首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 主耶稣的比喻 >> 文章内容

比喻的解明

编号:7578 | 添加时间:06-12-12 19:11:11 | 浏览量:

比喻可比一个盒子,它不单是由精巧的手工所雕成的;里面藏着更贵重的一颗宝石。又以果实喻之:不单外壳很美;里面所含果肉、果汁是美味可口。如果要获得盒中的那颗宝石,不先找出金锁匙不可;又要尝果实的美味,不破开果实的外壳不可!同样的,比喻也要加以解明是当然的!兹将考究这件事之前,从另外的地方来看看其疑问点是需要的。当到那边去探求比喻的意义才对?这一点,在解明时,也可以及时提起的。
主耶稣在最初的二比喻,如:“撒种的比喻”与“稗子的比喻”等,均有祂本身的模范解明,可作为今后解释别的比喻的好标准!也可以说是最好的解明,因为不单是完全的,也要成为解明所有主的比喻之原则罢了!主在解明中至细微的部份,都应用了属灵的意义。例如:“落在路旁的〈种子〉,飞鸟来吃尽了。”祂解明说:“那恶者就来,把撒在他心里的〈道〉,夺去了。”〈太十三19〉;在路加八章十二节多加一句;“恐怕他们信了得救。”,为的是要拉他们到地狱里去作了灭亡的伙伴罢了。又“有落在荆棘里的;荆棘长起来,把它挤住了。”主又亲自解明说:“后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了。”〈太十三22〉。
此外尚有解明比喻的应有法则,此法则虽平易,若不因此而轻视它的话,更不需要提起它来说。如解明故事一样,比喻一定有序文及末文的缘故,必需要留意来解明就是这一点;此二者时常成为指示意义的方向之指针,也要开启比喻全部的重要锁匙呢!例如:“葡萄园的比喻”要解明时,如有注目到它的序文及末文;或认为其解明的前后文,必需有和合;就不会产生了各种怪异的解明呢!可以说,没有缺欠了解的指针之比喻,也更没有看见一定有的。有时是主亲自加以补充的,如:马太廿二章十四节及廿五章十三节;或被圣灵感动的福音书作者加笔的也有〈路十五1-2;十八1〉。有时以比喻的序文〈路十八9;十九11〉;或以比喻的末文记述的也有〈太廿五13;路十六9〉。又有时要人真正得理解,而放在比喻的始及终也有,如:“没有怜悯人的仆人”之比喻就是〈太十八23〉。这个比喻是由彼得的问话引起的〈21〉,主本人将应用意义指示之后才结束了这个比喻〈35〉,又者:马太廿章一至十五节的比喻,其始及终都记着同样的话;路加十二章十六至廿节的比喻,仍为要能得真正的理解,在其前后记着帮助说明的话呢!
不但如此,正确的解明以其前后的文意需要和合,乃是没有曲解的和合;即其解明也一概不可不平易!「万有」的法则也是如此,要发见其法则,需要有先见之明的人士,然而已被发见之后,其法乃自然而然得明白,也是众人容易认识的!我们如有一把合用的锁匙,不单能将锁头内部的一部分机械转动,连全部的锁齿都因符合,而不发生相轹得容易转动打开!如此有正确的解明,能来坚固其论据了。
尚有当举出之点,就是不要以比喻为教理的泉源或根据。比喻由其它的方法来说明早己确立的教理,或用来更进一步的坚固是可以,却不是借比喻来确立教理。当以圣经为真理的标准,或解明圣经的标准;如此,要解明圣经中的一小部分的比喻,仍不可以不以圣经为标准!


 

上一篇:主引俗语为比喻(路四23)  下一篇:比喻的教训

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有