首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 圣战集 >> 文章内容

借用歌利亚的刀

编号:5331 | 添加时间:05-08-07 02:36:28 | 浏览量:

大卫借刀杀人
耶稣提罪赦罪
保罗善用权势
以利亚反舌相讥
耶和华以牙还牙待埃及
都是就地取材,直指人心
 
 
喇合在屋顶的麻中藏探子
参孙以捡来的驴腮骨击杀一千人
巴户琳的妇人用井藏人、撒碎麦掩灭痕迹
以利沙藉寡妇仅剩的一瓶油帮她还债、讨生活
都是信手捻来,绝处逢生 
 
生身之世的地缘人情、学识技艺、命运浮沉都是造物主的沙盘推演
用在移花接木、会与天机、弄拙成巧
 
 
好刀,好的工具,好的学问,都该珍惜,
好好保存,以备不时之需……
 

 
  
经文:「这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。」(撒母耳记上第十七章50~51节)
大卫凭借着对神的信心及热爱,加上自己早受过操练的体魄,充满豪情地击败歌利亚,这段故事令人荡气回肠……
虽然在胜利之前,他对非利士人宣告,
你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名……」(撒上十七45)
耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。」(撒上十七47)
然而在胜利之后,他要斩下歌利亚的头的时候,他发现自己手中没刀,于是很自然地,他拔下了歌利亚的刀,斩下他的头来;这个举动,值得在信仰的体认上,玩味再三……
 
一.以其人之道还治其人
刀,利器也。就工具而言,大卫以歌利亚之刀,割其头,正所谓「以其人之道还治其人之身」。
箴言曾云:「要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智能。」(箴廿六5)
愚妄话,言之虽有损形象,但对付愚昧人之狂妄,却是一针见血之效。保罗也言,对什么样的人,他就作什么样的人,如此心态,包含着多大的智能与灵巧,那却又是基督徒的处世哲学了。我们居此浑浊世界,人心充满诡诈卑污,若不能以灵巧应对,则无异羔羊进入狼群之中……
 
你们谁是没有罪的
有次,文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,问主耶稣要如何处置;其实他们是懂得律法的,他们只是要试探耶稣,得着控告祂的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。(约八3~6)
那些人,以为「得理」不饶人,还是不住地问祂……
后来主耶稣就对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她(约八6~7)。
看看主耶稣多灵巧,看透了那些假道学的嘴脸,以及祂的应变措施;那些人欲定别人有罪,主耶稣将他们的眼光,引到他们自己身上;要定别人的罪之前,先定定自己的罪吧!为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(太七3~5),这是千古不移的道理!
结果呢!那一批人,从老到少的,一个个都走了(约八9),从老到少,没有一个能抵挡得住的;巧呀!以其人之道还治其人。
 
我生来就是
保罗也是熟悉此道之人;他有两次,用此方法,将对方整得束手无策。
一是在腓立比传道时,被陷害下入监里,罗马的官长下令用棍责打,两脚上了木狗(徒十六19~24);随后,过夜到天亮,官长想释放他们,保罗却说:「我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!」(徒十六37)
结果是:差役把这话回禀官长,官长听见他们是罗马人,就害怕了。于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城(徒十六38~39)。前倨后恭,真是现实,其实人生百态,此种景象,处处可见。说真的,保罗甚少拿他属世的条件来夸口或炫耀,除非万不得已的情况;试看他对罗马官长的方式,既然官长要炫特权,保罗就「秀」给他看,没把他吓死算不错的啦!(对这种人大概也只有这方法最管用了)。
第二次也类似,保罗在耶路撒冷作见证,引起群众的骚动,千夫长准备要用鞭子拷打保罗,刚用皮条捆上,保罗就对旁边的百夫长说:「人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?」(徒廿二24~25)
后来,千夫长听说了,就来问保罗说:
「你告诉我,你是罗马人吗?」
保罗说:「是。」
千夫长说:「我用许多银子才入了罗马的民籍。」
保罗说:「我生来就是。」
结果是:千夫长既知他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。(徒廿二26~29)
好一个「我生来就是」,难怪连千夫长都害怕了。
可是这个立场,不能乱用;而是要看对象,看环境;既然千夫长以身具罗马籍为荣,保罗就用本身的好条件,压压他的气势;更开启了在公会作见证的机会(徒廿三章)。
 
是我,乃是你
旧约时代,如烈火的先知以利亚,他更是直指人心:
亚哈见了以利亚,便说:「使以色列遭灾的就是你吗?」
以利亚说:「使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命……」(王上十八17~18)
好象在骂阵般,可是先知所呈现的,却是大无畏的精神;非常时期,非常状况(全国一片信仰昏迷),就需要非常的先知(审判的先知),以非常的手段,来敲醒每颗昏昏沉沉的脑袋(王上十八21)。
 
若是男孩,就把他杀了
回想以色列人在埃及时,法老王曾经要灭绝以色列的男孩(出一15~16、22),结果是,在出埃及的十大神迹中,末次之灾却是击杀埃及人所有的长子(出十一章)。
有些时候,以其人之道还治其人,却也是一套很管用的生活哲理呢!
 
二.就地取材
大卫打倒歌利亚后,准备斩下他的头,但因手中无刀,遂将歌利亚身上的佩刀拔出,割了他的头。其实,大卫若向扫罗或以色列军,借用一下刀,当不成问题的;只是眼前正有一把,又何必舍近求远呢!这虽是平常的举动,却也提醒了我们,就地取材的理念。
试举几个圣经中有趣的例子,开开我们的眼界,让我们思考,我们该学习的,实在还是太多。
 
喇合
她如何拯救了约书亚所派、窥探耶利哥城的探子?先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻中。(书二6)
 
参孙
他见一块未干的驴腮骨,就伸手拾起来,用以击杀一千人。(士十五15)
 
巴户琳的妇人
押沙龙反叛时,大卫暂退出耶路撒冷,但留户筛、祭司撒督等人作内应,兼刺探消息;一日户筛将消息传出,约拿单和亚希玛斯二人在接洽时,竟被发现,追兵很快就到来;急忙中,他们跑到巴户琳某人家里,那院中有一口井,他们就下到井里。那家的妇人用盖盖上井口,又在上头铺上碎麦,事就没泄露……(撒下十七15~20)。是不是很聪明呢?利用井、碎麦,不单救了这二人,也保全了大卫的性命。
 
  以利沙
以利沙帮助贫穷寡妇。他问:「你家里有什么?」她答:「婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。」就这样,凭着一瓶油,倒满了借来的器皿,不但卖油还债,且能平安度日。(王下四1~7)
 
主耶稣
水变酒的神迹(约二1~11),利用了水,及当地的六口石缸,使得恩典洋溢。
以上的例子,皆是就地取材的好模板,却是包含着多少的慧心啊!凡此例子,圣经中不胜枚举。可叹,人心却常不珍惜自己周遭的好环境、好条件,而去缘木求鱼,舍近求远,殊属可惜!
其实,我们教会在整个扩展的过程中,对人力、物力、财力的使用,何尝不是如此呢!我们只怕世俗赶时髦的风尚,影响到我们的理念,使我们不知不觉,渐走渐偏!
记得许多年前,曾与双连教会访问团去访问雪雾闹教会(当时旧会堂犹未改建),弟兄姊妹以热诚的爱心接待我们,印象最深刻的,并非大鱼大肉的菜肴,而是晚聚后,联谊活动时,所准备的「落花生」及「百香果」;花生每颗饱满圆润,入口甘甜(后来才知道,那是当地所特产;听说雪雾闹本来的意思就是花生)。笔者忝活了四十几寒暑,大概就数那次吃的花生,最回味无穷了,至今想起,仍垂涎欲滴!可惜,后来又去了几次,就「往事只能回味」了。「百香果」也是,当时,听说是信徒到山上去采集野生且非常成熟的果子,所以,非常非常令人怀念。
往往,我们教会在做接待工作时,愿意付出最大爱心,甚至金钱;可是各地条件皆不同,所谓靠山吃山,靠海吃海,我们若能认出,自己本地的特别条件是什么,那就不妨就地取材吧。接待,最宝贵的,当是用爱心与诚意作出发点,舍乎此,则山珍海味,亦不足感动人心!
东台湾的成功教会及花莲教会,院中皆种椰子树,每年结实累累,逢暑假学生灵恩会期间,刚好熟透,教会负责人往往采之,供协助灵恩会的传道或干部享用,愚以为,这些较之以金钱去买的饮料,更解干渴哩!
若以会堂的建筑来看,我们全世界,大大小小,各色各样的会堂都有;有石造的,有木头的,有竹子的,有钢筋混凝土的,或其它建材的;笔者要谈的,不是孰好孰坏的问题;而是若你处身的地区,有盛产特别的建材,而且在当地价格特别低廉时,我们是否会斟酌情状,而予以考量呢?
对人材的培育,也是一样;有些教会,有些地区,虽然欠缺人才,但不至于到都没人才的地步;要不得的是,自己有人才不用,或者不训练,只会舍近求远,那往往扼杀了教会的发展。一个机构要想发展,及永续经营,它必要有一根本的理念,即是人才的培育。人才是需要发掘,需要培育的。
 
 .三.善存善用
「大卫将那非利士人的头拿到耶路撒冷,却将他军装放在自己的帐棚里。」(撒上十七54)
在此对这把刀没有更明确的交待(是否与军装一起,也不得而知)。但到了《撒母耳记上》廿一章时,刀又出现了:
大卫问亚希米勒说:「你手下有枪有刀没有?……」祭司说:「你在以拉谷杀非利士人歌利亚的那刀在这里,裹在布中,放在以弗得后边,你要就可以拿去;除此以外,再没有别的。」大卫说:「这刀没有可比的!求你给我。」(撒上廿一8~9)
有人认为,最早大卫将刀带回家,后来交给祭司,当作争战胜利后,献给神的战利品。不论意义如何,自从大卫打败歌利亚后,因声名远播,功高震主,惹起扫罗嫉妒,而想杀害之;大卫仓促而逃,历经艰辛,来到挪伯祭司那儿,寻求食物和刀枪,意外地得到歌利亚的刀──勇士的刀。大卫在逃难其间,能随身携带好刀,自然给他在危难中得到莫大助益。想必这是他始料所不及的吧!
因此,有些宝贵的东西,好好地珍藏起来,的确有意想不到的效用。
歌利亚的刀,我们看它,并没被践踏;相反地,它受到很完善的照顾;自歌利亚死后,它被送到挪伯祭司城那儿,受祭司保管,而且,用布包裹哩!
刀,是一种工具,有能力的工具,大卫用的是一把非利士(敌人)勇士的刀;敌人的武器,我们也要用吗?你看大卫有没有迟疑?根本没有!但只是借用一下罢了。
今日,我们生于斯(世界),长于斯;可是我们不属于这世界,我们是属于上主,属于天上;我们不思念地上的事,我们只思念天上的事(西三1~2)。
世人为了追求更顺遂的生活,不断地寻找谋生之道,可能是一套办法,或者理念;那可能是经过许多人不断地尝试,反复修正结果的累积,所得到的经验;而我们信徒也同样地在这个世界中,为了事业、家庭、生活、前途而奋斗,除了绝对靠神的眷顾外,遇见可利用的东西,我们仍然随手拾取。
就像摩西是最典型的例子,神安排他接受埃及的教育,又在王宫长大;把他塑造成当代世界文明的化身,当然我们很清楚,单靠这些他不足以为神工作;然而当神操练他具有美好灵性以后,他靠着神将这些都转换成有意义的动力或工具了。因此,后来神的话,借着他的手、他的心,有系统地呈现出来。以色列民族也在他的带领之下,渐渐地由散沙似的乌合之众,成为有组织、有规律的伟大民族;他们以一种崭新的姿态出现;这些变化,我们不能完全抹煞埃及文化的贡献!
新约时代的保罗,也在时代的另一端,作互相的辉映,诉说着与摩西相同的神曲;他是知识分子,比起同辈更长进。当他被主光照心眼后,他开始改变,以前世上的学问,只让他自高自大,但认识主之后,他善用他所具的世界的学问,为主而奔波;他竟以一人之功,完成新约十三卷书信,及影响后世颇巨的伟大事工。探究其秘,他也是和摩西一般,借用了世上所学的一切。
主内同灵,我们在世界学了不少东西,如果我们好好预备,那天要用到,也未可知哩!所学的,是否能发出功效,是否有价值,则端视我们灵性好坏,动机纯正与否罢了。
若还要例子,但以理是更清楚不过了。他是犹大人,但被掳巴比伦,还要学迦勒底的文字言语(但一3~5)。他不单要名列前茅,还要不受同化,甚至在异邦中要彰显神荣。
所以,好刀,好的工具,好的学问,都该珍惜,好好保存,以备不时之需。基督信徒,是完全靠赖救主而得胜的。有时候,我们只是借用一下,利用一下身边的东西而已,那却是我们的智能。愿神让我们在属灵争战中,像祂一般,胜了又要胜。
 
 


 

上一篇:老王祭新刀  下一篇:大卫打歌利亚的省思──浅谈教会的走向

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有