首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 在真道上同归于一 >> 文章内容

二.祷告的方向问题

编号:4937 | 添加时间:05-06-30 22:17:39 | 浏览量:

1.相同点:首先要奉主耶稣圣名祷告,大家开声祷告,最后颂主祈祷文或唱副歌。
2.不同点:
(1)北方部分同工认为:祷告方向只能面朝西,才能与神面对面,因神是面向东方,若是祷告向东就是背向神,是拜日头(结8:16);还有但以理是面向耶路撒冷祷告,正好是面朝西。手要自然垂在两旁,女人祷告要蒙头。
(2)我们认为:真神是灵,充满宇宙万有,敬拜祂必须用心灵和诚实(约4:23),不必讲求方向,靠着圣灵随时多方祷告祈求(弗6:18)。手势是双手握成十字形,自然举到胸前,以表敬虔,条件许可应以跪祷为宜。
①旧约先知从未启示祷告必须面朝西。
但以理在自己家里一日三次祷告(但 6:10)。这节经文的正意,不是要说明祷告方向必须面朝西,而是说明但以理先知有美好的灵性、不变的信仰,对神有忠心,虽知王已下禁令,仍一天三次祷告。在这节经文中,没有记载但以理面向耶路撒冷祷告,而是记载双膝跪在他神面前祷告、感谢,与素常一样,在中文括号内有说明“他楼上的窗户开向耶路撒冷”,而没有说明祷告方向必须面向耶路撒冷。我们知道,耶利米先知是被掳到埃及,他要是把窗户开向耶路撒冷,就必须面向东北方向了。
②主耶稣教导门徒如何祷告时,也从未提及祷告方向必须面朝西。
③使徒们把福音传到外邦,也未教导信徒祷告必须面朝西,只有教导信徒必须同心合意恒切祷告,要靠着圣灵随时多方祷告祈求。另有定时祷告、禁食祷告的记载。
④魏保罗长老得圣灵启示时,禁食祷告 39 天,也没有说必须祷告面朝西。面朝西祷告的道理,不知是何时由何人研究发明出来的?他的圣经依据是什么?
⑤北方同工根据(结 8:16)来说明神的圣殿是坐西朝东,我们祷告若朝东就是背向真神拜日头,这是错误的观念。我们所信的真神是活神,充满万有,不是偶像,怎么能把祂定位是坐西朝东呢?
(结 8:16)说的约有 25 个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。这里的约 25 个人的错误,不是祷告方向错了,而是崇拜对象错了。他们不拜真神,而去拜日头;我们哪里会叫信徒不拜真神,而去拜日头呢?
若是怕面向东方祷告会拜到日头,那么下午面向西方祷告,不也正好拜到日头吗?
主耶稣说:“妇人你当信我,时候将到,你们拜父,也不在山上,也不在耶路撒冷,你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的;时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂;神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂”(约 4:21—24)。这里主耶稣没有强调必须在耶路撒冷,或必须面朝西,而是强调“妇人你当信我,时候将到,你们拜父,也不在山上,也不在耶路撒冷”;接着强调“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。”
⑥若是祷告必须面朝西,才能与神面对面,才能拜到真神,那么每位信徒都必须要配备指南针,否则阴雨天到一个陌生地方,就无法向神“随时多方祷告祈求”了。
▲查考新旧约圣经,根本未有明文记载祷告必须面朝西。主耶稣和使徒也没有这样的教导。我们为了讨神喜悦,绝对不敢顺从人的遗传,而越过主的教训。
▲至于手势,我们认为双方都缺少圣经明文的依据,主耶稣和使徒也没有亲自教导。只要当地教会能取得一致,表达我们的虔诚敬拜就好了。若有人一定要辩个明白,我们倒觉得垂手祷告也未必符合经训。如摩西上山举手祷告,以色列民就得胜,摩西何时垂手,以色列人就失败;保罗也告诉我们要“举起圣洁的手,随时祷告”(提前 2:8);(来 12:12)告诉我们:“要把下垂的手,发酸的腿挺起来”。这些经文是值得我们深思的


 

上一篇:三.女人祷告、讲道蒙头问题  下一篇:一.教义的异同点

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有