首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 在真道上同归于一 >> 文章内容

八.南北本会在组织管理上的比较

编号:4778 | 添加时间:05-06-25 19:22:58 | 浏览量:



(一)南方本会的组织管理特点:(以福建为例)
  1.集体领导教会
    以耶稣基督为元首(弗1:22—23);严禁突出个人、崇拜个人(林前3:21),更不许操权管束信徒(可10:42—44),真正实行神政的民主管理制度。
  (1)县、市教会及各地教会定期举开信徒代表大会或信徒大会,民主选举产生教会负责人会(徒6:2—3),负责教会日常事务和管理工作。负责人会中有明确的分工合作,定期开会议事,集体讨论议决(徒15:1—2,6)
  (2)教会负责人会成员应明确工人、信徒(教会)和神之关系(林前23:22—23),甘心为仆人;团结合一,不自夸、不张狂,互为肢体(罗12:3—5,腓2:2—3),事奉教会。负责人连选得连任。没被选上的照常参于其他圣工。
    3)在有条件的教会,成立教会职务会(或称长执会),由长老、执事、传道者和教会负责人会组成,负责审议教会重大议案、安排圣工,推荐教会圣职人员等。对成立教会职务会条件不成熟的教会,其职能由同工会代行。如遇教会负责人会和职务会不能议决事宜,则召开信徒代表大会或信徒大会议决。
   (4)教会负责人,年逾七十岁者,在换届选举推荐候选人名单时,本人一般都主动提出退居二线,或在职务会中帮助教会。属灵长辈都愿意为中青年同工创造参与组织管理教会的机会。
   (5)教会圣工人员的训练工作,纳入教会负责人会统筹规划、安排执行。圣工人员应学习顺服,互相服事。教会不允许有封建式师尊徒卑,或师事一人的现象出现。这样对施教者和受教者都无益处,极易造成立山头、结党纷争。
2.圣职人员的按立:
    (1)被按立者必须具备属灵的资格。圣职人员的资格,在圣经上已有详细的指示(提前3:1—13;多1:5—9;徒6:3—5)其主要内容可归纳为三条:
① 教内外有好名声,
② 大有信心,圣灵充满,
③ 满有智慧和各样属灵的恩赐。
      △传道者还必须是专职,且受过系统神学训练等。(详见《圣工指南》P57十一条)
    (2)被按立者必须明确圣职的职责。
① 长老的职责:为神的管家,照管神的教会,牧养信徒,执行圣礼。
② 执事的职责:协助长老管理教会,执行圣礼。
③传道的职责:对外开拓宣扬福音,对内牧养信徒,执行圣礼。(详见《圣工指南》P56—57十条1—3)
    (3)圣职人员的按立有一定的程序:(详见《圣工指南》P57—58)
①在教会和圣工发展需要的前提下,由基层职务会根据圣职人员的资格,提出人选,经县(市)教会负责人、常务负责人会和长执传道联席会议审核,三分之二以上同意通过,并经当地教会信徒大会三分之二以上同意。
②按立长老、执事、传道因是代表神按立,故须慎重从事,不可急促。为示谨慎、隆重,应在本会会堂举行按立典礼。并要求至少有长执三位以上或资深传道三位以上在场参与按立并作见证才算有效。
③圣职人员在接受按立前要先接受训练,端正事奉的动机,明确圣职的职责等。
3.有健全的规章制度:
         (1) 教会有规章,凡事才有章可循。
        (2)办理具体圣工有制度,如会堂管理制度,财务管理制度,图书管理制度,专职人员制度,议事制度等。
4. 彼此联络、同心合意兴旺福音:
        (1)本会的组织职责是互相联络,成为一体,并且辅助、指导、推动各地教会圣工,不是辖制各地教会。
        (2)在基本信仰教义上完全一致。
        (3)同工信徒同心合意兴旺福音。
(二)北方本会的组织管理方面一些值得探讨的问题:
    1.树立个人权威:教会大小圣工由负责人一锤定音,没有分工合作,缺乏民主管理。直到今日,北方本会的长执访问南方本会时,听到南方本会同工介绍教会组织管理后,不少长执都说:“我们没有象南方这样,明确分工,分层负责,我们是眉毛,胡子一把抓。”
    2.负责人是终身制:没有一定的任期,导致个人崇拜。
    3.负责人临终时才确立接班人:这接班人不是大众选出来的,而是凭负责人的个人意愿来确定的。有的甚至用世袭的办法传给子孙后代,与新约使徒们的作法完全不符(徒1:23,6:3,5)。极个别人鼓吹真耶稣教会是“某家建立的教会”:从1998年以来,北方教会个别人,极力鼓吹什么“某家建立了真教会”,“我们要跟着某家出埃及”。将教会视为某家族教会,必然导致拜人、怕人、压制不同意见、改变神政民主原则、导致教会分裂等恶果。
4.各地教会没有召开信徒代表大会。
 5.在按立圣职方面:
        (1) 不是根据圣工的需要,而是根据负责人的意愿或个人感情,或为了扩大个人影响,故多多按立圣职,结果造成结党纷争。
        (2)按立圣职不讲求属灵的条件、经历和事奉的心志:如教内外有好名声,圣灵充  满,智慧充足等(徒6:3—4、提前3:1—13)。结果造成品德差、属灵知识贫乏之人被按立,甚至个别利用长执名份到处诈骗钱财,宣传异端,(如传不守三大节期不能得救等),造成极坏的影响。
        (3)不讲究按立程序:
         按本会的规矩,被按立者的名单是由当地教会职务会提名,经上一级教会和长执会三分之二以上通过,再凭当地教会信徒三分之二以上通过,还要观察一段时间后,方可考虑按立。按立时要在本会教堂且至少要有三位以上长执、传道在场方可按立并见证之。据了解,在北方按立圣职简便得很,有名望的女执事也可按立长老。更有函授邮寄长执的奇闻。
    建议上段删除,因所提情况不是北方所有教会都是如此,附上我们所了解的情况:就我们所了解的北方本会,在按立圣职方面的情况介绍如下:(不一定全面)1、设立长老必须是该教会人数超过一百人,会堂建设齐全,各方面情况需具备一个教会的规模方可,如不够条件,可设立教士或执事。2、设立圣职要两名长老提名,经管理委员会审核批准,但执行时并不严格,有魏长老一人说得算的现象。3、圣职的具体按立是在“灵恩大会”或“献堂大会”,二长老提名,一圣职人员作见证,在全教会信徒面前公布名单,应职人要在神面前宣誓,由魏长老膏油,几长老按手而行。以上情况是我们参加过几次按立时亲眼所见。
 6.由于组织管理不健全,造成了负面的影响和后果:
        (1)造成个人崇拜
①信徒信的听的必须是某家的道——所有文宣资料皆是某家的人写的才是正道。将圣灵启示及真教会八十多年来属灵长辈的属灵经验体会占为己有,甚至随己意歪曲、改变。
②教会是建立在某家的根基上,明知错了也不敢面对。
③搞个人崇拜,把人当神易被撒旦利用造假预言,不听劝告,并为掩盖个人错误,更是变本加厉地搞个人迷信,造成恶性循环,破坏了正常的教会属灵生活。
        (2)造成教会混乱
 ①假预言造成教会思想混乱,使神的羊散失。
 ②在不能自圆其说时,搞一言堂,排斥正确意见,混乱真理。
 ③纷争结党,互相攻击。彼此不承认圣职,任意按立,随便开除,顺我者昌,逆我者亡,造成教会分裂。


 

上一篇:九.南北方本会的现况  下一篇:七.基督徒对主再来应有的认识

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有