首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会组织管理与领导 >> 文章内容

教会的管理

编号:2568 | 添加时间:05-06-12 08:06:21 | 浏览量:

一、教会的管理原则:

1、爱心的原则
教会既是永生真神的家(提前3:15),信徒都是神家里的人(弗2:19),所以不能以治国(以权)的精神来治理,只可以用治家(以爱)的精神来治理。家的特性就是在爱中被建立起来,以爱为家的凝聚力。让家中每一成员都有归属感、参与感及责任感,使教会有家的浓厚气氛。教会的长、执、传道要效法保罗以父母之爱对待信徒(林前4:15,帖前2:7-11),年老的对待年幼的要如同对待自已的儿女(提前1:2,多1:4),而年少的要尊重年长的如父母亲(提前5:1-2)。同时在教会内不可有偏待人的现象(雅2:1-4)。

有些同工在教会的事工中,某些问题看法分歧,为表明自已的“属灵”“忌邪”和“坚持真理”而争吵,甚至拉小宗派,这样的人忘记了最大的真理——爱(林前13:1-8)。

2、合一的原则
圣经中对教会有几种象征:
基督的身体(弗1:23),表明不可分割的关系。
真葡萄树(约15:1-6)枝条若离开树,必枯干而被焚烧。
金灯台(启1:12-13)要用整块精金锤出(出25:31),表明团结合一。
主耶稣是和平的君王,并且把和平的福音托付我们(弗2:14-17),所以我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,同心合意,同心协力建设兴旺永生神的教会。

同工之间要互相认识彼此所得的恩赐有所不同,才能真正达到同心合意,保罗说:“按我们所得的恩赐,各有不同”(罗12:6),为成全圣徒建立基督的身体(弗4:12)。既要认识自己所得的恩赐,也要认识别人所得的恩赐,不要看自己过于所当看的,正如身子上有好多肢体,肢体也不都是一样用处(罗12:3-5),但各人都是全体不可缺的部分(林前12:22)。有了正确的认识,同工之间才会彼此尊重,彼此顺服,彼此谦让而达到同心合意。

二、教会的管理分工
各地本会应设教务、总务、财务三股管理教会事务;各股由教会负责人分担,教务负责人代表教会,其分掌如下:

(一)教务股掌理之职务:
教会传道工作、宗教教育、牧养信徒及其他有关教务事宜。
1、安排领会者:教务负责人,应视各地实情,在长老、执事、负责人、指导者或品行端正、圣灵充满之信徒中,确具有讲道恩赐者分别妥予安排轮流分担领会,以备传道者不在时,得以继续聚会。讲道为聚会之主要节目,关系聚会成果甚大,故非确有真道根基与讲道恩赐者,切不可勉强充任。如此始能引起信徒之聚会兴趣并得以造就灵性。

2、家庭访问:访问信徒,藉以明了其信仰程度及生活状况,以便作适当之督勉劝慰或救助,坚固其信心并以表明同灵一体相顾之爱心(太25:34-40;约21:15-17)。因此教务负责人当重视访问工作。应按各地实情需要设访问班若干组,分区访问。并设置访问登记簿随身携带,如遇有特殊事故,应登记备查,并提出报告以便作适当之处理;但访问时不应接受款待,亦不宜耽延过久;不谈俗事,不搬弄是非。正午至下午二时午间或晚饭前,应避免访问。

3、宗教教育:宗教教育是属于教务股的工作,虽有专人担任系负责,但教务负责人也当负指导、监督、帮助解决各种困难之责。对于人事(如各级教员的人选、灵修的动态、及工作效率等)要特别关心,实地观察,及时指导。教员会议不可缺席,对各级教员的安排,要与系负责有密切的联络,以免影响学生之学习。

(二)总务股掌理之职务:
文书收发、印信、财产保管、帐务、信徒会籍、庶务、事工,及不属其他各股事宜。
1、会堂管理:对会堂内外、周围环境,及一切应用器具、被帐之整洁保养,应时常注意并督导会堂管理员确实办理。

会堂不得供外人或患病、犯鬼者等住宿,亦不可长期供本会信徒居住。如有各地同灵请求过夜者,应持有信徒介绍书及携有身份证,经认可得允予所请并应设簿登记。会堂宿舍,不可住两户(含两户)以上信徒为宜。会堂为礼拜聚会之圣所,应禁止利用灵胞聚集之机会进行作买卖、标会、或贷借款项等行为。利用聚会机会作生意之灵胞,即使确有讲道恩赐,亦避免请他领会或见证,以免俗事与圣事掺杂。

2、物品管理:总务负责人应负责将教会物品妥予保管,并设簿分类详细登记。教会一切文书、簿册、物品应收藏于会堂桌橱内,不可带回于自己家中。教会公用之圣经及赞美诗应细心爱护,破损宜加修补。图书借阅要设簿登记。

3、文书管理:总务负责人对教会文书应妥善保管,以便查考。凡外来文书,查收时,应先挂号并登记于簿上,然后送交各负责人签知办理。俟办理完毕即予分类编订保管(分教务、总务、财务三类;如文书不多,可按收文号前后次序整理合并保管,以资简化)。教会文书之收发,采取收发统一管理,即凡须答复之文书概以原收文号发送之,以资统一管理。

(三)财务股掌理之职务:
现金出纳、编造预算、结算及其他有关财务事宜。
1、劝勉奉献:信徒如有结婚、生子、病愈……等或蒙主特别恩典之时,应劝勉他们感恩奉献。

2、收支报告:教会款项之收支,每月当向会众报告一次,同时将收支月报上报县(市)教会备查。每安息日开启奉献箱时, 又将所收之金额记于当日记事栏内,以备查考。帐簿交会计记帐,而现款由财务负责人或出纳寄存银行为宜,教会公款不许借给信徒或任何人。

3、编造预算:财务负责人应于年度开始前参照以往收支情形,编造新年度预算表,提交信徒大会公认之,作为收支之依据。同时按预算总额劝勉全会众量力所及奉献之。又年度中如有预算外之特殊事故发生,得随时劝勉自由奉献,以便控制预算。并将旧年度收支结算情形提出报告。使全会众得以明了收支情形。
△注意:
驻牧传道者应负指导之责,县市教会负责人对各教会堂点负责人有监督之责。

三、管理的几个具体措施:
1、建立完善的制度:教会的各肢体当接受制约,才能使整体机能协调,发挥功用。所以教会除赖真理和圣灵带领之外,还要有完善的规章制度,才不致产生混乱(林前14:40),真理是不能更改的,但教会的规章经年代变迁,地域的实情及实施的结果,可以随时加以修正。如在耶路撒冷会议上,针对外邦人是否要受割礼问题所作的决议:“他们把使徒和长老所定的规条,交给门徒遵守(徒16:4)。所以各地教会要根据当地具体情况的需要,定出各项规章制度,以使各项事工有所依据,是非分明。

2、分工合作,分层负责:摩西是杰出的领导者,尚感独力难支,一人不能够胜任领导以色列会众的众多事务。故设千夫长,百夫长,五十夫长、十夫长及七十位长老辅助他。使徒教会也有教务分工和在各城按立长老、执事治理当地教会。所以,各地教会应采取分工合作和分层负责的领导方法。使教会职责分明,各有所司,各种不同的恩赐得以充分发挥。彼此尊重,互相联络,合作无间。随着教会的发展,各地方的教会应逐步健全自己的组织建设,在传扬真道和牧养教会的事工上,发挥更大的作用。

3、集思广益,开诚布公:教会行政不可独揽于一人手中,应以集体领导为上策(箴11:14 15:22),须藉开会集思广益,并树立开诚布公之风气。对各项教务问题共同协商,付诸公决,找到合乎神旨的最佳解决方案,使各同工对教务有参与感。同时,在开会中要注意的是,应以寻求神的旨意,坚固信仰,解决问题,兴旺教会为出发点。与会者应顺服真理,严守公正,不抱偏见,不存偏心(提前5:21),不分争结党,不贪图虚名,不自私,以诚相待(腓2:2-5)。

4、注意调整三种人的关系

(1)年老与年轻的同工关系:年老与年轻的同工,往往在工作上以及一些见解观念上缺乏沟通,难以达到一致,这就是平常所说的“代沟”。属灵的教会中,不应存在这种妨碍圣工发展的“代沟”,要积极设法填平之。年老的同工多年蒙受神的恩典,对主的体验认识很深,他们的信仰比较坚固牢靠,属灵的经验丰富,生活经历多,待人处世较有经验,他们是教会的宝贵财富。但他们相对比较保守,谨慎有余而胆气不足,较不容易接受新思想、新事物,所以有时略显呆板、僵化。年轻的同工朝气蓬勃,精力充沛,做事情热情洋溢,很有干劲,思想比较开朗、灵活,易接受新思想新知识,他们常给教会带来一股活力,促使圣工活泼迅速地发展,他们是教会圣工的接棒人,是教会未来的希望。但年青人对主的爱缺乏比较深的体验,信仰波动性大,血气方刚,社会人生经验不足,所以较易出差错。年老与年青的同工,要彼此认识各自的特点,要善于发扬优点克服缺点,善于看到对方的长处,取长补短,多些体谅少些责怪,这样就可以很好地同工。年轻的同工要敬重年老的同工,经常虚心诚恳向他们请教,学习他们的宝贵经验;年老的同工对年轻的同工应指导多于责备,宽容而不溺爱,严格要求而不粗暴呵叱,多给年轻人锻炼的机会,在工作中扶持带领,让他们早日成材。

(2)工农与知识分子的关系:“工农”指的是文化知识水平相对较低的同工,他们与信徒的关系比较密切,对主对教会有很深的感情,很适合做巡家探访工作,很多人在祷告方面很有恩赐。知识分子同工,在讲台事奉上较有讲道恩赐,在释经及神学方面较有追求研究,较适合做青年团契,宗教教育,信仰咨询等工作。工农与知识分子同工的关系,主要需认识到各人所得恩赐的不同,恩赐不同互为肢体,只有各种恩赐分工合作,配合默契,才能很好地开展圣工。

(3)参加“两会”与没有参加“两会”的关系:

教会事工,既要考虑符合政府的政策、法规,以及处理好各教派的关系,又要维护教会的合法权益和促进圣工的发展、宣扬纯正真理的需要。这两方面工作不可偏废,也是宗教政策的精髓。参加“两会”的同工,因多开会,多听报告,故思想观念上多侧重于前者;而不参加“两会”的同工,因多与信徒接触,则多侧重于后者。在教会事工的具体方法上,这两部分同工的意见常容易发生分歧。其结果,参加“两会”的同工常指责别人“不顺服掌权者”,而没有参加“两会”的同工,则攻击他们“属世”。这两部分同工若不正确认识彼此关系,常发生不和睦,乃至造成教会分裂。

参加“两会”的同工,应认识到他们是教会圣工需要而派出的代表,而非教会的当然负责人。所以无论其“地位”多高,都应服从教会的领导。参加“两会”不是为自己图虚名谋私利,而是成为政府和信徒之间的桥梁。既要把宗教政策、法令法规向教会传达,更要大胆维护教会的合法权益,把信徒的需要向上级反映。从而促进教会圣工的发展,宣扬纯正真道。在“顺服权柄”的问题上,要明白“肉体”和“灵性”的分别。这在圣经中,是没有矛盾冲突的二个方面,我们在肉体上顺服执政掌权者(罗13:1-7),这是没有疑义的,但在灵性上顺服真神(徒5:29),亦是圣经真理。

没有参加“两会”的同工,应体谅、理解参加者的苦衷,因为他们常成为“出头鸟”和“出气筒”。因他们所处的特殊环境,造成多顾虑,偏保守,所以应对他们多多鼓励、安慰,使他们刚强壮胆,为所信福音齐心努力。


 

上一篇:教会的组织  下一篇:教会的领导

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有