首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会组织管理与领导 >> 文章内容

历史

编号:2566 | 添加时间:05-06-12 08:03:54 | 浏览量:

真耶稣教会于1917年发起于中国的北京,至今已有80多年的历史。“真耶稣教会”此会名的基本含义是“真神耶稣所救赎的教会”。本教会一贯本着圣经的真理,藉着神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,从国内到国外、由东到西,已传到世界五大洲四十多个国家。其发起的简单经过和传播概况略述如下。
一、发起经过──初期重要的工人简介
真耶稣教会的发起,与初期几位重要工人是相关的;因此将他们主要的信仰经历予以简介,便可以了解本会发源和发起经过的梗概。   
1、魏保罗
魏保罗,原名恩波(1876-1919),河北保定府容城县午方村西庄人。早年丧父,16岁只身上北京作纸行学徒,三年后改作布行生意,日渐发达而成为绸缎商。
曾在1904年受点水洗加入伦敦会,热心聚会和济贫;此间还建议该会牧师密志文当建立“自立教会”,并将自己变卖房产所得的三千元大洋全数捐献出来,又竭力劝募,建立了北方最早期的自立教会。
1915年,上海安息日会施列民和魏殿卿到北京,同魏保罗谈论安息日问题,使他明白守安息日完全符合圣经,很受感动。
1916年5月(阳历6月)魏氏患重病,心口疼痛,咳嗽气喘,经中西医治疗三个月未见效。8月17日(阳历9月14日),使徒信心会新圣民长老来看望他,对他说:“你要立志不靠医药,我给你抹油按手祷告就好了。”魏氏接受,一心相信主,两人就上楼祷告。次日,新圣民长老又引他去见东城使徒信心会贲德新牧师,魏氏钦佩贲氏的品德,即时与他交成密友。数日后病不药而愈,与妻同受贲氏施浸,大受圣灵感动,被贲氏栽培不少圣经道理。
入信心会后,立即遵照圣经谨守安息日,在恩信永布庄楼上聚会,圣灵时常大降,许多人受圣灵说方言。结果蒙神祝福,生意更加兴隆;三个月后又在前门外打磨厂分设恩振华绸缎布庄。莫日在恩信永布庄楼上聚会祷告时,受了圣灵的浸,说出许多方言。
1917年3月(阳历4月),女儿惠英病重将死,魏氏为她祷告,有声音说:“你的女儿好了。”祷告后,女儿果然好了。有一次临睡时,看见一个大鬼帅领许多小鬼站在面前,魏氏大声奉主耶稣的名赶鬼,众鬼即退。从此知道,全能的主已经赏赐他医病赶鬼的权柄了。
1917年4月3日(阳历5月23日)神开声对他说:“你要禁食三十九天,一定不致饿死。”他遵命即开始禁食;期间终日祷告和写作,常在路旁证道,又常往团河施浸(往返十三、四里),每天只睡三小时。
4月5日离开北京,往黄村传道。4月8日在大声祷告时,忽然从天上有声音说:“你要受耶稣的浸!”于是被圣灵引导,到永定门外大红门河,跪在水里祷告……又有大声音对他说:“你要面向下受浸。”他尊命面向下受浸,浸毕抬头看见荣耀的救主向他显现,觉得身体灵魂都洁净了。由水中上来,进入树林,又看见救主向他显现;蒙主指示当改名保罗,并要更正各教派的错误。从此立志献身给主,完成主所交托的使命。4月10日(阳历5月30日)蒙圣灵指示更正教规数条:
1``必须求圣灵的浸,因为不从圣灵生的不能进天国;
2、必须受全身下水的浸,因为主耶稣曾如此受浸;
3、 要奉主耶稣基督的名施浸,不可奉父子圣灵的名施浸;
4、 必须谨守安息日,不可将星期日当作安息日;
5、 要取消牧师的称呼,因为我们只有一位师尊,就是基督;
6、 不可称上帝和天主,要称神或真神。
4月25日(阳历7月2日)邮寄更正教规给各教派,共计四十八单位。5月13日(阳历7月1日)禁食三十九天期满,大得圣灵的能力,救主又在旷野向他显现,有摩西和以利亚在左右两旁。
5月14日(阳历7月2日)蒙圣灵指示离开黄村,经南苑回北京;至6月23日已成立黄村、南苑、北京三处教会。之后,为传道、印发传单见证和设立教会,回老家变卖了房产土地;又步行向天津一路传道。在天津曾为写一丈二长的大旗(布道用)同十七人跪祷,圣灵用大声音向他启示说:“要写‘真耶稣教会’”。
1917年11月20日(阳历1918年1月2日),魏保罗写信给北京警察总厅吴总监,申请在打磨厂恩振华布庄开设“真耶稣教会”。从此决定了本会永远的会名为“真耶稣教会”。
魏保罗被圣灵充满行过许多大神迹;1919年1月在北京编印第一期《万国更正教报》,发行各省,为各省建立本会立下了美好的根基。2月(阳历3月)应邀到山东潍县传道建立教会。9月6日(阳历10月29日)重病将离世时,给张灵生和梁钦明按手,立为更正教的监督;同日下午四时许,在大笑中喊叫:“看啊,天使来了!”又在大笑声中气绝而逝。
2、张灵生
张灵生,原名彬,山东潍县人。1900年(37岁)入长老会,在其中作平信徒7年,任执事3年,共历10年。
1909年9月底,听了长子张博泉的见证,由山东特地赶到上海使徒信心会慕道,认罪悔改,求圣灵20多天未得;回山东后继续祈求达50多天,终于在12月21日(阳历1910年1月31日)清晨祷告时,受圣灵说方言,并蒙主启示更名为灵生,又明白当守安息日的道理。
1910年他到苏州受使徒信心会的牧师在湖中浸礼,便立志献身为主工作。同年他在潍县西庄头设立“耶稣真教会”,谨守安息日;受水浸的人日日增多,而领受特别恩赐合乎主用的,首推张巴拿巴一人。
1914年,他赴北京受贲德新牧师和奎长老按手立为长老。1906年他曾向贲牧师建议守安息日被接受;于是贲氏自6月2日(阳历7月1日)开始守安息日,并在第十三期《通传福音真理报》上声明。
1918年春,他到天津真耶稣教会与魏保罗见面,同守安息日;受魏氏按手祷告后,得了更正能力,即与魏同工。
1919年正月(阳历2月)与张巴拿巴在潍县西庄头二百里外的唐家庄传道,有许多人未受洗而先受圣灵的。正月27日(阳历2月27日)有三十多人要受浸,他与张巴拿巴两人彼此先行了面向下的浸礼,然后才给他们施浸。这面向下的浸礼,是由魏保罗所得的启示而来的。1919年2月(阳历3月)魏保罗应张灵生和张巴拿巴急切要求,从天津来到山东潍县布道施浸,包括张灵生和张巴拿巴也受了魏氏的施浸。从此,山东才有了真耶稣教会。魏氏在潍县期间,张灵生与他同工,并筹办了第二期《万国更正教报》。
1919年9月(阳历10月),张灵生第三次到北京,初见李晓峰和梁钦明,加入万国更正教报报务工作。同月6日,魏保罗将要离世时,张灵生和梁钦明同被魏氏按立为更正教的监督,继任魏氏的职任。张灵生曾到南京,长沙各处传道,参加过早期本会的重要会议;他传的是“万国更正教真耶稣教会”。1920年春他到北京辞去监督之职,后返山东保守教会,但一直未曾向外发展。
3.张巴拿巴
张巴拿巴,原名殿举,山东潍县西庄头人,务农兼贩古董。1910年时28岁,同族张灵生到他乡里传福音;其妻听道受感乐于见证,他起初加以反对,后来相信,认罪悔改,朝夕切求灵恩。
1911年3月16日(阳历4月14日)薄暮,在旷野时,忽然听见从天上有声音说:“末世救恩由东到西,普救万民!”乃跪下迫切祷告,果然受圣灵说方言。张灵生便奉主耶稣的名给他全家施浸,又为他培养道理三、四年。
1916年2月16日(阳历3月),在路上听见主的声音说:“你要往南方传道,我要赐你大权柄。”4月得主启示,改名为巴拿巴。次年7月(阳历8月)曾被圣灵催逼往山东以南的安邱城和高密等县布道,设立教会。同年张灵生告诉他说:“北京魏保罗蒙神赐他鸿恩,能面见救主,前后数次;又有传单,异常奇妙。”张巴拿巴受了感动,相信不疑。
1919年2月(阳历3月)魏保罗首次来山东潍县传道,5月4日(阳历5月3日),在潍县西庄头开灵恩布道会三天,施浸21人。张巴拿巴从此决心舍命传道,制四面白旗,上书“万国更正教真耶稣教会”,屡次禁食祷告数日,往各地传扬万国更正教,他立志跟从魏保罗,走遍天下传扬更正教。秋季,与郭长恺及梁明道前往远方传道,往返九个月,经过八个省,设立教会四十二处,施浸约二千人。
1923年9月21日(阳历10月30日)至福州传道,10月初旬(阳历11月中旬),先在安息日会教他堂布道,后往科贡乡郭多马的家乡布道,对象都是安息日会的信徒。结果,郭多马、钱亚伯、金复生等十二人受浸归真,当晚举办圣餐典礼,许多人受圣灵。乃决定开灵恩布道会三天,期间受圣灵22人,第三天93人受浸。于是按立长老三人,执事七人,租定房屋布置一切,成立了福州教会。
1925年6月(阳历7、8月间)在温州布道一星期,蒙神施恩医治许多病人,受浸131人,受圣灵50多人;8月(阳历9、10月间)第二次到福州,参加全省代表大会。此时,全福建教会已成立60余处教会。
1926年正月19日(阳历3月3日)同郭多马、高路加、陈元谦,以及台湾人黄呈聪、王庆隆、黄醒民等一共八人,到台湾传道,经四十天建立了三个教会。此后,到广州和香港传道,又经香港向南洋传道,建立教会。
1929年(阳历)总部开第五次临时全体大会,张巴拿巴仍被选为总部负责人之一;同时大会决议审查本会的发源问题,张不满此措施;10月奉总部差派到广州,不久,在香港私设伪总部,成立“中华真耶稣教会”,自立总监督,刊行《角声报》,反对大局,破坏真耶稣教会。虽经总部屡次派人劝戒,始终硬心不改,后来还自称为教会的元首;与1930年5月(阳历)总部召开第六次临时全体大会,予以开除处分。以后张巴拿巴病死于南洋。
二、传播的概况
1.中国:
1919年张灵生及魏文祥(魏以撒)等在华北继续传道。1920年张巴拿巴到湖北、湖南。1923年又到江苏、浙江、福建等省传道,得神同工,有神迹奇事并圣灵的能力随着,到处设立教会。在福建的漳州传道时,有台湾人黄呈聪――长老会信徒等多人接受真道;于1926年3月黄氏等邀请张巴拿巴和郭多马等来台湾传播真道,设立教会。同年四月,于南京创办为期三个月的神学会。七月召开第三次全体代表大会,通过本会重要教义,并成立总部――总联络机构――于南京。同时发行月刊《圣灵报》。1927年,总部迁移上海。1931年4月,于上海总部召开南北――南方与华北――合一之大会,合全体教会为一体。从此同心一意,分头向各省广传这“一次交付圣徒的真道”(犹3)。得主同工,神迹大显,信徒日日增加,到处建设教会。
据1948年南京总会之调查,包括台湾本教会已在18个省份设立了教会,教会数在七百处以上。据估计,于今中国各省真教会信徒总数应有一百万人以上。
2.世界各国
1927年真道传至新加坡,目前真教会已遍设于新加坡、马来西亚、香港、沙巴、汶莱、印尼、日本、韩国、印度、泰国、菲律宾、美国、加拿大、多明尼加、阿根庭、巴西、英国、法国、德国、独立国协(俄罗斯)、奈及利亚、赖比瑞亚、迦
纳、赖索托、尚比亚、肯亚、澳洲、纽西兰等国和地区。


 

上一篇:组织  下一篇:教会的组织

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有