首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 以色列的战车马兵 >> 文章内容

去!藏在基立溪畔

编号:7443 | 添加时间:06-11-14 20:42:21 | 浏览量:

时代背景
「亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪;他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华──以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。」(列王纪上第十六章30~33节)
神的警告
透过以利亚作了如是宣告:「我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。」此为真神对亚哈背道的不满,所作的惩罚,目的当然是希望他悔改,悬崖勒马,不要再错谬下去了。
然而,主所爱的祂必管教;焉有儿子不被父亲管教的呢?(来十二6~7)因此「不降露不下雨」的现象,只是一种手段,要促使亚哈早日醒悟,脱离偶像崇拜,归向真神。
可是以利亚之初试啼声,虽如平地一声雷,却未激起亚哈的悔改,反要捉拿以利亚、这个胆敢触他龙颜的山野鄙夫!
以利亚其人
我们对他知之有限,只晓得他是在约但河东边的基列地寄居的提斯比人而已!小地方,名不见经传,甚至圣经地图都找不到;再加上他的打扮是「身穿毛衣,腰束皮带」(王下一8),宣告的信息却又都是审判,扎人心思的犀利言辞。十足粗犷地村野匹夫!
然非常时代,就须非常工人;在亚哈堕落而造成的漫天黑暗的时候,也似乎惟有像以利亚这般性格的工人出现,才能扼阻日益崩溃的国族信仰!
所以,「以利亚」名字本身,宣示着「神是我的神」之意;因当时的百姓,太多人不将神当作神。也不好好地敬拜这位真神。
以利亚一生工作的主题,是唤醒百姓,让耶和华神作他们的神;使神得回祂该有的荣耀;而此项工作的高潮,是在迦密山上达到顶点。
现在只是一个开始。
登高必自卑,行远必自迩。
因此,我们认为「迦密之前,必有基立。」
基立溪畔
以利亚对亚哈的宣告,将会为自己带来双重的危机。
亚哈的捉拿
身陷饥荒中
神当然要保护祂顺命的儿女,免受一切患难!
诗人曾求:「求祢保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在祢翅膀的荫下。」(诗十七8)
神说
所以,当以利亚的警告,如青天霹雳后,神马上指引他,到何处去避难。
「祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(诗一一九105),神的话语确是我们处黑暗中的亮光。穷以利亚一生,我们发现,他的行动,一直是以神的话为依归、为行动的准则,也难怪他会无往而不利。
 
试引几处参考:
耶和华的话临到(王上十七2、8、9,十八1,十九15、16,廿一17;王下二3)。
我辈信徒当切记切记,神的言语是我们心中的欢喜快乐;它又使我们脚步稳当。(诗一一九133)
神指示以利亚到基立溪旁,暂渡一段时期,一方面躲避亚哈的追杀,一方面照顾他的生活;也藉此特殊环境,给予以利亚更多属灵的操练。
愈是艰难的工作,神所差派去执行的人,愈不是等闲人;若非经过神严格筛选,训练,装备,则不足以成事!
都记得孟子那段名言吧:
「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……。」
真是千古名句!
真神为了救以色列人出埃及,而预备了摩西;单具备埃及的一切学问还不够,犹要再加上米甸旷野四十年的操练;否则何以承受法老王倾全国之力而来的阻挠呢?!以及后来旷野路上,幼稚选民的谩骂呢?
同样的,以利亚在基立溪边的生活,真正的重点是神对他属灵质量,更深的操练,日后才可能在迦密山上,对抗全国的巴力先知,而给予致命的一击。
烈火精金,其利断金!
经过苦难、考验,而淬取的质量,当然更精纯、更宝贵!
神说「藏」在基立溪旁──隐藏?显露?
基立溪这地点,是神所指定的;一方面要以利亚躲藏,一方面是潜藏(灵修、预备),然后再伺机而动。
「祢在我隐密处,必使我得智慧。」(诗五十一6)
隐藏的生活,即隐密处的生活;在神里面,过着灵修,与神灵交充实的生活,神必乐意赐予智慧。
可是人的本性,较不喜欢隐藏,而偏爱显露;人们往往喜欢「高过众人一头」;神却要祂的工人在显露之前,先要隐藏得住。惟先将隐藏的工夫作好,才能在显露的时候,表现得恢宏大展!
因此,在以利亚才刚刚开始事奉的第一遭时,神马上要他「藏」起来。
想露脸?!机会多的是,以后会让你一直「露」在众人眼前;岂不是吗?后来迦密上的比斗,不是众人看以利亚一人吗?!但那却是看「隐藏」时所培养的真功夫了!
到最后下了迦密山,以利亚却又逃命,不敢露脸了;甚至到何烈山,神与之交谈,他也用外衣蒙上脸(王上十九13)……
说穿了,神的工人在将自己显露出来之前,最好先内敛,过着隐密处、灵修的生活,待将来进入实际的事奉,则所彰显的,自是荣神益人的事工了!
传道人,平时的隐密处生活(读经、祷告、研经、灵修……),或许一般人都不易了解,但有一样常常显露在众信徒眼前的,让大家都很清楚的,就是「讲道」;它能呈现传道人整个内在灵修的努力;但愿我们身为传道者的同工,彼此勉励!(笔者并无意影射任何人)
你的基立溪在那里──对工作的预备
基立溪既然是神所指定的地方,必有神特别的预备与训练。
老实说,那地方的生活是很清苦的,荒郊野地,僻无人踪,吃乌鸦叼的饼,喝溪里的水;一点都不惬意,不舒适,也不浪漫;可是这是神指定的地点啊!
不同环境,会造就不同器皿!
特殊环境,会造就特殊人才!
我常想,基立溪边的日子,虽然清苦些,但对于服事神的人而言,当不致成为最难适应的问题。因为在他们被呼召走献身道路之时,必定将属肉体的邪情私欲钉死十架,也轻看世上的享乐吧!
比较容易构成心理负担的,往往是有志未伸的困惑吧!
以利亚刚被神呼召,去传一次警告,神就叫他藏在溪边;你想,怀着满腔热血,愿为神舍弃一切;如今,神竟令他在荒芜之地,看鸟、看水,穷耗日子……
回忆一下摩西,这位说话行为都有才能的埃及王子,有心要拯救他的同胞,然而真神竟让他深陷米甸旷野的羊群中,一晃就四十年,这四十年正值摩西的壮年,是他的黄金岁月;神竟舍得让他在那儿耗损他的生命吗?!当然不是!
但此情此景,放眼观看,一片浑沌;再加上时间滴滴流逝,四十年,岂不磨损有志者的雄心大志吗?!
奇妙的是神的再造之工,于焉开始;借着旷野的流沙,慢慢洗濯这充满埃及文化的生命色彩;在平凡的牧羊人生活中,神让他不知不觉披上属灵牧者的素质,使他展现属神之人特有的光采,他更成熟,也更瑰丽了。
想想摩西,以利亚,但以理,尼赫迈亚或保罗……,这些划时代的属灵伟人,都有他们各自的基立(苦难处,操练处),而且都能顺着神的安排,从其中经炼出来,成为神所喜悦的器皿。
请问,您呢?您的基立在何处?!
抑或,您还在埋怨,神都不照您的意思安排?!
别忘了,神有神的时候!
勉励:
「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师……这是正路,要行在其间。」(赛卅20、21)
基立的功课
既然以利亚要在百姓间,建立的目标,是让众百姓都认识「耶和华是真神」,使百姓都敬拜祂,祂也在民众间,得回该有的荣耀与颂赞。
因此,以利亚本身,对真神的认识与体验,当特别深刻才对。基立溪边的操练,首先就是将信仰与生活结合,从生活中去体会,似乎触摸不到的神,是如何真实地介入人们的生活中;这种经验将构成生命的基础,开启活泼的信仰之门。
对真神的确认──信心之环
以利亚将来要在全国同胞之前,为神作见证,若对神的信心,不够精纯,则无能力完成此壮举。信心是对神的绝对认识,认识得愈深,则信心愈透澈;信心愈坚,则能力愈大。
在基立溪畔的生活,于实际的经验中给予以利亚更深刻的体验;他必定更明了神的慈爱、信实与能力。
卑微如他,真神竟在饥荒中与危险中,慈爱地照顾他;没有食物的当儿,神又用祂奇妙的大能,感动乌鸦叼饼肉给他;这一切早就在神的应许之中,祂果然信实无误。这种艰苦中的经历,必转寰在信心之中,旋绕成巨大的属灵能力。
对工人的深造──素质提升
欲望的操练
基立溪的生活是简单而富足的。每天仰望乌鸦早晚叼饼和肉来,稍得温饱;渴了就喝溪水;饥荒中有饼有肉有水,就当知足感恩了。
这地方的训练,将人们生理的需求,降低到最基本的层次,但学习懂得感恩,仰望神。(太五8)
昔日孔子的学生颜回,「一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。」我看以利亚可与他媲美。
刻苦的操练
既然生活是那么简单,其实是刻苦的;不为物役,清心寡欲,乃得真自由。后来以利亚的穿著打扮,相信与此严谨生活态度有关;他饱得灵力想必与此更有直接关系。
谦卑的操练
神派乌鸦叼饼和肉来喂养先知。先知是神的工人,乌鸦在此也成为神的器皿。
乌鸦是不洁的鸟类(利十一15),竟蒙神垂爱,特别托付来供养先知;以利亚此情此景,必当醒悟,人算什么,自己算什么,何能何德,竟蒙神拣选托付使命?!这一切莫非是神恩神爱,哪有什么好自夸的?(林前四7;罗九16)当谦卑为怀(腓二8)。
同心的操练
看飞鸟学教训;只要我们肯虚心受教,处处皆道理,事事是学问。
独木不成林!树头孤鸟顶可怜的!
乌鸦执行任务时,是群鸦与天共舞。(注:这里的乌鸦是以复数形态表示)
大家欢喜同叼饼肉,去供应先知需求;否则凭一鸦之力,岂不累坏?!可惜,此点以利亚似没感悟到!
做工的操练
不洁之鸟如乌鸦者,都能忠心于神所托付的工作;每日不间断,早晚叼食物来给先知,何况是我们呢?
我们可有忠心作我主所交托的工作吗?!(林前四2)
乌鸦所叼之食物虽少,但它不妄自菲薄,不气馁;只求尽一己之力;你可曾轻看自己的能力?尽力了吗?
独处的操练
基立溪畔,人烟罕至,除了早晚送食物来的群鸦外,以利亚一直是个人独处的。
神的工作要学会独处的艺术,这样才能有颗安静的心,读经、祷告、思考、默想等深沉属灵的功课。
圣经也说「耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山名叫橄榄山住宿。」(路廿一37)
安静的操练
能独处必能安静,属灵人要学习安静;不少人心静不下来;也很多人心很浮躁,遇事则急躁应付,容易动血气。
保罗说:「要立志作安静人。」(帖四11)
诗云:「你们要休息(安静),要知道我是神。」(诗四十六10)
信靠的操练
以利亚的基立溪边,体会到一件事,就是生活不是问题,神必定看顾负责的;只要我们顺服神的命令,祂必定看顾;祂将会以祂的大能,来照顾我们。
我们当先求神的国神的义,生活上所需,天父是知道的,祂必赐给我们。(太六31~33)
隐藏的操练
神做工自有神的时候。
特别当神将工作赋予祂的仆人时;若祂的仆人还未准备好、训练好或装备好,祂是不会冒然派他们上场的。而这段训练的时期,就是工人们的隐藏时期;就像摩西的米甸旷野生活,大卫的牧羊生活以及保罗的亚拉伯生活;似乎在那些日子里,他们凭空消失了;又好像他们存在,也没特别的不同,然而就是在平实的生活中,磨练出最实际能力,也成就为圆融成熟沈稳的特性。
吾常联想,圣徒之隐藏的操练,有若庄子所揭之〈逍遥游〉的哲学韵味,故吾甚喜爱之!兹录其言作为参考。
「北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名曰鹏,鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南界。南界者,天池也。」
其通篇精义,就在提示我们经过人格修养与锤炼,可以达到「由小而大,由大而化」的生命超凡提升;这与基督信徒遵照神旨神见,在个人生命的某个阶段中,不断淬练自己,去芜存菁,以待神所安排之时机来到,破茧而出的道理,是否如出一辙呢?!经过潜藏后的超拔生命,将是无穷宽广的境界!
等候的操练
如何来,如何去。
当初神要以利亚来到基立溪,现今若要他离开,神必定要很清楚地指示。
「耶和华的话」成为他来去的依据(王上十七2、8)。虽然溪水日渐干涸,先知仍须耐着性子,等候神的言语。这算不容易的!
「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我;我还要称赞他。」(诗四十二5)
「要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!」(诗廿七14)


 

上一篇:一把面、一点油  下一篇:前言

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有