首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会组织管理与领导 >> 文章内容

组织

编号:2565 | 添加时间:05-06-12 08:02:46 | 浏览量:

教会的治理精神是民主的(参看:太廿25-28;路廿二25~26)。教会按照需要及如何表达合乎圣经的管理原则而制定组织;如初期教会起初是由十二使徒管理一切会务,后来又改变为宣教与治会分开的制度(徒六1~6)。根据圣经的指示,使徒时代各个教会是由长老、执事管理,而各个教会之间,都有密切的交通。目前教会的组织,乃力求符合圣经的原则与形态。兹把真教会的现行组织略述如下:

一、教会的组织
1.组织
  ①区域分:国际联合总会及各国总会;
  ②各地教会有两种圣职人员,就是长老和执事(参看:腓一1;徒十四23)。
    教会的工作分为三股:即教务、总务、财务;原则上均由长老、执事分掌,并指导会众各尽其能协助之,教务股又设有宗教教育系,负责主持各年龄段的宗教教育。
2.长老、执事的资格
    长老、执事的资格,在圣经上己有详细的指示(提前三1~13;多一5~9),其内容可归纳为如下三条,如使徒在第一次立职之时所提出的:
    ①圣灵充满(徒六3;参看:提前三13;多一9;徒六19);
    ②智慧充足(徒六3;提前三4~5;多一9);
    ③有好名声(徒六3;提前三2~3~11;多一6~8)。
3.职责――长老的职责是:
牧养群羊、管理教会、引人归主(彼前五1~4;徒廿28;
提前五17;三5)。执事起初虽为分担一些较属事务的工作,但也须在真道上有美好的造就(提前三9~13,徒六1~6)。他们若得了恩赐,可直接担任传道的工作,如司提反、腓利,后来都当传道者(徒六8~10;二5~13、26~40;廿一8)。
4.按立
    长老、执事的按立必须慎重,不凭人意,不重外貌,须具备有上列资格的三大条件,而由区负责人与区传道者联席会议推荐,经总会负责人及传道者联席会审定后,再经该教会同意始可按立(参看:徒六1~6;十四23;多一5;提前三10)。女执事的选立也是同样。本教会不按立女长老(参看:罗十六l;提前三11)。
二、教会彼此间的联络
    教会同为耶稣的身体,所以要在主里彼此扶助,密切连络(林前十二12~27;弗二18~22)。以使徒时代为例,我们可以看出如下的情形:
⒈各地教会之间都有亲密的交通(西四15~16;罗十六1~16, 21~24)。各国总会及各地教会均有联系。
⒉各教区有联络中心――为推行圣工计,使徒们曾划分教区(林后十13~16;加二8~9);教区间也行过经济之互助(徒十一27~30;罗十五25~27;林前十六1~3)当时,犹太教区的联络中心是在耶路撒冷(徒八1、14~15;十一19~22、30),外邦教区的联络中心是在安提阿(徒十三1~3;十四26~28;十五30~35);如世界各国总会。
⒊各教区间有总联络中心――当初使徒多人集居在耶路撒冷,
  所以该地就形成了全体教会的总联络中心(徒十五1~4、22~34;十八20~22;加二l~10);如国际联合总会。

三、治理教会的精神
    1.教会是神的家(提前三15),不可以“治国”的精神(以权)来治理,只可以“治家”的精神(以爱)来管理(林后十二14~15)。
    2.神家的家长是主耶稣,他是唯一的元首,别人不可以代替,因他活着,且与教会同在(西一18;弗四15;太廿八20;徒十八9~10,罗十四4)。
    3.信徒都是弟兄,耶路撒冷的使徒也自称为弟兄,不应有阶级的错误观念(太廿三8~11;彼后三15;徒十五23)。
    4.长老、执事、传道者,不是为要操权、辖制信者而立,乃为服事信徒,为作群羊的榜样而设的(彼前五1~3;林后四5)。
    5.年长者对待年幼的,如同待自己的儿女(提前一2;提后一2),年幼的要尊重年老的人如同尊重父亲(腓二22;提前五1~2)。
    6.负责人不是为操权、辖管,乃是为联络、协助、指导、造就各地教会及各位同工而设的(参看:林后一24,十一28~29;徒十六4~5;提前三14~15)。


 

上一篇:认识组织功能  下一篇:历史

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有