掘人才?是否曾有计划地在三年之内作好训练计划,训练出合乎圣经标准的人才,三年内至少有五个或十个可以证明是好信徒,又有工作的能力,足以被按立为长执。假如连五个、十个的好信徒都栽培不出来,如何证明神的生命之道可以更新人的生命,使人可以变得更好?神的生命之道绝对没有问题,而是我们的训练出了问题。传承的计划若是明确,训练就有了方向。
3. 突破障碍
(1) 健全制度,合乎真理。
「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四12),这是教会发展不可轻忽的真理,制度的健全,有赖于职责清楚的定订,长老、执事、负责人明白各人的本分,各尽其职,能分工又能合作,教会的圣工必可正常的运作。
(2) 系统训练,举一反三。
  职责清楚,训练就有了方向。
  有计划的训练,可以避免重复;训练采认证制度,使训用合一,如此就可以节省时间,并且有效地运用资源。
  重视属灵素质提升的训练,需理论实务兼顾,扎实而非应付,必可培养出优秀的人才,按立圣职就有更客观的标准,教会就可以培养更多的人才,教会的荣耀必大过于先前(该二9)。
(3) 分工合作,提高效率(弗四12)。
事前已有了周详的计划,长老的工作以监督、管理为主,执事的工作以牧养为主,协助长老、负责人策画及推展圣工; 传道人的工作以宣教、训练为主,大家按恩赐、职责分工,必可提高效率。
(二) 宣教开拓
1. 信徒平均年龄老化
年轻人狂热宗教是廿一世纪的宗教趋执,他们因思想单纯,通常都想追求心灵的满足。尤其是15~19岁(43%),20~25岁(19%)大都不断涌入教会。但是综观近年来,我们对年轻人的宣教的努力还是有待加强,通常在新信徒当中,年轻人加入的比率较少。这是造成教会老化的现象之一,也是教会成长缓慢的原因之一。
2. 不只忠心,也要多结果子(约十五8、16;西一10)。每年的布道会行之有年,为何增加率不如理想?
  是方法上出了问题?福音的预备工作被重视了吗?
  人的素质出了问题?讲道时不善用圣经(只讲人的道)?或是只解经而不讲道(理论与实务未配合)?布道人员的慎选与训练值得重视。
  是信息空洞:若只讲做人的小道理,无力响应人心的需求,无法解决人生的问题,将让信徒失去信心,不敢引领慕道友来教会,这也是值得检讨的事。教会若是继续使用「不再有效的方法」去宣教,便是对主耶稣不忠心(太廿一19、43)。
3. 突破障碍
  拟出明确可衡量的宣教目标与计划(太廿五14~30)。
 例如:全家归主运动、寻找迷羊,都需拟出具体的成长目标及可行的计划,上述的圣工才不致于流于口号。
  栽培优秀的见证人(结卅七10)。
 无论在个人的布道、陪谈、跟进都要作好训练,栽培优秀的见证人,他们在抢救灵魂上必如同一支常胜军队。否则就成为灵魂的第一号杀手。
  扩大福音的触角(提后四2;林前九20~23)。
 教会的大门为谁开?单为信徒开?还是也为未信的人开?如何把福音的触角延伸出去,这是我们要努力的要事。
 我们要抓住神的应许:「至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我──耶和华要按定期『速成』这事。」(赛六十22 ),主耶稣要「速成」祂的计划,所以主的脚步会愈来愈快,祂不断为我们开福音的门,我们要用心地跟着祂的脚步,努力拓展福音!
  重视接受福音可能性高的群体
 传福音的工作不是傻干就可以成事,而是要智能的去做。主耶稣如此说:「你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。哪家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。」(太十11~14)这段圣经提醒我们,除非圣灵特别地指示,否则在一般的情况下,我们应重视「接受福音可能性高的群体」有计划地去做,必可得神的同工。
  建立自立﹑自养﹑自传的教会。
 福音要遍传世界,就要不断地增设教会,但是更重要的,就是教会要追求长大成熟,以达到自立、自养、自传的目标。
(三) 敬拜造就
1. 教会真正地在敬拜神吗?
  信息缺乏生命吗?
 圣工人员若忽略了敬虔的生活,信心与行为就不一致,信息就缺乏了生命(耶廿三18、30)。
  口唱心合颂赞吗?
 若是少了一颗感恩的心,就不知为何而唱(西三16)。
  祷告有了体验吗?
 人若缺乏体验,对信仰的兴趣自然就降低了。可见形式化的敬拜,人与神的关系必然更加地疏远,人的心就失去了神的光照,肢体间不容易交流,造成人事的纷扰,这是与信仰相违的。
2. 教会让人看到神的同工而奋兴吗?
  流失的信徒减少了吗?
  家庭祭坛建立了吗?
  信徒变得更有见证了吗?
3. 教会传讲改变人的生命的好信息吗?
  领会人员的素质提升了吗?
  聚会用心规化了吗?合乎时代的需求吗?
  讲台的信息只为常来聚会的人而设的吗?少来聚会的一群如何弥补他们灵性上的不足?
4. 突破障碍
  初信造就的落实(徒二42~47)。这是防止信徒流失的基本工作。
  家庭祭坛的建立(太十八19~20)。让信徒可以亲自经历主的同在最佳的方法。
  领会人员素质的提升(太十24)。这是健全真理教导的根本之道。
  对于各项聚会有周详的规划(林前九26)。使人们可以得到按时供给的灵粮。
(四) 团契生活
1. 团契使教会家庭化了吗?
信徒彼此之间的关系若只是停留在点头之交,就会沟通不良,意见分歧,未能整合,造成误解,纷争表面化,团契的精神就失落了,教会怎会像一家人呢?
2. 团契提升了信徒的素质吗?
团契是否重视灵修的建立?是否致力于信仰生活化?若能真正感受到同灵的软弱是我的责任,那么必会彼此认罪及代祷,在互助中成长,无形中属灵的素质就会提升,这是团契要重视的工作。
3. 团契带动教会的成长吗?
团契拥有生命力吗?生命的团契充满了属灵的战斗力,它会带领成员投入各种的事奉;生命的团契通常充满爱的气息,自然会赢得更多的慕道友加入,生命的团契是教会成长的动力!
4. 突破障碍
  落实肢体生活(徒二42)
 属灵的联谊是推展团契的第一步,也是落实肢体生活的具体的方法,真正做到心连心,手牵手,迈向教会家庭化的地步。
  提供灵修的机会(林后六1)
 信仰的路是不宜独行的,团契通常是借着小组查经,来分享属灵的恩典,借着彼此的代祷,担代互相的软弱,许多人的灵性就在爱中成长了。
  在爱中成长(弗四16)
 与喜乐的同乐,与忧伤的同忧伤,这样的生活最具有人情味,也最让人有强烈的归属感。
  同心兴旺福音(腓一5)
 生命团契的爱心最具有感染力,它是兴旺福音的触媒,借着团契来推展福音的工作,可以说是轻而易举的事。
(五) 神学训练
1. 有奉献心志,教会一定成长吗?
在讲习会中,常听到这样的勉励:「只要信仰纯正,传讲圣经,多祷告,奉献自己,教会就会有爆炸性的成长。」不少忠心的圣工人员在讲习会后,反而觉得无力感,甚至有罪恶感,今日教会不成长是我的奉献心志还不够?是我的灵修不够?我到底应该如何做?的确造成许多人不少的困惑。
2. 有奉献的心志,教会为何不成长?
许多忠心的圣工人员通常都是信仰纯正,传讲圣经,多祷告,也奉献自己,教会为何仍不成长呢?主要的因素是缺乏圣工上实务的训练,如正确的解经、讲道、访问、辅导、管理……因此许多的圣工就不能扎实的推动,教会怎能成长?
3. 突破障碍
  只重祷告,是不负责任的事奉。
遇到问题当然要先祷告,求问神问题的症结在哪里?但是若在祷告之后,不用心去面对问题,是不负责任的事奉。当约书亚在艾城战役失败之后,便撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上,哀求神除灭仇敌;神反而吩咐约书亚说:「起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。」(书七9~13)。由此可见,没有去恶的决心,祷告是没有功效的。在圣工上,我们要靠主找到问题,并积极决解问题,我们的祷告才能蒙悦纳。
  只重训练,不祷告,必一事无成(诗一二七1)。
训练为要熟练事工的技能,但是领悟的能力却是来自于神的赏赐,经上说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗一二七1),所以在任何的事上都要认定神的指引。
  要有奉献心志,也要有技巧(传十10)。
训用合一是神学训练的重要目标。我们要让有奉献心志的人,学得事奉的技巧,就要有下列的思考:
a. 训练符合教会的需要吗?有清楚的目标吗?
b. 受训的人需要什么?理论与实务是否并重?
c. 讲员的聘请,按其恩赐吗?教材充足吗?
d. 训练之后的跟进工作计划好了吗?
e. 训练系统化吗?能提升工作效率吗?
f. 训练是否普及化、多元化、深度化?
(六) 动员事奉
1. 教会中仍由「能者多劳」的少部分人担负大部分工作吗?
若是如此,容易造成事奉人员的身、心、灵的疲惫,这不但使当事人受亏损,从长期看也不利于教会的发展。
2. 事奉讲求计划,会限制圣灵工作吗?
是否只要有信心、爱心、加上热心,就可推展工作呢?圣灵也是重视计划,诚如保罗说:「我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。」(林前九26)。
3. 突破障碍
  走在问题前面(路十六1~7)。主动积极,必能未雨绸缪。
  恰当的决策(代下十七9)。以终为始,必能掌握方向。
  灵活的组织(林前十二12~27)。要事第一,必能善用资源。
  有效的沟通(箴廿四6)。知彼解己,必能同心合意。
  恩赐的发掘(罗十二3~8)。制造双赢,必能一齐成长。
  系统的训练(提后二2)。不断更新,必能提升效率。
  信徒的动员(弗四16)。统合综效,必能各尽其才。
三、我们应负的责任
1. 遇上困难,不退缩、不埋怨、不妥协(雅五9;腓二21)。
2. 求主的带领,权衡轻重,完成主的托付。
3. 推展创意性的事奉(罗四17)。
4. 教会应重视传承的工作(提后二2)。
结 语
我们深信主的应许:「这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。」(该二9),我们对于教会未来的发展有更美好的期待,我们要在凡事上表明是神的佣人(林后六4)。
a「教会兴衰人人有责」研讨题目
1. 请简述何谓健康的教会?
2. 请就「领导核心、宣教开拓、敬拜造就、团契生活、神学训练、动员事奉」各个项目,思考当前所面临的问题,并提出解决之道。


 

上一篇:第二章 教会增长的评鉴(1)  下一篇:第四章 影响教会增长的几个潜在问题

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有