首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 主耶稣的比喻 >> 文章内容

两个欠债的比喻(路七41-43)

编号:7562 | 添加时间:06-12-12 19:06:29 | 浏览量:

马太、马可、约翰等三福音书里均记着:“女人用香膏抹在主耶稣的身上”的记事。都被认为是同一个记事〈太廿六7;可十四3;约十二3〉。但路加福音里的这个记事中的“女人”是一个罪女,她是切求罪的得赦才混入西门的家中而来。主耶稣与门徒,这一次被西门邀请用餐时,乃仿效波斯式之侧卧在榻上,由左手支撑上半身而用右手去吃东西的规矩,才头在餐棹边而脚伸在榻外。这个女人才能“站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发去擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。”头发是女人的荣耀〈林前十一15〉,相反地,脚是最卑践的部分;为要求主恩免,而不顾一切才这样做的!她“乃是个罪人”,屡次以她的嘴去引诱男人〈参考:箴五3;七13〉,也用她的头发为网去猎取男人〈参考:彼三3〉。这次却用来亲主的脚,擦干主的脚呢!〈参考:罗六19〉。
主是在西门的筵席上来设这个比喻,为的是要教训西门,如:“你没有给我水洗脚;……你没有与我亲嘴;……你没有用油抹我的头”等,西门没尽主人的本分。〈参考:创十八4;出十八7;诗廿三5〉。可见他的诚意何在?又这个罪女站在主的身后,又在主的身上所做的一切,引起西门心里的怀疑:“这人若是先知,必知道摸祂是谁,……乃是罪人。”而否定祂是“先知”?或认祂缺乏必有的圣洁行为?主才设个比喻,其内容如下:
“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?西门回答说:‘我想是那多得恩免的人。’耶稣说:‘你断的不错。’”兹将这个比喻,依照内容解释于下:
“债主”:喻神;“两个欠他的债”:喻世间的罪人〈参考:太十八24;六12〉。“一个欠五十两银子,一个欠五两银子”:等于五百得拉美与五十得拉美。〈“得拉美”Drachmas是一天的工钱币,乃五百天工钱币与五十天工钱币,两者仅有十比一之比率之差而已。〉“他们无力偿还”:人类所犯的罪是不能得赎的〈参考:诗四十九9〉。只好求主“开恩免了”之外,是没有他法的!
四十二节下半句及四十三节应该是属于教训部分:
“这两个人那一个更爱他呢?”当时的主耶稣借着比喻向西门发问,也要看出他的公义判断如何?结果西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”
主讲完这个比喻之后,也是听到西门的判断正确时,不单称赞他的回答说:“你断的不错”;在四十七节再向西门说:“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱也少。” 第一含义是:罪女为己罪深深苦恼叹息过,而现在她切切地盼望罪得赦,她才在主身上表显出深深爱主;俟着祂的脚哭,眼泪湿了祂的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上等!第二反面含义是:西门邀请主不单没有诚意与爱心─一般对客人应有表示都不尽,他能得到的赦免也一定少的!
在四十八节里,祂宣言:“对那女人说:‘你的罪赦免了。’”而主虽知道同席人心里的不平,如马太九章二至三节及马可二章五节,仍“对女人说:妳的信心救了妳,平平安安的回去罢。”在她来说,是何等大的安慰呢!


 

上一篇:分裂的国家、家庭(太一二25-26;可三24-26;路一一17-20)  下一篇:儿童的游戏(太一一16-19;路七31-35)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有