首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 圣战集 >> 文章内容

决战以拉谷(上)大风起兮云飞扬

编号:5342 | 添加时间:05-08-07 02:46:47 | 浏览量:

力战未必得胜,在乎当时的机会
机会来啦,无力争战的何尝能赢?
 
大卫迎战歌利亚
天时吗?歌利亚已骂阵四十日、军心崩离
地利吗?大卫奉父命上前线探望兄长、人地生疏
人和吗?长兄对他冷嘲热讽
    扫罗担心他少不经事
「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」神说。
大卫出征有违天时、地利、人和,却应了神的殷殷召唤
机弦甩石,一举歼灭巨人歌利亚,细节耐人寻味:
深山、纵谷与砂河遂成五颗石子的磨练
顽石出水、静静搁在袋中,饱尝黑暗、肃杀与冷落
耶和华这等功夫叫「隐藏」
弹石上弓,一出锦囊就得使出浑身解数,还得与甩它的机弦搭配得天衣无缝
大卫的巧手成了机弦与石子这对绝配的信心
而大卫的信心在神:「耶和华使人得胜」(撒上十七47)
 
众壑喧哗、五颗石子从水里上来──雀屏中选
平凡静默、五石投契──锦囊妙计
石扣天机,「打中非利士人的额,石子进入额内」
五颗石子酝酿一颗石子的胜利
众志成城、分享的胜利是团队的契机
都给主使用、争什么?!
 
大卫的信心使石子与机弦出奇制胜
耶和华大能使大卫神技决战以拉谷
 
 
大风起兮云飞扬
威加海内兮归故乡
安得猛士兮守四方
              刘邦.大风歌
 
经文:撒母耳记上第十七章
虽然传道书如是说:
日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智能的未必得粮食;明哲的未必得赀财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。」(传九11)
不错.机会,机会确实是难得;可是将话反过来想,如果机会来了,难道慢跑的一定赢,无力战的一定得胜,愚拙的一定得粮食......?我想,未必吧!
这句话的意思,应该是提醒那些有好条件的人,不要夸口,不要依恃自己,否则,结果将会出人意外的难堪!如果机会来了,又加上有快跑、力战、智能、明哲、灵巧等素质,是不是胜算的机率会大一点呢?
我们看看扫罗和以色列人的机会:
扫罗和以色列人也聚集,在以拉谷安营,摆列队伍,要与非利士人打仗。」(2节)
那非利士人又说:『我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。』扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕......那非利士人早晚都出来站着,如此四十日。」(10、11、16节)
两军对阵,敌人就在眼前,这该是扬名立万、复仇雪耻的「好机会」(可记得约柜曾被掳的耻辱吗?)可是面对这种好机会(一对一决胜负),以色列人不单是无可奈何,却更惊惶,极其害怕哩!
四十天,好漫长,令人羞赧的日子!
如果这样,我们难道可以用「机会」为由,把一切责任都搪塞掉了吗?
无能的人,一直以没遇见好机会为失散的借口,真正机会来临时,将更会显露他的无能!
以拉谷,这场争战的胜利主角是大卫,为什么会是他?他有什么特殊呢?这将是我们欲寻求的目标。
 
无名
平心而论,大卫参与这场战争时,应还属无名小卒,虽然,他曾以「善于弹琴」而被人认识,也因此技而服事过扫罗(撒上十六18~23),但大体上,大多数还不认识他;甚至当他打败歌利亚时,扫罗也认不出是他呢!
请看:
扫罗看见大卫去攻击非利士人,就问元帅押尼珥说:『押尼珥啊,那少年人是谁的儿子?』押尼珥说:『我敢在王面前起誓,我不知道。』王说:『你可以问问那幼年人是谁的儿子......』」(55~58节)
一个默默无闻的小卒,竟成为拯救以色列军的大功臣,那又何妨?「无名」,有什么不好?岂不知世上的荣华富贵,如过眼云烟,转瞬消逝,「凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。」所以,不要贪图虚名及虚浮的荣耀(加五26;彼前一24;腓二3)。
君不见许多有权势的达官贵人,名满天下,却往往浪得虚名,白占地土吗?真正需要借助他们的力量时,常常是爱莫能助!君王扫罗者、元帅押尼珥者如是,大卫的三位兄长以利押、亚比拿达、沙玛亦皆如是!看他们的使命,何等神圣:
耶西的三个大儿子跟随扫罗出征。」(13节)
出征,出征,可惜的是,不知征到何处去了......
大卫问站在旁边的人说:『有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?』」(26节)
大卫虽是巧合上战场,刚好遇见歌利亚的骂阵;可是他有满腔热情,他不甘心神的威名及军队受到如此的侮辱,因此他毅然地决定要去对抗歌利亚。
哀莫大于心死,一个神的选民,若对于神名的荣辱,没有丝毫痛痒相关的感受,他如何能为维护神的荣耀而奋勇一击呢?大卫的心,即是充满了这股为神而有的热情,使他义无反顾!
大卫对扫说:『人都不必因那非利士人胆怯......』」(32节)
 
爱心的操练
在那种危险的情况中,他也想到别人的感受,而给予适当的鼓励。话说得合宜,就如金苹果在银网子里(箴廿五11);若一个人能于窘迫中,想到维护神的荣耀,又想到扶持人的软弱,这种品德与心地,真该配得神的赏识了!
其实在大卫打倒歌利亚之前,他必须冲破许多无形的阻碍,这些阻碍就像铁丝网般,一层又一层地布在他的前头,等待他去穿越!
首先是歌利亚挑战时,所造成的恐怖气氛;歌利亚高大,声音宏亮,连续挑战四十天,以色列全体都惊惶。歌利亚所造成的气势,非常强盛,深深压制着以色列军,叫人处于害怕恐怖的气氛中。
战争,讲究的,就是士气,气旺则胜,气衰则败。
以色列人当时士气低迷;大卫须先突破周遭所呈现阴霾的压力;难得的是,他并没有被那股气势慑住,反而穿透而出......(如透穿黑云的阳光......)
第二种阻碍,是各种藐视的操练。它将使人失去自尊,失去自信,变得颓丧,毫无斗志,毫无力量。
令人心寒的,这种藐视竟先来自家人:
大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:『......你下来做什么......我知道你的骄傲和你心里的恶意......』」(28节)
家人是最亲近的人,想不到不但不能鼓励他,还泼他冷水......
更甚的是君王扫罗。
扫罗对大卫说:「你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就能作战士。」(33节)
就算是出于善意,却也将人小觑了吧!
这次是出于己方的最高领导者!
如果大卫心志不坚,或信心不够,就可能放弃了!
难道,年轻就不可能成就吗?年轻就不可能打胜仗吗?这些皆是主观意识的作祟,的确藐视人!
最后的考验,来自敌人歌利亚;原因一样,见大卫年轻,容貌俊美,就藐视他(42节);让我们突然感悟到,许多人瞧不起年轻人,认为他们太娇嫩,不可能有什么作为;结果,常常是他们判断错了。试想,中国历史上,出现多少的年轻豪杰!著名的赤壁之战,周瑜、孔明当时才几岁啊!
这些藐视的操练,对人性是一大考验!
第三种阻碍,是面对歌利亚可怕的咒诅。(44节)
这真像勇气的考验;一对一,面对可怕的敌人,又听那可怕的咒诅声......这一切情景摆在眼前;要是胆小的人,怕不早晕死过去了?
然而面对这些阻碍,大卫似乎无视于它们的存在,却很轻松自在的穿越而过。
原来,他的豪情、勇气、品德早经过锻炼,因此,他受到恐吓及藐视时,不会显得心浮气躁,或惊惶失措,反能脱颖而出,此为探讨本故事,最易使人忽略的部分。
 
绝技
我们都知道,凡事不能只讲「热心」。在热心之余,总还要有些其它条件来配合,方能成事。同样的,大卫不能只靠热心就打败歌利亚的;他必要有他的绝技或某种力量。通常一种技艺练到出神入化,我们可称之为绝技,它就发挥某种力量。大卫就是靠着「机弦甩石」的绝技,将歌利亚打倒的。
一项技能,要练到老练,不知要花多少心血,甚至心志的煎熬,才能达成「绝技」。大卫一生,有两种绝技,即弹琴与甩石,两项都给他极大助益,一样让他晋身为扫罗弹琴,进入王宫。另一样使他打败歌利亚,一夕成名。
 
预备
因此不论是那一种技艺或者兴趣(例如大卫的弹琴与甩石),只要涉猎下去,我们盼望大家能以认真的心情,将它学得精通,那未尝不是一种预备呢!
大卫的信仰体验,是在平日生活中建立起来的;他自己描述,为父亲放羊,有时遇见狮子或熊,将羊羔衔去,神助他救回羊羔,且救他脱离狮子和熊的爪(34~37节)。有体验的信仰,是活泼的信仰,也是激发信心的信仰。所以,平日的工作,就是信仰的操练与预备;惟有先胜过狮子这般的猛兽,以后才有可能胜过凶恶的歌利亚吧!
所以,我们要不断的训练、苦练,预备再预备。神等待的是什么呢?岂不是看我们预备好了没?扪心自问,我们的信仰、品德、技艺......都装备好了吗?可以为神出征了吗?
回想以色列百姓的历史,他们在埃及作苦工,那因痛苦而哀求神的声音,达到神那儿,难道神没动怜悯之心吗?绝对不是;乃是神在等待,等待祂所预备的工人,达到成熟的阶段;所以,虽然情势紧急,哀声连连,神仍耐住性子,在祂的工人尚未预备好时,祂绝不会派他们贸然出去的。神在摩西身上,共预备了八十个年头,才让他进入事奉的道路。
我们的主耶稣,在世上共约卅三年,其中前卅年是预备也是隐藏的时期,只有用最后三年多的时间,传天国的福音。
因此,让我们见识到,为了事奉所必须花预备工作,是何等重要!
大卫打倒歌利亚,只是一剎那的时间,重点是那雷霆万钧的力量,是从那儿凝聚且爆发出来的呢?很简单的道理,那是对神的信心,及个人品德的操练,还有强健体魄加上超然绝技的综合,所迸射出真神同在的生命之火花!
弟兄们,可有听到主的声音:
我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」(赛六8)
你预备好了吗?
今日,虽进入福音传遍世界的阶段,但相对的,魔鬼也知道牠的时间不多了,牠也作殊死战,拚命抵抗;当记得,我们传扬福音,是将人从撒但权下拯救出来,让他们出黑暗入光明(徒廿六18),因此,我们必须攻破仇敌的坚固营垒(林后十4),才有可能把人夺回;问题是,怎能进壮士(魔鬼)家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住(打败)那壮士,才可以抢夺他的家财(太十二29)。
魔鬼如壮士,就像歌利亚,牠不但守住牠的营垒,牠还要到神选民的阵前来挑衅哩(比照:启廿9)!
亲爱的弟兄姊妹们,是否有时会感受到教会的圣工有点停滞不前,有点沉闷?那个沉闷的僵局为何总还打不破呢?
我们期待,这个时代的「大卫」,会适时地出现......
若你心受感动,那人莫非是你吗?
──我来,岂没有缘故吗!(撒上十七29)


 

上一篇:决战以拉谷(下)  下一篇:利非订之战(下)耶和华尼西

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有