首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会组织管理与领导 >> 文章内容

教会的管理分工

编号:2560 | 添加时间:05-06-12 07:57:05 | 浏览量:

各地本会应设教务、总务、财务三股管理教会事务;各股由教会负责人分担,教务负责人代表教会,其分掌如下:
 (一)教务股掌理之职务:
    教会传道工作、宗教教育、牧养信徒及其他有关教务事宜。
1、安排领会者:教务负责人,应视各地实情,在长老、执事、负责人、指导者或品行端正、圣灵充满之信徒中,确具有讲道恩赐者分别妥予安排轮流分担领会,以备传道者不在时,得以继续聚会。讲道为聚会之主要节目,关系聚会成果甚大,故非确有真道根基与讲道恩赐者,切不可勉强充任。如此始能引起信徒之聚会兴趣并得以造就灵性。
2、家庭访问:访问信徒,藉以明了其信仰程度及生活状况,以便作适当之督勉劝慰或救助,坚固其信心并以表明同灵一体相顾之爱心(太25:34-40;约21:15-17)。因此教务负责人当重视访问工作。应按各地实情需要设访问班若干组,分区访问。并设置访问登记簿随身携带,如遇有特殊事故,应登记备查,并提出报告以便作适当之处理;但访问时不应接受款待,亦不宜耽延过久;不谈俗事,不搬弄是非。正午至下午二时午间或晚饭前,应避免访问。
3、宗教教育:宗教教育是属于教务股的工作,虽有专人担任系负责,但教务负责人也当负指导、监督、帮助解决各种困难之责。对于人事(如各级教员的人选、灵修的动态、及工作效率等)要特别关心,实地观察,及时指导。教员会议不可缺席,对各级教员的安排,要与系负责有密切的联络,以免影响学生之学习。
(二)总务股掌理之职务:
    文书收发、印信、财产保管、帐务、信徒会籍、庶务、事工,及不属其他各股事宜。
1、会堂管理:对会堂内外、周围环境,及一切应用器具、被帐之整洁保养,应时常注意并督导会堂管理员确实办理。
   会堂不得供外人或患病、犯鬼者等住宿,亦不可长期供本会信徒居住。如有各地同灵请求过夜者,应持有信徒介绍书及携有身份证,经认可得允予所请并应设簿登记。会堂宿舍,不可住两户(含两户)以上信徒为宜。会堂为礼拜聚会之圣所,应禁止利用灵胞聚集之机会进行作买卖、标会、或贷借款项等行为。利用聚会机会作生意之灵胞,即使确有讲道恩赐,亦避免请他领会或见证,以免俗事与圣事掺杂。
2、物品管理:总务负责人应负责将教会物品妥予保管,并设簿分类详细登记。教会一切文书、簿册、物品应收藏于会堂桌橱内,不可带回于自己家中。教会公用之圣经及赞美诗应细心爱护,破损宜加修补。图书借阅要设簿登记。
3、文书管理:总务负责人对教会文书应妥善保管,以便查考。凡外来文书,查收时,应先挂号并登记于簿上,然后送交各负责人签知办理。俟办理完毕即予分类编订保管(分教务、总务、财务三类;如文书不多,可按收文号前后次序整理合并保管,以资简化)。教会文书之收发,采取收发统一管理,即凡须答复之文书概以原收文号发送之,以资统一管理。
(三)财务股掌理之职务:
     现金出纳、编造预算、结算及其他有关财务事宜。
1、劝勉奉献:信徒如有结婚、生子、病愈……等或蒙主特别恩典之时,应劝勉他们感恩奉献。
2、收支报告:教会款项之收支,每月当向会众报告一次,同时将收支月报上报县(市)教会备查。每安息日开启奉献箱时, 又将所收之金额记于当日记事栏内,以备查考。帐簿交会计记帐,而现款由财务负责人或出纳寄存银行为宜,教会公款不许借给信徒或任何人。
3、编造预算:财务负责人应于年度开始前参照以往收支情形,编造新年度预算表,提交信徒大会公认之,作为收支之依据。同时按预算总额劝勉全会众量力所及奉献之。又年度中如有预算外之特殊事故发生,得随时劝勉自由奉献,以便控制预算。并将旧年度收支结算情形提出报告。使全会众得以明了收支情形。


 

上一篇:何谓领导  下一篇:真教会的条件

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有