首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 在真道上同归于一 >> 文章内容

附一:七大讨论事项

编号:4399 | 添加时间:05-06-19 21:56:39 | 浏览量:


一.本会教义教规之讨论
议长引言
        何谓教义?即任何宗教所必需具有之义理信条。真耶稣教会,其教义与其他宗教之不同无论矣,即与现代各基督教会亦相差异,何也?蓋本会完全以圣经为根据,神命为依归,迥非离经背命之各教会所可同日而语。本会之教义,既本诸圣经而确立,即准此以为传道设教之圭皋,拯世救人之法则,如水洗也,灵洗也,圣餐也,洗脚也,祈祷也,成圣也,凡关于得救之诸要道,皆所谓天经地义永不变易者也。本会传道设教已十余年,对于此种教义早已有一定之确立,奉行不悖,然则今日尚何为而讨论此问题耶?以吾人虽承认诸教义之已确立,而对于一二种教义本身之真意妙理,其见解尚有未趋一致者。如北方本会对于圣餐洗脚祈祷等之认识,则与南方本会互有异点。失之厘毫,差之千里,况关乎得救之道,其重要性自不待言。故其见解互异之点,有慎密讨论之必要,以求澈底之决定。然圣经之真理,乃绝对的。吾人研讨之目的,在寻获圣经一切之真理,并加以慎思明辨。若其咬字句,乱征引,不知精意之所在,不但无益,而且有害。虽然,非求主耶稣开吾人之心窍,又何能明白乎。(路24:44)
        今将教义讨论之要点汇集于次:
   (一)、圣餐之真意
        1.北方本会代表之见解
        圣餐与逾越节之筵席有别,(路24:14—16)是逾越节的筵席,(路24:17—20)是圣餐。我们相信圣餐是主耶稣的血肉,我们吃之固然是纪念主的死,亦是给予我们有极好的恩赦,经云:血可以使凡物洁净,若不流血罪就不得赦免(来9:22),圣餐亦“主血”的一种,自然也有赦免罪恶之可能,证之(太26:28)主耶稣之言曰:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”,所以我们承认圣餐有赦罪的恩典。或说:吾人既蒙大水洗的“主血”根本赦罪而洁净了,尚有何罪?不错,但吾敢断言,无论何人于受水灵洗之后,说他的罪一点也不再有,或完全洁净,此吾所未敢信者,事实上也可证其再有犯罪之可能性。但是,这里所谓的犯罪与受洗以前之犯罪不同,这“罪”的性质,乃“不至死”的,“至死”之罪自然无赦。此不至死的罪既为吾人所不能免,故雅各说:“他若犯了罪也必蒙赦免,所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以医治”(雅5:15—16),约翰说:“人若看见弟兄犯了不至死的罪,就当为他祈求,必将生命赐给他”(约一5:16),这就是我们难免犯罪而必得赦免的明证。因此,误犯之罪应有赦免之机会,即在领受圣餐之前,自己省察有无误犯,有则承认并忏悔(林前11:28),如此领受,罪得赦免,否则无异吃自己的罪(林前11:29)。故北方本会开办圣餐,由长执将杯递给各人时说道:“这是主立约的血,为多人流出来,使罪得赦”,于是各人都喝了。北方本会亦承认吃圣餐是纪念主死,且是与主生命联合(约6:53—56),而成为圣洁。
        2.南方本会代表之见解
        圣餐之真意有二:①开办圣餐的本意是“表明主的死”(林前11:26),领受圣餐的本意“为的是纪念主”(路22:19),这是主耶稣和保罗的明训,所以我们吃圣餐的时候,要把主耶稣的死功纪念起来,感激之心,永永弗忘。②圣餐是主的血肉,换言之,即主耶稣的生命(约6:53)。我们吃圣餐,即是与主的生命联续起来(约6:56),所以主的血肉,也就是我们灵性的生活要素(约6:57),吾人受水、灵洗之后,真正的生命已经获得,此后,还要常常领圣餐,将主的生命量加添我们的生命量,不断的“挹彼注此”,于是就有永生,在末日主要使我们复活(约6:54),以上两点,即为圣餐的真意,在原则上我们亦承认圣餐是主耶稣留下的一大恩典;但此外并无其他作用,绝对否认是“罪的恩赦”,因为我们既蒙主宝血的洗净,一切罪恶确都没有了,以后,藉圣灵的力量不再犯罪,根本上成为无罪之人,不然,则耶稣的宝血和圣灵的能力,即失其功效和价值了。我们既一次蒙洗得洁净,就可以长此保守着。约翰说:“凡从真神生的,就不犯罪,因为真神的道存在他心里,他也不能犯罪”(约一3:9),这就是我们不再犯罪的明证,事实上也可证明凡真有主道存在心里的人必不至犯什么罪。但罪的界说,有至死的和不至死的两种,误犯的罪可说是不至死的,我们亦承认免不了去犯牠,如知识不及信心不足所发生的偶然过犯,这确是我们常见的现象,但非无其他挽回的方法(拉6:1),正如约翰所谓不至死的罪,可由长执代祷赦免,及雅各的“彼此认罪”、“互相代求”,并不说以圣餐来赦免,而且,我们纵使偶然有过犯,肯痛切悔改,主也非不能体恤我们的软弱,将恩惠作随时的帮助(来4:15—16),由此,可知误犯不至死的罪,我们虽然不能免,却也有正当补救的方法,使我们进于完全的境地。若说必藉圣餐来赦免,不但圣经无此明训,且也没有充分的理由。哥林多教会因圣餐之秩序混乱,故保罗责他要按理,省察自己,以昭慎重,并不是省察有罪后求圣餐来赦免,若然,则何异开犯罪之门,此岂主耶稣设立圣餐之本意乎?北方本会所持圣餐可以赦免“小罪”之说,乃根据(太26:28)主耶稣之言“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”,作其有力的明证。吾人试思耶稣说这话的时候,未曾由死复活,血未流,约未立,多人之罪亦未赦,此“血”乃指十字架上所流之血,先设圣餐以标明之。此“多人”乃普天下之芸芸众生,非今日少数我们。此“罪”乃死罪非不至死之罪,此“赦”乃大赦非小赦。耶稣这话虽然是在圣餐席上说的,其意则在表明其流血赦免天下人之罪,叫人纪念“使罪得赦”,不可把成圣之约的血当作平常,非即指圣餐之赦罪也。退一步说,若果圣餐之血可以赦罪的话,则我们可不必受大水洗,如说水洗赦大罪,圣餐赦小罪,岂耶稣一血两用乎?而况“使罪得赦”之“罪”与“赦”,北方本会亦不能断定是“小罪”与“小赦”,那末,一年一次的圣餐小赦之期,将杯交递时说道:“使罪得赦”一语,万一不合于小赦之用,又可望其发生效力乎?
        3.议长结语
        圣餐的真意,北方代表认是纪念主的死,及与主生命的联络而成圣洁,并有赦罪的恩典。南方代表认是纪念主的死,及与主生命联续而有永生,否认赦罪之说,辩论精当。今可提出表决之:
        议决:本会根据下列圣经为设立圣餐之真意:(太26:26—38,路22:19—20,约6:55—56,林前11:23—27)领受圣餐时,应承认是吃主的肉,喝主的血,纪念主死,并赐有生命与主联合之应许。        
   (二)、圣餐之办理
        1.北方本会代表之见解
        北方本会自民国十一年来,都是一年开办一次圣餐的,且须在逾越节的那一日,何则?因为主耶稣开设圣餐的时候,是在逾越节(路22:7—20),为旧约预表圣餐之应验(出12:全)。保罗说:“当初我传给你们的,原是从主领受的,就是主被卖的那一夜,拿起饼来”(林前11:23),“那一夜”即逾越节(路22:7),“这夜是真神的夜”(出12:42),因此我们应效主前例,在逾越节开设圣餐,故亦称为“圣餐节”,在每年西历四月第一个安息前两天(据圣经百科全书)。至于一年一次,原为更正各教会滥开多次圣餐的不对,因为主耶稣只一次将自己献上,就把这事成全了(来7:27,  10:10、12,  9:26、12、7),这几节圣经都是证明“一次”的,不说多次的,故本会圣餐每年只可一次,这一次还要在逾越节开设的,且揆诸属世的什么“纪念会”,都是有一定日子和每年一次的,圣餐亦是纪念主,何独不然?
        2.南方本会代表之见解
        北方本会开设圣餐定在逾越节,其理由是效主耶稣的前例,又引证保罗所说:“主被卖的那一夜”,但圣经上没有明文指定要在何日,“那一夜”实不足为有力的根据,不过是记叙的笔法,乃旁衬的句子,非注重的语意,蓋保罗因哥林多教会圣餐秩序之混乱,特提起主耶稣被卖时开圣餐之事实以劝责之。保罗之意不在“那一夜”,在乎“按理”的吃喝也。如果保罗命意必需在“那一夜”(逾越节),何以又说:“你们谨守日子、月份、节期、年分,我为你们害怕,惟恐我在你们身上枉费了工夫”(加4:10—11),则今日之拘守逾越节又岂不徒然?所以我们对于北方“圣餐节”之见解,甚不赞同,蓋根据(徒20:6—)说:“过了逾越节……七日的第一日,我们聚会擘饼的时候……”,这明是过了逾越节才开设圣餐的。“聚会擘饼”,参考新译圣经,均作“圣餐”非吃饭。因为吃的时候各人先吃自己的饭,也有自己的家(林前11:34)。但此处保罗系在聚会的时候,已预备圣餐,还没有吃,讲道直讲到夜半。少年人犹推古因听道多时倦睡,从三层窗台掉下去,证明他在此聚会听道是等待吃圣餐(林前11:32),不然,可尽先回家睡了。我们亦不能谓只说“擘饼”不言“举杯”,便非圣餐,因传记笔法多简单,又如(徒2:46):“他们天天同心合意在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭”,这里所谓的“擘饼”“用饭”,及(徒2:42)的“擘饼”均作圣餐解,可与(林前12:24—25)中的“擘开”“饭后”相究竟,所以才用同心、合意、恒切、欢喜、诚实的心以领受之,固非“家常便饭”可比也。而且,其时正在五旬节(逾越节已过五十天)圣灵大降之时,使徒们何等热心,何等恒切,尤其是对于耶稣有满腔的热情,此时而不开圣餐以感念主,谓必需等到明年之逾越节,宁有是理耶?明乎此,则圣餐之未必固定于逾越节,不言可喻。至于“一年一次”系根据希伯来书基督一次将自己献上(来7:27),尤无充分之理由。引经虽多,均搔不着痒。希伯来所言一次献上者,指耶稣基督为世人赎罪而死,流血之功一成千古,并非成为“一次圣餐”之预表也。“一次献上”即指基督钉死十架,充其量只有一次,并无第二次的。(记者按:北方本会之吃圣餐至今已有几次?若自民国十一年算起,至少应有十一次了,岂基督亦被献上十一次乎?且长此以往,将来又不知其几何次也。)北方本会之一年一次圣餐,若以基督“一次献上”为根据,则一年一次还是太多,不如每人一生只吃一次圣餐,尤为恰当。否则,何异对基督作不断献上,如旧约时代年年赎罪之牛羊?(来10:25)且北方本会向来以圣餐为赦罪之恩典,定期又在每年逾越节,若有人于今年受洗并得圣灵,不至明年逾越节而死,则其人终身未领耶稣之血肉,岂非贻人以莫大之遗憾?又有人已经信主,平日多有过犯,不得领圣餐而死,其过犯仍不得赦,临终之时,于心安乎?北方本会亦承认圣餐的真意,是纪念主死并与主生命联合。诚如是者,则一年一次又觉其太少矣。谁不愿多纪念主死?谁不愿欲与主生命多联合?乃反从限制之而至于最底的限度,是诚不解,此则自陷于矛盾而不自知。总之,圣餐之办理,一年一次或一月一次既无圣经明文之根据,则无庸固定。但吾人为纪念主死与主联合,绝不受节期、月朔、安息日之拘束(西2:16)。且保罗在(林前11:26)说:“你们每逢吃这饼喝这杯是表明主的死,直到主来”,“每逢”二字,参考其他圣经作为“时常”(As often as),新译英文本(Whenever)即“不论何时”,如此,开办圣餐可不受任何节期年月日之支配,必要时尽可随从圣灵的引导,随时举行之,以期常常纪念主与主联合。至所云属世之纪念会,均有一定日期及一年一次的(记者按:孙中山之纪念周七日一次,岂吾人对主耶稣之感念尚不及世人乎?),但是,吾人纪念主,绝非世人所可比拟,亦不必固定日期,如逾越节、五旬节、帐幕节,均属旧约之产物,彼一时也,此一时也,早已废置不守。故北方本会之“圣餐节”“一年一次”,亦非破除此例不可。
        3.议长结语
        按北方本会之“圣餐节”(逾越节)及“一年一次”,系从民国十一年起始行规定,以前魏保罗长老并无如此办法,乃以后所改变者。南方本会系根据圣经之精意。两方辩论甚多,是非当可明辨,兹提出表决之。
        议决:本会开办圣餐时期,全凭圣灵的引导。
   (三)、洗脚礼之定义与施行
        1.北方本会代表之见解
        北方本会对洗脚礼之定义有三:①洗罪(约13:10—11):信徒临终时,请长老执事奉主耶稣的名给他洗脚,洗去他的罪,女信徒则请女执事给她洗脚,因把脚一洗全身就都洁净了。人若有病,洗脚也可医治的。②相爱(约13:14,34—35,15:12):男女婚礼成,新郎新妇彼此洗脚,必须女执事或女信徒监视,唱诗祈祷均须端庄郑重。③互赦(雅5:16,约13:14—15,太7:12,6:14,雅4:10,约13:24—25):信徒平日有嫌隙,长老执事可招集聚会在神面前,互相认罪彼此洗脚。除此以外,各信徒每年还要一次洗脚,其日期在“圣餐节”,如有人今年受洗入教,也要等到明年的时候始为洗脚,且于圣餐之后施行之。
        2.南方本会代表之见解
        我们对于北方本会洗脚礼的①②两点之办法,未敢苟同,惟其第③点则颇合洗脚之意义。我们认为洗脚礼是主耶稣所设立,是很隆重的,必须切实奉行,也要体会其中的深意。主耶稣立此榜样,叫祂的门徒也去实行,并要他们明白祂的意思,不然,徒在外表上含糊了事,实在也没有益处的。主耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就都干净了”,“洗过澡”即预表人受了水洗,罪恶已完全洗得清净,归入基督了(加3:27),那末,为什么还要洗脚以求全身的干净呢?这并不是水洗不足完全洗人一切的罪,还要洗脚来补救的,是因人们虽然洗过澡,而脚部每每又容易不干净起来。就是弟兄姐妹彼此有得罪,或生嫌隙,这也是身上的污点,故必藉洗脚以求全身的干净,兄弟如手足,有互相得罪之时,应当彼此赦免,此即洗脚的意义。至主耶稣说:“我不洗你,你就与我无分了”,难道我们受了水洗得了圣灵,只因不洗脚就与主无分么?不,主耶稣的旨意,在乎使祂的门徒能彼此谦卑,互相赦免,所以又说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚,我给你们作了榜样,叫你们照着我所作的去行”,从这几句话,可知主耶稣所以亲自为门徒洗脚者,乃作了榜样,并非耶稣应该为他们洗脚的,又可知“我若不洗你,你就与我无分”者,也是暗示门徒皆是弟兄辈,有密切之关系,若不互相谦卑,彼此赦免,就不算是有弟兄手足之关系,等于路人了,正如“主不洗你,你就与主无分”一样。倘若洗脚的目的,只为“与主有分”,则我们今日那得主耶稣亲自来洗我们呢?故此,主耶稣“以身作则”立此洗脚礼,我们应本“与主有分”的亲爱精诚,推而至于我们弟兄姐妹皆有密切之关系,则“互相谦卑”,“彼此赦免”,即其最大之表现了,能如此,则虽不洗脚,已行洗脚之实,否则,徒具外表上之含糊了事,亦属无益。故弟兄姐妹若有得罪嫌隙,在圣餐席上,省察自己有错,必要时尽可自动倒一盆水,谦卑地给对方的兄弟洗脚,也要彼此交洗,存相爱互赦之心,则嫌隙自然从此消灭了。至于有人受洗后,由长老执事为他洗脚这不过是代表耶稣之榜样,并指示他以后对于兄弟姐妹均要实行彼此洗脚之真意,主耶稣说:“你们既知道这事,若是去行就有福了”(约13:17)。受洗后之洗脚礼,稍宽时日亦可,但要在圣餐之前施行之(约13:1)。一年一次之定期洗脚,非所必要。
        3.议长结语
        洗脚礼之定义及施行,各代表已有详细之研讨,真义当可明暸。北方本会为将死的人,及新婚夫妇洗脚,果否合理?据南方代表洗脚礼根本不含“洗罪”,其“相爱”亦非夫妇之专用品,谓此例似可破除。如何之处,今提出表决之。
        议决:本会根据圣经(约13:1—17),在每逢圣餐以前,由教会职事奉主耶稣的名,为初受洗者施行洗脚礼,效法主的榜样,及表示谦卑相爱。
   (四)、公同祷告之仪式
        1.北方本会代表之见解
        ①念主祷文,主耶稣教示门徒的祈祷文,含义重要,旨趣高深,所以主说:“你们祷告要这样说”,故北方本会视为很重要,每于公祷之时,恒念读之。②女人蒙头,北方本会女信徒于祷告或宣道之时多蒙其头,根据(林前11:1—16),因为女人的头发很有关系的,不蒙头就是羞辱丈夫,正如教会之于基督然。③向西祷告,北方本会于公祷时皆面向西方,根据(结43:1—5,又米35:32 注:据原始资料照抄),向西祈祷,原为对真神的跪拜取一致的方向,因北方也有不一致的姿势,故以此矫正之(来8:5)。
        2.南方本会代表之见解
        关于主祷文,南方本会虽不废置,但绝少念读,这实在也是很不对的,主祷文的内容,确然是含义重要,旨趣高深,我们应当常常把它念读才好,但南方本会所以绝少念读者,初以为内容有一二句不甚切合现在我们的要求,如“愿你的国降临”,国即圣灵,其时耶稣未升天圣灵未降临,故有此要求,现在圣灵已大降,似乎不必再求了。又如“免我们的债,如同我们免了人的债一样”,我们现在已无罪债,何必再呼求赦免?岂知这都是不正确的观念,圣灵即降临,何妨再求,又何不更进一步求后来天国的实现呢?“免我们的债”这不是主耶稣叫我们认罪,下句接着说:“如同我们免了人的债一样”,此乃耶稣勉励门徒要先赦免人的过犯,然后求主赦免我们的过犯(太6:14),并实践待人应以望主之待于己者而待人。此外如“日用的饮食今天赐给我们”,“不叫我们遇着试探,救我们脱离凶恶”,这不是很好的要求么?所以我们以后也应当把主祷文作日常的念读,不无益处的。“女人蒙头”,则不谓然,希伯来人之观念,以女人长发为美,所以保罗对哥林多教会说,依你们的本性,岂不知男人有长发便是他的羞辱么?但女人有长发乃是她的荣耀,因为这长发是给她作盖头的(林前11:14—15),保罗语哥林多人,女人祈祷宣道之时,宜蒙其首,不过就他们的特性而言。保罗之意,尚非绝对要女人蒙头的,所以说:“女人若不蒙头就该剪发”。且此种习俗,多限于地方的。保罗岂不也叫哥林多人要互相亲嘴问安么?(林后13:12,林前16:20),何以我们中国不能做得到,而西方的人却司空见惯呢?又如印度的男人天天蒙头。保罗说:“男人不该蒙头,因为他是神的形像和荣耀”,现在印度已有本会之设立,是否叫他们也不要蒙头呢?如果你叫他不蒙头,那是谈何容易的事。总之,世界上诸如此类的习俗多得很。蒙头也是犹太国古代的一种习俗,何必搬到中国来?而且,蒙头不蒙头是无关得救的问题,何必作茧自缚呢?
        “向西祈祷”,大概以为真神的荣光从朝东的门照入殿中(结43:4),这殿是坐西朝东,故崇拜祈祷也要向西,对照真神的殿。但是今日真神的殿在哪里呢?我们拜神,也不在这山上,也不在耶路撒冷,真正拜神的,要用心灵和诚实拜祂,因为神要这样的人拜祂。神是个灵(不是殿),所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂(约4:21—24)。不分东西南北,都可以拜的。而且我们的身子,就是圣灵的殿,这圣灵从真神而来,住在我们里头(林前7:19)。所以,“向西祈祷”不能作我们固定崇拜之方式,好像那些回教徒,每天都要对着麦加城的方向,礼拜祈祷一样。
        3.议长结语
        “念主祷文”、“女人蒙头”、“向西祈祷”三问题,大家意见如何,今提出表决之。
        议决:本会依据圣经,在圣殿崇拜真神时,信徒均可发声祈祷,为取一致起见,各地本会信徒均以面向讲台跪拜为标准。


 

上一篇:附二:我的检讨——魏以撒  下一篇:十.我们对目前本会南北差异的看法与态度

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有