首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 我亲眼看见神 >> 文章内容

二、塭子教会

编号:6102 | 添加时间:05-11-22 20:46:07 | 浏览量:

 

1958年和1968年,彰化县塭子教会有两次圣灵大降的纪录,教会因此而大大的复
兴起来;不但如此,复兴的火焰也延烧到邻近的教会,带动他们同步起舞了。为
了避免重复,本段只叙述其概况,以及笔者的体会;详情敬请读者翻阅本书塭子
灵恩见证、塭子灵恩见证续篇,以及圣灵大降于塭子教会等三篇报导。如下:
 
1.首次圣灵大降
 时间:1958年9月21日至29日,前后九天。
 
 概况
1958年9月19日至21日,塭子教会举开秋季灵恩会;前两天都没有人受圣灵,大家
都有一点失望。第三天(21日)早祷会时,有一位姊妹受圣灵,并翻译方言说:
「我是最大的医生,我要医治你。」她的病果然实时得着医治。这位姊妹的先生
就是李增文,神学院第一届毕业生。
 
当天(21日)上午聚会前,我勉励儿童求圣灵,结果6个儿童受圣灵;下午聚会前
的祷告会,又有2人受圣灵。当晚聚会时,我激励会众迫切祷告,会众大受感动,
被圣灵充满达四十分钟之久,6人受圣灵。这一天受圣灵人数,共计15人。聚会后,
我把握这个机会向会众宣布,从明天开始,每天晚上都是求圣灵的特别聚会;
请通知尚未受圣灵的人,明晚一定要来参加聚会,神已经动工了!
 
从那一天开始,参加聚会的人数直线上升,从一百多人一直剧增到237人,平均每
晚170人。聚会时间从8点半到11点半,有时延续到12点半;白天信徒还要做他们
日常的工作,但没人觉得累,每晚都来。讲道只有半小时,其余的时间都是祷告;
每次祷告都是半小时以上,有时超过一小时。祷告中,会众都被圣灵充满,有
灵哭、灵笑、跳灵舞、看异象、翻译方言、唱灵歌等,许多奇异的现象,不胜枚
举。邻近几处教会的同灵听到这个消息,每晚都有很多人来参加聚会。有一天晚
上,线西教会黄以利沙长老也来。他很高兴的说:「我从前在大陆福建省归入真
耶稣教会的时候,每天聚会都是如此火热!这种场面,我已经很久没有见过啦!」
圣灵大降的恩典,从9月21日到29日,前后持续了九天。受圣灵的人数总共109人,
平均每晚12人。需要接受按手帮助祷告的人太多,没时间逐一为他们按手;于
是举起双手,大声喊:「奉主耶稣圣名,给你们受圣灵!」这样也有效,真奇妙!
 
有一位信徒,停止聚会20年。我到他家去访问他的时候,他正在院子抽烟。我没
对他说,信主的人不可以抽烟;而只说:「这几天很多人受圣灵,请你今晚来参
加聚会吧!」当晚他来聚会,一跪下去祷告,马上受圣灵。另有一位弟兄看到有
人刚刚受圣灵,他就拿着跪垫站在旁边等候。等到那位受圣灵的弟兄站起来,他
便急忙把跪垫放在那边,口里说:「我要趁热抢这个『位子』,求圣灵。」感谢
主,他果然实时受圣灵!
 
和美教会有一位弟兄白天来,他以为塭子教会正在举开灵恩会。没想到,会堂里
竟然一个人也没有。他就到传道房来问我说:「塭子教会不是在举开灵恩会吗?
怎么没人来聚会呢?」我说:「灵恩会早就结束了。不过你既然来了,就到祷告
室去祷告吧!」一会儿,他很高兴的来告诉我,他刚刚领受圣灵了!后来,听说
他那一天受圣灵之后,心脏病就不再发作了。有一天晚上聚会完,一个背着婴孩
的姊妹说,今晚如果得不到圣灵,她就不回家。我对教会负责人说:「现在已经
12点多,夜很深了,她竟然还不回去。我们应该为她帮助祷告,让她早一点受圣
灵,早一点回去吧!」结果,她很快就受圣灵了。感谢主,如此深爱一切渴慕被
圣灵充满的人!
 
 体 会
这次工作经验,主耶稣让我体会了五件事。如下:
第一件是,在做任何圣工的事上,都要提高属灵的敏感度。当我们觉察神开始动
工的时候,就要把握这个机会,紧紧地跟从祂的脚踪行;若然,往往能带动教会
全体以破竹之势,致力于复兴教会。
 
第二件是,一旦圣灵大降,会众每天都被圣灵充满,而且体验神奇妙的作为,参
加聚会的人数必然直线上升;即使每天晚上都聚会到深夜,仍然天天座无虚席,
并且人人满心喜乐。由此可知,因为工作甚忙或课业繁重而不能参加聚会,只是
一个借口罢了。
 
第三件是,信心单纯乃是被圣灵充满的秘诀。主耶稣说:「你们虽然不好(不像
天父那么好,那么深爱自己的儿女),尚且知道拿好东西给儿女。何况天父(祂
爱祂儿女的心,比父亲爱他儿女的心更强),岂不更将圣灵给求祂的人么?」(
路十一13)。这就是说,在祈求圣灵降在我们身上的时候,必须单纯相信神的爱。
神为了爱我们,既然不爱惜自己的儿子,为我们众人舍弃了(罗八32),难道
祂还有比祂的儿子更宝贵的东西,需要为祂自己保留吗?塭子教会所以有那么多
人受圣灵,乃因他们都有这种单纯、天真可爱的信心。
 
第四件是,一个信心单纯,对于神的爱毫不怀疑的人,他的祷告必定是恒切的。
五旬节所以圣灵大降,使120个门徒都被圣灵充满,乃因他们都同心合意的「恒切
祷告」(徒一14~15,二1~4)。而他们所以能天天恒切祷告,永远不灰心,乃
因他们的信心单纯,毫不怀疑主的爱;那时候主刚刚为他们舍命,所以对于主的
爱,他们必有极其深刻的感受。与此类似的情况,圣灵大降于塭子教会那一段日
子,教会全体的祷告,可以肯定,每晚每次都是非常火热的、恒切的;难怪那么
多人受圣灵,也那么容易就可以得着圣灵!
 
第五件是,信主二三十年还没有受圣灵的,甚至连停止聚会20年的,一来聚会祷
告就受圣灵。这种出人意外的恩典,再一次证实了主耶稣的话。祂说:「压伤的
芦苇,祂不折断(必使它活得更壮);将残的灯,祂不吹灭(必叫它的光更亮)。」
(太十二20)。主耶稣的心肠,确实如此慈悲。
 
2.第二次圣灵大降
 时间:1968年3月14日至23日,前后十天。
 概 况
1968年3月11日(星期一),为了编写神学教材「诗篇信息」,我前往塭子教会去,
因为那边很安静;晚间和安息日的崇拜聚会,则协助牧会工作。查阅「聚会记
录簿」,发现参加聚会的人数寥若晨星。我心里想:十年前圣灵大降那一段日子,
每天晚上的聚会都坐满了会堂,甚至挤到会堂外面去!事隔十年,现在为什么
如此冷冷清清呢?没有别的理由,必定是缺少祷告的缘故!
 
当天晚上聚会的时候,我向会众见证,昨天虎尾教会的儿童聚会四个儿童受圣灵,
两个看异象,昨晚又有两个青年受圣灵的情形;同时,又重提1958年9月间圣灵
大降于塭子教会的往事,藉以激励他们迫切祷告。这样接连三个晚上,虽然做了
许多祷告蒙神成全的见证,又引证不少与祷告有关的经文,却仍然没有人受圣灵。
 
直到第四天(3月14日)聚会结束为止,还是没有人受圣灵。没想到聚会后,当我
正在会堂里与教会负责人检讨原因的时候,突然从祷告室传出震耳的祷告声来,
「方言」也说得很流利。我问教会负责人说:「那位弟兄是不是今晚才受圣灵呢?」
他们说:「不知道,他很少来参加聚会。」祷告完,他从祷告室出来,满身
大汗,汗水湿透了衣服。我问他说:「你是今晚新受圣灵的吗?」他很快乐的答
道:「是的!」我告诉我自己:圣灵已经开始工作了!
 
3月15日晚上聚会的时候,我依据「王上十八41~46」那一段经文,以「一小片云
」为讲题,激励会众迫切祷告,并吩咐还没受圣灵的人出来讲台前,接受按手祷
告。我说:「亚哈王的时代,以色列国发生三年半的旱灾。以利亚便向神祷告,
求神降下甘霖。祷告完,吩咐仆人上去向海观看。仆人说:『什么也没看到。』
以利亚说:『你再去观看。』如此七次。到了第七次,仆人回来报告:『我看见
一小片云从海里上来,不过如人手那样大。』以利亚说:『要下大雨了!』霎时
间,果然黑云密布,降下大雨!也许有人会想:三年半没有下过雨,遍地干旱,
一小片云算什么?然而,只要神开始动工,一小片云很快就会扩展为一大片云哪!」
接着,我又说:「昨天晚上聚会完,有一个弟兄在祷告室祷告,领受了圣灵,
满心喜乐。这就是一小片云,但是今晚它必扩展为一大片云,神已经动工了!」
 
结果,那一天晚上11人受圣灵,神真的动工了!于是我抓住这个机会,向会众宣
布:「明天晚上(星期六)的青年聚会,改为求圣灵的特别聚会。十年前圣灵大
降于塭子教会的主恩,现在又要临到我们各人身上了!凡没有受圣灵的人,明天
晚上都要来求圣灵;已经受圣灵的人也要来求圣灵更充满,并且帮助别人祷告。
」从那一天开始,果然每天都有许多人受圣灵,而持续了十天之久。
 
由神所显示的各种迹象看来,塭子教会的同灵所领受的恩典,这一次比十年前那
一次更大。诸如:受圣灵的总数达到139人,最多那一天37人(3月17日);上一
次的总数是109人,最多那一天17人(9月24日)。参加聚会的人数,由二十多人
(3月11日)直线上升,一直剧增到328人(3月20日);彰化县的各地教会每晚都
有很多人来参加聚会,各种交通工具挤满了会堂周围的空地,以及信徒住宅的院
子;会堂容纳不下那么多人,致使当地信徒需要从家里搬椅子来,坐在会堂外面
听道。上一次的聚会人数,最多那一天是237人(9月27日)。除此之外,有的来
讲台前当众认罪悔改,有的见证在祷告中病得医治,有的翻译「方言」说,他的
宿疾(气喘病)现在蒙神治好了。
 
那一段日子,每天晚上的聚会时间都超过四小时。祷告的响声如众水的声音、大
雷的声音(启十九6),震耳欲聋,情况非常热烈;复兴的火焰以塭子教会为起火
点,一直延烧到邻近几处教会,气势锐不可当。可以用一句话来形容:这是五旬
节的翻版,而且天天如此!
 
 体 会
这一次我所以要去塭子教会,乃因那边比较安静,想在那里编写一些神学教材;
只因每天晚上都聚会到深夜,白天又要去访问信徒,所以一个字都没写成。虽然
如此,在那一段日子,主耶稣却给我体会了四项真理。如下:
第一项是,一个教会信仰的冷热状态,宛如挂在墙壁上的寒暑表。气温热,寒暑
表的水银就上升;气温冷,水银就下降。寒暑表的水银,如此随着气温的变化而
乍升乍降,可以屡试不爽。与此类似的情况是,教会全体若恒切祷告,信仰的热
度便日益上升;如果忽略祷告,信仰便冷退到谷底了。值得留意的是,使徒时代
五旬节圣灵大降,以及塭子教会两次圣灵大降,有一个共同的模式,就是教会全
体天天恒切祷告。因此,复兴教会最好,也是最容易的方法,谁都做得到的,就
是激励教会全体的同灵,无论是来到教会,或在自己的家里,每天都要恒切祷告
;不要犹豫,现在马上试试看,神的恩典是不是会源源而来?信徒已经冷却的信
心是不是会火热起来?
 
第二项是,塭子教会两次圣灵大降,还有一个共同点,就是「浪子回头」,天父
必接纳。第一次圣灵大降的时候,有一个停止聚会20年的信徒,第二次有一个停
止聚会18年的信徒,都是一回头就受圣灵了。因此,我们访问同灵的时候,不要
局限在圣职人员和教会负责人的家属,或信仰比较热心的信徒。而应该去寻找迷
失的羊──信仰冷淡,停止聚会的信徒;当然必须能确定,他还没有干犯「至于
死的罪」。当你去访问他的时候,他或许不理你;甚至满腹牢骚,令你心里难过
。然而,如果你不灰心,而常常提醒自己说,这种信心软弱的信徒,才更需要我
去关怀他;究竟他是主的羊,也是我的弟兄啊!如此过了一段时日,他或许会明
白:我虽然长久与教会疏远,竟然还有真心关怀我的人!这不是可以说明,教会
还有一点温暖吗?如果他能这样醒悟过来,这便是他要回头的契机,主耶稣也必
伸手接纳他、饶恕他的。雅各说:「我的弟兄们,你们中间若有失迷真道(信心
软弱、有过犯)的,有人使他回转(把他找回来,使他向主认罪悔改)。这人该
知道叫一个罪人从迷路上转回(切实悔改),便是救一个灵魂不死(使他不至于
灭亡),并且遮盖许多的罪(众罪被遮盖,都看不到了,即谓他的罪全部得赦了
)。」(雅五19~20) 。读完了这段经文,对于信仰冷淡,长久不来教会,也可
能有过犯的同灵,你不觉得有所亏欠吗?
 
第三项是,以利亚还没祷告就对亚哈王说:「你现在可以上去吃喝,因为有多雨
的响声了。」其实连一小片云都没有,怎么可能有「多雨的响声」呢?然后,以
利亚祷告完,就吩咐仆人去看海。仆人说:「没有什么!」但以利亚还是毫无怀
疑,一次又一次的吩咐仆人再去看;到了第七次,仆人才来报告,他看见一小片
云。以利亚便说:「要下大雨了!」霎时间,果然降下大雨(王上十八41~46)
。这段故事告诉我们,有「绝对的信心」之人,既能听到别人听不到的声音,又
能看见别人看不见的景象。以利亚所听到的是「多雨的响声」,还没有祷告,而
且还没有云,他就听到了;他所看见的是「一小片云」,仆人还没看见之前,他
就看见了;而且他又看见「黑云密布」的景象,所以他可以断言「要下大雨了!
」塭子教会第二次圣灵大降的时候,就是这种情形。从第一天到第四天,每天晚
上的见证和激励的话都落空,什么事也没有发生。到了第四天,聚会结束,信徒
都回去了,才有一个弟兄在祷告室祷告,领受了圣灵;然后以那一天为起点,天
天圣灵大降,持续了十天,使139位同灵被圣灵充满,满心喜乐!我不敢自以为有
以利亚那种「绝对的信心」,而只能说这是主的怜悯、圣灵的感动,让我想起了
以利亚求雨的经历;更要感谢主的是,圣灵也感动了塭子教会的同灵,听了我几
句激励的话,就同步起舞,才能看见神的荣耀(约十一40)。因此,我们无论求
什么,只要合乎神的旨意,就要深信神必成全(约壹五14~15);只要效法以利
亚的信心,则还没有祷告就可以听到「多雨的响声」了。其次,在祷告的过程中
,只要看见神成全第一件事,就要确信祂也必成全第二件事;以利亚所经历的就
是这样,「一小片云」霎时间就扩展为「一大片云」,而大降甘霖了!
 
第四项是,依照原先的计画,3月11日我到塭子教会去,是想要编写神学教材;但
神的旨意并非如此,致使我的计画未能实现。后来回顾这件往事,我才明白:原
来神所以要安排我前往塭子教会去,乃为要借着我所说几句激励的话,唤醒塭子
教会的同灵,使他们再一次感受被圣灵充满的喜乐,以复兴塭子教会和邻近几处
教会的信仰。这个工作经验,使我更深刻的体会两处经文的真理:「人心筹算自
己的道路(我们尽管可以有自己的计画,也可以依照这计画去做一切当做的事)
;惟耶和华指引他的脚步(但神往往会引导我们走另一条路,使我们的计画无法
实现)。」(箴十六9)。「耶和华说:『我的意念,非同你们的意念(神的旨意
莫测高深,万事非到最后的结局,我们无法了解);我的道路,非同你们的道路
(神所要做的事与我们想做的事,往往有很大的差距)。天怎样高过地,照样我
的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念(神的旨意和作为,确实
不是我们所能了解的)。』」(赛五十五8~9)。职是之故,有时候我们的计画
虽然没有实现,但只要有更美好的结局,也是值得珍惜的。究竟神的旨意,总比
我们的意念更高明;祂引导我们走的路,总比我们想要走的路更善美。所以与其
要固执自己向来的看法,倒不如多体会神的意念;与其要坚持自己原先的计画,
倒不如多留意神的脚步。若然,我们必与神更亲近,也必能领受神更丰盛之恩典
的。
 


 

上一篇:三、嘉义.内埔教会  下一篇:贰、教会的复兴

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有