首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 以色列的战车马兵 >> 文章内容

祈雨

编号:7439 | 添加时间:06-11-14 20:38:02 | 浏览量:

引:王上十八41~46
以利亚对亚哈说:「你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。」亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中;对仆人说:「你上去,向海观看。」仆人就上去观看,说:「没有甚么。」他说:「你再去观看。」如此七次。第七次仆人说:「我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。」以利亚说:「你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。」霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。
响声
虽早有神的应许(十八1),以及除掉巴力先知的义举,让以利亚足以听到「多雨的响声」(十八41),然而他却仍要迫切祈祷,以亲迎那沛然而降的大雨。
今日,我们欲求丰盛灵恩,既建基于主的应许(约十10),又在于除掉心中的偶像(巴力),及周遭的污秽;如此,乃能洁净地预备承受神恩。
先有拆毁,才有建立。
再加上渴慕之心,必得神悦。
「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」(太五6)
「我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。」
「你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。」(哀三40、44)
以利亚那种祷告的态度,即在教导我们,如何可领受到神的恩雨,及莫大的能力。
吃喝
若以身分而言,亚哈是君王,以利亚是先知。
请问,对国家言,谁的责任较重?当然是君王,因他是一国之尊,本该秉着仁民爱物之心怀,悲悯同胞深受久旱之疾苦,而切切谋思解除之道,或企求真神赦免其过;然而,饥荒早期,他犹为骡马寻求青草,现今又专注于自己的吃喝。悲呼!属肉之人莫此为过!
《传道书》曾言:
「邦国啊,你的王若是孩童,你的群臣早晨宴乐,你就有祸了。」(传十16)
一国如是,一家如是!
亚哈,像不像一个心智不成熟的孩童呢?
正因他缺乏民胞物与之成熟胸襟,所以,他也无法以悲悯之情,屈膝在神面前,祈求灵恩……
如此领导者,诚乃国家之大不幸!
登顶
以利亚在迦密山上,争战了一整天,那是勇气、精神、体力、心力、灵力之交战;虽得胜,想必也累了。
然而,他叫亚哈去吃喝,自己却上迦密山顶,在那儿屈身祷告,展开另一阶段的奋斗。
如果之前与假先知的「斗法」,是为了打败信仰上的敌人,他能够坚持,胜利在望,荣归于神;他能忍耐、执着,是我们可以理解的。
可是,现在胜利已得,巴力的假先知尽诛,自己也该休息了;他却马上投入了更艰辛的工作,而且是为了那被久旱荼毒的大众!
以传道人立场来看以利亚此时的举动,倍觉他形像的高大,而且在他刚健严肃的相貌下,竟能潜藏着柔软细腻的爱心。我心自惭!
谁说,祷告是最轻松的?
反之,它是信仰功课中,一门顶难的课程!
君不见,古圣徒,若在本课程修得好的人,莫不皆为信仰的翘楚!摩西,约书亚,但以理……皆是!
那些疏懒祷告的人,岂不都乏善可陈吗?
如果祷告是那么容易的话,为什么,我们每天会花那么少的时间祷告?!
主耶稣本身,即是祈祷的最佳范例了!
看祂!为了挑选十二门徒,竟祷告整夜(路六12)。
被抓之前,于客西马尼园,祷告得极其伤痛,汗滴如大血点滴在地上(路廿二43~44)。
由此,我们得知,祷告是最耗心力的属灵工作,它是吾人心灵、意志、体力的搭配,就如属灵摔跤般(创卅二章);它联结了天与地之断层,也贯穿了神与人之樊篱,结果是超然,是永恒,是奇妙。
祷告,讲求的是「心清」,是没有杂念;可是我们的心脆弱得很,我们很难心如止水,水波不与;一点儿外面的嘈杂,就干扰得我们心思不宁,或神魂颠倒。因此,欲求内心之平静,倒不如先寻求一安静的环境,藉外在的谧静,使自己的心沉淀下来,再作进一步灵修养气的功夫吧!
昔日中国的诸葛孔明出山前,岂不隐居于卧龙岗;而「淡泊以明志,宁静而致远。」岂不是他歌颂的主题,与一生的写照吗?说穿了,乃一个「静」字了得!
就圣经中「上山」的故事,略提一二作为参考:
1.摩西上山(出十九16~25,廿四12~18 ,卅四1~9、29~35;申九1~11、18 ~19、25,十1~5、10):
不论摩西上西乃山几次,其内容不外是领受诫命,代祷求赦,与神见面。在肃穆庄严的神的圣山上,觐见威严的神;摩西以禁食刻己的敬虔,与神独处。
山巅,天籁,不食人间烟火,清心寡欲,心灵与神灵交会,迸射属灵火花;难怪启示不断,甚至面皮发光也不自觉!
2.耶稣上山(路六12~13,九28~36)
 选召使徒:整夜祷告
 改变像貌:天国缩影
3.以西结先知(结四十1~4)
「耶和华的灵降在我身上,祂把我带到以色列地。在神的异象中带我到以色列地,安置在至高的山上;……特为要指示你;……你都要告诉以色列家。」
摩西和主耶稣,皆是登上真正的山,在那种外在环境充满宁静的时刻,使内心毫无旁骛,作祷告,与神相交的工作,当更能有美好的果效!
然而,今日处繁华世界的我们,何能常远离市嚣而登山去呢?那常不可得的;所以,只能退而求其次(或者说要能超越),去追求登上内心无形之山顶。
耶稣说过「祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。」(太六6)。将世界,及属世界的一切杂念,摒除在屋外,让自己的心门紧闭,使自己与天上的父神,作最亲密的交通,而不受任何的干扰。
《雅歌》的美妙,非常高雅飘逸的形容,新娘与新郎之间卿卿我我那甜美的境界。请看──歌七11~13:
10.我属我的良人,他也恋慕我。
11.我的良人,来罢,你我可以往田间去,你我可以在村庄住宿。
12.我们早晨起来往葡萄园去看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有,我在那里要将我的爱情给你。
13.风茄放香,在我们的门内,有各样新陈佳美的果子。我的良人,这都是我为你存留的。」
怎么样,是不是很美?门外的世界,被摒弃在外,门里只有与良人的爱情,甜蜜与喜乐。这就是我们奋力追求的目标吧!
以西结先知,被神的灵降临,在异象中被安置在至高的山上;可见,他并非去攀登一座属世的山,而是上到属灵的山。他被神的灵充满,见到异象,飞升到山上,在那儿得到启示,预备传扬神的信息。
笔者曾玩赏一把茶壶,壶底钤一方印「闭门便是深山」乍看之下,感动良久。中国的文人雅士,讲究养气与心境;关起门来,管他外面是什么样的纷扰世界,我自求内心的安静,恁地逍遨!
听过「大隐隐朝市」这话吧!真地是超脱物外……
屈身
「以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。」(王上十八42)
屈身当然是祷告,观其姿态,当是谦卑、祈求、迫切,专注之意。若祷告时,身处安静(外在环境),心又专注(内在状态),二者配合,立见其功!
观海
对仆人说:「你上去,向海观看。」仆人就上去观看。」说:「没有什么。」他说:「你再去观看。」如此七次。第七次仆人说:「我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。」以利亚说:「你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。」(王上十八43~44)
祷告,是一种争战、考验,也是奋斗。对我们的信心、忍耐,有时也是种测试。不凭眼见的信心,是真实的信心(林后五7)。
经得起考验,永不放弃,不变质的信心,是能忍耐的信心。
在以利亚的祷告过程中,他叫仆人向海观看。虽然,他是信心的祷告、是不凭眼见的祷告;但信心的祷告难道不该关心我们所求事情的演变吗?这就是以利亚不断吩咐仆人去查看的原因了。
我认为,当我们以交托的态度,信靠主,把我们的问题呈到主面前的时候,我们更该注意事情有何变化,这将更能引导我们,配合神的行动。
就如摩西和以色列人,在利非订与亚玛力人争战般(出十七8~16)。
当摩西以信心之杖,在山顶为百姓代祷时,他的眼睛一直注视着山下争战的约书亚的状况;他了解,山下的胜败,与他的手之举起或下垂,有绝对的关系。所以,后来他们修正了一点方式,就是让摩西坐下,亚伦、户珥则各扶住他一边的手,如此稳住,直到日落得胜。
甚至,当初以色列百姓出埃及,来到红海边,后面有法老的追兵;那时候,真是进退两难,大家惧怕,不知所措,惟独摩西对神有信心,他还安抚大家
「不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩……」(出十四13)
信心,就是不怀疑神的慈爱、能力……
让我们都用信心,「注视」神的作为,「等候」神的作为吧!
所以,我们祷告时,更该注意,天父如何在带领我们,一步一步打开僵局。
事情还未出现转机之前,不要犹豫,怀疑或放弃;信心乃是一而再,再而三地突破眼见。
因此,以利亚的仆人,每次看完后跟他说「没有甚么」,这种回答,对信心软弱的人而言,的确是很大的影响;然而对以利亚说来,并没有构成不信的威胁。
这种情形,直到第七次才改观;可见,信心真的要经过考验,考验后的信心,才愈显其比精金更宝贵。
乃缦元帅的大痲疯,欲得医治,岂不也要在约但河中沐浴七次呢?!(王下五8~14)其实,次数只是对他信心和谦卑这种完全顺服态度的考验罢了!
记住:
「但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。」(彼前一6~7)
一小片云
这虽只是如人手那般大的「一小片云」,可是霎时间,它就风云黑暗,降下大雨。
以利亚听到有云出现,他就知道大雨快降下了。所以,他要通知亚哈套车,免得被雨阻挡。
从小云至大雨,这变化,其实以神能而言,是没有什么困难的。「小与大」往往是我们人类主观意识,去判定它们之间的差异;而人们的天性,却又常看大不看小;瞧不起小东西、小数量,小人物(卑微的人)……
甚至这种世俗的价值观,及衡量的标准,存在教会中影响着基督徒了!
看巴别塔的意识形态,岂不是要塔顶通天吗(创十一章)?还有末日的宗教的大巴比伦(启十七4);及经济的巴比伦大城(启十八2)。这些岂不都强调其「大」吗!
在耶稣所行的五饼二鱼的神迹中,很讽刺的是,当那孩童献出他的五个大麦饼、两条鱼时;安得烈竟然还说:「只是分给这许多人,还算甚么呢?」(约六9)
可见,人们的通病;看不起「小」的东西……
只要是出于神的,那怕它多么微小,我们都要学效以利亚的信心;因为他的神,就是我们的神;所以祷告要坚忍,要有信心,不断地祈求、仰望、等候!
神是使死人复活,使无变为有的神(罗四17),也是使少变多,小变大……的神;你信吗?!
「要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!」(诗廿七14)
「凡等候 的必不羞愧;……」(诗廿五3)
得雨与得力
本着对国家民族的热爱,及先知对使命自觉的情操,以利亚在迦密山上,迫切地祈求,虽一次又一次没见到有什么进展,但靠着坚定的信心,不屈不挠的意志,终于在最后,见到神降下大雨;三年半的饥荒,于焉解除。
记否,当初以利亚对亚哈所说的话:
「这几年我若不祷告,必不降露不下雨。」(王上十七1)
现在他一祷告,天就下雨;让我们为之动容的是:先知的祷告,真的是呼风唤雨,他在迦密山上的表现,印证他的祷告能力;也印证其先知角色:求火得火,求雨得雨。
圣经中的事迹,一再提醒我们,如果我们真的无私,对神忠贞,神必定允许我们所求,甚至影响自然界;更泽被整个生态。切记,神恩如雨露沾临!
神的慈爱,不单临到那些久受干旱煎熬的百姓与地土上,也临到为神热心的以利亚身上;他虽没为自己切求什么,但神的灵也降在他身上,使他得到莫大能力,得以奔驰在亚哈王的前头……
或许,我们该认为,这也是天父真神,对爱祂之人的一种回馈吧!(额外的赏赐)
所以,弟兄们,让我们也「先求神的国,和神的义」吧!届时,我们将体验神的恩典及能力,滴满我们的路径,而欢然前行呢!
以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(雅五17~18)


 

上一篇:奔在亚哈前头  下一篇:迦密山风云

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有