首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 圣战集 >> 文章内容

大卫打歌利亚的省思──浅谈教会的走向

编号:5333 | 添加时间:05-08-07 02:40:45 | 浏览量:

风云起、山河动,家国变色中
强敌歌利亚
身高六肘零一虎口
铠甲五千舍客勒
铁鎗头六百舍客勒
声如鸣钟、气如虹
扫罗的军队
战衣、铜盔、刀枪、奇门盾甲罗列
只是无人胆敢应战
当传统技穷、当善战的阵营无用武之地
穿不惯「扫罗军装」的大卫
因势利导
秉持「耶和华救我脱离狮子和熊的爪,
  也必救我脱离这非利士人的手」的信念,和
五颗石子的灵感
一举射中巨人的眉心、巩固山河
今日教会
在时代的切口争战,一如强敌压境
我们的传统辗转反侧,我们的策略寝食难安,我们的组织风雨飘摇
只有我们的「固执」处变不惊
比较
「我穿戴这些不能走」于是「摘脱」的大卫,和
不断检讨方法、组织、制度而无所变通的我们
到底
帮助大卫突破环境、模式、逆势等等樊笼的智能之神是否还又真又活地运行在你我的天上人间?
释放神的「能量」是你我的责任
神应许我们的内在丰盛生命若「无能」使我们的教会在百般试探和试炼心浴火坚强、为时代导航
你我都「脱」不了干系
「摘脱」了吧
一切的耳根不清净
还神的耳提面命
因地制宜、出奇制胜
 
经文:撒母耳记上十七章
大卫与歌利亚之战,可直接视为选民与仇敌之战,更可引申为教会与撒但之战;则今时代的信徒,不能不对这一场战役,投入更多的关心与了解,俾成就全竟之功。
在谈到大卫的英勇之前,要先看看扫罗的景况,因为他本是歌利亚挑战的对象,堂堂的正义之师,耶和华神的军队,为何不能突破歌利亚的咆哮?惟有明白了扫罗军的「不能」,才透视大卫之「能」的重要;而此所谓「能与不能」,也该是掌握教会发展的最佳动向了。
 
一.扫罗的「不能」
当初,扫罗和他的军队,听到歌利亚的骂阵后,惟一的反应是惊惶,极其害怕(11、24节)。箴言记载:「你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。」(箴廿四10)。面对歌利亚这种敌人的挑战(攸关生死呢!)也可说是在患难中吧,结果以色列人是胆怯,力量真的微小;或许歌利亚是大了一点,想想,身高六肘零一虎口(约三公尺),身上穿的铠甲就重五千舍客勒(约五十七公斤),铁鎗头重六百舍客勒(七公斤)(5~7节),光看他的相貌,就够吓人的,再听他的声音「呼叫」(8节),难怪,以色列军要高挂「免战牌」了。
想当年,摩西派十二探子窥探迦南地,回来后,那十个没有信心的探子,所报告的,就是小信之人的模式,「看敌人,身量高大;看自己,如蚱蜢。」(民十三32~33)。其实,敌人没那么可怕,自己也没那么可悲;但这些人,就是会强化敌人,矮化自己。
在此种心态下,扫罗和其军队,面对歌利亚,愈觉其高大狰狞可怕,自己愈不敢出阵应战。他们还没学会,「神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」(提后一7)。因此,基本上是内在信仰出了问题,以至于,不能克服外在压力的挑战。
由于内在对神信心的不足,又面临强大的压力,扫罗潜意识的反应,就是靠赖看得到的军装;所以,大卫要出征前,扫罗那么善意的将自己全套战具,给予他佩戴。
军装(战衣、铜盔、铠甲、刀),不是不好,它乃是人类文明发展过程中,所提炼的产物,为了生存、杀伐、战斗,一步一步地,从痛苦的经验,集诸多智能的结晶,长时间所融汇的工具,在人类的发展史上,它占有不可泯灭的地位。随着时代的进步,各种武器也逐渐改良,提升为最有杀伤力的高度科技,即为明证,武器与人类的文明是须臾不可分的。
可是如果一个成功的文明,它原有成长过程中丰富的创造力衰竭了,对于变动的环境,缺乏适应的弹性,那么伴随而来的,将是行动力的僵化。所以,不论多伟大的产物(包括人的思想、制度、传统),若它成为神圣的教条,被奉为圭臬后,往往阻碍了人们对环境变化时,所该有的调适力。
扫罗即执着于传统的工具上,似乎舍此无他了,因此,他显得力不从心。传统,该被尊重,但不是一成不变地可适用于任何时代,如果,我们的观念,不能跳脱出来,将会被传统所拖垮。
虽然,从外表看扫罗军,也是摆列队伍(撒上十七2)准备战斗,但身历其境时,却不能战斗,也不敢战斗,证明这种队伍,只是「能看不能用」。悲乎!
但讽刺的是,他们既能「摆列队伍,表示了它有组织,可是它缺乏战斗力。请问,一支有组织的军队,但没有战斗能力,它能保疆卫国吗?如果以扫罗军的立场,借镜为神的选民(教会)的立场,您有何感想?其实,一个很简单的理念,不是「组织」或「制度」不好,真正的关键,在于这些组织(制度),应保有高度的调适力、创造力,散发出清新自由的生命力。
 
二.大卫的「能」
大卫的出场,为我们勾勒了两个显明的轮廓:
  大有信心(也是勇敢的)
具创造力(跳出传统的窠臼)
这两个特点,与扫罗大异其趣。
大卫初见歌利亚时,即问别人:「有人杀这非利士人、除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢,竟敢向永生神的军队骂阵吗?」(26节)
又在扫罗面前说:「人都不必因那非利士人胆怯,你的仆人要去与那非利士人战斗。」(32节)
这些都自然地反映出大卫的勇敢与豪情,他对自己充满了自信,也对神有绝对的信心。因此,当扫罗劝他不要出战时,他就坚决地婉拒。同时见证道:「耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。」(37节)而这种信心和勇气,实奠基于旷野生活中,困厄环境的操练,其所表现的特质,却是不自夸不自馁的大无畏精神。
尽管歌利亚见他年轻藐视他,以言语咒骂他,他也无所惧怕,
反而宣告:
我来攻击你,是靠万军之耶和华的名……今日耶和华必将你交在我手里……。(45、46节)
诸如此类,脱胎于猛兽要胁的勇气、信心,及维护神荣耀的豪情,就不是养尊处优的扫罗和其步卒所享有;难怪,扫罗只能说「耶和华也与你同在」(37节),自己却不能承受这份殊荣与恩典。
扫罗就把自己的战衣给大卫穿上……大卫试试能走不能走……因为素来没有穿惯于是摘脱了。他手中拿杖……。(38~40节)
扫罗的善意,大卫没有马上拒绝,也还是试穿看看;战衣铠甲,这种争战必备的传统装备,谁能说它不需要呢!大卫他也「试试」,表明他并不随便排斥这些装备,毕竟它是长期以来,所衍生出的东西,且值得大家去肯定的;然而,大卫觉得穿不惯时,他就毅然地摘脱了。
好个大卫,真的是「自由人」,不被传统所拘束,不被华丽的东西所蒙蔽;扫罗的军装虽好,却不适合于大卫,穿戴它,反而「不能走」,那要它何用!干脆,脱掉算了,这就是知所取舍。
人如果没有内在丰富的生命,及活泼旺盛的创造力,很难在既有的生活模式中,另辟蹊径;传统,必有它辉煌灿烂的一面(价值),但若我们一直把传统奉为金科玉律,遵行不渝,很可能,它也限制了我们的进步。
大卫他即不受「传统军装」的迷惑,能够由其中跳脱出来,是为他的智能;机弦甩石,管他别人怎么看我,我能用,发挥实力,打击魔鬼(歌利亚),那就是荣耀神。争战的目标是胜了又要胜,而不是只讲究华丽的排场。
 
三.今日教会的方向
主耶稣说过:「我就是道路、真理、生命。」(约十四6)。祂不单是通天的道路,也是我们在今生绝处逢生的道路,当我们陷入绝境时,靠着祂,必能走出一条路来;而你要在凡俗的路径中,另辟新径,必要有主耶稣润饰你的生命,因祂是「奇妙、策士、全能的神」(赛九6),而「神岂有难成的事么?」(创十八14)。
今天,信徒所当追求的,该是与主更亲密的联合,使我们的灵命丰富,神本身就是创造的源头,若我们让祂占满了我们的心,我们必定有活泼的生命力,及遇困难时,强韧的调适力。
教会处身在风雨飘摇的罪恶世代,魔鬼借着诸多罪恶、患难,和各种打击,让教会无所适从,究竟,当如何才可使我们由涛天的巨浪中,脱颖而出?关键不在于办法,而在于神同在的能力。
因此,我们今天的着眼点,似不应该老是放在方法的策画,或者组织及制度的研讨上;不论是方法、组织、制度等,皆不是绝对的,因时空之变迁,主客观条件之差异,往往造成了不同的取向。
或许,我们在传扬福音,拓展教会的事工之际,更该反思诸己,加强灵修生活,让我们有更活泼清新的生命气息,能冲破樊笼;有神般的智能,知所取舍,提得起,也放得下……
末了,再思想一下大卫的「我穿戴这些不能走」于是「摘脱」了(39节)
浅析:
不能走:失去战斗能力
原因:穿戴这些(目前所有)
改进:摘脱(需要智能与魄力)
如果,目前的环境、模式,像扫罗的军装般,限制了我们内在能力及恩赐的发挥,为什么我们没有智能看出来呢!又为什么没有魄力把这些阻碍「摘脱」呢!
求神让我们有智能,去发现最适合我们每个人的「机弦甩石」用来得心应手;对每个教会也能因时制宜地找出最合乎自己教会需要的对策,以彰显神荣!但愿神赐予我们内在丰盛的生命,能冲破层层阴霾的限制,如同浴火凤凰般,展翅飞向更高的远方。


 

上一篇:借用歌利亚的刀  下一篇:歌利亚出现之时代意义

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有