三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 教会增长实务 >> 文章内容

第三章 教会增长的要素

编号:6435 | 添加时间:05-12-26 19:13:23 | 浏览量:

昔日耶和华差遣先知以赛亚向以色列发出呼声:「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子,因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。」(赛五四2~3)。这呼声提醒我们要不断地扩展教会,无论内外都要不断的增长,神必帮助我们,使万民归主。既然这个应许出于神的口中,神必成全。神所要成就的事,必照神的旨意。因此在教会增长过程中,有几个要素我们必须遵照圣经的指示加以探索,以作为教会增长的原则。以下就教会增长的要素分成三个层面加以探讨:
一、属灵的层面
先知耶利米曾说:「耶和华啊!我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。」(耶十23),当我们要去完成神托付的使命时,必须知道神的道路,并且顺着衪而行,教会才可指望增长,因此我们应先了解属灵的层面,以从事神的工作。(注1)
1. 神的话语  
神的话就是真理,是基督徒信仰的准则。保罗说:「若有人传福音给你们,与我们所传的不同,他就应该被咒诅。」(加一8),所以教会增长应建立在神的真道上。历代圣徒努力为道争辩,深深体会人若失去了真理,基督也就不在他的心里,极易成为敌基督的异端,害人害己。神的话语如同镜子,又如同两刃的剑,不但叫人看清自己,也更加认识真神,满有属灵智能以识破鬼计,并且自然会砥砺自己,视万物如粪土,热心于神国的事。因此促进教会增长首先应引导信徒尝到真道的滋味,引发他们重视神的话语。为此,倡导读经、指导小组查经,势所必需。
2. 神的圣灵
神的话如同轨道,神的灵如同火车的动力,要使火车推动前进,两件缺一不可。同样地,教会增长,有了神的话还需有神的灵,因使人知罪悔改信主,若不是圣灵感动,人是无能为力的。圣灵的内住,因着受感说灵言,使我们深切体验神存在的真实性,有助于信心的建立。教会增长需要各种属灵的力量,这都出于圣灵的恩赐。教会欲得神同工必须圣洁,而圣洁的力量也从圣灵而来。
唯有神的灵始能吸引人。今日许多教会之所以用人的方法去带领教会,反而事倍功半,其原因即失落神的能力,没有圣灵的内住以吸引人,自然会采取人的办法,这是教会的危机。反观使徒时代,因着等候圣灵降临之后,大得力量、口才及胆识,尽管屡遭逼迫,仍坚持原则说:「我们所看见,所听见的,不能不说。」
因着神能力的显明,得救人数日渐增添。为此使徒非常重视信徒受圣灵的事。当使徒们听见撒玛利亚人已受浸且领受神的道,却未领受圣灵,就差彼得、约翰去协助他们祈求圣灵。保罗向以弗所当地信徒所讲的第一句话就是:「你们信的时候,受了圣灵没有?」可见他们多么注重领受圣灵的浸。因为若不是圣灵的动工,对内真正的造就,对外真正的发展,都是做不到的。为此,我们须强调信徒必须祈求圣灵的浸,才足以促成教会增长(路十一5~13;弗五18;加五16~25)。
3. 神迹奇事
神迹奇事是指着神超越自然法则的奇妙作为。例如绝症得治,死人复活,或人力无法做到,人智无法了解的奇妙事迹。神迹的显明为证实所传的道是出于真实的。然而近代科学的进步,有人以为不再需要求靠神迹奇事,以致信心失落,所传的道也显得软弱无比,教会岂能再吸引人?事实上有不少原本持无神论的人,因看见神迹而认识神,而坚定了对主的信心。以利亚求火降下烧掉祭牲,引导百姓重新认识神。腓力借着神迹使撒玛利亚人信服基督。教会今得主应许有行神迹奇事的权柄,是为了促进教会增长。因此在属灵层面上,欲推展圣工,神的话语、神的圣灵及神迹奇事,三者皆不可偏废,应并重而用。
二、人才的层面
教会圣工的推展,应以属灵的要素为第一,但是神的话语、圣灵、神迹必须藉人来彰显。经上说:「主若不将奥秘指示衪的仆人众先知,就一无所行。」(摩三7),自创世以来,神的工作都是借着人去做。在旧约,衪使用亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、约书亚、大卫、以利亚、但以理等。在新约衪先拣选门徒、使徒,后来又拣选信徒,去完成建设教会的使命。神在每一时代都在寻找合衪心意的信徒去工作(徒十三32)。人通常重视工作的方法,但神注重寻找人胜于方法的运用。
教会的事工上,专职圣工人员及义工人员都扮演极重要的角色。今分述如下(注2):
1. 专职圣工人员
每一种行业都必须使用专职人员,若兼业的职员多了,它的工作必不能圆满推行,更无法扩展业务。神的圣工也是一样,需要更多的人才献身,担任各种工作。
旧约时代,神拣选利未族代替十一个支派,专心从事会幕的圣工。新约使徒时代的教会,使徒认为他们的职份,应该是以专心的祈祷传道为事;他们把管理伙食的事,交给会众所推选出来的执事。今日的教会也然,一提到教会增长,总是让人注目到专职的教牧人员;如果教牧人员富有属灵的权柄,有思想,有冲劲,便会重视祷告,真理教导、事工训练。如此,信徒便热心起来,牧者也将赢得信徒的尊敬及信任,教会自然会增长。
主耶稣说:「要收的庄稼多、做工的人却少,当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」教会目前圣工的推展仍需极多的专职人员以面对广大灵魂的庄稼。
我们须要教导信徒体认全时间事主是大有福气。巴拿巴信主不但奉献全财,又献上自己,这是完全人之路。约基别献上全部儿女,均蒙神的重用,例如:米利暗当女先知,亚伦被选为祭司,摩西为以色列人最高领袖。哈拿献上独子,神再赐给她五个儿女。约基别和哈拿均为伟大的母亲,爱神比别人更深。今日我们蒙神厚恩胜于旧约选民,为报答主恩,为广传救恩,深盼有更多的父母献上儿女,有更多爱主的姊妹献上丈夫,爱主的青年献上自己,我们更应求神拣选合适的人才,以发展教会。

2. 义工人员
专职的教牧人员虽然是教会增长的关键之一,但是教会中各种恩赐的信徒,若加以细心的训练,成为教会中的义工,那么必会如虎添翼,促进教会增长。每一位弟兄姊妹都是身体上的肢体,就必有其功能,因此教会应指导信徒发挥其功能,否则肢体弃置不用,功能便会退化或废弃,身体必生毛病,无法健全成长。因此动员全体信徒成为义工,使每一位信徒各尽其职,彼此激励,学会在爱中建立自己,教会必健全发展,信徒灵性也渐趋成熟,更认识教会事工,而有归属感、参与感及责任感。当教会长成有基督的身量,将如同一个成年人自己不能在身量上有所增长,他可以结婚生子,生出福音之子,教会因此不断扩展,总有一天得救人数添满,便可欣然等候主的迎娶。
三、社会层面
教会的任务是寻找失丧的人。主耶稣说:「我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」今日抢救灵魂的工作迫在眼前,在有限的期间内,如何达成主托付的任务?我们除了应重视属灵层面、人才层面的各种因素之外,更应重视社会层面里所涵盖的各种因素,今分述如下(注3):
1. 认识纯单元性的社会
研究教会增长的专家,都不会疏忽以社会科学的技术来探讨教会增长的问题,事实上在教会增长中隐含有社会因素。就整个世界言,它是由许多不同的文化拼成一个整体。在这个整体里包含了无数的小片,我们称这些小片为「纯单元」(homogeneous units)。马盖文称这「纯单元」为「社会中的某一层面,其全体成员都拥有一些共同的特点。」例如:非洲大约卅个国家,但却分成了八百多个不同语系的团体。又如台湾有一全国统一的语言,却也包含了台湾话、客家话及至少有八种不同方言的山地部族。除了上面所画分的这些不同语系之外,还可再依乡村和都市、新社区和旧社区、学生和劳工、生意人和知识分子画分各团体,而每一个团体对基督教有他各自不同的领悟,每一团体亦有他们自己的生活形态和思想方式。
教会增长理论认为观念的传达在「纯单元社会」中比个人中更快,有句话说:「同乡劝同乡总比外人强,同行劝同行不必格外忙。」就是这个道理。在一般的社会中,世人常有不同的生活习惯和语言;人相信耶稣,若要跨越不同文化的障碍,离开自己原来的生活方式,去加入另外一种的生活方式,是极具困难的。在台湾,那些只会说山地话的灵胞,若被应邀到说闽南语的教会聚会,很难享有良好的团契生活。受大专教育的青年若与在工厂里的社会青年一齐受神学训练,由于需要不同,教育程度差异甚大,效果未必良好。因此,教会中实施宗教教育分班制度,就是顾虑到这些因素。
今日在台湾,无形中有社会的、种族的、语言的、神学的或传统的一道墙阻止了许多的人进入教会。我们的风俗习惯和传统是吸引或阻碍了不同社会、教育、经济背景的人?如果他们难以突破不同文化的障碍,这些不同文化与得救的真理无关,我们应为了福音的缘故,在这些不同背景的团体中设立新教会,让他们有认同感,并让他们保留自己的身分地位,在不违背真理的原则下去发展他们自己的传统。
使徒时代的教会遵照主的吩咐,首先在耶路撒冷及犹太全地传福音,直到时机成熟,福音由撒玛利亚扩展至希腊化的外邦教会,当时犹太信徒中有些人以为外邦人应先受割礼,成为犹太人,始能成为信徒,为此,使徒们在耶路撒冷召开会议决定信耶稣的人可在其文化的形态中作基督徒,但是有几件关乎得救的问题不犯即可,如禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。因此我们当注意不可把传福音者的文化形态勉强加在听福音者的身上。
2. 重视福音接受性高的群体
在任何一个社会组织中,都会有一些人对于福音的接纳比另一些人强,因此在教会增长的策略中,以为要在接纳性强的社会层面中,加强并集中我们的传道力量。例如:人离开他们的家园搬到陌生的地方,会比较容易接受福音;在病危中或危急中的人们比那些满足于他们生活中的人较愿意接受福音;学生或青年人比年长的人和有成就的人对福音较有兴趣;贫穷的人和受压迫的人比富有的人和压迫人的人更乐意接受福音。
为什么主耶稣初次差遣门徒传福音,这样的吩咐:「外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家……。」(太十5~6),耶稣不是说要收的庄稼多吗?那为什么要有所选择呢?主耶稣所说「要收的庄稼多」并非指到处都是庄稼,由此可知有些庄稼尚未成熟,在这时候主耶稣要他出去寻找那些已经预备好的人-就是以色列家迷失的羊。但是在犹太人地区也并非所有的人对福音都有同样的接受性。因此耶稣又吩咐他们:「你们无论进那一城、那一村、要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家或那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。」(太十11~14),由主的吩咐可知,在拓展福音事工上,应重视在拓展的地区寻找有好名声的「好人」来协助福音事工的拓展,这样的人会成为传讲信息的人和该地区人民之间的有效桥梁。有些教会策略性的迁移热心爱主的信徒至一福音的开拓区,在那儿成为福音的据点,使福音的传递可以减少抗拒性。有时我们也应重视开拓区最具影响力的人,例如在台湾山地因部落的领袖归主,使全部落的人也步其后尘。保罗传福音的方法也采取类似主所教导的方法;保罗每至一个地区先找那些接受性强的群体──犹太人的会堂。在没有犹太人会堂的地方,例如腓立比没有会堂,他就去寻找敬虔的人聚集祷告的地方,首先他找到一位敬虔的妇人吕底亚,引导他们全家归主。保罗对于以弗所地区的开拓则是借着他的新同工──百基拉、亚居拉留下来,作为开拓的据点,及至该地区庄稼渐趋成熟,保罗第二次再回到以所弗就作收割的工作(徒十九1~20)。保罗在福音的拓展方面,知道要用「圣灵和大能的明证」去撒种(林前二4),并且绝对顺服圣灵的引导,然而在他遇到那些不渴慕生命之道的人,他不勉强人接受,他不怕把脚上的尘土跺下来,继续去寻找那些具有接受性的地区,宣扬真道,这就是他灵巧地运用福音策略。
今天为主传扬福音者应成为智能的工人,如同主所说的灵巧如蛇,驯良如鸽,谨慎地查看所有的土壤,看哪一块土壤最能产生丰收的庄稼?!

3. 教会的分设
为促使教会增长,在已有教会地区的信徒数达到一定数额(一般以为有二百人以上的教会,并且在属灵及人才的层面上健全的教会)应继续分设教会,比在原教会使教会人数增加更为重要;尽管分设教会要付出更多的人力、物力、财力、时间等,但因而产生的果效,实在是值得付上这些代价。
在分设教会之前,也应考虑是否达到一定的信徒数?是否已有基本的干部,且在财力上可以独立自主?除此之外,对于当地的信徒应给予相当的训练,使他们自立、自养、自传,事工始能发展得更顺畅。
结 语
为了促使教会增长,教会应成立教会增长研究机构,以帮助教会了解应如何探寻神的旨意,运用神的话语、灵力、神迹来引导世人明白救世之道;并且要探查哪些是合神心意的工人?指导教会了解信徒的恩赐,并作适当的安排、运用,以扩展神的国度;更进一步在福音拓展事工上,协助教会了解社会结构的形态,地理形势及政治形势,以减少各种阻力。以上这些工作需有受过训练的人才去进行调查,分析资料,存为档案,以作为制定工作计划的依据。
a「教会增长的要素」研讨题目:
1.「真理、圣灵、神迹」对于教会的发展是不可或缺的要素吗?教会当如何拥有它?
2. 为何教会当重视培育合神心意的工人,胜过于方法的运用?为何教会需要专职的圣工人员?它对于教会发展有何影响?
3. 义工人员对于教会的发展有何影响?
4. 在不同的文化地区,若要促进教会发展,应注意什么?
5. 尚有哪些社会因素,有利于教会发展?


 

上一篇:第四章 影响教会增长的几个潜在问题  下一篇:第二章 从神的应许看教会增长

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有