首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 以色列的战车马兵 >> 文章内容

以利亚出现的时代意义——兼谈三个以利亚

编号:7431 | 添加时间:06-11-14 20:25:45 | 浏览量:

经文:(王下二11)
「他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。」
一、第一个以利亚──烈火的先知
以利亚工作结束,神让他乘旋风升天,这是一种殊荣,与世人有别。整个旧约历史中,惟有以诺(创五21~24)和以利亚有此荣耀;而这两位在他们当时的时代中,确实有不同凡响的信仰表现,难怪会有与众不同的结果。
以诺是与神同行三百年,而得神喜悦;但以利亚呢?!
吾人认为此乃真神给予祂仆人工作的高度肯定,所以那是一种赏赐,也是种福分。因为一般人,走完人生旅程后,即进入死亡,无一人幸免。(传八8)
然而以利亚不单免去那场无人能免的争战,而且还荣耀升天。
我想,或许我们从以利亚所处的时代背景和他的工作重点,较能掌握到他被神赞扬的原因了。
大家当记得,他所处的时代,主要是亚哈王悖逆的时代,那也是信仰堕落及不信的时代;所以老百姓是「心持两意」(王上十八21),他们一直都认不清「耶和华是神」(王上十八37~39)。
在这种情况下,以利亚的工作主题,就是在每个人心中,建立起正确的概念:「认清耶和华是真神,也让耶和华在每人心中作神」,此为他奋斗的目标。
可以说,他的出现,是为了不信的世代,警告罪恶的世代;他的升天,却是神对他工作的欣赏与认证;别人可以不相信他的警告与信息,却不能抹煞他升天的事实。因此,他的升天,也等于「定罪」当时不信的世代。
「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前 ,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛四5~6)
每次读到本段经文,就想起中国南唐李后主的词:(长相思)
「一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。
菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。」
文词中,充满了对故人的相思,企盼与期待,为什么故人还未归来?!
以色列人一直相信,有朝一日以利亚会再回来的,他们也如此期待着。
当我们在研究圣经人物时,除了查考该人物的优缺点,做我们的参考外;另外可由「预表」的角度去探讨。诸如艾萨克亲自背薪柴去献祭(创廿二章),或约瑟被兄弟所卖(创卅七章)……,某些事迹可预表后来的主耶稣的事件。
如此,前人的某些事迹,就如影像般,投射在后来的世代中……,您说,是不是很有趣呢?!
所以,为什么笔者在写以利亚的时候,会想到李煜的诗词
「一重山,两重山;山远天高烟水寒……塞雁高飞人未还……」
哲人虽已远去,但其人行止,却跃然经卷之中,让我们似乎身历其境,悠然神往。
难怪,新约时代主耶稣的门徒,问主耶稣说:「文士为甚么说以利亚必须先来。」(太十七10)
可是耶稣回答说:
「以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。」
门徒这纔明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰(太十七11~13)。
可见,在主耶稣的心目中,以利亚其人其事,还隐含另一影像,即施洗约翰。
我们就来看看,施洗约翰,到底有何能耐,竟被主耶稣形容为以利亚!
二、第二个以利亚──施洗的约翰
耶稣说:「你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。」(太十一14)
每个时代的工人,他的出现,皆有时代性的意义;就像摩西领百姓出埃及,颁律法;约书亚带百姓进迦南,分地业……。
以利亚先知,也有他出现的时代意义,即传警告,行审判……
但施洗约翰的角色呢?!
《马可福音》一1~4记着:
神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说:「看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直祂的路。」照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼……。
因此,我们可以这样说,他简直就是为应许而生,成为神的使者,至高者的先知,耶稣的先锋(路一76)。
以下简略地由:1.工作2.生活3.遭遇来作探讨:
1.工作(路一16~17)──回归神
天使指示撒迦利亚,有关施洗约翰的工作目标,即是「祂要使许多以色列人回转,归于主他们的神。祂必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智能,又为主豫备合用的百姓。」
所以,施洗约翰的工作性质,的确和以利亚很相像,都是要挽回当时信仰上迷失的人群。我们知道新旧约中间,大约有四百年,以色列民中没有出过先知,这时期就如信仰的黑暗期,许多人走偏了;在如此背景下,要露出信仰的曙光,实在不容易;要让百姓由自恃当中,觉得亏欠神,更是难上加难!
然而施洗约翰有「以利亚的心志能力」,故在他传道的时候,是大有果效!
「那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。」(太三5、6)
如果没有像以利亚一般的心志与能力,怎能有这么大的工作果效?!我们都知道,要令一个人由内心,认罪悔改是何等地难啊?这种感动内心的工作,实在不是单靠人的口才所能辨到的?
就像我们身为传道人,常在台上讲道,(有前辈教诲过),一篇道理讲出来;想博君一笑,太简单了;但若想要听众扎心、感动,甚至潸然泪下,那真是太难了!您想,为什么有些人,会让您很感动?!是不是对方很「用心」、很「真心」地付出?!
所以,惟有心才能感动心!有心才有生命,加上神圣灵的运行,道理才算具有生命之道的能力(来四12)。
施洗约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」(太三7~10)
他的讲论,实在太精彩,笔者不忍删略,只好全部抄录。
我们发现约翰也是嫉恶如仇,他的道德勇气,总是会适时出现。他真的与以利亚很相似,不畏权势,该指责的时候,他不会噤若寒蝉。
法利赛人,撒都该人,他都敢骂;那些人也自诩为亚伯拉罕的子孙,而自义自夸,施洗约翰的锐眼,早就看穿他们属灵的腐败,而警告他们……要悔…改…(路三7~9)
我们就可发现,他工作的时代背景,也是相当艰难的,那些信仰上的权贵,真的像「大小山冈」都要削平,您说他要用多少的心力哪!
另外,就是「分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,另外添了一件,就是把约翰收在监里。」(路三18~19)即使是希律王,他也责备!
整个当时的以色列地,几乎笼照在罪恶及信仰的败坏下,他却要在此情况中,去完成神的托付;而且,他不负所托,为耶稣的救恩作了豫备!
如此艰难的时局与工作,诚然,非有以利亚的能力和心志,无以完成之;可是,能力,难道说有就有吗?!因此,我们要由他的生活来探索。
2.生活(太三4)──刻苦的
约翰的打扮是身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。
以利亚也是一样,身穿毛衣,腰束皮带(王下一8)。
如此穿着,代表着他们的生活,非常简单朴素,甚至刻苦自励。
耶稣曾对众人讲论约翰说「你们从前出到旷野是要看甚么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看甚么?要看穿细软衣服的人么?那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们出去究竟是为甚么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。」(太十一7~10)
穿细软衣服即衣着华丽,穿这种衣服的人,是住在王宫里(现代中译本)。施洗约翰和以利亚,都穿粗糙的毛衣,而且住在旷野;这种生活,述说着他们生活的简朴与刻苦。
常言道,生于忧患,死于安乐。
要成为划时代、神的仆人,非得有极坚强的韧性,无以至此鹄的。
以利亚是寄居在基列提斯比(王上十七1),那是偏僻得名不见经传的小地方……
施洗约翰,他呢:
「那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。」(路一80)
所以,他出来时,在犹太旷野传道(太三1),他的声音通常被形容为「旷野的呼声」(路三4)。
从穿着的简朴,到生活的刻苦(太十一18:耶稣甚至形容约翰不吃也不喝),以至于旷野中的「隐藏生活」;这么严谨的生活方式,怎可能没有预备一颗承受神恩的心?怎可能无法塑造出一个属神的生命?!
看圣经的记录:
「那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。」(路三2)
「他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。」(路一15)
个人认为,他的生活严谨、简单、刻苦,又过旷野操练,与世无争的生活,造就了神的赐恩,使神的言语临到他,又被圣灵充满;他才有以利亚般的心志能力,为主预备道路。
3.遭遇(太十七10~13)──被藐视
施洗约翰的生活方式既和以利亚差不多,连穿着打扮饮食都相彷,我想,他们外貌给人的印象,必也差不多;从旷野出现的人,大概较不修边幅吧!因此,施洗约翰不被人所认为是以利亚,那也没什么希奇!
令人难过的是,为什么,通常人们就只会以貌取人呢?
施洗约翰既成为主的开路先锋,他总要替主预备道路,他一生中,替主耶稣传达了两个信息:
天国近了,你们应当悔改(太三2)
看哪!神的羔羊(约一29)
他的信息,充满生命,也动人心弦,整个耶路撒冷和犹太全地并约但河一带的人,都去他那儿认罪悔改;真是盛况空前。
后来「耶稣又往约但河外去,到约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到他那里。他们说:「约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。」在那里,信耶稣的人就多了。(约十40~42)
假如,约翰真的一件神迹都没行过,却还有那么多人信他,悔改,认罪;我想,施洗约翰的讲道,必定是非常有能力、扎心、充满生命气息的……

三、第三个以利亚──末世真教会
既然玛拉基先知传出神的预言:
「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去……。」(玛四5~6)
耶和华大而可畏之日,当是指着主耶稣的再临,那时将带来了审判与毁灭,所以才是「大而可畏之日」。
那么,是否像犹太人所想的,以利亚先知必将会亲自再临人世?!
答案当是否定的。
主耶稣第一次临世,是为了救赎,完成十架救恩;那时神差派施洗约翰作使者,如同以利亚般,宣告天国近了,大家要悔改,信靠耶稣。
可是,按照神的计划;
主耶稣会第二次临世,是为了审判,迎接教会进入永远荣耀。在那审判大日之前,神亦必差遣祂的使者,具有以利亚之能力与心志,为祂作警告的工作,让大家好好预备,迎见那大而可畏日子的来到。
耶稣在《马太福音》廿四章,提到许多有关末世的事情与叮咛:
「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(14节)
「所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。……你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。」(42~44节)
因此,当主再临前,必要把天国的福音传遍天下,而这传扬的责任,就是托付给教会,教会当用各种方法,大声宣扬「应当敬畏神,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。」(启十四6~7)
保罗也提醒过
「你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近……」(罗十三11~12)
是的,黑夜已深,罪恶日增,也愈靠近主再临的日子了;教会是暗世之光,负有将生命之道表明出来的神圣使命。
在邪恶,不信的世代中,要力挽狂澜,要传警世箴言,非有如以利亚先知,那般的心志与能力,实无法达成目标。
我们今日所处的时代,是个罪恶的时代,也是个荣耀的时代(因我们可能亲逢主自天降临的荣耀);但要进入荣耀之前,必克服诸般艰难,就像以利亚一样。
在荣耀之日,大而可畏之日前,神必差祂的使者先来;看哪,《启示录》第十一章所描述的:
「我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要害他们的都必这样被杀。这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界………。」(启十一3~7)
怎么样,两个见证人,像不像以利亚?!
这里所提到的一千二百六十天,就是一般圣经学者所谓的最后的一七之半,即是三年半,也就是大患难的日子。
那时候,选民将在世遭遇最严苛的信仰考验。然而,神的两个见证人,却有能力傲然站立在世界之主面前,为主作见证。
您想,在信仰受逼迫的当儿,能不妥协,而且还傲然挺立,面对邪恶,为主作证,这分胆识与气慨,是不让旧约的以利亚专美于前的。
通常我们说「诚于中,形于外」,这两个见证人的打扮,居然跟以利亚相似,相信他们的生活态度,也必与先知差不多;也惟有刻苦朴实无华,不贪虚浮宴度的日子,才可能如「橄榄树」,或「灯台」般,屹立于世界。
橄榄树,要形容的是他被圣灵充满的状况;灯台,却是要表明他们在黑暗的世代,为主发光,将生命之道表现出来。
要能发光照亮世界,成世人之希望,必要被圣灵充满,而且是大大充满,才能绽放生命真理的光芒!
「这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨。又有权柄,叫水变为血。
并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。」(6节)
在他们传道的日子,有权柄能……。
可见他们是以传道为职志,像以利亚般,人若不听从、不肯悔改,神必藉他们的手,行审判警告的神迹;真神与他们同在,甚至他们可随时随意用各种灾殃攻击世界。
几乎可以说,他们的心意都是符合神的心意,神的能力也一直跟他们同在,到处用神迹、刑罚来彰显神的印证。
他们的能力如此浩大,权柄如此明显,无非世界罪恶满贯,人心刚硬;神如不以这么大的警惕之兆,实无法唤醒在黑夜中沉睡的世人!
他们就是我们的典范!
千万记住历史的脉络;各时代以利亚的出现,都是当时信仰最堕落、罪恶最泛滥之际;也因着局势困厄,才须要这种大有能力的先知出现……
历史上,亚哈时代的以利亚,历经各种艰难,已完成他的使命,荣耀升天,且预尝天国的甜美(路九30~31)。
耶稣时代的施洗约翰,也不辱使命地为主预铺人心,如今,也歇了他的劳苦……
他们两人,
都在暗夜的世代,属灵的天空中,划下一道惊人的闪亮……
叫人不断发出赞叹!
朋友,现今「人子近了,正在门口」(太廿四33);主耶稣基督再临的日子近了,而在主再来之前,照圣经所应许的,祂必差以利亚先来;看哪,属灵真教会,就是那要来的以利亚。
末世的以利亚,他的能力想必也是空前绝后的,因他必历经最大的艰难与挑战,世界之主的魔鬼,必也作出最后顽强的殊死抵抗……
我们要如何地去完成,神计划中,另一次高潮的托负?!那将是我等弟兄姊妹们,当下最不容忽视的课题!
一重山,两重山……
我似乎看到了以利亚,一再地出现于山巅上……
那最后的,竟在云深飘渺处,它却是顶尖的,巍巍然……(该二9)
 
 
P.S.
昔年,施洗约翰宣告主已降临,天国近了……
今日,我们乃是宣告主快再临,审判近了……


 

上一篇:无  下一篇:灵的加倍感动

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有