首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会组织管理与领导 >> 文章内容

教会的组织

编号:2567 | 添加时间:05-06-12 08:05:16 | 浏览量:

教会的组织管理是与教义同样重要的问题。这好比工厂的业务和行政管理的关系。教会为要推行圣工,传扬全备的福音,必定要有纯正的教义信仰与健全的组织制度。这好象车的两轮,鸟的双翼,缺一不可。

  教会的组织形式,可酌量当时的情形(社会和教会的情形),而采取最合乎圣经精神的组织。而且随着教会的发展,将形成更复杂、更完善的形态,如使徒时代,教会由十二使徒掌管一切事务,后来改变为宣道与治会分开制度(徒6:1-6)。总之,教会组织的原理是永恒的真理,但形态是有伸缩性的,可按照时代与地域的要求而改变。

(出18:13-26)叶忒罗建议摩西以军队的方式组织会众。
(民11:16-17)选立七十位长老辅助摩西;
教会发展,使徒在各地设立长老、执事管理当地教会(提前3:1-13;徒14:23,多1:5-9)。由此可见,组织是应需要而自然产生出来的,而且由小至大,由单纯到复杂。在组织庞大时,应分工合作与分层负责,并且为要达到群策群力之目的,也有开会商议之必要(徒15:6,箴15:22,24:3-7)。
为保障教会组织职能之正常运转,防止个人破坏教会大局,须制订各项必要的规章(提前1:8-10;林前14:40)。

一、教会组织的原则
根据林前3:22-23可图解为:
  神基督——信徒(教会) ——教牧者,这是组织的大原则。以现代的话来说,是神政民主制度。“教会”一词原来就有神政主义和民主主义两种思想背景。旧约时代。摩西所率领的会众(徒7:38)和新约时代希腊社会的议会(徒19:39)均被称为Ecclesia,前者是神政主义,后者是民主主义。神和基督在教会上面表示神政,教牧者在教会下面表示民主。可见新约教会的制度是这两种主义的合一。今日属世教会往往把其顺序颠倒为:教牧者——信徒(教会)(林前1:12-13,3:4-9)。是信徒属于教牧者,或是教牧者属于信徒,这是专制管理和民主管理的分歧点。

  太20:25-28,路22:25-27主耶稣的教训,是给教会治理予以正确的指南,在太23:8-12主宣告,在天父与基督之下,信徒均为平等。今日所谓教皇制,主教制,长老制等,各以教皇、主教、长老为中心的制度,是阶级观念很浓厚的制度,是不符合主耶稣教训的制度。

1、谁也不可代替基督而站立在元首的地位。
(西2:18-19,约叁9-10)基督是教会的唯一元首(弗4:15),故教会称为神的教会(徒20:28,提前3:5),基督的教会(罗16:16,太16:18)。信徒是“神的群羊”(彼前5:2),或说:“主的羊”(约21:15-17),不是教牧者的羊。

2、不可由少数人辖制教会(可10:42-45)。
长老(彼前5:1-3),传道者(林后1:24),所有的教牧者均不许辖制信徒,倒要作信徒的仆人(林后4:5)。

3、信徒都是兄弟姊妹,不应有阶级观念(太23:8-11).
保罗(彼后3:15)、亚波罗(林前16:12)、西拉(彼前5:12)、提摩太 (来13:23)均称为兄弟,非比(罗16:1)被称为姐妹。在耶路撒冷的使徒与长老也称为弟兄们(徒15:23,启1:9)老约翰称呼信徒为弟兄(约壹3:13)。
(腓1:1)把众圣徒写在前面。这证明在他们中间没有阶级的差别。在教会内反而更看顾小孩和贫穷的信徒(太10;42,加2:10)。

4、以神为中心的民主制度
教会的治理虽然是民主的行政管理,但这是以神为中心的民主治理。并不像亚伦在人民违背神时,也允许他们任意妄为的民主(出32:1-6)。也不能凭血气己意权欲参与教会的治理(民16:1-50)。

所以教会组织不能象社会团体,既不能采用独裁制度,也不能采用放任的“民主”制度。教会应是以神治为中心的属灵议会制。由圣灵带领,做到符合属灵原则与神国的要求。

二、各地教会组织:

1、组织:各地教会有三种圣职人员,就是长老、执事、传道(腓1:1,徒14:23)。教会工作分为三股,即教务、总务、财务;原则上由传道长老执事分掌,并指导众信徒各尽其能协助之。

2、圣职人员的资格——长老、执事、传道的资格,在圣经上已有详细的指示(提前3:1-13,多:5-9),其内容可归纳为如下三条,如使徒在第一次立职之时所提出的(徒6:3):圣灵充满,智慧充足,有好名声。

3、职责:
长老的职责:牧养群羊,管理教会,引人归主,主持圣礼。执事起初分担一些较事务性工作,但也须在真道上有美好的造就,他们若得恩赐,可以直接担任传道工作。如司提反、腓利,后来都当传道(徒6:8-10,8:5-13、26-40,21:8)。

传道者的职责:传福音,牧养教会,主持圣礼。

4、圣职的按立:长老、执事须具备上列资格的三大条件,并且配偶也是信主的,由负责人及传道者联席会议推荐,经当地多数信徒同意,再经长执会议通过后,始可按立(徒6:1-6)。女执事的选立也同样。本会不按立女长老。传道的按立,同样须具备上列资格,经神学训练或本会系统训练后,在教会中实际工作三年以上,有良好的表现,经长老、执事、传道会议研究通过后,始可按立为传道。

5、民主管理教会:真耶稣教会以“信徒代表大会”或“信徒大会”为最高议决机构。定期开会,除审议教会兴革事宜外,并选举负责人及制定修改教会规章等有关全体的问题。其议决事项由“负责人会”执行之。负责人有一定的任期,连选得连任。年老体弱者应考虑退居二线。教会实行集体领导,重要教务由负责人召集的例会或特别会议讨论议决。


 

上一篇:历史  下一篇:教会的管理

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有