首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 圣战集 >> 文章内容

圣战的预备——隐藏

编号:5328 | 添加时间:05-08-07 02:09:58 | 浏览量:

祂使我的口如快刀,将我「藏」在祂手荫之下,又使我成为磨亮的箭,将我「藏」在祂箭袋之中。对我说,你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。(赛四十九2~3)
 
凡算为神的仆人,神必要借着他得荣耀;然荣耀非一蹴可几,乃是经过一番雕琢、造作之功,在适当时机才表显出来。因此,在他表显之前,自然是「隐藏」的啰!
 
窃以为,神要仆人们历经隐藏的过程,其目的有三点:一.工人的预备,二.灵修的预备,三.争战的预备。
 
一.工人的预备
「工欲善其事,必先利其器。」这是颠扑不破的道理;神要我们这些仆人完成其所负托,自必要好好训练我们(弗二10),而其终极目标,就是灵智、灵力、灵德上,达最高之成熟圆融阶段。
就像「磨亮的箭」一般;箭是古代争战的工具,为了得胜,所以箭要「磨」亮;「铁磨铁,磨出刃来。」(箴廿七17)。好好磨,认真磨,终会造就出极厉害的工具。
神是我们每个人的主人,我们都是祂的器皿,祂比我们更了解我们自己,祂也预定我们要做什么工作,因此,祂会把我们放在「磨练」的隐密处,以等待功夫成就!
试看旧约时代,大有能力的以利亚先知他的事奉与训练过程,我们会很惊讶地发现一点,那就是他刚开始的事奉生涯,神却叫他要「藏」起来(王上十七2~3)。
从基立溪到撒勒法,这段路程,就是神要以利亚隐藏的路程,其中有生活艰苦的磨练、有信心的仰望、有圣洁的操练等等;要做一个堕落时代的先知,要振衰起弊,他必经历神在环境中所给予之超然的锻练,这一切,却又是秘密地进行着;在隐藏的日子里,时间似乎静止,先知好象每天所面对的,是乌鸦、渐干涸的水、寡妇、孩子及少许的面,万丈雄心(为神的),却要在此拋却红尘,你说,不急吗?然而信仰的操练,自伊而始,他经验(也成就了)从生活到生命的整个历程,都在神的掌握中,这就是成熟的信心。因此,以利亚事奉的最高潮,紧接着就登场了,所以,常有人说「迦密之前,必有基立」,的确是有道理;在迦密山上,为了要挽回老百姓对耶和华神的信仰,以利亚独斗巴力的四百五十个假先知,以及耶洗别的四百个亚舍拉先知(也在场),那不单是信心的争战,也是气魄上、体力上(整天)各方面的争战,若以利亚没经过隐藏生活的操练,他能否成就这么伟大的事工,那就有待商榷了。
 
二.灵修的预备
不知诸君记得否?扫罗王的出场(撒上十21~24)是很戏剧性的,那时他给人的印象,实在很好,我个人很欣赏对他的一种评语「藏不住的王」;可是这种形容,只适用于他刚开始的这段时间,以后看他,就不那么可爱了。
真正的王,终是藏不住的,因为非「池中物」;扫罗被选为王,众人寻他不着,原来他藏在器具中;尔后,众人领他出来,人声欢呼。这场面,实在令人感动,感人之处,在于他躲藏到器具中;荣耀临到他身,他却不敢坦然接受……。
可是自从「撒上十三章」以后,我们看见扫罗愈来愈刚愎自是,不再遵从神的命令与旨意,以前那种好似谦卑的德行,已经荡然无存了,也一步步走向失败的途径。
考究起来,扫罗在王位上,那么快就显露败象,其实和他的个性有极大的关系。有些人在卑微平凡时,还能谦冲自处,但若飞黄腾达了,他就骄矜自满,不可一世。扫罗就是属此种性格。如此说来,他的个性依然故我,并没有经过琢磨改变;也可以说,他的德行并未灵修到足以匹配到工作上成功的境界。
使徒时代,保罗和巴拿巴传福音到路司得城,医好一个生来是瘸腿的,得到了好大的荣耀;众人以为有神借着人形降在他们中间,于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,有丢斯庙的祭司,牵着牛拿着花圈,要同众人「向使徒献祭」巴拿巴和保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样……二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们(徒十四8~18)。
当使徒们在事工上有成就时,最大的荣耀理当归耶稣,可是有时候,人们也把这种荣耀及敬意,要加诸于完成此事工的工人,那算是危险。看二位使徒不敢接受神般地荣耀,不管神迹多大,百姓有多大的骚动,他们还是冷静如常,并没有被「胜利」冲昏了头,也没有夺取了神的荣耀,这就是灵修的结果,也是前曾隐藏的结果。
因此,在隐藏的日子里,除了追求完成圣工必备的能力外,也是在预备完成圣工后,那种足以承受成功时的德行。
盖隐藏愈深,表示面临的工作愈难,其成就也将愈大,荣耀愈显,若「心」太轻浮,岂不在大荣耀中,呈现败象吗?别忘了,神要在我们身上得荣耀;我们自己只当说是「无用的仆人」(路十七10)。
基督徒今世生活,我们常说要「彰显基督」,既是显出基督,那就是不要显出我们自己了。回想扫罗一生,是传奇,也是讽刺,因为他的特色,即是「比众人高过一头」(撒上九2),他的一生,算是与「头」结不了的缘,但最后难逃被「砍头」的厄运(撒上卅一9),只因为他强要出头,喜欢出头,不肯隐藏在神大能的手荫之下。保罗说,我活着就是基督(腓一21),无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大(腓一20)。人在我身上,只见到基督,而不见到我,这应该是神的仆人们最成功的地方了。
 
三.争战的预备
神要将我「藏」在祂的箭袋之中(赛四十九2)。
既是「藏」,表示神不愿公开显露;因为是争战,所以,我将成为神的秘密武器,等候适当时机才要使用的。
记得大卫打败歌利亚的故事吧(撒上十七章),其实,那场战争原先的主角是扫罗,可是因着扫罗的不济,才引出了大卫,大卫根本是无意中撞见的;然而,不管如何,大卫变成这场战争的主角,他的出现,扭转了整个局面。令我们觉得有趣的是,他的出现,让人觉得错愕,不单是大卫的兄长,甚至扫罗,更何况是歌利亚了!想必当时大家心里会有一共同意念:「从那儿冒出的浑小子?也不看看这是什么场面?」
所以,当时大卫的长兄以利押不能接受(撒上十七28);扫罗起初也不能接受(撒上十七33),歌利亚更甭说了,难怪他要藐视兼气愤,咒诅大卫(十七41~43)。
歌利亚的忿怒,是可以理解的;如他之流,自幼就作战士,几乎所向披靡,才有向以色列骂阵四十天的记录;而今,以色列派出一个面色光红,不见经传的年轻人,对他岂不是极大的侮辱吗?我们常言「棋逢敌手」,或「惺惺相惜」;英雄惜英雄,自古这是真正的英雄都有的自然反应。愈厉害的角色,就有愈厉害的对手,所以,由对手的程度,也可以反应出自己的能力;歌利亚是一介人人畏之的武夫,他有太多自负与骄傲的条件,可是,当天,他却要对付一个他眼中看来很稚嫩的年轻小伙子,以他的名气,你说,他不生气吗?
可惜的是他看错了,所有的人都看错了(包括敌方、己方);外貌的条件先不谈,只因为大卫过去实在太不出名(只小小地名气──撒上十六18),不出名就不为人所知,那就是「隐藏」。他很有才华、能力、信心,然而一直都没显露出来,不显露并不表示着没有。相反的,他对神满了信心,对自己也够自信,对维护神的名也具衷诚,对辱骂神的人更是厌恶,诸如此类信仰的内涵,充塞在他整个心思意念里,他是神早就预备的「大有能力」的工人。请看大卫自己的见证:
你仆人为父亲放羊……耶和华救我脱离狮子和熊的爪……(撒上十七34~37)。
生活中,培育信仰的操练,使他有实际体验,加强信仰上那似乎抽象的理念……。
那就是神早就预备好的,他自己知道,神也知道,其它的人却一无所知;因为神将他隐藏着(撒上十三14,十六1~2),他也自隐着。只等待神安排的时刻来到。
所以,凡热心欲为主作工者,不要急躁,不要烦躁,应当仰望主(诗四十二5、11)。
大卫他整个人,包括他的身手、武器、信仰、来历等等,对歌利亚而言,是全部陌生的,兵家所言「知己知彼,百战百胜」的原则,歌利亚是一窍不通;所以,他无从防备,他藐视对方(心里松懈),最后他败了。大卫得胜,以色列人胜了,而神得到最大的荣耀。
因此感悟到,我们在整个信仰生活及圣工的运作上,虽然我们该效法耶稣,为神的殿焦急;然而更重要的,是要好好将自己预备好,可能在预备之过程中,我们需要隐藏一段时间,但请谨记,那时间绝不是浪费,也不是逃避,而是为了奔更远的路,负更重的轭,使我们在能力、德行上,更配得过神要使用我们的托付,在属灵的争战上,使同胞、教会得更多福祉,使神得最大荣耀。
 
 


 

上一篇:无  下一篇:老王祭新刀

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有