首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会组织管理与领导 >> 文章内容

第六节 真耶稣教会县(市)教会财务制度

编号:3829 | 添加时间:05-06-16 14:18:47 | 浏览量:

 
真教会为要完成主所托付的重大使命及达成发展的目标,要具备推展圣工的三大要素:神力、人力、财力;教会的行政组织营运、开拓宣道、教牧、文宣、策划、管理……等,必须要有神力、人力、财力,始能推动。而财力系以财源(奉献)及使用效率(制度与预算)为最重要。
神是万有的主宰;人是神所派的管家(创一26—28),教会财务工作理当忠心办理。并留心光明的事,在神、人面前均可公开面对。
为了规范教会的财务作业,加强教会的财物管理,提高资金使用效益,保障教会财务的健康发展,鼓励信徒乐于奉献,使神家有粮,推动圣工。根据圣经教导和本会规章第十六条与廿一条规定,特制定本财务制度。
 
一、健全财务制度的必要性:
 1.使教会财务管理规范化,避免出现紊乱,并在信徒中建立互相信任。使财务工作有透明度和民主化。
 2.使教会资金准确用于传福音,减少和杜绝不合理的开支。
 3.便于信徒的监督,使信徒对教会各项圣工开支理解、支持和信任,将更乐意奉献。
 
二、教会资金使用范围:
 1.推展教会事工,支付圣工的需用,承担教会行政组织,县(市)教会的事工发展计划的资金预算。
 2.供给专职工人的生活费,以及随时适当地帮补生活有困难的信徒。
 3.培养人才,以满足圣工发展的需要。
 4.建筑教堂或维修扩建教堂及购置圣工开展需要的各种器具。
 
三、教会资金使用原则:
 1.为解决经费困难和合理使用,应以开源节流、量入为出(或量出为入)的原则来推展教会各项圣工。
 2.厉行节约,反对铺张浪费。
 3.一切开支发票,应有经手人、证明人、审批人手续,否则会计人员有权拒绝入账。
 4.重大开支应通过县(市)教会负责人会。
 5.教会每一笔经济发生,必须严格执行收支两条线,不得以收抵支或以支抵收。
 
四、县(市)教会财务组织机构:
 1.县(市)教会负责人会应有分管财务负责人。
 2.县(市)教会必须配备会计、出纳各一人。
 3.县(市)教会每三年换届选举,应由信徒代表大会推选具有财务业务知识的人员进行查账、对账,并将查账结果向信徒代表大会公布。
 4.财务人员的职责:会计管账不管钱,出纳管钱不批钱。
 
五、出纳员现金保管及对账规定:
 1.出纳员应将所收现金及时存入银行,大额款项可存定期,小额存活期,随用随取,库存现金以不超过3000元为度。出纳管存单,会计管密码或印鉴。
 2.会计人员必须每月或每季度和出纳将本月或本季度财务发生额进行核对,做到账款相符,不得差错。
 3.财务人员不得以任何借口推迟结账和推迟财务公布。
 
六、财务人员预算、决算事项:
 1.财务负责应在每个年初,参照上年的财务收支情况,并综合各股圣工年度经费预算,编制本年度的财务预算,提交负责人会讨论决定执行。经费来源原则上根据所属基层教会和聚会点的收入按比例分担。若在执行预算过程中出现不可预计因素,经县(市)教会负责人会审议后认可,可及时追加预算。
 2.教会的会计年度,应在当年的一月一日开始至当年的十二月三十一日结账。
 
七、财务查账、监督权限:
 1.盘查资金:查库存现金、活期存款、定期存款,总额是否和账面相符。
 2.查存款单:查存款单密码或印鉴是否分开管理把守。
 3.查收款收据的号码是否连续使用,收款收据各联是否完整,查会计联和收据联是否一致。
 4.查支出发票金额是否超出教会授权的规定。
 5.查账务疑问、以及是否违反教会规章制度。
 6.查账结束后,查账人员及在场当事人,将查账结果作说明并结论,并在说明与结论上签名。
 
八、查账有关规定:
 1.查账工作应本着提高被查人员的业务水平为宗旨,应及时、准确、完整地进行查账。
 2.查账地点应在本教堂进行,查账的过程及结果不得随便向外界透露。
 3.查账时被查教会财务人员及有关人员必须在场尽力提供情况配合。
 5.除正常例行查账外,需要特别查账的基层教会,必须由所在牧区(或教会)负责人上报县(市)教会财务股后,由县(市)教会财务股人员查账,其他人员不得随便、任意检查基层教会财务。
 
九、县(市)教会开支审批权限:
 1.开支在500元以下(含500元),由开支发生股负责人审批即可。
 2.开支在500元以上1000元以下(含1000元),须由开支发生股负责人和财务负责人联合审批。
 3.开支在1000元以上3000元以下(含3000元),须经县(市)教会负责人审批。
 4.开支在3000元以上,须经县(市)教会负责人会会议半数以上同意方可。
(各地县(市)教会可根据教会的具体情况,确定审批权限。)
 
十、其他事项:
 1.因公外出,暂借差旅费,应在回来后三天内结算清楚。
 2.教会资金个人一律不得借用、挪作他用,以及民间借贷索取利息。
 3.信徒奉献尽量鼓励以现金为主,教会也可以接受一些确实需要的乐器、电器,以及其他用具,但不可在器具上写奉献者姓名。
 4.每任换届选举前,财务人员应预先理清县(市)教会资金、账务,以做好交接准备。内容有:会计的账本;出纳的定期存单、活期存单、现金,以及暂收款、暂付款等有关债权债务(并列清单三份:一份移交人保存、一份接交人保存、一份县(市)教会存档)。
 5.基层教会新建教堂竣工,县(市)教会财务股应及时协助做好财务决算,为献堂财务公布做好准备。
 6.县(市)教会财务股每月或每季度应及时向县(市)教会主要负责人呈送报表。各基层教会每季度应向县(市)教会财务股呈送报表。
 7.县(市)教会对基层教会的暂借建堂款,应按期及时收回。
 8.县(市)教会财务股应及时对各教会进行业务培训,提高各教会财务人员业务水平。
 9.凡购置贵重财产(动产)金额在一千元以上,使用时间在两年以上,应造册登记。
10.圣工人员生活费及各种补贴调整,县(市)教会财务股应提出具体方案,报请县(市)教会常务负责人会决定。
 
十一、本财务制度经县(市)教会信徒代表大会通过后实行,修改时亦同;修改文本应报长执会备案。
十二、本制度与以前公布的有关规章制度有冲突时,以本制度为准。
十三、本制度解释权归长执会。


 

上一篇:第七节 真耶稣教会基层教会财务制度  下一篇:第五节 真耶稣教会建堂及教堂管理制度

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有