首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 我亲眼看见神 >> 文章内容

壹、归主(1)

编号:6116 | 添加时间:05-11-25 23:11:16 | 浏览量:

 
一、信主前
1945年8月15日,日本天皇透过广播电台对全国宣布,日本向美国表示无条件投降。
1945年10月25日,台湾光复。那时我正就读于虎尾农业专修学校三年级,在这
之前,我受的都是日本教育。我现在虽然会讲国语、写中文,但这是靠自修学来
的,所以我讲的国语发音有台湾腔,很不标准。1946年9月,我就读于台南师范学
校,那时还有日治时代留下来的旧生,他们都讲日本话,在路上见到他们都要向
他们行礼,不然就会被打。到了1947年4月,我在那里读了8个月就退学了。为什
么要退学呢?我当初去读师范学校的动机是为了减轻父母的负担,因为这是公费,
不需花父母的钱,还有零用钱可拿。但读了8个月,到了下学期就觉得不对了。
我想如果这样读下去,将来最高的成就是当校长,但小学校长有什么了不起呢?
那时我还没信耶稣,野心很大。所以为了获得更高的学历,我就抗拒家父和老师
的劝阻,毅然退学回家,朝夕辛勤自修,准备要重考了。
 
我的大姊大我6岁,那时已经结婚,她的家离我们故乡只有5公里,很近。同年6月,
她回娘家时告诉我,若要准备重考,应当到她家比较安静,于是我就跟她去了。
我的出生地是云林县的一个小镇土库,大姊的家在虎尾,也是在云林县(那是
大县巿制的时代,虎尾和土库都属于台南县)。那时大姊一家人正在真耶稣教会
慕道,还没受洗,但很热心,每晚都上教堂参加聚会,安息日(星期六)还要休
业去做礼拜;不但如此,一看到人就传福音、做见证,直到令人觉得心烦,她才
会快乐。我在她家心还未静下来,她就向我传福音,说:「你要信耶稣,信耶稣
所拜的是创造天地万物的主宰,最伟大的神。」那时我才19岁,我问大姊说:「
你所拜的神有多高?多矮?多胖?多瘦?」她愣住了,然后对我说:「我们用眼
睛看不到神,怎么知道祂有多高?多矮?多胖?多瘦呢?」我说:「你既然看不
见神,怎么知道有神呢?宇宙中根本没有神的存在,因为凡不能以科学证实的事
物,都不足取信;如果一定要说有神,那么,各人的良心便是他自己的神了。因
此,我否认神的存在,我只信我自己!」她说:「我刚听道不久,不懂得如何回
答你,如果你想知道,可以到教会去问传道。」我心想:很好,我今晚就跟你去
教会请教传道,看他怎么回答我的问题。
 
二、慕道
当天晚上我就去教会,这是我慕道的开始。我很认真听道理,目的不是想信耶稣,
而是想听听他有没有讲错的地方;如果有,等他下台,我就要与他好好地讨论
一番。那时我很喜欢与人辩论,每次辩论赢了,我就很高兴。我想传道如果辩输,
一定很痛苦,脸色也很难看,我一定很快乐。我倒想看看传道人辩论输了,是
什么表情,所以那天我很认真听道。但是当天晚上传道人从头至尾都讲圣经,我
第一次摸到圣经,就算他讲错,也不知道他错在哪里,所以那天什么都没有问,
心里觉得很不甘愿。于是我下定决心,每天都要到教会去听道理,不但听,还要
自己看圣经,有一天我会变成内行的。那时候你讲错,我再和你讨论!原本我到
大姊的家是要准备重考的,结果却开始读圣经,听道理,将课业搁置下来了。
慕道约一个月,这期间有两件事让我感到很困惑。第一件是,信徒祷告被圣灵充
满的样子,他们口说「方言」(灵言),让人听不懂在说什么,而且身体会震动。
我想如果是假装的,也不怎么好看啊,那不是很无聊吗?大概不是假装的,可
能真的有什么力量从体内发出来。第二件就是神迹奇事,那时虎尾教会有很多神
迹奇事,许多病人到教会祷告后就得到医治。亲眼看见这些神迹后,我想这教会
也许真的有神。
 
当我冷静思索的时候,这种一百八十度的大转移,往往叫我不得不怀疑我自己。
如果说这是胡涂,但我的意识却很清楚;如果说这是轻佻,但我的态度却很庄重;
如果说这是脆弱,但我的个性却很固执;如果说这是妥协,但我所主张的却是
无神论。为什么发生如此大的变化?我无法解释。我只得承认这是奇迹,是神的
慈爱,主耶稣的恩惠,也是圣灵的感动!
至此,我以前所怀疑的问题,也就是藉以驳倒了大姊的问题,已经获得圆满的答
案了:
第一、耶稣基督有人性,也有神性。就人性而言,祂是犹太人,是亚伯拉罕的子
孙,也是大卫王的子孙。就神性来说,祂在万有之上,也在万有之先;万有靠祂
而造,也靠祂而立,祂是永远可称颂的神(太一1、18;罗九5;西一15~17)。
 
第二、神是灵,不是物质,以人的肉眼看不见,以人的手摸不到(约四24);大
而可以充满宇宙,小而可以住在人里头(诗一三九7~10;弗四6)。因此,世人
不能确定祂多高多胖,或矮或瘦。
 
第三、《易经》系辞记载:「形而下者谓之器;形而上者谓之道。」圣经记载:
「道就是神。」(约一1)。科学所要解决的是形而下的问题,则属乎有形的物质
界;宗教所要解决的是形而上的问题,则属乎无形的灵界。因此,科学虽然无法
证实神的存在,但神的存在却是不能否认的事实(罗一19~20)。
 
第四、人的灵是神的灯,可以代替神鉴察人的心腹(箴廿27),也能叫人分辨是
非(罗二14~15);因此,良心是灵的作用,但良心并不是神,而且也没有帮助
人弃恶从善的能力(罗七18~20)。我一向认为可靠的良心,谁知竟如此不可靠
(罗七21~24)!
 
三、归主
1947年7月5日(星期六)安息日,虎尾教会举开特别聚会,并施行洗礼,我大姊
一家都报名要受洗。她问我:「你要不要报名受洗呢?」我说:「考虑看看吧!」
她说:「还考虑什么?没有人听道理像你那样认真的,你还有什么疑问吗?有
疑问就问传道啊!洗礼不常有,一年只有一次,最多两次;这次你若不受洗,下
次还有机会吗?」经大姊提醒后,我开始认真考虑这个问题,也许错过这次,以
后就没有机会受洗了。又因为看到信徒被圣灵充满的情况,与几件神迹,我认为
这种信仰有接受的价值,就决定要报名受洗了。我报名受洗,并未征得父母的同
意,因为我父亲非常固执,满脑筋都是「孔子说」,假如我说要信耶稣,他一定
会反对到底。我认为信耶稣是一件好事,不能因为被反对而放弃,所以不想告诉
他。以后父亲若知道,我一定会被骂,到时候才看情形应付吧!
 
那次受洗共有12人。洗礼前,大家先站立祷告,求圣灵亲自带领,然后在齐唱赞
美诗第九首(现在编入292首「赎罪妙恩」)的歌声中,一个一个下水去受洗,场
面相当严肃。受洗后,我觉得满心轻松舒适,心里洋溢着意外的喜乐;我自觉,
从今天起我就是基督徒,我的新生活就要开始了。有一个乡下的老姊妹,没有读
过书,很单纯。当她下水受洗时,她很惊讶的问:「水怎么是红色的呢?」信徒
告诉她:「你真是好福气呀!你看到主耶稣的宝血了!」这位老姊妹的见证,对
我的信心有很大的帮助。
 
受洗回来,大家聚在会堂求圣灵,许多人受了圣灵,但我却得不到圣灵,我就问
弟兄姊妹说:「我为什么得不到圣灵?」他们说:「你的信心不够,祷告也不够
迫切。」我问他们应该如何祷告?他们说:「你可以禁食祷告,就是每天早上不
吃不喝地祷告。」我想每天只有一餐不吃很容易,就开始禁食祷告,但还是没有
求到圣灵。我又问那些弟兄姊妹,他们说:「你的祷告还不够。」我想每天禁食
一餐不够,可能要禁食三天九餐,这样应该够了吧!到了第四天,有点饿,又口
渴,又没有精神。我再问弟兄姊妹,他们还是说我的祷告不够。我想怎么这么困
难?禁食三天不够,难道要五天吗?这样我一定会受不了。所以我就改变方式,
决定以后每天早上禁食祷告,而一直持续下去了。
 
这时候,大姊说要回娘家看父母亲,问我要不要回去?我就和她一同回去。一进
家门,爸爸发现我变瘦了,就问我:「你怎么瘦了?」我不敢说话,大姊替我回
答:「他已经信耶稣了,而且很热心,三天九餐都不吃不喝,迫切求圣灵啊!」
爸爸突然安静下来,黑云密布于天空,低气压令人难受。我提醒自己,暴风雨就
要来了。果然不出我所料,爸爸忍不住满腹的愤怒,一个字一个字慢慢地说:「
你去信耶稣?你三天没吃饭,想要饿死吗?」接着又说:「你好大胆!要信耶稣,
怎么没告诉我?我们祖宗哪一个是信耶稣的呢?你既然不认我是你父亲,我也
不认你这个儿子了!」我心里想:我信耶稣并不算犯什么错呀!如果我以后改变
自己的个性,变得比从前更孝顺,更听话,父亲可能就会改变他的想法了。
后来,每逢过年过节的时候,爸爸总会吩咐妈妈准备一份没有拜过的东西给我吃。
因为我谨守圣经的条规,坚持不吃拜过偶像的食物(徒十五28~29,十六4~5)。
感谢主,爸爸终于能尊重我的信仰了。当天晚上,大姊说要回家,问我要不
要跟她同去?我说:「好,避避风头。」那天晚上,我就和她同去虎尾,继续到
教会聚会。
 
四、受圣灵
7月14日是我受洗后的第十天。当晚聚会完,大家都回去了,只有我一个人留在祷
告室祷告。我跪在神面前,虔诚的向祂祷告说:「哈利路亚,奉主耶稣圣名祷告。
赞美主耶稣,求主赐圣灵充满我的心。」并且下定决心,今晚若没有求到圣灵,
就一直祷告到天亮。也许神要考验我的信心,并没有马上赐圣灵给我。祷告了
一小时以上,两腿都麻了,还是没有动静。我想算了,明天再来吧!但我刚才说
要祷告到天亮的,现在离天亮还早呢!若放弃了,以后可能更难求到,所以又祷
告了一阵子。
 
这时候,突然感觉有一股力量从上面下来,我想是否快受圣灵了?就更迫切地祷
告。于是我的身体开始震动,舌头也卷动起来。心里的感受是,里头空无一物,
一种以笔墨不可形容的喜乐,一直涌出来;我领悟这就是所谓「内在的平安」、
属灵的喜乐,是我有生以来第一次的经验。我以为大家都回去了,原来还有传道
和一个弟兄在等我。传道告诉那位弟兄说我受圣灵了,我听得很清楚,就更加迫
切地祷告。祷告中看到一道强光从眼前闪过三下,那是很强的光,像闪电;我的
眼睛虽然闭着,但看得很清楚。于是,心中更加喜乐。祷告后,我问传道,我所
看到闪了三下的强光是什么?他说:「感谢主!你看到荣光了。」这是我受圣灵
的经验。本会黄以利沙长老由长老会归入真教会之后,在「由怀疑到信仰」一文
中说:「我本想由理性进入信仰,到了这时才明悟信仰是由体验而来的。」我的
信仰历程,不也是如此吗?
 
主耶稣曾在「借饼的比喻」中说:「我告诉你们:『虽不因他是朋友起来给他,
但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。』我又告诉你们:『你们
祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;
寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,
反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不
好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?』」(
路十一8~13)。我这次受圣灵的体验,竟然完全证实了主的话──只要情词迫切
的直求,就必领受神所应许的圣灵。但愿尚未受圣灵的人都不要丧志,再接再厉
的直求;如此,迟早必被圣灵充满,而得以与我同享圣灵中之喜乐的。
 
家父平生嗜酒如命,每天除了早餐之外,无酒必不能下咽,并且酒量也相当大。
1947年7月下旬,因饮酒过多,百病丛生,住院于嘉义「顺天堂医院」接受治疗,
我和家母在侧看护。8月1日至3日,嘉义教会举开了三天的灵恩会。我记得当时各
地教会都利用暑假举开灵恩会,因为学生放假,可以帮忙圣工。8月2日是安息日,
我去参加嘉义教会的灵恩会。聚会后,我到祷告室去祷告。祷告中被圣灵充满,
竟向神许愿,将来要当传道。祷告完,我去传道房找传道,那时来嘉义教会协
助灵恩会的是简益真长老,我告诉他,我要当传道。他问:「你受洗多久了?」
我说:「慕道一个月,受洗将近一个月。」他听我如此说就一直笑,但又不忍泼
我冷水,可能是笑我太天真了。
 
刚信主的时候,常听传道说主耶稣快来了。我想主耶稣要来,最久也不会超过10
年,其实传道并没有如此说。假如耶稣10年内来的话,那我读完高中、大学、当
过兵,正想工作之时,主耶稣却已经来了,那我为什么要白白浪费这几年呢?于
是我就不想重考了。


 

上一篇:壹、归主(2)  下一篇:前言

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有