首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 圣战集 >> 文章内容

利非订之战(下)耶和华尼西

编号:5345 | 添加时间:05-08-07 02:51:26 | 浏览量:

秦时明月汉时关
万里长征人未还
但使龙城飞将在
不教胡马度阴山
 
上文谈到以色列人到利非订,遭遇亚玛力人的争战,,因为这是一种新的经验(面对面与敌人厮杀),所以,摩西在整个对抗的布局,作了一个新的调整;我们可从这个故事中,滤出一个理念;就是教会在动荡不安的局世中,每每受到新的冲击,新的挑战,甚至遇到了新的挫折,我们将如何去冲破横逆,调整自我,从而使教会复兴,达到彰显神荣的地步;或许这个故事中的某些细节,能给予我们更实质的帮助……(出埃及记第十七章8~16节)
 
 
选出人来 出去争战(第9节)
以色列百姓出埃及时的大约数目是二百万,其中包含着男女老幼,因此,不是每个人都能打仗的,如今面对狡猾的敌人,当然不能作无谓的牺牲,所以,要挑选人出来争战。
所谓「选人」,当然是挑出合适的人员,而予任用。这很像我们今日所谈的「干部训练」;随着教会事工的拓展,我们需要的工人也愈来愈多,我们必定会尽量按着各人不同的恩赐,安排不同的事工;更多时候,我们为了装备这些工人,而给他们一些训练。
教会在发展的过程中,必须重视这项门徒训练的工作;信徒若没经过栽培或训练,他不会自然变为门徒的,想想主耶稣在世,有许许多多的信徒,但真正产生力量的,是那七十个门徒,及十二使徒,他们都经过主耶稣亲自训练与指点,才能在福音事工上,留下长远的影响。
我们今日透过各种的讲习会,或神学训练班的举开,不断地要加强这一环的工作,它将长期地培养教会中的菁英,以备争战;也愿我们全体,皆有此共识,则不乏属灵战力之不足矣!
不论是栽培像约书亚般的领导者,或是挑选争战的人员,都会碰见一个困难:「识人」。要用人,必先会识人;这却是大学问,大涵养了。
想及约瑟时代的埃及法老王,心中隐隐感动;当法老听约瑟解梦的一席话后,即时作个判断:「像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」(创四十一38~40)
法老可谓有识人的智能了,然而更难得的是他用人的魄力了;约瑟当时可是阶下囚,又是希伯来人而且年龄只有三十(创四十一46),法老能破格提拔,赋予宰相重任,诚然是具慧眼了。
慧眼识英雄,伯乐识千里马,确是不易之理。
若无伯乐之眼光,千里马当作驽马使用,那才蹧蹋!
吾人觉得法老王最令人心折的一点是,他那关心国家,民胞物与的心怀,既预知埃及在不久的将来,会遭遇大饥荒的侵蚀,他于心何忍?这种完全以国家安全为己任的热爱,难道不能感动我们这些,受神委托,经营神国大事的圣工人员,以完全无私的热爱,去提拔更多优秀青年,为神国未雨绸缪地预备吗?
世上对人才的使用,有两大极端:一是大材小用,二是小材大用。会造成如此现象,除了主政者没有识人的眼光外,恐怕是「私心」作祟。
这种结果,小则个人受亏损,大则国家蒙其害。
教会是属灵的国度,企盼不至受此世俗观念所影响,则神国幸甚,我辈幸甚!
 
举手垂手
摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。」(11节)
但摩西的手发沉……」(12节)
众所周知,举手代表着祷告,倚靠神。举手,就得「胜」,垂手,就得「输」。
可见,祈祷是胜败的关键。且是唯一关键。所有参与圣工的弟兄姊妹,皆须认识此点。
奇特的是,既然耶和华世世代代要与亚玛力人争战,而且摩西举手,他们就得胜了,那为什么神不行个神迹,让摩西的手,永不发酸,不垂下来,不是很好吗?神允许一切照自然律来进行,这样将更能凸显问题所在。
很巧的,我们发现在英文圣经,第十一节中的「手」,是单数(hand);第12节摩西的「手」却是复数(hands),因此给我们一个领悟:起初摩西手拿神的杖,举手祷告,必是用单手,但一段时间后,手酸了,所以,他换手;他也知道,只要他手一垂下,以色列民这边,必定输的;据猜测,他必定在右手交替使用,直到后来,两个手(复数)都发沉,再也没办法…如果事实是这样进行时,我想有两点值得我们去推敲的:
首先,摩西他必是苦苦支撑,虽然手酸下沉,犹可换手,因他知道关键在于祷告,他不能成为时代的罪人,民族的罪人,他再辛苦也须要忍耐下去,然而,肉体确有它的极限,他不可能突破身体的自然律,最后,他的双手,终于发沉。
在此,想谈谈意志的问题,我们很容易有种错觉,那就是忽视了人的自然需求,特别在做神的工时,容易将自己或别人,当作超人,然后予取予求,希望得到无限的供应,其实那是不对的。
摩西在带领以色列人时,甚至曾因管理百姓的责任太重,而向神求死呢!(民十一11~15)这些因身心负荷过重的煎熬,而产生的现象,都在提醒我们去重视,人的肉体毕竟有它能承受的极至,不管意志多么坚强,我们却不能惟意志是赖,以竟全功。
主耶稣说过:「你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」(太廿六41)
以利亚岂不也是「身、心、灵」三方面负荷过重,而向神求死吗?(王上十九1~8)
如果我们都明了这浅显道理,则对自己就知道如何去调配坐息时间,使自己常呈最佳状况;对别人也会较用爱心去体谅,去照顾。
亚伦和户珥后来是如何帮助摩西呢?
他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面,亚伦与户珥扶着他的手……」(第12节)通常我们喜欢用灵意解释它,可是别忘记表面的含意,它给我们最实际的指导;摩西站久了,体力付出甚多,或许现出倦态,所以他们给他坐下,至少有休息的舒适感;摩西手酸了,所以他们帮他撑住。这两个动作,皆说明了若让肉体得短暂休息,它将带来更好的果效。
 
休息,是为了走更远的路。
同样地,当以利亚先知求死的时候,神怎样去医治祂那可怜的仆人?当然是对症下药的;其中药的部份含量(剂),是针对他的肉体:神让他睡了,起来吃了(饼),喝了(水)如此二次;待精神饱足后,再继续往前走。(王上十九5~8)
第二个因摩西手垂所引发的问题是,摩西因举手祷告,苦苦奋斗到最后,终于两只手都发沉,在整个过程中,我们感受到摩西的奋斗,苦撑,可是我们要问,当亚伦户珥伸手之前,他们在作什么?他们伸手帮助摩西,那是事情进展到后面阶段的时候;虽然他们陪摩西上山,他们三人成为一小组,一小团契,可是看起来,刚开始的时候,他们似乎没有真正投入,没有参予,也没有出力,他们可能在旁观看而已,所以,对摩西而言,起初是他独力在支撑;这种情况,是不是很类似我们今天的工作场面?小组很多,组员也多,但真正投入事工的,却往往是少数,那少数人,苦苦支撑,可是总觉得「孤单」;这种孤单感,若不解除,将扩散更大的弊病。
 
孤单
当以利亚先知信心低潮,躲进何烈山的洞中,神问他在作什么的时候,虽然他回答得很自义,也很胡涂,但总是有那么一点是他心中潜藏的感受(即使由整个世局看,他判断得不见得对),那就是孤单,所以,他一再强调,只剩下我一个人。
伟大的先知以利亚,在信心软弱的时候,都禁不起孤单的摧残,何况是我们这些信仰上的小人物呢!难怪,保罗要提摩太,寻求清心祷告主的同伴(提后二22)。信仰上,圣工上的同伴,皆是我辈信徒所需要,盼望我们彼此都能进入团契真正的生活中。
到此,我们似可把山上的问题,作个总结;两大项:个人问题及同工问题。
个人问题;不论作什么(包括祷告、拜神、交通、追求……),单靠自己的能力,都是有限的,所以我们需过团契生活。同时,我们受生理自然律的限制,因此在属灵的战争中,该如何用智能去调整身心坐息,使达巅峰状态,是我们今后不容忽视的课题。同工方面;既然有幸成为团契一份子,盼能早日付出属于你的那一份力量,而不要成为凑热闹的观望者,使得旁边的同伴如摩西者,苦苦支撑,身受煎熬,你于心何忍?因此,摩西在山上举手祷告,但神还是允许自然现象呈现出来,让大家能在当中醒悟过来。也教导了灵战的规则,绝不是「个人秀」,不是看摩西一个人表演的,乃是全体都投入的。
 
手就稳住 直到日落
有问题出现,才会暴露毛病所在,也才有可能修正,趋向更成熟完美的阶段;教会亦然,在发展的过程,有时很顺利,但常常到某一阶段就卡在那儿,不然就是出状况了;其实,这就像摩西的手下沉一般,因着他下垂的手,我们发现一些问题。所以,后来亚伦户珥的表现,即是一种行为的修正,而他们这种修正,是否也惊醒了今日的我们?
「同工或同攻」,这是我们常讽刺的话题;同样是拿石头,有人是向对方掷过去,丢得对方头破血流,体无完肤,伤痕累累;有些人是像亚伦户珥般,搬石头在对方以下,让他能坐下休息,饱得爱的关怀,而得抚慰。人性的卑污点,喜欢争大,一有机会,总想把高位者拉下,换自己坐坐看,当年米利暗岂不是用这一招,把毁谤的石头丢到摩西身上吗(民十二1~3)?
神可爱的儿女们,请谨慎保守你那颗纯净的心吧!
让我们都体会,用祷告的手,托住祷告的手;惟有如此,在圣战中,我们的手,才能稳住,得胜,直到日落。
请看摩西,因着亚伦户珥二人,真正的投入帮助,他们三个人浑然成为一体,心思意念也一致,使得摩西的手,就稳住了;多美的画面,多雄浑的力量,无坚不摧?这就是真神今日向我们所要的。
很特殊的是,整段经文的描述,重点都放在山上,而对于山下约书亚等人的奋战,却着墨不多;这并非意指山下的工作,不具价值;相信,圣经如此记载,更要强调在争战中,祷告的影响力及它的进行,是如何地艰苦。因为,祷告本身,就是一场争战,惨烈的争战。它绝不轻松的,若有人不信,你想想雅各的摔跤。(创卅二章)
想想但以理先知,克苦己心的三星期的祷告吧!(但十章)
再想想主耶稣客西马尼园的祷告吧──「耶稣极其伤痛祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。」(路廿二44)
所以,真正深入的祷告,甚至是一种体力,心力意志都投入的战争,因此,它的影响,也是长远的。可是,因为它看起来,比较像静态,灵修的性质,往往不被重视;许多人,宁愿拿着工具,跑到战场,参予第一线的厮杀,那是动态的,也是可见的,容易使人有工作的成就感;如果根据本段圣经看来,静的功夫比动的功夫,更难,也更累!
 
得力在乎平静安稳 你们竟自不肯
建议将「赛三十15」当作信仰的座右铭,刻在心版上,可是最后一句话提醒我们,「你们竟自不肯」,多遗憾啊!
我们比较摩西和约书亚,在本次战争中所负担的角色,最具关键性的,当然还是山上的祷告了。通常,我们的祷告,是隐密处的灵交,是内室的生活,是不容易为人所知的;就因为它是隐藏的,也是个人享受与主相交的甘甜,所以,若用工作成果的角度去衡量,那似乎什么也没作,在凡事讲求效益的社会潮流下,当然不少信徒,就被误导,而不肯多花一些时间,安静于主的脚前,倾心吐意,与主作灵里更深入的交融,让圣灵大大的充满。因此,有人说:「工作容易,但支持工作的祷告困难;出风头容易,但隐藏的祷告困难。」你以为如何?顺便一提的,摩西上山顶祷告,虽表示专心,远离地面,但他们的眼睛,必须注视着山下情势的变化,也正因如此,在摩西的手垂下时,他们才能知道山下以色列百姓输了的状况,而马上予以修正自己的行为。所以,当我们为某件事祷告时,务必专注你的心眼,观察事件本身的变化,这样,就可随时调整我们的步伐,走向更正确的道途。记得以利亚先知求雨的祷告吗?他每祷告一段时间,就吩咐仆人向海观看如此七次……(王上十八42~44)
千万记住,我们的祷告,与事件本身,及周遭的情势,都不可脱节。这样,我们祷告的手,作工的手,争战的手,就能稳住,直到日落(贯彻始终)。
 
神的杖
摩西说:「明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。」(9节)
或许,我们除了祷告外,更该强调的,是学习摩西手里拿着「神的杖」。
因为神的杖,代表着神的权柄;摩西靠此杖,行了许多神迹,也抚慰了许多的心灵。值此末后世代,人心刚硬,以不信的恶心,与神作对,因此真教会的领导者,除了具备高瞻远瞩的眼光,儆醒祷告外,似乎更需要向主祈求,从神那儿得到大权柄和大权能,借着圣灵充满时所赐下的诸恩赐,能有阐明真道的能力,行出神迹的权柄,处处彰显神同在大荣耀,则在属灵争战的旅程中,必更能无往不利!
让我们都能具有说出,我手里要「拿着」神的杖的豪情吧!
 
 
耶和华尼西
摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西。筑坛,拜神,感谢神的恩典,记念神的权能。宣告耶和华,神是我旌旗!祂使我得胜!祂是带领我的,祂是前导,也是力量!祂以爱为旗,在我以上。(歌二4)
弟兄们,感谢神,常帅领我们在基督里夸胜(林后二14)。岂不知我们这些神的儿女,就是基督精兵吗?我们要在各处显扬那因认识基督而有的香气。可是我们的仇敌,是空中属灵气的恶魔,因此我们必须穿戴全副军装,大家同心协力,彼此扶持,坚忍百忍,儆醒祷告,你的手托住我的手,我的手托住你的手,惟有真达到「心连心,手连手」,的境界,我们才能寄望得到最大最终的胜利!
 
备注
1根据钦定版(King James Version)(第11节)And it came pass, when Moses held up his hand, that Israel prevailed; and when he let down his hand Amalek prevailed.(第12节)But Moses' hands were heavy......
2 R.S.V.版,意思亦然。
3 The New Berkeley Version in Modern English 亦同。


 

上一篇:决战以拉谷(上)大风起兮云飞扬  下一篇:利非订之战(上)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有