首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 主耶稣的比喻 >> 文章内容

比喻与寓言

编号:7580 | 添加时间:06-12-12 19:11:45 | 浏览量:

比喻与寓言的不同,是出自性质上的差异,宁可说在于构造上。如“我是真的葡萄树,……”〈约十五1-8〉,是寓言。又在约翰福音十章一至十六节里,有二个区分不明的寓言:第一个是说:“我就是羊的门”;第二个说:“我是好牧人”。因此,“看哪!神的羔羊”是带有寓言的性质的,而“祂像羊羔被牵到宰杀之地”却是带有比喻的性质的。因为寓言本身含有说明,无需要如比喻从旁来加以说明呢!然而:“尸首在那里,鹰也必聚集在那里。”虽出自主的话,同时也是一句俗语;且其中不含说明的关系,其意义含糊不清,才在解经上发生了很多的歧见与异说来?
 
总之,比喻是
〈一〉心灵界为本,在不破坏“万有”的原则这一点,与故事不同;
〈二〉外面的事情与其中的隐义不混同,而二者之间有断然之别,这一点与传说不同;
〈三〉较俗语为详,在任何的场合,都有比较这一点,与俗语不同;
〈四〉彼此相比较时,内外分别得清清楚楚,不从一方的特性与关系转移去另一方这一点,与寓言有所不同。


 

上一篇:比喻的教训  下一篇:比喻的定义

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有