首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 以色列的战车马兵 >> 文章内容

奔在亚哈前头

编号:7438 | 添加时间:06-11-14 20:36:24 | 浏览量:

经文:王上第十八章45~46节
「霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。」
以利亚在迦密山上,迫切祷告,不久终于降下大雨,而他也被神的灵充满,跑在亚哈前头……。此段经文,于今日信徒,当有如下的训诲吧!
一、「奔」在亚哈前头
当时以利亚的情况是
1.后发先至
2.人比马快
通常我们形容人跑得很快为「奔」,那是一种精神与力量皆很饱满的状态;这时,以利亚的表现,更异于寻常,因那不是「常人」之力,而是「超人」之力,他的表现,就像超人一般;其实也没什么奥秘,先知被神的灵感动、充满,当然满有能力……想想旧约时期的先知,哪个不像超人呢?!
以利亚在无道的亚哈时代,做事奉的工作,能力是如此充沛,脚踪是如此活泼,奔跑如山上的麋鹿;而今日的我们呢?!自诩为末世的福音工作者,在事奉神的道途上,是否继续不断地往前直奔?!抑或是「腿已酸,手已垂」(来十二12)的窘境?!
保罗在《腓立比书》曾言:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三13~14)
这种专注一心「奔那摆在我们前头的路程」(来十二1)的态度与状况,诚为我们当效法的;问题是,往往我们的腿发酸,手下垂,心已沈……;非常非常严重的无力感,或倦怠感,弥漫在我们周遭,我们不知如何去突破,如何去摆脱那困境!
或许以利亚这段经历,可给我们一些正面的教导,让我们属灵能力不至消失,而永远保持新鲜活泼的朝气吧!
「每早晨这都是新的」(哀三23)
这经句可测试你我在事奉的道路上,是否渐渐乏力了!每早晨起来,是否充满了朝气与希望?如果没有,那表示我们已渐渐「僵化」「老化」「硬化」……!
不论是教会,组织,团契,或个人,一旦落到「僵化」的地步,则显示其慢慢失却生命力;那么还能期望有生命气息的事奉吗?!顶多流于形式而已!
昔日曾子言:「吾日三省吾身,苟日新,日日新。」除了修身自省外,要求自我每日长进;今日的我,比昨日的我长进,明日的我,比今日的我更长进。基督信徒亦然。
当有如此志向,除了不犯过外,更当求每日灵性长进,且保持心胸喜乐,充塞之感,致于天天都满了盼望,「内心一天新似一天」(林后四16)。
二、神的灵降在以利亚身上
神的灵降在以利亚身上,他就突显超人的能力,奔在亚哈前头。神的灵是他力量的来源,是他行动的启动者,也是他方向的引导者。
本节圣经中的小字「原文作手」,意为神的手;乃指神的手掌握以利亚;当信徒被神的灵充满时,同时也是他的全人,他的心思,意念,行动,都被神掌握着;换句话说,他是完全顺服神的带领,完全被神掌控着。
既然主耶稣提示了祂的门徒(徒一8):
「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……」
值此末世跻身于真教会的我们,更该重视圣灵的宝贵,也该善用祂所赋予的力量,让神的能力,透过我们彰显在这不信的世代!
万军之耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四6)
才能或势力,在人眼中皆看为成功不可或缺的条件,然而神的意念高过人的意念;祂要我们明白,惟有倚靠神的灵,才是成事的基本条件。
因此,我们不能因着优异的才能夸口,也不能稍具某种势力,而自恃自信;只当靠圣灵的同在与帮助,去完成不朽的事工。
当务之急,是让圣灵大大充满我们,好让我们甘心乐意被神圣手所抓住,成为祂手中宝贵器皿,为祂所用,为祂打属灵美仗!
各位,还记得使徒时代,传福音的腓利事迹吧!当腓利到旷野传福音给埃提阿伯的太监,为他施洗后,「主的灵」将腓利提了去……,后来有人在亚锁都遇见他,他走遍那地方,在各城宣传福音……(徒八26~40)。这与以利亚的故事,真有异曲同功之妙;时空虽不同,但真实而未变的,是神的大能,是圣灵的大能,与事奉神的工人火热的心志。
如果,今日我们依然秉持先知的心志,在黑暗的世代中,为神真理的光照,做无怨无悔,义无反顾的奋斗,相信圣灵的大能,也会在我们卑微而软弱的身上,彰显神的大荣耀!
看哪,经文如此记载:
「耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头……」
三、束上腰
为了行动方便,为了不拖泥带水,所以束腰;因此束腰是一种「儆醒」、「预备」、「行动」的表现。
军人要出征前的全副武装,要束腰;基督徒的全副军装中,也要求束腰,才不会精神散漫;通常我们在道理上的勉励,会以「腰」为人身上力量的根源。
在此,笔者想借用雅歌中的一段道理,来与大家分享:
「王女啊!你的脚……你的腰如一堆麦子,周围有百合花。」(歌七1~5)
本段经文是《雅歌》中的新郎对新妇的赞赏;言语中隐含着多少的爱慕与喜悦;内容刚好有十项,人称十全十美之意也!所以,在新郎眼中看新娘,她那漂亮的俏模样,简直就是完美的化身,甚得新郎欢心。
我们就是基督眼中的新娘,所以我们也要将自己打扮得如新妇般的整洁,端庄与美丽;因此雅歌的譬喻,为我们开启了灵修完美的崭新境界!
话说回来,在此只谈「腰」的比喻;如果我们将「腰」解释为力量,那么,这儿有两个层次的形容:
1.一堆麦子
2.周围有百合花
平常麦子是成熟才收割的,所以一堆麦子可以解释为「成熟」「丰盛」的状况;试想,不丰收的话,哪来的一堆麦子呢?
所以,腰如一堆麦子,就指着信徒的灵力成熟、丰富、具丰盛的生命!
又周围有百合花来衬饰;百合花喻圣洁漂亮之花朵,表清新脱俗之生命。想想看,丰盛成熟的生命,又配以清新脱俗之灵性,是何等美丽!
因此,我们欲维持满有灵力的事奉,是否须先维系自己,处于内心永存活泼,跳脱清新的状态,摆脱世上一切牵系吾人往前奔驰之力量;如此我们才能保持永不疲倦,永不老化!
经文:「开广我心的时候,我就往命令的道上直奔。」(诗一一九32)
信仰上很多时候,需要神来开广我们的心;因此信仰历程满了艰辛,常不是靠我们自己的意志或努力,就可以克服的;若非神的帮助,我们往往力不从心;若非神的引导,我们常走迷路;若非神的启示,我们常不开窍……。
感谢神的怜悯,在我们不明白祂道理的时候,祂藉圣灵来引导(约十六13),在我们欲振无力的时候,祂藉圣灵给予力量(徒一8)。
祈祷:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望……。」(弗一17、18)
所以,我们应该自己先准备好,束上腰,常儆醒多预备,努力奔走前面的路程!
奔在亚哈「前头」
很奇妙,明明是亚哈先行,竟然以利亚会奔驰在他「前面」。神的大能令人赞叹!但神的大能往往是透过人来彰显。能得神同在,彰显神能者,称之为「属灵人」,应该当之无愧!
保罗有段论「属血气与属灵」的话题:
「然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。」(林前二14~16)
这些道理,指导了我们,属肉与属灵的不同,不论在信仰的知识、能力、性质上,属肉体的人,是万万不及属灵的人。
亚哈虽贵为君王,然其信仰,却是对真神不专注,又随王后耶洗别崇拜偶像巴力;在迦密山一役,以利亚先知虽证明了耶和华才是真神,且事后以利亚又在山上,迫切祈祷,求雨降下;然而此时此刻,亚哈竟去吃喝,只顾虑到自己的口腹之欲,丝毫不为自己信仰的胡涂悔改,也不忧心久旱所带来的苦难;如果先知此时都能屈身迫切祷告,求雨赐下,难道一国之君的亚哈,竟不能以悲天悯人、仁民爱物的心怀,去哀痛祈神赦免吗?!
可叹!「亚哈就上去吃喝。」(王上十八42)
他是一个十足属血气、属肉体的人。
这样的人,做一国之君,是国家的悲哀!
这样的人,若做教会的领导者,也是教会的悲哀!
走在「前头」,通常意指带领、前导或领导。但在属灵的道路上,惟有属灵人才能真正引导人走上正途。也可说,真正属灵人,才配领导大家前行。
在旧约的列王时代,虽然君王层出不穷,但大部分君王的信仰,多是乏善可陈,甚至悖逆神,本来他们是领导者,该做众民楷模,但因属肉体成份太浓,不得已,神兴起先知来带领他们。
所以,在神的国度里,不论人居何等要职,若他的灵性不够美好,就很难带领大家,提升到美好的信仰境界。
当以利亚奔在亚哈前头,其意大概也为亚哈做前导的工作吧!(这是笔者猜测的,仅供参考)
因为滂沱大雨,很可能影响视线,亚哈的马车在大雨中奔驰,难免意外发生。所以,以利亚的这个举动,应该是爱心的帮助,做他的开路先锋(引导)。
其实,就以利亚一生,从事奉神的角度来看,他就是要帮助亚哈和他的国家,扭转其日益坠落的信仰,使其走上蒙神赐福的坦途。
可记得士师以笏(士三)?他领导最成功之时的表现,是什么样?!「他在前头」引路(士三27)「对他们说,你们随我来……因为耶和华已经把……交在你们手中。」(士三28)
他能够以身作则,身先士卒地献上自己,也能坦然地说,你们随我来……,最后将荣耀归给神,难怪当时以色列民族,气势如虹,国中太平八十年。
真教会要在弯曲悖谬的世代,将生命之道呈现,固赖圣灵之功;然以教会整体而言,极须有若以利亚的心志能力者出现,做教会的前导,能够饱得灵力灵智,超越常人,又能以身作则,使整体灵性不断提升,满得灵力,奔驰在世人之前!
经云:「智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。」(但十二3)
四、直到耶斯列城门──迎向前去
耶斯列,是亚哈冬宫所在,避寒之地;离迦密山约37公里(17英里)。
既是亚哈的冬宫所在,也是他的势力范围。因此,这个地区应是危险之地;可是以利亚仍不畏危险,反而向此而行。
明知前面存有困难,犹不退缩;或许他还感受到工作未完成的负担吧!可是这种精神却是难能可贵的!
迎向前去,面对挑战,岂不是历世累代所提出的精神标的?!
圣经记载:
「耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去……」(路九51)
主耶稣明知去耶路撒冷,他将有苦难,可是他却更定意往那儿走;一点也不退缩,这种大无畏的精神,令我们动容,也成就永世救赎之功!
约书亚时代,他蒙神选召,成为新一代的领导者,欲带百姓进入迦南地,虽前面荆蕀满途,他却能靠着神话语的扶持,面对挑战,至终得成不朽事工!
 
保罗说得好:「向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三14)
凡我辈信徒,当有保罗这种心志,努力面前,向标竿直跑,迎向前去!


 

上一篇:罗藤树下的悲歌  下一篇:祈雨

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有