首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 圣战集 >> 文章内容

默想耶利哥之战(上)

编号:5352 | 添加时间:05-08-07 02:55:44 | 浏览量:

 
一. 人与神联合
 摩西的接棒人约书亚遇见万军之耶和华的元帅
 独处──面见神、与神同在
 脱鞋──在圣善神的面前虚心、恭敬
 聆听──让耶和华的话语照亮脚前的道路
 独处、脱鞋、聆听遂成属灵领袖的功夫
 约书亚在神面前预备自己
 神为约书亚预备顺服的百姓
 约书亚与神联合使约书亚与百姓契合无间
 人与神联合促成人与人联合
 
二.人与人联合
 每日绕城一次、第七日绕城七次
 耶利哥在人声、角声中照神的应许倒塌
 人、信心与城
 在耶利哥之役中一气呵成
 「保守己心强如取城」果然一语成谶
 绕城、不可呼喊──动中有静
 安静、却吹号角──静中有动
 动静诡谲
 百姓绕城──虚幌一招──史实
 以心取城──精诚所至金石为开──神话
 虚实莫辨
 耶利哥应声而下
 史实与神话剎时间二而为一、吻合得天衣无缝
 这场动静诡谲、虚实莫辨的天人交战
 却是人与人联合有如圣城墙垣般契合无间
 及耶和华真神守约施慈爱的
 最佳印证
 
                                                      /子芙
前言
以色列百姓出埃及,经过荒漠的旷野,又渡过天然的阻隔──约旦河,步步近逼迦南美地,因那是神所应许给他们的产业,他们经历千辛万苦,也要去享有那块流奶与蜜之地;然而,渡河之后,他们发现坚固的耶利哥城,矗立在眼前,城门又关得严紧,进入迦南地的信道,遭到封闭;背后约旦河水又复流,真是前进不能,后退不得,此情此景,面对困境,以色列人将如何去突破﹖(约书亚记第六章);有些时候,我们在信仰上的立场不也是有这种「背水一战」的抉择吗?耶利哥的战役,或许可以提供我们这方面的信息。
基本上,笔者将之归纳为两大项,即神与人联合,人与人联合,人与神联合,人与人联合,这是十字架救恩的理念,盖能联结了天(神)与地(人),如此天地间力量的汇集真是莫之能御!
 
人与神联合
领袖:得神谕
百姓:能顺服
 
静思
约书亚是当时最高领导者,他肩头的担子是沉重的,他或许正盘算着如何进攻,所以他靠近耶利哥,举目观看(书五13),责任心加上智能,驱使他要了解情况,不论他是在省思,或默想;行动之前,明了整个战局,敌我情况之差异,这是好现象。君不见许多热心人士,情况不清楚,就贸然投入其事工,终是一事无成。
就在那时,他遇见耶和华军队的元帅;应该说是此元帅主动出现在他面前;我们相信,这位元帅即是天上真神的显现,他手里有拔出来的刀,表示与战争有关;神的百姓就是耶和华的军队(出十二41);祂不是要帮以色列人,也不是帮助敌人,而是要作耶和华军队的元帅(书五13~14)。约书亚很敏感,马上向祂俯伏下拜,要听祂吩咐……(书五14)。
领袖之独处──灵交
领袖之脱鞋──成圣
 
独处
君子慎于独;一个属灵领袖,为了要明白神旨,要把带领的工作做得合神喜悦,使全体皆蒙受福祉,他必要常常亲近神,从神那儿得到膏油滋润,话语的启示,以提升其灵性的飞跃,焕发更清新的生命。
约书亚此刻是他个人面对面见神的时候;这种殊荣并非每个人都可获得的;而今他单独觐见神,跟神谈话,这种机缘,给予他一生何等大的助益。也扶助他,使他的担子变得轻省。神既然称自己是耶和华军队的元帅,所以领导权是归祂,约书亚乐意交出领导权,那么这场争战,是神的战争,因此,可称之为「圣战」。
 
脱鞋
神要约书亚脱下鞋子,因为他所站的地方是圣的。神是圣洁的神,人在神的面前,也须以圣洁敬爱的态度自处,不得放肆;我们穿鞋,一方面保护脚不受伤,一方面是不要脚被尘土所污秽;所以鞋子上容易沾满尘土(世界的污秽),因此,到神面前,要脱鞋,表示圣洁、脱俗之意。
脱鞋另有一含义,据说在旧约时代,希伯来的社会中,奴仆是不穿鞋子的;若延用此理,则暗示着约书亚是神的仆人,他归祂所有,他必须忠诚地服事祂。
总之,在此,神要约书亚脱俗,分别为圣,尊主为大,一辈子以忠仆身分,服膺神的领导。想想看,只要虚心,愿遵主旨,去站在真神的一边,走在主的道路上,还怕有什么困难吗?愚意以为,在讨论胜过耶利哥城的各种因素前,以上所言,不能不具备;它显示出一个领导者素质好坏的潜能,有了它,神跟人之间的沟通才会畅然无碍,神的应许、指示及各样灵恩,才能沛然赐下。
 
聆听
耶和华晓谕约书亚说︰看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王……。」(书六2~5)。神的话出现了,而经上言,它是我们脚前的灯,路上的光(诗一一九105),又云「你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗。」(诗十八28)。
通常我们在黑云密布的疑惑中,蹒跚前行时,我们会祷告主,求主带领,赐下亮光(诗一一九130);然而,往往我们却又犯了一个小毛病,没有预备一颗安静、承受圣示的心,所以,许多蒙神话语光照的机会,就失掉了。 
记得小撒母耳时代的故事吗﹖当时选民信仰堕落,神有话要告诉人们,奈何那代的人,从祭司至百姓,都跌落在信仰的睡梦中,没有人预备一颗清醒、干渴、洁净的心,等待神的滋润;所以,「神的言语稀少,不常有默示」(撒上三1),最后,神只好呼唤仍在童稚中的小撒母耳;看看神连续四次地呼唤童子,就知道神的心有多迫切,要把的话语赐下来,无奈人总是在这方面无精打采,从不预备好……
主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我……。」(赛五十4、5)。
所谓宗教,是人与神的双向沟通;人敬拜神,向神说话(祷告),也从神那儿得到照顾赐福,更要遵行神的道理(听神的话,实践神的话)。但是人的通病,喜欢说,不喜欢听,不论是对人对神皆然。
还记得主耶稣讲的,到殿里去祷告的法利赛人吧(路十八10~12),他祷告,喃喃自语,尽夸奖自己……,其它的他都没感受到,好悲哀,然而,此情景岂独法利赛人之专利吗愚担心,若不互相提醒,你我将陷此泥沼而不自知!
因此,应常祷告,求神赐予一颗柔软、安静的心,又敞开心怀,让神教导。求神开通耳朵,不要让我们听不见,也听不下神的言语。
约书亚记六章一节,应该是一个插入的句子,说明当时的状况,如果暂时撇开,我们发现约书亚向元帅下拜说:「我主有甚么话吩咐仆人」(五14),表明在心态及各方面他都预备好了,然后,他就得到神给的得胜应许,及争战计画,甚至小细节,神都交待得清清楚楚。所以,弟兄们,让我们好好预备心,聆听神话语的指示,就像当年的小撒母耳吧──「请说,仆人敬听。」(撒上三10)。
附带一提的,今日信徒如何去感受到神话语的指引?!我们并不期望神以超然的异象或声音来帮助我们;因为目前已经有了完备的圣经,又有了晚雨真理的圣灵,及许多专职的圣职人员,可以来解疑惑;所以较直接的管道,大概如下几项:读经(提后三16~17)、祷告、被圣灵充满(帖前五19)、听道(帖前五20)、默想、圣灵感动……。求主帮助我们,在这么多的管道中,更能发现我们所需要的,而走在主的道路中。
百姓:①尽本分  ②顺服
你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次……」(书六3~5)。已经把得胜的应许给了以色列人,而且神亲自作元帅,竟然还要「一切兵丁」去绕城,表达了人该在神参与的事工上,尽自己的本分,同时,是用所有的力量,全民投入其中。
以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。」(来十一30)。
圣经强调以色列人是因着「信」得胜;相信神的应许、神的大能及神的方法。神有神的方法,人也有人的方法,神不一定用人的方法,人也不一定欣赏神的方法;往往人都不用神的方法,但是神的意念高过我们的意念(赛五十五8、9),神的意念或方法,常是超乎我们所想的,因此我们要用信心接受,信心的高峰就是无条件绝对的顺服。
保罗曾言:「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能……世人凭自己的智能,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智能了……。」(林前一18~25)。
嘴巴上的信心很容易,但真正用行动表现出来,却是不简单。通常太困难的要求,我们觉得望尘莫及;太简单的命令,我们又鄙视它。好象旧约时亚兰国元帅乃缦一般,当先知要他到约旦河沐浴七次时,他很生气,他轻视它,因为这方法太简单,简单到他不能接受(王下五章)。所以,对于神的方法,全盘接受,无条件毫不怀疑地绝对顺服,则将体验到神大能的奇妙。
 
绕城
以色列百姓的信心,在绕城一事上,表现无遗。
神的指示:
一日围绕一次,六日都这样行。
第七日,绕七次;
祭司吹角,
队伍安排:军队、祭司、约柜、军队(百姓)(书六3~5)。
分析整个行进队伍,约柜居中。
约柜,代表着神的同在。
过去历史的经验,往往用约柜作前导,表示神在带领他们。
这次,约柜居中,意义一样,表神同在;但更是他们整体的中心──带领中心、行动中心、生命中心……不是吗?!
他们信服于神的计画,神是他们的生命中心;他们整军出发,神是他们的行动中心……通常形容一个球队的中心人物时,我们称之为「灵魂人物」。
「约柜」,若从第4节开始算起,到第13节,总共出现了十次;这么短的篇幅中,出现如此多次,愈表它的重要性:祂是我们生命的君王;我们该专注于祂。
 
诗云:
坐在天上的主啊,我向你举目。
看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,
使女的眼睛怎样望主母的手,
我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,
直到祂怜悯我们(诗一二三1~2)。
 
神的方法很奇妙,与常理大异其趣,以一般的角度来衡量,甚至会觉得可笑;绕城的方法,在内行人审视之下,可能会嘲讽他们,但以色列民既然要照神的话去作,管你是讥笑、谩骂或狐疑,我依然我行我素、坚定不疑;所以这个方法,也是一种卑屈的操练;在整个选民的历史记录上,却呈现了不朽高超的信心内涵。
人喜欢新鲜感,厌倦单调贫乏的事物。
就像以色列人每天吃吗哪,到后来厌倦了,发怨言……(民十一6),所以,每日绕城一次,连续六日,再加上第七日的七次,天哪,每天都一样的工作,总共十三次;若以现代人的口语,必定骂着「好无聊」。
对的,重复做同样的工作,容易引起倦怠,容易进入低潮,甚至对信心是一大考验。每次绕完城墙,那城依然屹立如故,一直到最后一次;我们要了解到,耶利哥城不是一次倾倒一点点的,它反是在最后呼喊的时刻,才轰然倒塌;所以神藉此来考验与训练选民的信心,不凭眼见,而且成熟的信心,是经得起忍耐、等候的;通过此关考验,则平稳的信心备矣,神以丰盛的灵筵宴之!
因此,当我们在工作岗位上,有职业倦怠或情绪低潮时,不妨想想这故事,只要再坚持一下下,你就可达到柳暗花明的豁然境界。
 
昨日 今日 明日
虽然耶利哥的倒塌,纯粹是神的大能,而非以色列人绕城后慢慢累积的力量,因为神的能力并不是建立在以色列人绕城几次的基础上,而是看选民的信心成熟否,顺服到底否,来决定他们是否配得领受这么大的福气。
然而,城墙倒塌之前,选民绕城的工夫,难道是白费的吗当然不是;表面上,每一次都没产生效力,然而对选民来说,每次的工作,都是建立在前项的基础上;所以,今日的我,是因有昨日的我,明日有我,因为今日的我活着,不论在我们的生命或工作上,皆是如此;因此,我们每天的生命与工作,都当活得充实,到后来,则可「厚积」我们的人生了。一步一脚印,别忘了,我们是如此走过来的。
第七日 绕七次
藉此,谈谈「质与量」的关系。
我们常言「重质不重量」;那表示我们有共识:重质。
假设:质好,量又多,何如﹖我必说,感谢主,阿们!
以色列百姓,用纯净的信心,每日绕城一次,这是质(信心)好,但量(次数)少;第七日绕七次,是质(信心)好,量(次数)多;我们将第七日所作的,与前六日各日作一比,将发现它的倍数是七倍,它表明了质好量又多的现象。
或许,我们可以这样认为,因为第七日是最高潮的阶段,因此不可松懈,甚至要更卖力,加把劲,以竟全功。我们在工作上、信仰上,不也常遇到这种时刻吗请记得「加把劲」,再坚持一下下,再多祷告一些时候吧!
 
有诗为证
我因祢公义的典章一天七次赞美祢。」(诗一一九164)。
看以色列百姓们,如何开始那第七日的生活──「第七日清早,黎明的时候,他们起来……」(书六15)。
一大早就起来,进入神所祝福的工作里头,也表明他们的儆醒预备……
 
焦点
耶利哥城是他们攻击的目标,也是困难的所在,神要他们绕城,每天去绕,一次又一次地去绕,绕来绕去,始终没有离开那城,既然城是困难所在,也就是问题所在;所以不论怎么绕,我们的脚步、思路,总不能脱离问题的焦点,那就是「集中或专注」;当我们面对自己的耶利哥(困难问题)时,不管是思考以寻求答案,或祷告求神开路,务必要专注精神,锲而不舍,才可有成。
就像约书亚的同伴迦勒,最被神称赞的,乃是他那「专一跟从」的心志(民十四24),这个心志,在他们后来绕行了旷野约四十年后,并没有迷失,请看他集中焦点,最后得他该得的产业──希伯仑(书十四6~13)。
别忘了,放大镜在日光之下,是把光热集中在它的焦点,才引起灼烧的。所以,记住了,集中精神于固定目标上,全力以赴吧!
 
吹角
七个祭司要拿七个羊角走在约柜前,……祭司也要吹角。」(书六4)七个羊角:直译是「七个禧年的角」。
「羊角」首先出于「出十九13」,有礼仪上作用。在宗教上的意义是宣告耶和华以王的身分来临时,对祂的子民,宣告释放与自由;对祂的敌人,宣示审判与毁灭(利廿五8~54)。所以此处羊角的性质,该是宗教性的,它宣告禧年之意,因此它的意义应大于军事意义,虽然有人认为角声可产生「心理上的作用」,如带给敌人狐疑、恐惧、猜忌、不知所措等作用;然而我们更相信它在宗教上的含义。
如果角声所带来的意义是宗教性的,那我们觉得今日在福音事工上,我们可能需要稍为调整脚步;因为我们投入大量心血、时间及金钱,放在事工的计画及策略的讨论上;福音策略、事工计画都好,但若失去神的同在及引导,那又何益不是吗﹖神是如何带领以色列民的﹖红海中开路、天降吗哪、约旦河断水成垒……那一项是用人的方法办到的「神的道在海中,神的路在大水中……」(诗七十七19)。
我们应该多花点时间,放在与神的交通,及对神的敬拜上;整个耶利哥战役的主导,都是在于神──神的启示、神的计画、神的带领、神的同在、神的大能……,只要我们与神亲密相交,走在祂要我们走的道路上,就必无往不利,无坚不摧。别忘了,以色列人是不费一兵一卒而使城倒塌的。他们的祭司,不过是边走边吹罢了!感谢神常率领我们在基督里夸胜(林后二14)。
七个祭司吹七个角,除了表示神彻底的审判以外,在今日全民祭司的时代,则必要全民吹角,宣告神的禧年已临到!
惟有人与神联合,借着对神的信靠,我们才能大声呼喊,向敌人夸胜。哈利路亚!


 

上一篇:默想耶利哥之战(下)  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有