首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会组织管理与领导 >> 文章内容

规章制度 第一节 教会规章

编号:3834 | 添加时间:05-06-16 14:23:06 | 浏览量:

 
 
    真耶稣教会于1917年在中国北京成立,是凭耶稣基督的应许藉晚雨圣灵所设立,为复兴使徒时代教会之真教会,担负着更正错误遗传、传扬全备福音、收割末后庄稼、迎接主耶稣再临的神圣使命。
为推动教会不断兴旺发展,治理好教会,使凡事有章可循。兹根据圣经教导,结合本会实际需要,订立本规章,以利弘扬救世真道,荣神益人。
 
一、总则
第 一 条:本会定名为“真耶稣教会”;县(市)为“真耶稣教会○○县(市)教会”;基层教会或聚会点为“真耶稣教会○○教会”或“真耶稣教会○○聚会点(祈祷所)”。
第 二 条:本会以崇拜独一真神、广传耶稣救人之全备福音、更正错误遗传、抵制异端邪教、把信徒完完全全引到神面前为宗旨。
第 三 条:本会按圣经正意建立基督的身体;是信仰耶稣基督的属灵团体,是中国的一个爱国的宗教团体,本会遵守国家宪法和法律,并支持社会进步,维护社会安定团结及世界和平事业。
第 四 条:本会坚持自治、自养、自传的“三自”原则,走爱国爱教的道路,坚持独立自主、自办教会的方针,与外国差会无隶属关系,不受外国差会的支配。
第 五 条:本会基本信仰如下:
 1.信耶稣是道成肉身,为拯救罪人代死在十字架上第三日复活、升天,祂是人类唯一之救主,天地之主宰,独一之真神。
 2.信新旧约圣经是神所默示,为证明真道之唯一根据及信徒生活之最高准则。
 3.信本会系耶稣基督藉晚雨圣灵所设立,为复兴使徒时代教会之真教会。
 4.信水浸系赦罪重生之典礼,必须由已受水灵二浸者,奉主耶稣圣名,在活水中给受浸者予以低下头全身入水之浸礼。
 5.信受圣灵系得天国基业之凭据,并以说灵言为受圣灵之明证。
 6.信洗脚礼系与主有分,及教训相爱、圣洁、谦卑、服事、饶恕之典礼。对每一个受浸者,要奉主耶稣圣名,给予洗脚一次;至于用水彼此洗脚,必要时亦可行之。
 7.信圣餐为纪念主死,同领主肉主血,与主联合,能得永生,在末日复活之典礼;要时常举行,但必须用一个无酵饼及葡萄汁举办之。
 8.信安息日(星期六)为神赐福之日。但要在恩典之下记念其创造及救赎之恩,并盼望来世永远安息而遵守之。
 9.信得救是本乎恩,也因着信;但必须依靠圣灵追求圣洁,实践经训,敬神爱人。
10.信主耶稣必于世界末日从天降临,审判万民。义人得永生,罪人受永刑。
 
二、信徒
第 六 条:凡信从本会基本信仰,悔改领受本会浸礼者,均为本会信徒。
第 七 条:本会信徒应遵守经训、本会规章、制度及决议事项。
第 八 条:本会信徒应经常参加聚会,热心参与力所能及的事工,乐意奉献,传扬福音引人归主,并积极服务社会,爱国爱教,荣神益人。
第 九 条:本会信徒于信徒会议有下列权利
 1.有发言权。
 2.年满十八岁者有表决权,选举权及被选举权。
 
三、圣职人员
第 十 条:本会设立长老、执事、传道三种圣职人员。
 1.长老(亦称为监督)职责:为神的管家,照管神的教会,牧养信徒,执行圣礼。
 2.执事职责:协助长老管理教会,牧养信徒,执行圣礼。
 3.传道职责:开拓宣传福音,牧养信徒,执行圣礼。
第十一条:圣职人员按立资格
圣职人员必须圣灵充满,智慧充足,大有信心,在教内外有好名声。(原则上应全家信主方可按立。)
 1.长老、执事的资格
①热心教会圣工,参与教会教牧事工三年以上的本会圣工人员;
②能固守真道,被圣灵充满,品行合符经训,凡事能作信徒的榜样,确有服务教会之精神,有一定管理能力,遵纪守法,爱国爱教(具体可参提摩太前书3章2-13节,提多书1章5-9节所教导之资格);
③执事年龄应在30岁以上,长老年龄应不小于50岁。女信徒可被按立为执事,但不可按立为长老,亦不可主持圣礼。
 2.传道的资格
专职圣工人员经神学院毕业或本会系统神学训练结业后,实际参与教会事工三年以上,圣灵充满,熟悉得救要道,能按正意分解圣经,忠心事主,专心圣工,顺服教会差遣,刻苦耐劳,品行端正,表现良好,全家归主,爱国爱教,遵纪守法。
第十二条:按立程序
 1.推荐:由县(市)教会圣职人员会(或基层教会负责人会,或关怀当地教会的圣职人员)提名向长执会推荐。
 2.提名:由长执会初审提名。
 3.通过:经县(市)教会负责人会和圣职人员会会议(或基层教会职务会,包括:圣职人员、专职圣工人员、负责人会成员和义工)审查,三分之二以上(含三分之二)通过。
 4.批准:报长执会审核批准。
 5.公示:按立前应向基层教会和相关教会公示三个月,没有发现拟按立者的原则错误时,方可按立。
第十三条:按立典礼:
       1.由长执会通知被按立者参加职前讲习会。
 2.按立长老、执事、传道,是教会的属灵大事,故须慎重从事,不可急促。按立圣职一般应在本会教堂举行按立典礼;由长执会差派三位以上长、执、传道在场参与按立并见证之。
 3.按立后,当地教会应向政府相关部门报备。
 
四、专职圣工人员
第十四条:教会为完成主耶稣托付的传扬真道,牧养群羊的使命,须培养、造就专职圣工人员以服务教会。
 1.专职圣工人员资格:
  ①本会信徒,圣灵充满,参与教会圣工三年以上,身心健康,清楚神的蒙召,决心献身事主者。
②年龄在25-35岁,拥有高中毕业或相当于高中毕业以上学历,专心圣工、品行端正、刻苦    耐劳,顺服教会差遣者。
③经神学院毕业或经本会系统神学训练,明白得救要道,具有一定属灵恩赐和工作能力者。
 2.专职圣工人员的生活费由县(市)教会按规定发给。
 3.县(市)教会可根据圣工需要安排、调动专职圣工人员的工作。
 
五、义工
第十五条:为壮大讲台事奉人员队伍,教会须甄选义工参与圣工。
1.  义工资格:本会信徒,圣灵充满,品行端正,具有一定恩赐,确有服务教会的志向者。
2.  义工甄选:由牧区(或教会)负责人推荐,经县(市)负责人会审查同意,试用一年合格者,始能担任义工。
  3.义工应顺服教会差遣,积极主动参与教会各项事工。
4.教会原则上不发给义工生活津贴费,但因圣工需要使用的车旅费应给于报销。
5.教会当根据实际需要,对义工进行必要的培训。
 
六、教会组织
第十六条:本会以“神政民主制度”为治会管理原则,就是以“神治”为中心的属灵议会制。竭力杜绝独裁的家长制或放任的“民主制度”。
第十七条:本会以主耶稣为元首,由信徒和圣职人员组成(林前3:22-23;腓1:1),是一个属灵爱的团体。大家不分阶级,不分种族、不分贫富,平等相处,彼此相爱。
第十八条:本会以“信徒代表大会”(或信徒大会)为议决机构。基层教会经信徒大会选出“教会负责人会(或称堂管会)”,管理教会事务,并执行信徒代表大会的决议;县(市)教会由各基层教会、聚会点,选派代表组成的“信徒代表大会”选出“县(市)教会负责人会”,协调、管理全县(市)教会圣工事务,并执行信徒代表大会的决议。
第十九条:聚会点如有信徒五十人以上,经济能自立,且具备教务、总务、财务人员和聚会场所,由当地教会、牧区负责人向县(市)教会负责人会申请核准成立教会。
第二十条:县(市)、牧区、教会负责人任期一般为三年,连选得连任。年逾七十岁者应退居二线。
第廿一条:基层教会置五名或七名负责人会成员,分掌教务、财务、总务三股,教务股负责为教会主要负责人。各股职责如下:
 1.教务股——下设:宣牧组、教育组等。掌理文书印信,综理教会会务,并掌理宣牧工作,宗教教育、团契及其他有关宣牧事宜。
 2.总务股——下设:事务组、资讯组等。掌理财产、账务、契约、信徒会籍档案,事务及不属其他各组事宜。
 3.财务股——下设:会计、出纳。掌理现金出纳,编造预算、决算及其他有关财务事宜。县(市)教会财务组应辅导、监察、检查各教会及聚会点的财务管理工作。
第廿二条:基层教会负责人会职责如下:
 1.执行各种会议所决定之交办事项。
 2.商议教会有关事务。
 3.教会负责人开会时,驻牧传道必须参加,以便互相协调,推行圣工。
 4.教会负责人会不能解决之事项及重大事务,得提交教会职务会或信徒大会商议。
第廿三条:基层教会职务会是由教会负责人、长老、执事、传道、专职圣工人员、义工组成,其职责如下:
 1.审议和推行年度福音工作计划。
 2.审查受浸者资格。
 3.审议圣职人员提名。
.      4.推荐神学生及各种讲习会学员。
 5.决定信徒代表大会(或信徒大会)的日期。
 6.推荐县(市)教会信徒代表大会代表。
 7.调解信徒纠纷及处理信徒违背教规事件。
 8.协助推动主内通婚,推选婚介人员。
 9.推选宗教教育、各种团契和唱诗班负责人。
10.商议其他重大事项。
11. 职务会不能解决之事项及重大事务,得提交牧区圣工组或县(市)教会负责人会。
第廿四条:县(市)教会负责人会为本会圣工的执行机构,对全县(市)教会圣工规划、联络、协调、领导,并对各基层教会和聚会点起督促、指导、造就的作用,以保证教会的纯洁,有利福音的广传。其职责如下:
 1.执行信徒代表大会交办事项。
 2.审议信徒代表大会及本会同工的提案。
 3.任命各牧区、各圣工工作组负责人。
 4.决定各种会议及讲习会的日期、地点。
 5.审查及协调各牧区、各圣工工作组的工作计划。
 6.审查财务股的预算、决算和资金使用。
 7.安排、调动专职圣工人员。
 8.处理基层教会、牧区不能解决的问题。
 9.协同县(市)教会圣职人员会处理县(市)教会负责人、牧区负责人、基层教会负责人、专职办事员、义工的违规事件。
10.任用由信徒大会选出的基层教会和聚会点负责人。
11.聘用基层教会推荐的教堂管理人员。
12. 县(市)教会负责人会不能解决之事项及重大事务,得提交县(市)教会圣职人员会或长执会。
第廿五条:县(市)教会圣职人员会(包括退休圣职人员)职责如下:
 1.掌握教会属灵方向。
 2.议决本县(市)教会管理的疑难问题。
 3.初步商讨真理疑难问题。
 4.推荐按立圣职人员名单。
 5.审议县(市)信徒代表大会议程、选举方案和候选人名单。
 6. 协同县(市)教会负责人会处理县(市)教会负责人、牧区负责人、基层教会负责人、专职办事员、义工违规事件。
 7. 县(市)教会圣职人员会不能解决之事项及重大事务,得提交长执会处理。
第廿六条:县(市)信徒代表大会职责如下:
 1.审议教会负责人工作报告,工作计划及查账员报告。
 2.提出教会兴革事宜提案。
 3.选举县(市)教会负责人。
 4.修订教会各种制度。
 5.推选教会财务查帐员二人,连选得连任。
第廿七条:圣职人员、各基层教会教务负责人原则上为县(市)教会信徒代表会之当然代表;其他代表的产生办法,由县(市)教会负责人会提出方案交圣职人员会审议。
第廿八条:各地凡欲设立教会或聚会点者,事先应向县(市)教会的“负责人会”报告申请,待负责人会派人指导后,方予承认。凡自称本会之名,而未经本会承认,又不遵守本会规章者,均属冒充,其发生一切问题,本会概不予承担责任。
第廿九条:教会同工、信徒需要学习及造就的内部使用的文字、音像资料,须经县(市)教会负责人会研究、编审后,由县(市)教会统一发行。
 
七、惩戒
第卅条:本会长老、执事、传道、专职圣工人员,应恒守真道,接受信徒监督。如有背道及其他不法行为,须有二、三个见证人方予受理,由县(市)教会负责人会和县(市)教会圣职人员会配合长执会派出三人以上组成的调查小组、调查核实,并酌情处理之。县(市)教会负责人、牧区负责人、基层教会负责人、专职办事员、义工,如有背道及其他不法行为,须有二、三个见证人方予受理,由县(市)教会负责人会配合县(市)教会圣职人员会组成调查小组,调查核实,并酌情处理之。惩戒分为劝戒、记过、停职、革职、除名五种。记过通知发给本人,停职、革职、除名发文通知各教会。
第卅一条:信徒如有行为不端,违反本会规章制度者,由教会职务会劝导教育,屡教不改、情节严重者,由教会职务会开会研究处理之。
第卅二条:凡拜偶像、传异端、入邪教、结党营私、分裂教会、恶待父母、杀人、犯奸淫、偷盗及其他重大罪行者,须开除会籍。经县(市)教会负责人会研究决定,交圣职人员会审议发函通告各地教会。
第卅三条:凡已被本会停职、革职、除名的原圣工人员及被除名的信徒,各教会、各聚会点均不可接待,更不能让其参与圣工、上台讲道或见证,以维护教会圣洁。
第卅四条:停职处分者,如悔改有据,表现良好,由所属教会负责人会提出,经县(市)教会负责人会三分之二以上通过、交圣职人员会审议后,以书面解除。
第卅五条:本会“负责人会”、“职务会”成员应主动参加教会召开的例会及各种会议,如有特殊原因不能参加的,应事先请假,连续三次无故不参加者,经教会审察决定,以自动辞职论处。其职务空缺由负责人会或职务会开会研究增补之。
 
八、附则
第卅六条:本规章与以前公布的有关规章制度有冲突时,以本规章为准。
第卅七条:本规章解释权归长执会。


 

上一篇:第二节 真耶稣教会县(市)教会选举制度  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有