首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 组织管理 >> 教会负责人手册 >> 文章内容

教会负责人领导实务

编号:2573 | 添加时间:05-06-12 08:10:55 | 浏览量:

教会负责人担负着领导、牧养一群“神的群羊”的责任。教会负责人的素质高低,将直接影响教会组织的健全和圣工的兴衰。属灵负责人的态度是:以荣耀神为宗旨,以兴旺、发展神家为目标。他所持守的是一种责任,而并不看重自己的职位和荣耀。而属肉体的负责人的表现是:以谋求声望、荣耀自己为宗旨,以图谋私利为目标,他所看重的是自己的职份和好处。每一个教会负责人要力争当一个主所喜悦的“忠心有见识的有福的仆人”(太24:45-46)。不要成为被主所弃绝的“又恶又懒的仆人”(太25:26、30)。

作为教会负责人,在管理、牧养神的教会工作中,当注意以下几个具体问题。

一、持守仆人的身份
主耶稣是教会的元首,是神家的主人(弗1:22)。教会负责人的职责是忠心事奉上主,甘心服事同灵(帖前2:6-9;路17:7-10),对教会事工要有忠心(林前4:1-2)和殷勤的表现(罗12:11)。忠心的人,会把教会的事摆在首位,凡是符合神旨意、对教会有利的事,他都会象对待自己家务一样努力、殷勤去做(西3:23);忠心的人,才能甘心为主背负十架(林后10:28-29),才能活出舍己的表现(来11:24-26);忠心的人,才能在事奉中任劳任怨(林前4:2-4),并贯彻始终(启4:7)。

二、认识群羊的情况
主耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)。一个好牧人,应该详细知道羊群的景况(箴27:23)。所以作为教会负责人当了解教会的情况,如同了解自己的家,熟悉信徒们,如同熟悉自己家人一样。这样才能做到按时分粮,才能针对教会的实际情况,拟订出切实可行的圣工计划和采取适当的工作步骤。

三、成为信徒的榜样
“领导”一词,有走在前面,以好的影响力来吸引带领别人的意思。所以教会负责人切不可以“权利”来辖制信徒,乃要成为信徒的带头人,作信徒的榜样(彼前5:1-3)。身教重于言教,负责人当效法主耶稣走在羊的前头(约10:27),要有舍己的精神(约10:11;徒20:20-24,33-35),凡事显出善行的榜样(多2:7-8;提前4:12),才会获得同工同灵的尊重和爱戴,才有影响力带领全体信徒,把圣工推向前进,使教会兴旺发展。

四、制订工作计划
有些教会负责人在教会事工上认为“不依靠势力,不依靠才能,惟有依靠圣灵方能成事”,所以教会工作只靠圣灵带领就可以了,人不要动脑筋、订计划。这种认识乃是片面理解神的旨意,必将阻碍教会的兴旺和发展。主耶稣教训我们说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他”(路14:28-32)。保罗也说:“我奔跑不是无定向的。”所以我们建设属灵的圣殿,要奔跑天路,应当开启属灵的眼睛,为教会图谋大事(耶45:5),认真制订各项圣工的工作计划,并且定出推动、完成这些计划的具体措施和方法,这样必能在圣工中取得美好的果效。

五、定期召开会议
教会负责人当认识到自己的恩赐、能力、智慧、见识有限,“谋士众多,人便得胜”(箴24:6),故当定期召开职务会,发挥群体的智慧、才能,集思广益,群策群力。对各项教务问题共同协商,付诸公决,找到合神旨意的最佳解决方案,,使各同工有参与感,才能同心协力。同时,在开会中要注意的是,应以寻求神的旨意、坚固信仰、解决问题、兴旺教会为出发点。圣工会议要注意以下几个问题:
1.凡事按规矩而行(林前14:40)。时间上要准时,内容中有议程、讨论和决议。
2.互相尊重,彼此接纳。讨论时当平心静气地就事论事,切忌对人而不对事,当善于倾听不同的意见(雅1:19-20),秉持民主风范,从而达到同心合意(罗15:5-7)。
3.说当说、合宜的话。古人云:“不知而言,不智;知而不言,不 忠。”对各个问题当站在真理的立场上,深思熟虑后提出建设性意见(腓2:2-5),切忌以血气、人意说出引起争端的话。
4.顺服、谨守。真耶稣教会和使徒教会一样,均是圣灵设立的教会,所以教会的决议,当顺服、遵行(徒15:28)。同时要注意,不能把会议讨论情况向信徒或家人透露,以免影响他们的信心,或给圣工开展造成障碍。

六、发现、培养、使用人才
主对教会的应许是:“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。”主对我们的要求是:使万民作主的门徒。所以要把教会装饰整齐,以迎主再来,须主内同灵一代接一代的不懈努力。教会负责人既要有远大的属灵眼光,又须认识自己灵性软弱、人生的有限。有见识的负责人要有知人善任的本领,善于发现别人的长处和恩赐,给予勉励和必要的训练,并大胆使用,给他们安排适当的工作,使他们在事奉中长进。使每个信徒均能成为建造“灵宫”的“活石”(彼前2:5),使教会呈现出人人有事作,事事有人作的兴旺景象,使教会属灵家业后继有人且发扬广大。

七、合理调配人力,促进团队事奉
圣经要求我们要“各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-14)。教会负责人要根据信徒各人不同的恩赐,分配、安排各项圣工,如讲道、探访、司琴、领诗、教育、陪谈、接待等。有见识的负责人绝非事事躬亲,代下司职,他宁可叫一千人去做各种事,而不会让自己去做一千人所做的事。教会事工经常会面临一些困境,即大部分工作常常集中压在负责人和少数热心的信徒身上,多数信徒插不上手,认为不被信任,成了事工的旁观者。其结果是少数人穷于应付、焦头烂额,使工作推展后继无力或漏洞百出,造成教会内怨声戴道。于是热心者抱怨自己“吃力不讨好”,冷淡者对教会失去向心力,甚至教会内部纷争由此产生。教会是基督的身体,须充分发挥各个肢体的功用,“彼此服事,作神百般恩赐得好管家”(彼前4:10)。对那些软弱的肢体,应本着体恤和爱心,给予参与圣工的机会,使他们在教会内找到归属感和存在价值,“人以为软弱的,更是不可少的;我们看为不体面的,越发给他加上体面”(林前12:22-23)。今天是一个团队工作的时代,主的身体只有一个,所以在圣工上要合作协调,互相顺服,彼此相顾,彼此激励,使教会——基督的身体获得整体的成长。

八、努力灵修,提高事奉水平
在圣工发长过程中,常出现一个规律,即每当教会抓紧同工的学习、训练后,同工就热心,积极参与各项圣工,教会就呈现出兴旺的景象。一旦同工花光了所学得的“本钱”,就消极甚至逃避圣工,教会就处于软弱的状态。圣经要求主的仆人“圣灵充满、智慧充足”,所以教会负责人不但自己须努力灵修,藉着祷告、读经、培训、阅读属灵书刊、彼此交通来汲取属灵的营养,充实自己的灵力、灵智;同时开拓自己的属灵视野,才能更好地管理教会,牧养信徒。同时更要鼓励同工努力灵修,给同工创造学习、提升事奉素质的机会。许多热心的工人认为工作就代表一切,对学习机会不重视,其结果必然是信徒信仰素质低落,教会增长停滞或倒退。如彼得自恃血气之勇,在客西马尼园沉睡,其结果是心灵固然愿意,肉体却软弱了,果如主言:三次不敢认主。主耶稣为什么在繁忙的工作中却退到旷野去祷告?(路5:15-16),这对我们很有启发,很值得我们深思。

最后以圣经(彼前5:1-4)共勉。
作为神的工人,当:
以兴旺神家为领导职责;
以神的旨意为领导方向;
以甘心乐意为领导精神;
以以身作则为领导方法;
以荣耀冠冕为奋斗目标。


 

上一篇:教会负责人讲习会资料  下一篇:第四节 总务管理

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有