三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 教会增长实务 >> 文章内容

第四章 影响教会增长的几个潜在问题

编号:6434 | 添加时间:05-12-26 19:05:19 | 浏览量:

教会是世上的灯台,为照亮黑暗中的世人,引导他们归向真神。教会也是基督的身体,有神的荣耀及权能,因此教会不但会成长,而且是极有吸引力的团体。回顾使徒时代,使徒被圣灵充满,神迹奇事显明,道理被传开,吸引众多百姓归主;这些加入教会的信徒,因遵守使徒的教训、过团契的生活、擘饼纪念主、祈祷赞美神、奉献田产、凡物公用,神就不断地将得救的人数加给教会,有三千、有五千。这是因为教会质的增长,而导致量的增长。
反观今日教会的增长,各地教会发展情况各有不同,有的增长迅速,有的缓慢成长,另外有些教会不但未见成长,反而有老化的现象,这是反常的事。因此,谈及教会增长,我们也当正视教会增长潜在的问题。
一、信徒流失的问题
教会是否增长,有时就质的方面来观察,不易查觉,但是由量的方面来衡量,则比较容易看出教会是否增长。就如同孩子在未离家出走之前,有的父母常未察觉孩子的心早已出走,直到孩子出走之后,才知事态严重;若是事前能未雨绸谬,才是明智之举,不过事后亡羊补牢也是极重要的一件事。
同样地,我们要关心教会是否增长,应该注意信徒是否流失?从信徒的流失,可以看到教会发展中的一些潜在问题。
信徒的流失原因,我们可以追溯到慕道期间,教会是否用心给予实时的辅导?使他知道要认罪悔改,并且感念主的救赎,愿意背起十字架跟随主。施洗约翰面对那些要受他施洗的人,仍严厉的警告:「毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。」(路三7~ 10)。一个真正成长的教会,不但重视慕道者的带领,甚至在审核受洗的资格时,按照圣经上的教导,要求他们在信仰与行为上确实悔改,才接受他们受洗的要求,使他们明白天国路是一条窄路,走的人虽少,却以此为贵。若是教会让慕道朋友以为「进来不难,出去也容易。」信主不必付什么代价,出去也不觉得可惜。这样的教会信徒的流失必然增加。因此教会当自省,在慕道友慕道至受洗期间,是否用心去辅导他们?一个增长的教会是有责任感的教会。
其次我们从初信者的造就来看。教会若是如同一个活泼而且有爱心的家庭,对于初信者的造就就像是照顾新生的婴孩一般,给予关怀、接纳、教导。使徒时代教会初期,那一百廿位被圣灵充满的信徒,都有优秀的质素,他们成为初期教会的领袖,每天吸引人进入教会,结果会众急剧增长。他们训练那一大批初信主的人,「恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。」(徒二42),后来这些人又再吸引其它人进入教会。这个连续不断的造就过程,一直保持优秀素质,使他们结出许多属灵的果子。很多教会无法增长,是因为放松了初信的造就,以致信徒信仰品质降低,久而久之,有一些人在不知不觉中流失了。
信徒的流失与教会各种活动有关,例如适龄的宗教教育,有生命的团契活动,讲台充满生命的信息,它会吸引信徒积极参与各种活动,因此培育出素质好的信徒。假如教会仅能维持火光不熄灭,或自以为是、固步自封,这样的教会,信徒怎会不流失呢?
信徒的流失与教会牧者有密切的关系。一位没有属灵权柄的牧者带领下,教会易陷入结党、纷争当中,信徒之间的关系自然冷淡,在事奉上只顾自己,没有真正献身的心志;当软弱的信徒离开教会,牧者不急于寻回,偶而一次或两次的探访,因为果效不佳,就放弃牧养,这样的教会自然充满许多破口,信徒的流失自不在话下!
一位真正的好牧人,如同主设的比喻,撇下九十九只,翻山越岭去寻找迷羊,直到找着了为止。因此好牧者他会运用教会中的人力,加以组织,如同布下爱网,有非常严密的联络系统,使任何信徒不致于失去教会的注意与关怀,信徒的流失将可减低到最小的程度。
总之,信徒是否流失?流失了多少?为何流失?如何防止流失?这是想促进增长的教会所应当关心的问题。
二、教会老化的问题
教会是基督的身体,有基督的生命,在基督里应充满朝气,正如同歌罗西教会,自从听见福音,真知道神的恩惠,教会就结果增长(西一6);帖撒罗尼迦教会虽然在大患难中,却因神的权能、圣灵及他们充足的信心,使福音不断广传,成为亚该亚和马其顿所有信主之人的榜样(帖前一5~8)。但是也有些教会因为偏离真道,失去基督所赐的恩典,教会不但不成长,反而老化了!保罗曾为了加拉太教会灵性退步而担心,他甚愿再为他们受生产之苦,直等到基督成形在他们心里。因此教会在成长过程中,有哪些因素会导致教会老化?兹提出三点作为参考:
1. 呆人
教会中若充斥许多「呆人」,他们尽管热心参与圣工,教会仍不见增长,甚至做久了就心灰意冷,面对圣工避之唯恐不及,干脆也逃避聚会。为什么会有如此现象?当我们回顾主耶稣复活后,向门徒显现,并且颁布大使命,门徒一定大感兴奋,满腔热诚,要为主做大事。主却对他们说:「甚么也不要做,只管祷告,等候上头来的能力!」这对门徒而言,是信心与顺服的熬炼,他们终于决定借着祷告等候圣灵的降临,果然主的圣灵在五旬节那天降临,他们大得能力,教会在短短时间内蓬勃发展。
今日我们仍然深信圣灵的大能,但是在推展圣工中,却忙于用自己的热心、才干投入工作,而缺乏耐心等候圣灵的充满及教导。有时撒但也会让我们自夸自己的学问、地位、经验,而轻忽圣灵的带领,如此我们的灵命自然会萎缩,成了「呆人」,做起事来事倍功半!
因此教会发展当记取以西结所见「平原枯骨」的异象(结卅七)。神命令先知以西结向骸骨说预言。他说了,就有风好象气息吹过那些骸骨,骸骨就有了生命,且变成一支强大的军队。这个预言,在五旬节圣灵降临时应验了,圣灵把初期教会变成基督强大军队,凡被圣灵充满的基督徒,变得心志坚强、信心坚强、祷告坚强、爱心坚强,有能力胜过罪恶和自私,有能力胜过逼迫,积极为主作见证。
今日真教会是继续使徒时代的工作,应当珍惜晚雨圣灵的工作。尤其教会中的圣职人员应以身作则,让圣灵的风吹起,使每一位信徒都充满圣灵,即使懦夫也都会变成勇士,那时人人都会有使命感,看清主的托付;也会有责任心,积极投入圣工,教会中就不会有闲置的人才!
2. 呆事
人在安逸的生活中,容易产生堕性,事奉当中缺乏进取,通常根据往例作计划,至于教会是否增长?有人以「谋事在人,成事在天」为由,不在乎增长与否;有人以为增长的因素牵涉太广,如制度、人事、经费、训练等问题,一时理不出头绪来,而产生消极的心态:「多做多错,少做少错,不做不错。」结果造成该做的工作,没有去做。教会中就堆积了许多「呆事」,这是教会增长的阻力。
上文曾提及,倘若我们被圣灵充满,有主活泼丰盛的生命,必无惧于生活 中的难题,更何况面对教会中各种圣工上的难题。要紧的是求主给我们充足的智能,去处理该作的事。有不少的人遇到什么就应付什么,结果把时间甚至生命浪费在小事情上,到头来并没有完成一件有价值的事,因此推广教会圣工,应仔细定下先后次序,这是非常重要的事。
先后次序是成功不可或缺的因素,否则「虚空的忙碌」,结果一事无成。
当耶路撒冷教会不断增长,行政问题越来越复杂,使徒们眼见危险迫近眉睫,属灵圣工已受影响。于是彼得说:「我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。」(徒六2)他们作出明智之举:选出七位又属灵又够资格的弟兄负责行政,包括照顾寡妇。
由此可见,慈善工作很有意义,是事奉的一部分,但不要让慈善工作占了首要的位置,而影响了抢救灵魂的工作。若是本末倒置,教会无法增长!
同样地,传道者在一切的事工上,也当以祈祷在先、传道次之。因为一切的工作,都要借着圣灵的工作去完成,若只靠自己的力量去做,将是愚不可及。
谈及教会的增长,量的增长固然重要,但是质的增长当重于量的增长,很多圣工的推展,对于素质要求不高,以致于功败垂成。
因此我们当求神给我们有属灵的洞察力,衡量事情的轻重、缓急,以定出先后次序。使教会圣工循序渐进,不再有「呆事」存在。
3. 呆物
在主耶稣所讲的「按才干受责任」的比喻里,让我们明白那领一千银子的仆人,没有忠心处理主人所托付的钱财,结果被主人所唾弃。对于今日教会的牧者而言,是一大鉴戒。
有些人对于财经问题看作不甚重要,或视为世俗的事情。事实上,从旧约 到新约,对于钱财的功用,无不给予高的评价,教会不能无钱财,也不能不凭着信心靠神领受所需用的钱财,然而有了钱财,如何管理?如何运用?乃是教会行政的主要措施之一。
此处无法提出详尽的政策加以讨论,但是有几件事值得注意。
教会财经的发展,不可损及信徒奉献的热诚,教会的财经富裕时应适时妥为运用,若只为生息而存入银行,或作企业经营以谋利,而忽略运用在教会的宣牧事工上,实是本末倒置,假如所属教会经费已充裕有余,应主动支持各地教会发展圣工所需的经费,或世界宣教的事工。管理财经的人员应有「教会一体」的观念,如同马其顿的教会在捐助其它教会所显出甘心乐意的心,真正做到把自己有余的,可以补其它不足的教会。如此基督的身体才能健全的发展。
物品的管理也是不少教会最弱的一环。有些人对自己的东西莫不珍惜,妥善运用,但是对于教会的物品,却不加爱惜。教会的负责人必须特别留意:「归耶和华为圣」的观念,如果不善加管理,会使信徒感觉教会是一所「浪费」之处,因而减少奉献的热诚,阻碍教会的增长。
论到物品的管理,购买时不但要做到「物美价廉」,同时也要做到充分使用的程度,不应有闲置的现象,例如会堂的建筑盖得堂皇高大固然可以荣耀神,但是广大的空间,经年累月的闲置,实为可惜。又如为了接待团体的住宿,一年内仅有一两次机会,就得准备庞大的用品,实有浪费之嫌;若由小区各教会协调统筹购置,必要时互相支持,如此这些用品的使用可发挥最大的效率。
至于教会有余力办理慈善事业,也应掌握经营的目标。教会的慈善事业不只为改善人的生活,更重要的是要引导人认罪悔改,靠主的宝血得以赦罪(徒四12)。
否则在热心服务社会当中,封闭了救恩,使教会与一般世俗社团无异,这样的教会将失去基督的生命,教会岂能成长。
最后,我们应看清,教会不是一个谋利机构,教会若把财经投资于工商企业,固然可以赚大钱,但是亏损破产也是常有的事。如果因教会善于经营,赚来不少财富,却影响了信徒信心的奉献,这种世俗之害,影响教会增长更大!
总之,教会的财物,不是不可以生产生息,而是要妥为运用,不要闲置,也不要误用,教会中才不致有「呆物」。
三、福音事工推展的问题
社会罪恶的污染速度非常快,色情、暴力、吸毒正不断威胁每一个层面,我们也深知唯有基督的福音才能让人的生命得到更新,并且帮助人们解决世上各种难题。例如离婚、外遇的问题、心灵受困的问题、肉体病痛的问题都可以靠主迎刃而解。基督的福音带给世人如此大的盼望,我们亲身经历的同灵都应挺身而出。共同推广福音工作。
有关福音工作的推广,网络很多,例如个人布道、逐家布道、家庭布道、团契布道、社区布道、会堂布道。可利用布道的方式很多,通常定期或定点的布道工作大多数是集众式的布道,虽然也能发生不少的效果,但是以家庭为据点的布道,比较能让群众接受,进而成为与教会接触的桥梁;在家庭布道之中,比较容易有个人的接触,这是训练个人布道很好的场所。家庭布道也成为教会扩展的前锋及据点;使徒时代教会的发展,就是「每日在殿里,在家里,不住的教训人。」(徒五42),今日教会的发展,若能多鼓励信徒开放家庭,成为福音的据点,对于福音推展的工作必有积极的作用。
在各种布道工作中,最基本的工作就是个人布道,不论教会中有那些成功的布道工作,它都与个人布道有极密切的关系。个人布道比讲台布道更能显示我们对人真正的关怀。
因此今天福音工作的推广,应重视个人布道的训练,有了这个基本的训练,接着我们应该小心,不要让我们灵里的耳朵听不见圣灵的声音,在任何一种布道工作之前,请停下来祷告,寻求神下一步要你和你的教会做些什么?每一位灵魂的工作者若没有学到顺服神的旨意和引导,再多创意的工作及积极的活动,都没有办法让他成为得人的渔夫。
当您的教会福音工作一筹莫展之际,您是否已可以看到它的问题在哪里?
四、建立基督化家庭的问题
人从出生到老死都脱离不了家庭生活,尤其脱离不了家庭的相互依赖,你可以没有职业,然而不可以没有家庭。你病了,家庭如同医院,给予你无微不至的照顾。你老了,只有家庭养你。你死了,只有家庭替你办理丧事。因此每个人都希望有一个幸福的家。但是人生变化多端,现实生活常不如人愿,真正拥有幸福的家庭愈来愈少。因为人生来就是罪人,罪人相处在一起怎能幸福?如今蒙主血赦罪的同灵,理当建立一个美满幸福的家庭,始能向人见证基督的福音大有功效。不过我们也应认清这个事实,在受洗之后,以往的罪全被主的宝血除去,被算为义人,信主之后,不要忘了我们仍带着肉体,肉体内的情欲常发动叫我们去犯罪,因此我们每天仍须不断以信心去信靠主的宝血,不断洁净我们,同时顺服圣灵行事,如此必能让基督成为我家之主。基督化的家庭才有办法建立起来。
教会是由家庭为基本单位组成,因此教会应关心每一个家庭是否建立基督化的家庭。大学释齐家治国说:「所谓治国必先齐家者,其家不可教,而能教人者,无之。」因此教会为鼓励信徒事奉之前,应协助每一个家庭有基督化的生活。教会若在这一点工作上没有用心去关怀,势必无法发展,因此要促进教会发展,忠心有智能的牧者应多多详细知道羊群的景况,并且循循善诱每一家庭成员,共同建立基督化的家庭。
五、健全行政管理的问题
教会在牧养的工作上,通常强调「不倚靠势力,不倚靠才能,唯有倚靠圣灵方能成事。」因此有些人就以为不应该讲求人为的计划,深怕它会限制了圣灵的工作。这样的观念就是认为所有的计划都是人为的,是属世的。事实上,我们看主耶稣的教训,祂说:「你们那一个要盖一座楼,不先坐下来计算花费,能盖成不能呢?恐怕……这个人开了工却不能完工。」(路十四28~30)。事实上,我们也可以发现在耶稣的传道工作上,是有计划的,所以祂知道祂的「时候还没有到」(约七6)。「时候快到了」(太廿六18),可见祂是一个最有计划的牧者,祂的计划是靠圣灵而做的,为完成神托付祂的大使命。
曾经有一位牧者将今日的牧者分成四类型值得深思。
1. 随遇而安型:不喜欢计划,见事就做。
2. 自私自利型:不在乎教会是否增长,以个人利益为重。
3. 焦头烂额型:每天日以继夜投入教会各项圣工,不知事的轻重缓急,忙得焦头烂额。
4. 力争上游型:有思想、有计划,也懂得倚靠圣灵,积极进取,按步就班,重视教会增长与否。
你是属于哪一类型的牧者?
优秀的牧者是促进教会增长不可或缺的因素。使徒时代教会的领导人才,不但勤于祷告,甚至让主开启他们的眼睛,看见教会发展的方向,并且他们也知道事有先后次序,如同保罗所说:「我奔跑不像无定向的。」使徒教会的发展得力于这一群属灵的牧者,因此身为牧者也当深思,健全的行政管理是促进教会发展极重要的一环,岂能视之为属世的工作?
以上所提及的几个潜在于教会中的问题,它深深影响了教会发展,因此我们将用更多的篇幅来探讨教会增长的动向。
a「影响教会增长的几个潜在问题」研讨题目
1. 你以为信徒会流失,有哪些因素?
2. 你以为教会老化,可以从哪些方面看出?
3. 你以为福音事工推展不力的因素何在?
4. 你以为信徒的家庭难以达到基督化的原因何在?
5. 你以为教会行政管理缺乏效率的主因何在?
■参考资料:
1. 史文森着,蔡忠梅、朱柬译,《补网》。
2. 吴明节着,《教会增长学》
3. 滕近辉着,《使徒时代教会十二个危机》。


 

上一篇:动员事奉篇  下一篇:第三章 教会增长的要素

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有