三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 教牧实务 >> 教会增长实务 >> 文章内容

序 言

编号:6438 | 添加时间:05-12-26 19:33:17 | 浏览量:

随着信息纪元的来临,知识爆炸、政治民主、经济自由蓬勃、社会价值多元、思潮快速变迁,当此际,教会宣教使命与牧养事工也同样面临着前所未有的挑战。「教会增长」这一研讨议题乃倍受基督教界关切而时加讨论。基本上,教牧人员对时代脉动必须保有敏锐宽阔的视野,配合社会生活形态的改变,以更符合人性化的方式,处理在宣道、牧养的过程中,可能遇到的任何问题;期使能突破教会在质量上增长的瓶颈,完成主耶稣托付的使命──使万民作主的门徒。

本会神学院院长林永基传道,以其牧会实际经验加上深入的学理研讨、对「教会增长」这一异象层次井然地作一深入浅出的著述。相信本书之出版,能对实际面对宣教工作之教牧人员,有实质上立即有效的帮助。

「教会增长实务」乃林院长继「教会增长动向」一书同一系列之著作。本书着重于实务运作方面,各种解决问题的方法与计划之探讨。全书共分为:增长基础、动员事奉、核心领导、宣道开拓、敬拜造就、团契教育、神学教育等七篇,针对当前牧养教会时,可能面对的种种不同处境,以实务的眼光探测问题、计划步骤、解决问题。您可以从头到尾逐篇详阅;或者当碰到问题时,从各篇中采用「章」后之「附录」所提供之实务计划与方法,直接运用到你所面对的需求处境,它可以是一本书,亦是一本教牧实用宝典,提供您参考。

教会是主耶稣的身体,基督是教会的头,祂又是全体(教会)的救主;当教会顺服基督,爱基督,如同妻子爱丈夫,顺服丈夫;甘心用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,无任何瑕疵(弗五23~27),荣耀的真教会,其成长是必然的。然而,单有奉献的心志与忠心是不够的,「铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费力气。」(传十10)。牧会人员须在忠心之外,加上见识,果能利其器,使用适当的工具与方法,那么在事奉主,祈望教会增长的使命中,更能力上加力,完成主旨,得主喜悦。

「教会增长」是神的心意,也是每一位信徒所当关心的课题。主耶稣在升天之前曾吩咐门徒:「你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八19~20)。使徒们得了圣灵的能力,传扬活泼的生命之道,教会自然的不断成长,诚如主耶稣所说的比喻:「地生五谷,是出于自然的,先发苗、后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。」(可四28~29)。教会能够不断增长是自然的现象,也是健康的表现;反之,教会停滞或没有成长,这正显示教会一定出了毛病。为此在主的恩典之中的教会,当重视教会增长的情形。

教会增长是近年来非常热门的研究题目,一般爱主的牧者也都盼望教会能在最短期间内,聚会人数增加,慕道者人数增加,会堂也能不断分设,以为有了这些外表可见的数量增加,就是教会增长的现象;但是在不久的几年内,信徒的流失人数却又相对提高,这岂不否定了前述教会增长的实质﹖

形式上的教会增长,不但无助于神国的扩展,反而有碍于福音的传布。因此我们将系列的来探讨教会增长的各项要点。
本书是笔者从事传道工作时所得的一些浅见,并曾就教于教会中的属灵长辈,同时也得力于黄恩堂执事提供本会四十年来一些教会成长的数据,以及景美教会姚家琪弟兄提供年度计划一些资料,在此一并致谢。

本书曾因应1993年3月在台湾举开的国际青年神学训练班之需,仓促成书。今为神学院授课之需,再度补充一些资料,再度出版。一方面盼由主所领受的恩典,与主内关心教会增长的同灵一齐分享,另一方面深知自己属灵阅历有限,未免挂一漏万,祈请诸位同灵不吝指正,日后得以充实本书内容。
谨序1995年10月
综观本会的历史并不是很长,信徒数与世界人口相比,比率相当的悬殊,但是神的应许却是这样说:「至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我──耶和华要按定期速成这事。」(赛六十22),这个预言是针对末世的真教会说的,虽然是至小的族,却要加增千倍,千倍是指无限的增长,按神的计划必会很快的逐一地实现,这是我们当有的信心。

因此我们要用心地观察神的作为,祂不断地为我们打开福音的门,我们必须要跟得上祂的脚步,例如网际网络迅速地发展,已成为福音遍传的极佳工具,许多福音尚未能达到的地方,因着网络的福音传播,已得到不少的响应,甚至有人要求我们去向他们传福音。

回顾教会初期的发展,势如破竹,的确令人刮目相看,但是在近年来,教会发展的脚步日趋缓慢,虽然我们投入的人力、财力、物力比以往多上好几倍,但是不可讳言的,与信徒数的成长相较就显得非常的不对称,我们对神的忠心是不变的,但是为何工作的成效不彰呢?这其中一定是我们的事奉在某些方面有了瓶颈。

我们若是明白教会在哪些事奉上出现了瓶颈之后,就可以针对这些问题提出解决的方法,这是在教会发展中最关键的一步,我们深信若能静下心来祈求主,祂必会赐给我们智能,我们必定可以找到更具有创意的方法来解决问题,我们的事奉必定会有意想不到的果效。

当我们面对教会发展的瓶颈时,要以「不为失败找借口,要为成功找方法」的极积态度来因应,教会的事工到底在哪方面出现了瓶颈?本书针对这些问题作了全面性的探讨,借着教学时的研讨,或是在会议上提出相关议题作讨论,从此得到许多宝贵的资料,有助于了解事奉上的瓶颈及因应之道。

本书是根据「教会增长的动向」一书加以扩编,除了加上一些新增的内容之外,尽可能在每一个单元都提出实例来,使理论与实务配合,将更有助于推展圣工时的参考;所以本书这一次再版,就改以「教会增长实务」为名出版,更能反应出本书所要强调「实用」的重要性。

教会增长学的领域所涵盖的范围甚广,无法全面性的详述,末职仅就实用的部份,提供各位参考。由于属灵阅历有限,盼在教学相长之中,祈请诸位同灵多加指正,得以日后更充实内容。

愿诸位同灵在学习「教会增长实务」之外,应更虚心地求神带领,借着圣灵启发我们的心智,并且在生活上响应神的话,真正作到把真理活用在圣工中,以促进教会的发展。阿们!
谨序 2001/12/13


 

上一篇:增长基础篇  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有