首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 以色列的战车马兵 >> 文章内容

微小的声音

编号:7436 | 添加时间:06-11-14 20:34:24 | 浏览量:

经文:王上第十九章9~14节
他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:「以利亚啊,你在这里做甚么?」
他说:
「我为耶和华──万军之神大发热心;因为以色列人背弃了祢的约,毁坏了祢的坛,用刀杀了祢的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」
耶和华说:「你出来站在山上,在我面前。」
那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。
以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:「以利亚啊,你在这里做甚么?」
他说:
「我为耶和华──万军之神大发热心;因为以色列人背弃了祢的约,毁坏了祢的坛,用刀杀了祢的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」
本段经文乃是以利亚先知,遭遇挫折,心中失意,仓惶出走,最后到达何烈山时,所发生的奇妙经历。
虽然,神的仆人一时的软弱,逃命,求死,来到何烈山……
但神的慈爱并不忍苛责祂那受创的仆人,祂知道,如何去抚慰一颗忧伤的灵魂;因此,祂主动地、非常柔和地问:「以利亚啊,你在这里做甚么?」
或许,我们可以将这段经历,看成以利亚个人信仰复兴的写照。
它,也可以成为我们每个人,信仰复兴的模式吧!
你 在这里 做甚么
神说:「以利亚啊,你在这里做甚么?」
本句,有英文圣经如是翻译:
Why are you here Elijah?」(The New English Bible)
What are you doing here, Elijah?」(The New Berkeley Version in Modern English.)
而他说:「我为神……大发热心……。」
似乎有点儿答非所问。
其实,神是故意问他,好让他省视自己,看清自己。
神问他,你为什么在这里?!就是让他理一下头绪,将自己的过去与现在,作个省思,为什么,我现在会在这里?!
同时,我现在,正在做什么(现在进行式)?自己当下(此时,此地,此景)正在做啥?!
可是以利亚,他好像没弄清楚,依然强调他的热心……
住在洞中,这么狭窄的地方,怎能看清一切?!难怪他口气中,满了自我!
神问的是:「你在这里」做甚么?!
他答得妙「大发热心」!
嘿! 躲在洞中,大发热心!
你出来 站在山上
起初,以利亚到何烈山时,他「进」了一个洞(9节);现在神叫他「出来」;不要老是窝在洞中,在洞中甚么都看不清,甚么都做不了,还谈甚么热心?!顶多是以狭隘的自我意识夸口,同时批判别人的是非罢了……
真似,雾里看花,是花还是非花……
所以,耶和华说:「你出来,站在山上,在我面前。」(11节)
本句,现代中文译本译作:「出去站在山顶上,站在我的面前。」
笔者个人很喜欢这样的意义,「站在山顶上」,真是登泰山而藐天下!
个人以前曾与神学生访以色列,登上西乃山巅,放眼观望,但觉心胸开阔,气象万千,倍觉人何其渺小,而造物之主伟大无限……
真神要以利亚由洞中「出来」,脱离那小小的洞,去站在山顶上,以更高超的定点,更辽阔的胸襟,更宽广的视野,去审视一切;在山顶上同时是「在神面前」(11节),我想,那该是与神同样的立足点了,以神的眼光去看待一切,以神的价值取向为自己的取向。
这岂不是事奉神的人的最高境界吗?!
当年,亚伯拉罕岂不就是「与神同站高处」,远眺罪恶之所多玛城吗?(创十八16~21);所以,他能与神同心,与神同知了!
因此,我们即使热心如以利亚,也不能以狭窄的洞中意识,来炫耀自己的信仰,斤斤计较于自己的热心,又鄙视于别人的不配。
那是多可怜,又肤浅的层次!
还记得耶稣讲过的比喻,「法利赛人和税吏的祷告」(路十八9~14)吧!那法利赛人丑陋的嘴脸,令人印象深刻!
站在山顶,因为地位「超绝」,所以能看得远,看得辽阔,看清本象,自然心旷神怡,对事情也能由较冷静与客观的角度,来衡量。
当初,神问以利亚在这里做甚么;那时,以利亚的内心,想必是一片混乱;神只问了一句,他却回答了五六句,言辞中满了自我,却也不忘揭人疮疤;心中的忿恨不平,溢于言表!
可见其心中的混乱!如此焉能看清自己的现况?!又何能去引导那群因无知而陷溺于偶像崇拜的同胞呢?!
烈风 地震 火──耶和华却不在其中
「那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。」(11~12节)
当神叫以利亚站到山上后(其实以利亚并没照吩咐的上山),神就显出这自然界奇妙的景观,但这情境是要教导以利亚,有关圣工及真神的性情的重要概念。
试比较文理圣经对此段的翻译,余觉得,它更贴切,更传神:
「斯时耶和华过焉。在其前有风势大而猛,裂山破石。耶和华不御风而至。风后地震,地震之际,耶和华亦不降临。厥后有火,耶和华亦不与火偕来。火后有声,细而不扬。」
记不记得昔年以色列百姓,出埃及后来到西乃山的情境;那时真神就是在那庄严的场面,颁布祂的诫命。
参考经文:
「到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云。并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。」(出十九16~20)
整个场面充满庄严,令人敬畏的气氛,而真神就是在雷轰、闪电、密云、地震,烟气与火中降临于山上的。
神把西乃山界定为圣山(23节),也要他们成圣,故颁布诫命给他们遵守。
所以,西乃山的这两次景观的纪录,让我们体会到,真神工作模式的多变性,祂并不永远以单一的、呆板的方式,来表态;相反地,祂可随着不同的需要,而有祂对事情表态的变化性。
因而,
雷轰、闪电、密云、地震、烟火这些自然界可畏的景观出现时,真神可以在其中降临;也可以不在其中。
对于摩西时代的以色列人,因他们当时是处于出埃及不久,神要塑造这批百姓,成为与世人有别的独特民族,要他们能以敬畏上主之心,来建立信仰,遵行诫命,不可放肆,故以非常严肃可畏的方式来显现……。
然而,对以利亚先知而言,或许神要给他另一番的教导,故以相反的意义来表达!
以利亚的个性,应是较激烈型的,所以他被形容为「烈火的先知」,真是名如其人。他嫉恶如仇,不肯妥协,宣示警告,行着审判的神迹;处处彰显神同在的大权柄;他的神迹,牵动着自然界,随时就可令人感受到,神翩然而至的大能……
就他的工作使命,乃要挽回日渐堕落的信仰趋势,复兴以色列百姓的信仰。或许他的个性与认知,及能力来说,他认为非此雷厉风行,摧枯拉朽般的刑罚与破坏,实不足以振衰起敝……
但是神藉自然界可畏的景象,让他知道,未必是如此!
我们很多人都经历过自然界的许多威力,如台风、地震(台湾的921)皆是山河变色,道路柔肠寸断……。
神在何烈山(西乃山),教导以利亚的,竟是在如斯可怕的天崩地裂中,神不在其中。不论是狂风、崩山、地震或火,耶和华都不在其中。
在此,我想是一种观念的表达吧!因为神乃是自然界的主宰。
神应该是针对以利亚的问题,给予教导的。不论自然现象给他所看到、听到、感受到的,是如何地壮丽或轰轰烈烈,神不一定是在其中的。
以工作角度言,今日我们在教会,总以为事工做得愈多,计划不断更新,教会各种工作经营得热热闹闹、轰轰烈烈,就是神与我们同在的明证,其实是未必的。
真神同工,可以产生许多奇妙恩典与事工;然而,事工多不一定就是神同在的证明;有不少工作,外表是轰轰烈烈、有声有色的,却是人意的活动;它欠缺了属灵生命的果效!
圣经的史诗中,最常被讴歌的事件,当推大卫迎约柜进大卫城了。这事件不惟大卫雀跃,举凡爱神之人,想必同样兴奋。
若以迎接约柜进大卫城之事而言,不论以动机、场面、参予的工作人员或利用到的乐器来说,皆是首屈一指的;以热闹场面,更是浩大无比。想想看,最基本的人数就有三万之多;然而最遗憾的是,这么壮观的场面和充满意义的行动,却是满了人意的活动,以至功败垂成;纔有后来第二次搬运的行动了。(撒下六章)
可见,热闹浩大的事奉场面,不一定都是合神旨意的事奉;我辈信徒岂可不慎哉!不要被世上的「造势潮流」污染我们纯净的心灵,而将属世的价值观,架构于属灵的思想体系中!
情境与意境
印度诗哲泰戈尔,曾吟咏:
「神的大权力是寓于和风中,
并不在暴风雨里。
我的主啊,我的愿望多么愚蠢,
使他们的噪音掩盖了祢的歌声。
我要静静的谛听 祢的圣音
神的大能
在柔和的微风中
不在狂风暴雨中……」<漂鸟集>
怎么样,是不是很美?!
与以利亚在山上的遭遇,有异曲同工之妙吧!
以利亚经历到的,即使如自然界惊心动魄的震撼,「耶和华却不在其中」。反而当一切回归静止时,他听到「微小的声音」。
这声音吸引着他,感动着他,使他由洞中出来。君当记得,之前,神曾要他由洞中出来,上到山顶;可是他没有反应,他仍蜷曲洞中;如今,听到微声,却足以趋使他怀敬畏之情,用外衣蒙上脸,出来站在洞口……
您说,这微声所产生的力量大不大?!
似乎,有点讽刺,狂风崩山碎石地震焰火,没将他由洞里逼出来,反是微声让他出来!
北风与太阳
《伊索寓言》中,有一则「北风与太阳」的故事:
「北风和太阳争辩谁最有力量,它们决定看谁能先剥下一位路人的衣服,谁便是胜利者。
北风先试它的威力,它尽力地吹,但是风力愈强大,那路人把外衣裹得愈紧;北风看没有得胜的希望,便叫太阳出来,想看它的本领。太阳立刻发出它所有的热力来。
旅行的人受了它暖和的光线,便将衣服一件件脱下,到了最后,热得脱光衣服,在路旁的一条河里沐浴。」
故事虽家喻户晓,却充满人生智慧的哲理。它教导我们,温和渐进的方式,往往较暴烈逼迫的方式有效。
强逼的手段,通常会引起对方的抗拒,收到反效果;但温和的手段,却让对方不再抗拒,甚至接受了你,达到意想不到的结果!
所以,待人处事,还是像太阳温煦般比较好。
以利亚就是在听到微声后,才出到洞口,再与神进一步的交通。
可惜,那时候,他的心情,仍像波涛汹涌,起伏不定,不得安静;因而,他对于神的答话,依然是「一片浑沌」(看不清)!
可见,让我们的心,静谧下来,是何等地重要。
《诗篇》四十六篇10节言
「你们要休息(安静),要知道我是神,我必在外邦中被尊崇……」
偏偏,我们的心不容易安静;而且很容易因一点外在的环境变化(起了暴风),而马上内心起很大的波浪,甚至胆怯惊叫起来……(可四35~41)
或许,我们该加强「心如止水」的涵养工夫吧!
圣灵的微声
以利亚在何烈山的复兴,肇始于安静中得听微声,神的言语再次进入其心灵。故在领受神言之前,必要以绝对安静之状态,始能聆享神甜蜜言语之滋润;今日,真神对我们讲话,常是无声之声。那可能是透过圣经的道理,来向我们宣示;也可能是借着圣灵的感动,在启迪我们的内心;所以,保罗说「不要销灭圣灵的感动」(帖前五19)。
「微小的声音」可以译作「温柔安静的声音」,表达了神的温柔。
另外也有译作「温和安静的小音」;不论如何去诠释它,总脱离不了温柔与安静。
想要听到安静中,极小的声音,您的内心若不极其静谧,焉能听得到呢?!又怎能感受得到呢?!难怪,许多人会销灭圣灵的感动;他们心里充斥着混乱,不安、愁烦、焦躁,根本没有「灵里的安息」,哪来的平安与宁静?
有时候,我们用「雨露」来形容圣灵。
杜甫亦曾有诗句《春夜喜雨》
「随风潜入夜,润物细无声。」
好个「润物细无声」;其实神的话语和圣灵的滋润,真的像和风细雨般,轻拂大地,养育人心。
却又是那么「轻」,「柔」,「静」。
不知不觉………
所以《诗篇》十九篇1~3节,如此吟颂「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。………无言无语,也无声音可听。」
因此,要听神的无声之声,是必要用心灵去感受,用生命去谛听的。「惟耶和华在祂的圣殿中,全地的人,都当在祂面前肃敬静默。」(哈二20)
个人突发联想:(诸君参考之)
真神昭示以利亚到山顶上,然后「在他面前」有烈风等现象出现,那该是透过这些景象来教育他;我尝试由三个对比来显明它的主旨:
动与静:动态与静态
强与弱:「烈」风与「微」声
大与小:烈风「大」作与微「小」声音
前面自然界的诸般现象,都显示着它的动态(感)、强势,轰烈的大作为,以震撼人心,让人肃然起敬;然而这种模式的表达,却更趋向世俗的价值指针。
反之,「微小的声音」,它所呈现的,偏向于静态,柔弱,卑微;这是现代人所唾弃的,却是更臻于主耶稣的生命型态。所以,它能表现了莫大的能力。
主耶稣是柔和,谦卑……(太十一29)
主耶稣如羊羔被牵到宰杀之地……无声……不开口……(赛五十三7)
却是十架救恩完成的关键,天父真神「爱」的彻底显明。
看哪!这就是安静的力量,柔和的力量,爱的力量。
感想
因此,事工上轰轰烈烈的大作为,固然可喜;然而细微又焕发生命气息的隐密操练,更是可贵!
以利亚要学习明白的一个观念;改革或复兴不必一定是轰轰烈烈的,有时候,反而是在安静中进行,潜多默化成就的。
经过何烈山这种教导,相信以利亚后来终于明白其中的奥妙;所以,他的心也静止下来;能够遵循神旨,好好训练新一批的工作人员,及他的接棒者以利沙。下山以后,他就渐渐淡化自己身影,可是他却是转移工场,暗中培育一股属神的新生力量。
所以,若以工作影响的久远性和价值性来看,他栽培以利沙的事工,当更甚于迦密山上那伟大的一刻了。
以利沙也补满了以利亚的不足之处;他是个爱的先知,平易近人,到处施行复活、生命和爱的神迹;工作时间,延伸了半个世纪;使人间饱享神恩神爱的滋润……
后记
以利亚在何烈山的信仰复兴,大概可归纳几个重点;首先是远离尘世,上到山顶,以一颗脱俗专精的心,与主交通,神也让他知晓,惟有平息内心之混乱,才可能听闻那微小的声音。
盖「大音希声」也(老子四十一章)!
总之,以利亚在那儿,听到神的言语,再加上微小声音;此事给我们今日处末世的信徒,何等大的激励。真教会所特别强调的圣灵和真理,岂不是常在我们的周遭吗?!圣灵除了是我们进天国的凭据外,也赐我们各种属灵的力量;更常以「微小的声音」般,在感动、引导着我们;因此我们该更多的祷告,更恒常地被圣灵充满,如此我们才能持有高度的属灵敏感度。
也更该多读经,聚会,享受神的言语,如此,也可慢慢地以神的道,开广我们的身心,就不容易自我封闭,而陷入洞中意识的信仰态度了!
圣灵与真理,就像是真信徒的两翼,它能使我们乘驾地的高处(赛五十八14),助我们飞越一切的阻碍……
请问,
您有垂天之翼吗?!
可以,怒而飞(振奋高飞)扶摇而上九万里吗?!……(庄子,逍遥游)


 

上一篇:神的托付──三把刀  下一篇:罗藤树下的悲歌

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有