首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 圣战集 >> 文章内容

默想耶利哥之战(下)

编号:5349 | 添加时间:05-08-07 02:54:09 | 浏览量:

前言
以色列百姓,走过旷野,渡过湍急的约但河水,准备征服整个迦南,承受产业;谁知过河之后,随即面临了另一个阻碍,也是前进之路的一大难题,那就是耶利哥城挡在前面,而且城门关得严紧,无人出入,也没法出入,这个现象,呈现的意义是「此路不通」,面对此进退不得的困境,以色列人将如何去突破,是本文要探讨的主题。
上次我们提到了这场争战,其实是靠神的能力,而获得胜利的,因此,我们在上篇以「神与人联合」为旨,来说明它的重要性。
在本篇,我们将以「人与人联合」为探讨重点,试看是否于实际教会生活中,给予更多的助益。
 
人与人联合
以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。」(来十一30)。我们别忘记一个基本的关键,那就是以色列人是因着信,而赢得这场战争的。
 
 
信心的一致
当日见到耶和华军队元帅的,是约书亚;听到神指示如何进攻的,也是约书亚;其它的祭司、百姓皆没有这特殊的经验,然而,当约书亚转达了神的命令时,全体竟毫无异议;若不是约书亚本身的信心,鼓舞着百姓,必然是他们早就委身于神,把自己全然交托在神手中。
整卷约书亚记,给我们一种感觉,就是争战、得胜,前途充满希望与光明,然而它的内在因素,却是无畏的信心,同时,这种信心不单在领导者身上出现,也在全体的身上出现;具备此潜在力量,当更能顺服神的带领,表现出一致的行动。
 
全民参与── 一切兵丁
神既已应许要赐他们得胜,却还要一切兵丁都投入这场战争,似乎在教训我们,凡事虽有神可倚靠,但人犹须尽本分,且尽最大的心力,去投入那个事工。
若由绕城队伍的组合来看,大概是军队、祭司、约柜、后队、百姓;那几乎是全民参与的战争了。其实我们今天打属灵的战,岂不更是如此吗?因此,我们必须学会整体的观念,凡事以整体的发展去估量一种行动,或一件事工;因为教会原本就是一个属灵生命的共同体,它就是耶稣的身体。
如果大家都有一体的观念,相信很多的事工,结果必大大不同的;试看今日许多的工作,集中在传道人、长执、负责人及少数干部的身上,他们在工作岗位上,唱独角戏,苦苦支撑……(不弃甲曳兵就不错了!)
以利亚先知在灵性最低潮时,有一种感觉──孤单;神又怎样去安慰那软弱的仆人呢?神告诉他,他并不孤单,因神为自己保留了七千人(王上十九18)。所以,我们该善用神给我们的条件,在主里我们并不孤单,相反地,我们有许多许多的同伴。
按着队伍的行进,他们人数虽多,而且身分、职务各不同,却井然有序,不是一般的乌合之众;使我们联想到两个重点:「秩序」和「组织」。
先谈「秩序」问题:
整个绕城的队伍,它有一定安排的顺序,而且在安静中行进,并不混乱。可记得耶稣那个五饼二鱼的神迹吗﹖当主耶稣要行神迹之前,先要他们一帮一帮的,坐在青草地上,结果有一百一排的,也有五十一排的(很整齐、有规律、有秩序),然后主才祝福擘饼,众人吃饱……(可六37~44),这件事就是教导我们,若欲得到神更多的恩典,就必要凡事规规矩矩的按着秩序行(林前十四40)。一个混乱的团体,不可能得到神的赐福的。
再浅谈「组织」:
在此,我们只就以色列百姓队伍的安排,想到组织架构的雏形。一个成熟的团体,它必逐渐进入有严谨的组织架构中;就像所罗门的王朝,当它的国家在富裕强盛的阶段,它的整个行政体系,是非常严密的;它有最智能的领导者,有优秀的官长(干部),包括内阁、宗教、军事等,及十二行政区的官吏,和富足喜乐的老百姓(王上四章)。
教会,是主耶稣的身体,也是全体信徒的集合体,所以它本身也具备属灵组织的架构;我们在进攻耶利哥城的队伍上,必要看到一点值得学习的地方,那就是彼此的搭配;因为这个战争是整体的,而非个人的,因此,学习尊重别人,与别人搭配,而向前迈进,将是我们当前的主题。
我们在本故事中,发现他们全体的态度是对于领导者:顺服;对于彼此间:搭配。在整个人际关系,不论它是上下或左右的关系,都是非常美好的(林前十二24~25);这种现象,也就是我们所谓的同心(腓二3~13),以弗所书第四章,即是教导我们如何去欣赏与接纳别人,如何在神的爱与道理中,去学习成长,与所蒙的恩相称(弗四1~3,11~16)。所罗门在建殿的时候,岂不也是「锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见」吗?(王上六7)。那是配合得天衣无缝,在和谐中建造的。
 
动静之间
整个绕城的行动,有两大特色:
动中有静──绕城中,不可呼喊
静中有动──安静中,却吹羊角
真是奇妙,偌大的队伍,浩浩荡荡地绕城(动态),却保持不呼喊,不出声,不说话的安静(静态)。然而安静的行走中,祭司又边走边吹羊角,诚然是动中有静,静中有动……约书亚吩咐百姓说:「你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。」(书六10)。
当然约书亚下达这个命令,自有他的道理;笔者以为,这是他由过去惨痛的经历,所得到教训。记得摩西领导的时代,曾遣十二探子窥探迦南,那时约书亚及迦勒皆为探子,由于其它十个没有信心的探子,所传递令人泄气的讯息,影响到全体会众之恐慌,以致发怨言得罪神,使得他们又在旷野多熬炼约四十年(民十四章);这种经验是痛苦的,烙下难以抹灭的伤痕,约书亚必然不要再重蹈覆辙了;相信他也领悟到,不信的恶心所带出的恶言恶语,对百姓单纯的心志,造成的破坏力,是难以抚慰的。 
在整体的选民中,信心好坏自是良莠不齐的,约书亚干脆防范于未然,大家一概不准讲话,免得造成不能挽回的局面!
想想看,以色列史,每遇关键时刻,那些没有信心的言辞,总是大批出笼,然后造成全体崩溃:
*红海前的怨言(出十四11~12)
*在汛的旷野发言(出十六章)
*在利非订为水而争闹(出十七章)
*可拉党事件(民十六章)
犹太人有句谚言,相当有趣:
「被同一块石头,绊倒两次的人,他是一个笨蛋。」
过去的经验,不论它是成败得失,有智能的人,会将它谨记在心,转化成生命中的质素,而得到力量。可惜的是往往人们不断地研读历史,却不断地忘记历史的教训。让我们都由「历史的经验」里,塑造出更具智能的色彩吧!
 
 
静中有动──得力在乎平静安稳
绕城,虽是安静,可是它不是死寂;相反地,在这行动中,敌我双方所呈现的立场,更清晰的显现出来,耶利哥城是被攻的一边,以色列人是进攻的一边;一个是被动,一个是主动;选民绕城的行动,又是神所指示,所以在在都表显出,是神在主导,是选民站在主动的立场;因此,虽然是在安静中,可是它的精神,却是活泼的、旺盛的、前进的,安静中蕴含着一股无形的强烈斗志。
孙子兵法云:「胜者之战人也,若决积水于千仞之溪者,形也。」(军形篇)(注1)。就像积满了水的水坝,外表看,一切都很安静,可是因为它贮满了水,非常的丰厚,其实在内里它蕴藏着无穷的不可知力量;当泄洪时,你就会发现到,它的力量是那么波澜壮阔,气象万千……
得力在乎平静安稳」(赛卅15)。
天下万务都有定时」(传三1)。
信徒的灵修,教会的圣工,皆有其静止的一面,不过这种外表的静止,是否都是停顿的现象呢那也不尽然。就如马大和马利亚二姊妹的例子一样,一个安静听道(静态),一个忙碌服事(动态)(路十38~42),但结果是主耶稣称赞了马利亚。
圣经言「得力在乎平静安稳」,又言「你们竟自不肯」;好象这是人的通病,心静不下来,所以,我们常常没有「得力」。
俗云:「心如止水。」表示一个人很内敛、很沉稳,那代表他内心有一股很大的力量。如果我们的心,安静不下来,那意味着内在灵修尚待加强;如果我们以为一连串忙碌的工作,才代表卓然有成,请再思想马大的例子。
 
动中有静──追求动态中的平衡
马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:「主啊,我的妹妹留下我一个人伺候,你不在意吗?」(路十40)。
事奉,本来是很喜乐、很甘甜的,可是马大却喜乐不起来,反而发怨言,向主控诉她妹妹;为什么﹖因为忙乱,忙乱就是「动中没有静」,她已经在事奉的「动态中」失去了平衡,所以她会发怨言。
既然凡事都有定期,那么,也可说,静有时,动有时。今天,我们并不认为对事物及周遭环境的态度该一成不变。当外在环境变化很大时,往往我们也该为了需要,而有种种的应变措施,这才是对的;而这些变化,我们都可归纳为「动态」。
今日世界,局势的变化、社会的变迁很大,也很快速;教会就如一叶扁舟,在浩瀚的大海中,遭受无情风浪的打击,如何「稳住」船身,破惊涛骇浪,怒海余生,将是我辈信徒,现阶段该严肃省思的大课题。
我们常讲「以不变应万变」这句话。
言之有理;我们不该为变化而变化。而是为需要、为发展、为生存而变化。
如果外在环境变化很慢、很少(甚至没什么变化时),这句话确是至理。然而,若是面临新时代来临,各方面变化大幅度地改观时,更好的反应,该是随之而引起的变通之道。
好象一艘船,在大海中遇见暴风雨,它是该「静止」,让它随遇而安吗如果这样,它必难逃沉没的恶运!所以,那种动荡不安的环境中,它唯一要作的,就是追求动态中的平衡,它本身必须不断地「动」,在百丈洪涛中奋斗,而且于冷静中稳住,使船平衡,然后继续前进。因此,教会在主再临前的世海中,鼓浪前进;天有不测风云,我们但求主耶稣,赐我们智能,在遇见新的挑战时,都能随机应变,拓展新局面,也让我们在一连串忙碌的事工中,并没有因「忙」而「乱」了自己;反而持守一颗安静的心,稳住自己。记得吗?机车大赛中,选手们的速度都很快速,当转弯时(状况改变),他们有什么变化?车子倾斜,人的身体也倾斜,它就是动态中的平衡(但若失去平衡就摔出去了);有时候,变化,才能生存下来。至于动静之间,要如何拿捏得准,那就要靠经验、冷静、智能各种因素的结合了。整个耶利哥的战役,让我们看透了,原来,问题不是在城本身,而是在人的心中。当我们面对着耶利哥的困难时,我们作何感想﹖当我们得到神的指示时,我们又有什么反应﹖所以,真正耶利哥城的「无形障碍」,是在我们个人心中;「治服己心的,强如取城。」(箴十六32)。
神指示以色列人,以如此方法攻城,目的是要攻破以色列百姓心中那道无形的阻碍;因为耶利哥城的倒塌,并非百姓绕一圈,就塌一点,而是十三圈绕完,角声拖长,大声呼喊,才轰然塌陷的;也让我们了解到,神的能力,不是倚靠百姓绕城而慢慢累积的;神早就应许要给他们得胜的。 
所以,绕城的目的,最主要的,就是考验百姓是否能无条件彻底的顺服;绕来绕去,乍看之下,很没意义,浪费时间,其实那是神对我们深沉功课的操练。
保罗曾说:「我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」(腓三12)。
在现实的生活中,虽然我们有主耶稣的许多应许与同在,我们却也不断地遭遇类似耶利哥城的困扰;除了外在问题存在的意义(它确是影响我们前进),内在存着的因素,我们必须去面对它,是否主耶稣即是藉这些来训练、琢磨与雕塑我们呢?别忘了,达到「耶稣得着我的」标准!除非我们被训练得对神完全顺服,我们才有可能,大大彰显神的荣耀。
 
角声与人声相互辉映
于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。」(书六20)。
绕完城,祭司吹角,百姓大声呼喊,整个战役进入最高潮,剎那间,城墙塌陷,奇妙啊奇妙!当人与人联合,达完全和谐的状态,神与人的联合,也畅然无碍时,人们就可体会到真神那无穷能力的作为。
你听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。」(书六5)。
 
城墙倒塌前大声呼喊
不论是表示对神的信靠,或是对神的赞美,它都产生了极大的功效。那没有看见就信的,有福了(约廿29)。
你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美祂!在祂显能力的穹苍赞美祂!
要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂!(诗一五○1~2)。
「各人都要往前直上」;攻城虽是整体的行动,但在某些节骨眼上,每个人都需付出他自己那分力量;在此交待,各人都要往前;但愿我们每个人,在教会整体的事工中,我们都尽自己那分力量,勇敢往前直上!
 
真正的得胜
在神人完美合作及以色列人心连心的合一中,大声呼喊,奇妙的果效出现,城倒塌了,他们取了城;然而这还不是真正胜利的境界,真正的胜利,必须是完全的,对神的吩咐也是彻底的遵行;现在看他们取了城以后,如何处理善后:
约书亚「信实」地保存了喇合一家(17节)。
至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物……(18节)
 惟有金子、银子和铜铁的器皿,都要归耶和华为圣。」(19节)
能够在胜利的喜悦中,完全听从神的吩咐,且把一切荣耀归于神,才是真正胜利。非常遗憾,众人里有亚干一人,违背神的吩咐,贪爱某些财物,使这次的胜利造成瑕疵,就像死苍蝇使作香的膏油发出臭气般,一点愚昧,败坏了尊荣(传十1)。
所以真正的胜利,是完全的顺服,而这种顺服,包括着外在行为及内在的心思!
真正的胜利,不单是胜利前,对神谦卑的信靠,更是在胜利后,有感恩的心,荣耀祂;祈主怜悯我们的软弱,不要去贪图不属于我们的东西,也不要夺取了神的荣耀!
 
注1
决:开启也。
积水:多水之聚。
八尺曰仞;水注川曰溪。
千仞之溪者,水由千仞之上,而下注于平川也。
故决积水于千仞之溪,其形险恶峻急,莫之能御。
「今日有兵焉,其气盛,其容整,其心坚,其力足,其技精,其数众,静如山岳,动如风雨,其于战也,浩浩乎若决积水于千仞之上,而下注也。当之者披靡,遇之者陨越,一泻千里,莫敢为敌。斯道也,何道也﹖曰:此无他,是所谓形胜也。故曰胜者之战,其形若决积水于千仞之溪也。」(摘录自李天豪将军所着之孙子兵法评注)。


 

上一篇:利非订之战(上)  下一篇:默想耶利哥之战(上)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有