首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会负责人手册 >> 文章内容

第三节 教会负责人的家庭生活

编号:3379 | 添加时间:05-06-13 18:41:35 | 浏览量:

    教会负责人对家庭当抱持的观念,是需要思考的。
一、全家要以神的工作为荣
1.教导儿女要以神的工作为荣
2.看为主吃苦比享受世福荣耀
二、要好好管理自己的家
1.要建立基督化的家庭
①以家庭表明基督的道理:经上说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓二15-16)。基督化的家庭是以基督为主,有如基督一样品德的家庭。带领家庭大小,能实践基督的道理,使人看见他的家庭,就会感到基督的好处(参看:太五15-16,彼前二12)。

②未能治家焉能治理教会:保罗指示为基督之仆人的资格,其中有一条说:“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前三4-5)。家庭是宗教熏陶的中心,父母最大的责任是在培植子女的信德。真神自古就晓喻列祖,须教导儿女敬畏神,遵守他的诫命;而列祖也以此为重任,竭力遵行着(参看:创十八19;申六6-7;诗七十八3-8,七十一18)。身为负责人,要于一切事上为人之范,对儿女的管教,更不可落人之后。家庭是考验负责人管理能力的地方,若小小的家庭未能管好,更大的神的家怎样治理得好?但是人太无能了,惟求主施恩帮助,求神保守。

2.以身作则求主感化
①身教重于言教:儿女的教导要及早(箴廿二6),要照着主的教训和警戒,养育他们(弗六4)。更要紧的是父母要有良好的榜样。大卫说:“我要存完全的心,行在我家中”(诗一百零一2)。若为人父母的在家里天天争吵、对父母不孝、对儿女暴燥、不常祈祷、不读圣经、待人虚假、说长道短、没有敬虔,那么,即使你从早到晚,多么热心地教子有道,都难以见效的。因为儿女很清楚父母的做人,不像一般会众不知传道者的私生活,以为传道者样样都是能说能行的伟大人物。
△保罗对提摩太说:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里”(提后一5)。可见有敬虔的母亲就有敬虔的儿女,有敬虔的儿女就有敬虔的孙子。充满了敬神爱人之气氛的家庭,其感化力是胜过千百遍的说教。我们不否认“道”的能力,但强调要使所讲的道能发生更大的力量,讲者——为父母的人,必须以身作则(参看:林前十一1;约十三15)。

②祈求主的帮助:有的孩子虽然有好的家庭环境,却没有好的学校和好的社会环境。末日临近,世风日下,罪恶贯盈;若不是圣灵的保守,孩子们是无法抵抗世俗败坏的洪流了。因此只靠人力,已不能把孩子教好;为父母的,更要日夜不住的为孩子们祈祷。主是活神,无所不能,且是喜爱他 的儿女行为光明,所以深深为儿女的信德而祈求的,必能得主垂怜(参看:路廿三28;徒十四23)。
△古圣徒约伯每逢儿子筵宴后,就叫他们自洁,为他们献祭,因他恐儿子犯罪,心中弃掉神(伯一5)。大卫也恳求神赏赐他的儿子所罗门,有诚实的心,遵行主的道(代上廿九19)。由此可窥他们关心儿女的信德,常为儿女求神眷顾之一斑。

③不可爱家胜过爱主:主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的门徒”(路十四26)。关于家庭生活当要注意的事,若要详言没有限量;兹把重要的再说二、三点以供互勉。上列经训,不是叫我们放弃家,乃是说不管是父母或妻子、儿女,若有人要阻挡你事主、爱主,那时你要顺服主,不可听从他们。还有叫我们不可只体恤家人的肉体——如要他们丰食、美衣、享乐——致使不尽职于圣工等意。

④不可把公事告诉家人:负责人为造就或治理全群,须细知羊的景况;但若好把各人的秘密随便向家人泄漏,不但对不起当事人,工作也常会因此而受阻碍。所以要为信徒而向家人保守秘密(参考:弥七5-6)。
⑤不可向家人表露吃亏的事:负责人在教会里,难免会碰到同工的误会的事情。那时只要靠主忍受,绝不可向妻子或儿女谈论或抱怨。若是让他们知晓,只有破坏了他们的信心,造成他们对教会的敌忾心,对圣工的厌恶感,不能造就人,也不荣耀神(参看:林前十23-24;弗四29)。
三、负责人的家庭
1.全家蒙恩信主(创十八19;来十一7)
2.全家虔诚事主(书廿四15)
3.全家和乐相爱(诗一百廿八133)
4.建立家庭祭坛(创十二7-8,廿六25;伯一5)
5.安排家庭休闲(可六31,歌二10-14,四7-8,七11-12)
6.使家庭教会化(罗十六5;西四15;门2)
7.尊基督是我家之主(西一18;弗四15)


 

上一篇:第二篇 组织与职责 第一节 认识教会的组织  下一篇:第二节 教会负责人的工作精神与态度

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有