首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 以色列的战车马兵 >> 文章内容

一把面、一点油

编号:7442 | 添加时间:06-11-14 20:41:29 | 浏览量:

前言
过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说:「你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」(王上十七7~9)
神是奇妙的神,所以祂的带领,也是奇妙的;之前,祂要以利亚去躲在基立溪旁,让乌鸦来喂养他;直到溪水干涸,眼看存活的指望,也快没了,祂的指示才又出现,而今,竟又是另一次的惊奇,令人拍案叫绝!
真是峰回路转,柳暗花明又一村!
不过这一村也未免太奇妙了吧?!那就是:
西顿的撒勒法寡妇之处
诗云:「祢的道在海中;祢的路在大水中,祢的脚踪无人知道。」(诗七十七19)
保罗也赞叹:深哉,神丰富的智能和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?(罗十一33~34)
以赛亚先知甚至更早就预言:因有一婴孩为我们而生;……祂的名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。(赛九6)
在谈本段故事之前,让我们别忘记它的主轴线,依然是神对以利亚生活的照顾(包括安全的问题),以及对他灵性的操练。
所以我们会发现,神的带领是非常奇妙的。它算是一步一脚印;当你顺服到某个阶段时,下一个指引才会再出现。若你对于神的话,总是存观望的态度,那么即使神赐下再多的言语,也将变得毫无意义。
因此,神总是一步一步地带领、训练我们,也累积我们更多的经验,去信靠下一步更艰难的要求。
神的话 试炼他
「耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。」(诗一O五19)
这句话是形容约瑟;约瑟在很年轻的时代,就蒙神透过异象指示他,将来必为尊为大;然而却是经过长久的等候,才应验的。
所以,神的话有时候,也是很试炼人的。处于逆境时,您对神的话,仍笃信不疑吗?!
以利亚在基立溪边,每日见他赖以维生的溪水,渐渐干了,他着急吗?!他迫不急待地走了吗?!抑或是,他犹耐着性子在等待、等候神的指引?!
感谢主,我们看见先知,一直等到神进一步的指示,他才离开那个地方。
诚然,每个地方,都有我们要学习的功课;你总不能基础课程还没学好,就跳升到高级课程的领域。
因此,神指定基立溪,在那里吩咐乌鸦供养(十七4);又指定撒勒法,住在那里,吩咐寡妇供养(十七9)。
除了给予以利亚生活的照顾外,其实更是藉环境来磨练他、造就他。
就像约瑟的一生,我们可用他所穿过的衣服,来代表他的经历,说明他属灵历练的长进与成熟。(创37~41章)
彩衣 → 血衣 → 管家衣 → 囚衣 → 细麻衣(宰相)
所以,不必急着离开神操练你的地方吧!
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏珊处……
我常想,神的安排好奇妙,妙得好,妙得绝,妙得你拍案惊奇……
什么地方不好藏,偏偏把以利亚藏在西顿的撒勒法?!任谁也想不到,找不到!
别忘记,亚哈的妻子耶洗别,就是西顿的公主;谒巴力的女儿(王上十六31)。
亚哈遍寻以利亚不得,他哪会想到,以利亚竟藏身在妻子的故乡?!
最危险的地方,也是最安全的地方!
也难怪,耶稣后来曾如此保证:「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕……」(太十29~31)
神要笑脸帮助我
──我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我;我还要称赞祂。(诗四十二5)
祂不单慈爱地帮助我们,有时还笑脸帮助我们。以笑脸相待,不单表示亲切,更表示祂的笃定,一切皆在祂的掌握之中。
笔者常自忖,若我是当时的以利亚,来到撒勒法的城门口,见到一个憔悴的老媪,费力地在找两根柴……;我是否还有信心,相信这就是神所安排,让我暂时倚靠的人呢?!此情此景,我想,我会想哭才对!
神这个玩笑未免开得太大了罢!
可是祂就是这样来帮助以利亚的。
因而在神帮助的恩慈下,祂仍把握住给我们信心再造的功夫。所以,由基立溪到撒勒法的环境,几乎是每况愈下;以前还有溪水,现今,妇人告诉他,只剩最后一餐(12节);怎不令人心酸!
环境愈艰,以利亚受的考验愈难,所造就的功夫愈深。
「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。」(赛卅20)
「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」(赛五十五8~9)
以利亚的信心
经过考验的信心,真的是不同凡响。
当以利亚见到撒勒法寡妇时,她正捡柴;以利亚呼叫她,取水给他喝,又叫她拿饼给他……。如此举动,好似一点怜悯的态度也没有;可是这就是以利亚的信心了。他的信心,已经突破「眼见」的境界,不论妇人的情况多可怜,他就是要由此处得到帮助。
因为,神告诉他:「我已吩咐那里的一个寡妇供养你」(9节)。他按照神所吩咐的,找到这寡妇,他相信,神必预备!
要突破「眼见」的限制,的确很难;但信仰之路又偏偏要凭信心前行。有一个秘诀,让我们不惧于眼前的困境;就是顺服于神要我们所走的道路。如果你走在主的路上,则不论遇何事故,神必要开路。
大家都记得以色列民过红海的故事;本来过红海前,百姓的处境是进退不得,危险万分,所以许多人都惧怕而埋怨摩西;但惟独摩西能定下心,安慰百姓。
为什么,那种场合,摩西能不惧怕?!难道他已有方法,另谋出路?那是不可能的。只因他知道,今天,他走的这段路,是神要他走的;当他顺服于神的带领时,所遇到的困难,神必要替他解决的。
他才呼求同胞:「看耶和华今天向你们所要施行的救恩。」(出十四10~14)
惟独她
「我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去。只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。」(路四25~26)
这是耶稣在传道时,特别提到的。
为什么以色列中有那么多寡妇,偏偏神要挑撒勒法的寡妇,来供养以利亚?!她必定有着与众不同之处,才蒙神青睐的。
神的托负
神告诉以利亚,「我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」(9节)
不论神以何种方式,吩咐这位寡妇,去接待先知;毕竟以神的角度而言,供养先知这件事,是神交托给她去完成的任务;所以这是一个机会,千载难逢的机会!想想看,以色列国到处都在找寻以利亚,遍寻不得;而今他自动送上门来,岂不是难得的机会吗?!
问题是,对「机会」的把握如何?
虽然传道书如此说:
「日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦,所临到众人的,是在乎当时的机会。」(九11)
许多人在等机会,找机会;算准机会来到门前,他却看不出是「机会」,而让机会又溜掉了。
或许对撒勒法的寡妇说来,遇见以利亚之时,她各方面的条件,根本不是一个好的时机;她实在太穷了,穷到自忖捡两根柴,准备与儿子共享最后一餐,然后死就死罢。
然而,以利亚这位陌生人,向她求水喝之际,她并不拒绝;或许出于怜悯,或出于接待过路客旅的爱心,她愿意取水给以利亚喝……
我们绝不能忘怀,亚伯拉罕因爱心而接待三位客旅的故事(创十八章),故《希伯来书》作者再次勉励我们:
「不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」(来十三2)
 
爱心能弥补眼光之不足
神会化装成客旅,来到你的门前;您认得出来吗?!我想,我们大部分的人,都认不出来的。
我们的眼光,没有那么深邃、明亮。
何况,神所化装成的陌生客旅,又常是微不足道的小人物,让你毫不在意……
若是本着爱人之心接纳,必可弥补我们眼光的不足了。
撒勒法的寡妇,面对以利亚这位陌生客旅,能以爱心帮助、信心信任他;难怪她能掌握到机会了。她不单接待了一个客旅,也接待了神,更完成神给她的使命。
愿作的心
按照妇人最早的状况,她根本无力接待先知的,她有「不能也,非不为也」的无奈。因她所有的,仅是「一把面,一点油」。可能还不够她和儿子的最后一餐呢!
当她向以利亚表明难处
「我指着……神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里有一点油;……我们吃了,死就死吧!」(12节)
以利亚对她说
「不要惧怕!可以照妳所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后……。因为耶和华──以色列的神如此说……。」(13~14节)
妇人就照以利亚的话去行(15节)。结果他们靠着不减少的「面与油」,度过饥荒。
其基本关键,应该是「相信」先知的话,也愿意去遵行,才能够水到渠成。
经言「人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。」(林后八12)
只因她愿意供养以利亚,神就帮助她;否则她根本无力照顾先知的;现在她竟能够达成自力所无法达成的任务,且在饥荒中,与先知共度真神恩眷的日子!
 
面必不减 油必不缺
耶和华如是说。(14节)
先知如此宣告,妇人也如此信了。
以一个外邦的异教徒,她竟能相信以利亚的保证,及耶和华神的应许,这是难能可贵,也超乎我们能理解的。
难怪主耶稣会称赞她,在众多寡妇中,惟独她,雀屏中选!
忆起一经节:(林前八3)「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」
以她的条件,只会造成无力感;若不是神的应许在她的心中产生力量,充满朝气,怎能去克服每天只剩「一把面,一点油」的悲哀呢?!
感谢主,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。(罗八37)
约沙法曾呼吁
「信耶和华你们的神,就必立稳;信祂的先知,就必亨通。」(代下二十20)
以利亚更言
「耶和华──万军之神啊,我得着祢的言语就当食物吃了;祢的言语是我心中的欢喜快乐……。」(耶十五16)
撒勒法寡妇,因着对神应许的信心,让她遵照以利亚先知的话去行;终于黑暗中窥看一线曙光,而让她享受生活中的温馨、生命中的甘甜!
「在信的人,凡事都能。」(可九23)
透过他们的信心,他们吃了一餐又一餐,一天又一天……吃了许多日子。
这是个神迹,大神迹;他们的信心,让他们天天体验神迹,生活在神迹中。
若要说,他们是靠食物活下来的话,毋宁说是靠神的话活下来的。
这神迹也很可爱;每天坛内之面,不减少,但也没增加;油也一样;因此,每吃了一餐,总又是面临断炊之危;所以,他们必须每天仰望神的怜悯,每天信靠神,过着天天受操练的生活。
他们可说是「活在神的应许中」,「活在神的话语中」,你呢?
主耶稣引过圣经,胜过试探。
「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太四4)
竭尽所有
耶稣当年曾称赞一个献两个小钱的寡妇;因为她是自己不足,把她一切养生的都投上了(可十二41~44)。
我们现在所谈论的撒勒法寡妇,似也献出来了,即使是面对断炊之危?
神迹出现之前,以利亚要求她,「先为我作一个小饼……」(13节);你想,她本来所剩物质就那么少,还要用那些东西,来接待先知;真是尽她所有的,一点珠都没保留。
耶稣强调过:
「人接待你们,就是接待我,接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名,接待先知,必得先知所得的赏赐。」(太十41~41)
甚至主耶稣有次在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席,曾有一个女人,拿至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣头上。
有几个人心中很不悦,说何用这样枉费香膏呢……
但耶稣说:由他罢,为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。……她所做的,是尽他所能的……(可十四3~9)
因此,在耶稣的眼中看来,当人尽其所能,尽其所有的,去服事神与服事人,是一椿美事!值得普天下到处传扬!
不要惧怕(13节)
以利亚安慰妇人,叫她不要惧怕。因为她的食物实在太少了,一把面,一点油,怎可能度过饥荒,而突破死亡的困境呢?!
如何可以不惧怕呢?!
将眼光集中在神的身上,思想围绕在神的话语上,自可因神的大能与慈爱,驱除眼前环境所带来的不安!
因此,不必担心「一把面,一点油」,这么少的东西,怎能应急?!
有时候,我们凑巧会遇见,有服事神或服事人的机会;但我们又担心,自己的条件、能力或恩赐,少得可怜,就如同「一把面一点油」般地微不足道,而又把机会放弃了。殊不知,你这一点点油,开始倒下去,它将源源不断,如同以利沙门徒的妻子一样,在家里倒油,直到没有器皿(无处可容)(王下四1~5)。
岂不是吗?!妇人他们就是凭着这一点东西,度过无雨又炙人的饥荒的。
接待先知──先神后己
其实以利亚给妇人的提示,相当清楚:「只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你儿子作饼。」(13节)以具体的行动,来表明她的信心,这该是重要的关键。
孰先?!孰后?!
表明轻重之别。
「先」作饼给先知吃,然后自己。以利亚到她这儿,是神指示的;神也吩咐寡妇,要供养先知。
妇人的可贵处,在于「先给先知,后给自己」;尊重先知甚于自己,这种先别人后自己的心怀,岂不是圣经中所强调的道理吗?!
无我无私,先人后己;正是爱人如己的极至!
无怨无悔,先神后己;又是尊神为大的呈现!
何况,又是面临最后一餐的生死临界在线,岂不更突显人性的真实面……
若她不肯接待先知,神自有办法照顾(乌鸦叼饼即是例子),但她将失去接待先知而有的福气。
然而,她接待了先知,也因此救了自己和孩子,这是始料不及的额外恩典!
与其说,妇人接待先知,倒不如说是先知荫庇了她!也盼望,我们今日所有爱主的信徒,都由这寡妇处,得到激励;接待先知的必得先知的赏赐。
也让我们都明白,先求神的国神的义,神自会把生活所需,多加给我们(太六33)。
后记
1.神安排以利亚到撒勒法的寡妇家,当然还是延续基立溪的训练;一方面保护他平安,另方面继续操练的课程,让他在信心、爱心,圣洁上,接受更严格的训练,以备日后使用。
2.在撒勒法寡妇身上,笔者也觉得有一种讯息,在向我们传递,那就是要把握临到我们的机会,好好做工,必蒙恩佑。
妇人以一个外邦女子身分,本不配接济先知,也无力帮助先知;但因着神的「拣选」,使她有机会也有能力,来参与此项伟大事工,最后也因此蒙福。
我们也很像那撒勒法的妇人,本为犹太人以外的民族,不配享有神的恩典;但因神爱的特别拣选,虽卑微,却享有神托付的特别使命!
但愿凡我真教会中的每一肢体,都同感主恩厚爱,自重自爱,把握事奉的机会,勿轻看自己拥有的恩赐,只如「一把面,一点油」之微小;反而因着信心,不惧怕;确信神的应许与大能,将持续地与我们同在;在那属灵饥荒的世代……(摩八11)
在那属灵饥荒的时代……


 

上一篇:以利亚的生命历程  下一篇:去!藏在基立溪畔

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有