首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 圣战集 >> 文章内容

决战以拉谷(下)

编号:5339 | 添加时间:05-08-07 02:45:08 | 浏览量:

经文:
他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里; 手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。」(撒上十七章40节)
 
前言
大卫虽然宣告是靠着神的名要打败歌利亚,但是他并不轻易冒险,作那没把握的尝试;工欲善其事,必先利其器;信心与预备,并不产生冲突,反而「预备」是对信心的附和,遂产生更大的功效。因此,我们在本文,拟讨论「五块石子」,盖大卫乃是用机弦甩石打败歌利亚的。
 
光滑的石子──磨练
大卫所挑的石子,是光滑的石子。
是在溪中所挑选的。
我们都知道,溪中的石子通常是山上的石头落入溪中;它本来有很多的棱角,但在溪流中,经溪水的冲刷,及石头间彼此的碰撞,就逐渐消除棱角,而趋向圆润光滑。玩石的人皆知,大凡在溪河的下游,寻到的石头,都较为光滑润手,因一路激荡而来的撞击,早把棱角消弥于无形;那是神造化的奇妙大工,却是费了多少功夫?!
所以,光滑石子的形成,乃是经过彻底琢磨的功夫啊!所谓「玉不琢不成器」,而这一番改头换面的琢磨,目标就是去其棱角,使呈光滑的境界。
大卫是用机弦把石子拋出去的,因此,我们可了解,为何大卫要挑选光滑的石子,那纯粹是由经验所累积的反应;因为光滑的石子,在被投掷出去的剎那,由于表面光滑,可减少与空气间摩擦的阻力,速度很快;同时,因没有棱角,方向不易偏差;所以,用起来顺手,速度快,容易中鹄的;产生极大威力。
其实,当我们在谈论大卫手中顺手武器时,也似在谈论我们自己,如何可成为神手中具威力的武器!
每个人,或多或少,总有其特有的个性,这些就像棱角般,套用时下年轻人的形容,有的很帅,很酷;有的很尖锐,有的很迟钝……真是形形色色,难以描绘。但不论好坏,在神眼中看来,总还不够成为完美灵性的诉求,既然我们是神手中的工作(弗二10),祂必要将我们拿捏得合祂心意,要磨练得具有彰显神荣耀的能力。这种拿捏造就的过程,就如同有棱角的石子,要蜕变为光滑的石子一般。有人说过:「要接受磨练,才能老练;老练而后通达。」诚哉斯言!
因此,「光滑」所代表的含义是:
经过磨练,造就的功课;达到成熟圆融的地步。
想想摩西,岂不也是如神手中一颗很好的石子吗?可是他的过程如何?
神给予摩西埃及最好的教育,然后摩西又因信长大,不肯享受罪中之乐(来十一24~26),宁愿和神的百姓同受苦害;当他自觉使命地挺身而出,要拯救他的同胞时,他是何等的勇敢啊!可是那种勇敢却是充斥着血气与暴力,这种头角峥嵘的风格,犹不配成为彰显神诸般荣耀的器皿,所以,神让他再落入米甸旷野的流沙中,受更严苛的考验,如此,又过了四十年……
我们常讲:罗马不是一天造成的。
伟大的人才,他的出现也不是偶然的。
合神心意的人,难道那么容易就能雕塑成的吗?
同时在那些磨练的过程,必然是极其辛苦的!但请记得:「铁磨铁,磨出刃来;朋友相感(原文作磨朋友的脸)也是如此。」(箴廿七17)。往往,神借着各种人事物及环境来磨练我们;所以,我们的人生,就像长长的江河,一路迤逦行来,我们总觉得,碰得头破血流,体无完肤,然而塞翁失马,焉知非福,我们也由其中学乖了,变得有智能了,整个个性也更能合乎神的需求。因此,想要打赢圣仗,必须先有光滑的石子;我们本身也要像颗光滑的石子般,才有可能打那美好的仗!
 
放在袋里──隐藏
大卫他挑选了五块光滑石子,「放在袋里」……(40节)换句话说,他挑了这石子后,就没把它们「亮」出来,他们是放在袋里,它们是大卫的秘密武器,一直隐藏着;因为是秘密武器,歌利亚也无所防御。
往往神拣选了我们以后,也不见得马上付予重任,相反地,祂把我们藏了起来。经云:「必把他们藏在祢面前的隐密处,免得遇见人的计谋……。」(诗卅一20)。把我们藏在神面前的隐密处,免得遭人陷害;既然是隐密处的生活,那就是与神灵交的修身修心的生活了,而且不显露出来。
以利亚先知的遭遇,最能说明这个模式了。当以利亚去警告亚哈王后,神就叫他去「藏」在基立溪旁;那一段望溪水日渐干涸的时期,倒也不容易熬下去;对一个刚被神呼召出来工作的人,心中充满了维护神荣耀的正义感,偏偏在这当儿,神要他「藏起来」;这岂不是一个很大的打击吗?然而,神必有祂的美意;至少,有两个含意,一是神要眷顾祂仆人的安危,以及生活问题;二是也藉此环境,给以利亚更深的灵性造就,慢慢地将他信仰各方面该兼具的内涵,推到一个最高峰的境界,以备日后完成更大的事工。
所以,短时间的隐藏,是作更深入的预备。隐藏,是不显露自己,是不急躁,是能等候,是不动血气的;看看世人的通病,却是想尽办法来显扬自己,这却是属灵与属世的一大不同。
摩西在四十岁之前,他就是藏不住的,虽然自觉膺任,可是凭借的却是自己的力量;这种血气之勇,誓必无法救同胞于水火,反要赔上自己的性命。
当后来,神于火烧荆棘的大异象,呼召摩西时,神告诉摩西,百姓在埃及所受的苦,神实在看见了;他们受督工的辖制所发的哀声,神也听见了(出三7),既然神早知以色列人的苦情(出二25),为什么神不早点差派摩西披挂上阵呢?
事工虽是急迫,但神却是不急躁的,祂倒是挺能等候的神,那么,祂等什么呢?答案是摩西;这位神欲用的工人,神必须在米甸的旷野中,将他训练好,训练得在灵性上合乎神的标准,合乎事工的要求,挺得住埃及举国而来的压力,挺得住以色列人因着无知,对神的神圣的冒犯……凡此种种,皆在旷野的隐密处默默进行;可见,神在乎圣工,但更在乎去承担此项圣工的工人;祂绝不会派出一位还未训练好的战士出征的!
以赛亚四十九章2节:
祂使我的口如快刀,将我藏在祂手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在祂箭袋之中。
我们皆是神的仆人,神的器皿,祂必要把我们藏在祂的袋中;我们一方面可得神恩典的荫庇,一方面作潜藏预备的功夫,凡事有时,工作有时,休息有时,惟有神才知道,什么时候安排我们作什么工作最恰当!
大卫有时离开扫罗,回伯利恒放他父亲的羊。」(撒上十七15)大卫的情操,早在年轻时就显露无遗;当年他被推荐进到扫罗面前弹琴,对于一牧羊的童子而言,不啻平步青云,由旷野入皇宫,前途一片看好;然而,他竟然有时又回旷野牧羊;表现了他能尊能卑的特质。
吾人常云:「由俭入奢易,由奢入俭难。」这千古不易之理,虽常耳提面命地在周遭,然又有几人可脱透而出呢?为了要使神在我们身上得最大荣耀,我们当任凭神安排,或出头,或隐藏,或尊或卑,或明或暗,或高或低……我皆安然,那才表显出我们灵性成熟超脱,一片清虚之境
北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。」(歌四16)
 
弦与甩石──搭配
大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内……。(撒上十七49)
石子是光滑的,且被挑选出来使用,但真正甩出去的,却是借着机弦之助;若无机弦之助,好石归好石,终究不能发挥力量。因此,机弦与甩石,就成为一绝配;彼此少了对方,都变得无用了。
人何尝不是如此!信徒之间,彼此恩赐不同,有人发石子之光滑,有人却以机弦之奇巧,偏偏彼此少不了对方,而真神就是要我们认清此点,去追求互相搭配的生活,共同学习一体的精神。
心中自是的,便是愚昧人。」(箴廿八26)
有才气的人,较易流于孤芳自赏的局限里,偶尔也瞧不起别人;但圣经教导我们的,乃是看别人比自己强,要去欣赏别人的佳美风范(腓二3,四8)。我们彼此间各有优缺点,但教会中团契的生活,让我们学习了截长补短的道理。「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。」(罗十二16);石子,终须靠机弦,将它甩出去的啊!
你是那石子?机弦?或是大卫那满有经验的手?
 
五块石子──属灵团契
大卫只用一块石子,就打倒歌利亚;那他为何要选五块石子?是没有自信吗?这问题通常有两大答案;略叙为参考。第一种可能(有人认为如此)根据《撒母耳记下》第廿一章15~22节的记载,那儿有四个迦特伟人的儿子,都是很厉害的角色;很多人认为大卫的其余四颗石子,是准备要对付他们的。然而笔者以为,圣经并没有很明确的记载,大卫打败歌利亚时,他们也都在场,因此似不宜太过牵强地解释,何况记载这四个可怕的敌人时,大卫当王应该也有一段时间了;在两者之间,它们的时空能否配得起来,也是一个大问题!
第二种看法,是笔者本身所持的态度;难道,我们在装备的观念上,是否捡几颗石子,就一定要对付几个人吗?阿兵哥在战争的时刻,身上备战的弹药,难道说,是为了要打中几个敌人,才发几颗子弹吗?绝对不是。因此,窃以为,大卫只是在备战时,多准备几颗石子,以备不时之需;而充分的准备,本来就是一件很好的事。
另外,笔者联想到,若将石子喻作我们这些神的器皿时,那五块石子,是多数,它们都放入同一袋囊中;既然我们被神藏在祂的袋中,显明出神是用了许多的仆人,来服事祂,为祂争战,所以在整个圣战的体系中,我们不想看到那么「个人秀」的领导及表现。
你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司……」(彼前二5)
我们都像活石……
建造灵宫是整体的,而非个人的。
因此,这五块石子,我们可将之认知为代表着有生命,有力量,被神拣选了的真信徒的集合体;已经准备好随时为神所支配,为神奋斗,将生命化作一道灿烂,燃起更多的希望……
 
溪中挑选──没有随流失去
我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。」(来二1)
世上的潮流很可怕,不少的信徒抵不住潮流的冲击,到最后真的流失了。那些品质不好的石头,怕也早已在洪流中粉身碎骨了吧!
理论是一回事,实践往住又是另一回事;很多人在道理上,深明大义,可是在实际生活中,却又是投机取巧。
当押沙龙反叛时,造成一股反动风潮,很多人都附从他的势力(撒下十五12)。骑墙派的人,在每个时代,总是有许多人加入的。
亚哈王想攻取基列的拉末(王上廿二章),他已经得到四百位假先知的首肯,必可得胜回来。然而有另一真先知米该雅,独呈凶言。
当王的使者告诉他:
众先知一口同声地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。
米该雅说:「……耶和华对我说什么,我就说什么。」(王上廿二13~14)
伟哉!米该雅真先知,作中流砥柱,他并没有随流而失。当众人都如此说(汇为潮流),他既能分辨,那不是出于神的指示时,他就卓然而立……。投机取巧的,只会说,平安噢!平安!
主耶稣传道时,曾讲论,祂就是生命的粮(约六34~68),从此祂的门徒中多有退去的,主问他们:你们也要去吗?西门彼得回答说:「主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?」(约六66~68)
群众往往是盲目的,然而群众的力量,也是最容易汇集成一股大的洪流,令人不敢违逆;但真信徒,他若是经过锻炼后,必能根据真理去辩明是非,不论在道理、生活、道德上……,就不会随流而失。
朋友!你呢?当你周遭的人们,都有同样的趋向时,你如何自处?
 
中的石子--平凡的
大卫的石子,说穿了,也没啥奥秘,它不过是到「溪中」挑选出来的罢了;很平凡。出身地,平凡;石材,平凡。处处显露平凡,但却呈现了不平凡的功用(打倒歌利亚)。
小石子,比起扫罗军装,算什么!
小石子,比起歌利亚的铜戟(撒上十七7),算什么!
可是,小石子却达到军装达不到的效果,同时,它也胜过歌利亚的铜……
信徒何尝不是如此?主的门徒,多是无学问的小民,却惹得官府一筹莫展(徒四13~16)。真教会信徒,岂不同出一辙吗?今日我们多是平平凡凡的一群,却蒙主同在,传真理,行神迹,宣告末世得救真教会的出现,如闪电由东方发出……小石子,平凡中的不平凡;虽不起眼,却处处彰显神的荣耀!诸君,或许让我们都能有自知之明,我们多数人的资质与恩赐,大概都属神国浩海中的沙粒与石子,那有何妨,只要能彰显神的荣耀,就足够感谢了。可叹,总有些人,明明是小石子,却幻想自己是大石头;明明是萤火虫的亮光,却想与日月争辉;想想,圣经中让我们印象深刻的大人物,才几位啊!
突然想起徐志摩的诗:
「在康河的柔波里,我甘心作一条水草……」
让我们在平凡的生活中,显出不平凡的灵性,作出不平凡的事奉吧!
 
静默──不喧嚷、不扬声
石子被挑选后,就静静地搁置在袋中;大卫也没因此而炫耀,所以,歌利亚也不知大卫会用机弦甩石对付他;石子虽被安静地搁置着,然而,它的功用、威力,却是清楚得很,只是没说出来而已!
人性,的确许多地方很可怜;不少人,担心别人瞧不起他,为了要得到众人的肯定,很容易夸下海口,要如何如何,到后来,往往雷大雨小,不了了之!信徒的行事为人,务要脚踏实地,说到作到。
愚以为,事前不大肆吹嘘,先踏实作完,再说也不迟。所以,大卫的那颗石子,就变成秘密武器。直到他用机弦甩去,那「石子进入额内」(撒上十七49),整个决战胜负已定时,石头才露面的。而留在额内的石子,就是见证,就是宣告;见证大卫的行动,也宣告了大卫的胜利。
 
溪中挑选──选召
既然是「挑选」,表示溪中石头很多,形形色色,林林总总,大大小小,相信光滑的一定很多(笔者偶尔到溪边或海边捡石头,若是在较下游的地段,光滑的石头,到处都是),然而光滑的石子虽多,惟有获得挑选,放入囊袋中的,投射出去的,才有发挥功效的「价值」。能获得挑选,表示合用,堪用。今日我们蒙主恩宠,被选召成为神的儿女,这种恩典是何等的浩大(弗一18),因此行事为人,就当与蒙召的恩相称(弗四1);盼我辈信徒,能惕励向上,不断磨练,自强不息,置自己于神荫的隐密处,静候适宜时机,等待神大能圣手的使用,为击倒属灵的歌利亚(魔鬼),而焕出生命的光芒吧!
惟其如是,生命才圆满无缺!
惟其如是,生命才夺目灿烂!


 

上一篇:歌利亚出现之时代意义  下一篇:决战以拉谷(上)大风起兮云飞扬

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有