首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 主耶稣的比喻 >> 文章内容

比喻的定义

编号:7581 | 添加时间:06-12-12 19:12:03 | 浏览量:

主耶稣在世传道的时候,自初期就常用比喻教训门徒及百姓〈太十三3-;可三23-;路六39-〉。有时候甚至专用比喻〈太十三3、34;可四2、33〉,或不用比喻就不讲道〈可四34〉。
“比喻〈Parables〉”一词,按希腊原文的字义看,是“并置”或“比较”、“类推”。以日常的经验,及以彼喻此;即为使真理容易明白,并且有留下深刻印象的好处;也是感人的良法!尤其当时从主的听众,多半属于平民阶级,为要使听众容了解祂所讲述真理的含蓄,多采用此种方式:用日常生活中周围的事物为取材,使其能深解真意;有时祂或者愿意将圣物给狗,给猪而用比喻呢!〈太十三11、13;七6〉。
“一个地上的故事,含有天上的意义。”是“比喻”的一个最合适的定义罢!
 
 1.比喻与故事
比喻为表属天的心灵界真理为主;而故事虽有多么大的价值,只专表属地的真理为主而已。因此故事之目的特重于劝勉、谨慎、深虑等,预防性或自卫性道德教训为主。换言之,在于故事中所教训的道德,限于世人能理解、赞成为最高峰!但圣经却使人能自觉:从神享受永生并专为教育人的心灵为目的!
 
 2.比喻与传说
传说包括“神话故事“,将真理的外表及真理本身混在一起;能将这二者分别,还是思想稍为发达以后的时代;因此,传说本身起始的时代,或被人人无条件相信的时代,是无法得知其分别的。也可以说:传说性的故事,就是真理的外表,同时也是真理本身。然而比喻与传说有所分别,因起始其中就有:形与质;包装与内容;重价的器皿及更重价的葡萄酒盛满在器皿之内等,是分别得如此断然不同!
 
 3.比喻与俗语
比喻与俗语的不同,在新约圣经里,曾将二者用在异语同义的例子,并不是没有的。如:路加四章廿三节,“医生!你医自己罢。“在原文里是比喻!和合本圣经却译作俗语。又在路加五章卅六节也有同样的〈参考:撒上廿四13;代下七20;诗四十四14〉。相反的,在约翰福音里虽称为俗语,反近乎比喻,其实当称为寓言才合理的。例如:基督将自己与百姓的关系,喻为牧人与羊;但在原文上却称为俗语〈参考:约十6;十六25、29〉。


 

上一篇:比喻与寓言  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有