首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 剩饼余鱼 >> 文章内容

必要的沉默

编号:8114 | 添加时间:07-07-15 11:43:59 | 浏览量:

说话,重要!说好话,很重要!好好说话,更重要!但是,会说话、会倾听、懂得适度的沉默,更是非常的重要! (ㄚ土 摘要)

父亲过世时,悲恸不已!有一长者前来吊唁,泪眼相视,无法言语。他拍拍我的肩膀,什么也没有说,但在那样的沉默中,我们有了相同的心思,我们思念同一个人。

当我被误解,陷入被扭曲的痛苦时,与主内同灵上山,一路诉苦,并且表达了对她的羡慕;她也说出了对我的看法,月明星稀,我们紧握双手没有言语,在沉默中,情谊增进了,并且让我从此找到了自我,肯定了自己。如今我们南北相隔,各有幸福家庭,每次见面,对她充满感激,仍能感受到那沉默中紧握的双手。

二月底在垦丁青年活动中心参加进修会时,与黄传道娘分享伊莱贾求死的部分;与纪传道娘分享当我们年老时,当做安静人沉静学道的部分,感触多多!想到自己的工作性质,「说话」占了绝大部分,真恐怕说多了话,早已成了习惯,不知道什么时候该做安静人!这次的聚会让自己有了警惕。

的确!做安静人,沉默学习并不是一件简单的事。在辅导谘商工作上,缄默的技术(Silence Techniques)是一种重要且必需学习的技术。虽然在社交性的谈话中,一般并不鼓励沉默,因为沉默会令人感到不安,而长时间的沉默更是成为「社交的真空」;但我们却不可否认,沉默有其必要性,是一种最艰难学习的行为!

快乐中的沉默


耶弗他是妓女的儿子,向来受人轻视,后来并被赶出家门;但因为他是大能勇士,终究被基列长老请回家作争战的大元帅。感谢神!神的灵与他同在,将敌人都交在他的手中。耶弗他许愿:「我从亚门人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献为燔祭。」结果,拿鼓跳舞出来迎接他的,是他独生女(士十一)!

「分享,是加倍的快乐。」但是在快乐中仍然要谨言慎行,避免得意忘形。社会上有许多的陷阱正是在酒酣耳热,快快乐乐中发生的。许多人也深知其中的奥秘,知道人在喜乐中难免降低了警觉性,这也是容易被恶者侵袭的时候。「酒后吐真言」岂不正是「多言多语,难免有过?」

主耶稣在名声愈发传扬出去,有极多的人聚集来听道,也指望祂医治他们病的同时,「却退到旷野去祷告」(路五15~16),耶稣都已以身作则时时儆醒,我们岂能不时时自省:在你身心得到满足时,是否会得意忘形?或者你总将日子填得满满的,没有留白,没有让自己思索的空间?名利、权势或可满足一时,但唯有来自主耶稣的喜乐才是真喜乐!在世俗中,能够「终身喜乐行善、吃喝、在劳碌中享福」真是蒙神极大的赐福,当善加珍惜!

我们当靠主喜乐,遇亨通的日子,也当喜乐(传七14);但,乐不可极,乐极生悲!也当偶而退到旷野,让自己有一颗清明的心。

发怒时的沉默


以色列百姓的时发怨言,摩西已知。但仍忍不住在加底斯时,怒言:「……我为你们使水从这盘石中流出来吗?」

因为此一愤怒的言语,造成了不得进迦南地的结果(民二十)!

总要谨言慎行,以免舌头犯罪(诗三十1)。

伊莱贾求死,神并没有出声。但差遣天使给他水与饼,他虽吃了,但仍虚弱;终究需要第二次的吃喝,及至他行了四十天路程,住进山洞,神才发言。

神以相当的技巧发问:「你在这里做什么?」

想必伊莱贾还沉醉在迦密山上的成功,还预期应有的掌声;没想到换来的是追杀,无怪乎他如此的心不平气不和了!(其实,我们何尝不是常沉醉在过往的成功、青春、努力中自以为是?而时常对神或人目前的对待有所不满?)

神的沉默、神的发言,在在是高超的技巧!

彼得三次不认主,「主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:『今日鸡叫以先,你要三次不认我。』他就出去痛哭。」(路二十二61~62)

主耶稣什么话也没说,沉默的对待让彼得深深的痛!

怒气不能成就神的义,柔和能免大过,我们或者都该时时自我提醒!

受冤的沉默


不为自己伸冤,实在是大大不易!不是不为自己伸冤,但要看时机,因为神必给我们智慧的言语去面对,只是,在受冤的同时,如果不能先沉默下来,急躁的言语也许将会造成更大的伤害!

约瑟的沉静在他的遭遇上显明出来!被卖后在波提乏家中,让波提乏从约瑟身上看到了神的同在(创卅九),但仍误解了约瑟,约瑟并未口出恶言,他能够为他承担拒绝诱惑后的结果;下到监狱,他能体会人的健忘是可理解的,并不急于邀功,因为他知道机会是神给的,唯有神才真正为他伸冤。

总长与总督寻找但以理误国把柄,为要参他。用计在祷告事上陷他于不忠。未料,他沉默而不改初衷,依旧一日三次祷告,却是王为他着急,对他说:「你所常事奉的神,祂必救你!」王在但以理身上看见神的同在,他的沉默,反而让王睡不着(但六)。

人,实在很难做到沉默而不伸冤,总觉得不吐不快,我不说,你怎知我委屈啊?我想不是不能说,只是需不需要说?要怎么说才好?所以,只好常常自己提醒:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:主说:『伸冤在我,我必报应。』」(罗十二19)

何况,谨守口与舌的,就保守自己免受灾难(箴廿一23)。

金苹果与银网


那天,真心的夸奖一位姐妹服饰很美。结果,她回过头来说:「你那么会说话,不是也会被你说成是。」心中好难过!会说话,或度的赞美人,难道也是一种错吗?或许,我们都不习惯被赞美?或者,我们都认为赞美会令人跌倒?(受赞美是一种考验,考验自己的承受力,但不是要你否认别人的美意?)

为此,我难过好久,好久……

又有一天,学生不情不愿的来到辅导室(女朋友要他来),第一句话说:「你们辅导老师都很会说话啦!」一副抗拒的心。我说:「如果能把心中的意念讲出来,会讲话有什么不好?它是一种基本礼貌,也是技巧;不说话,并不代表心思意念的纯正,也不代表就是老实可靠啊!」在一阵对抗之后,我们很温馨的解决了问题。我又快乐起来了,继续我的「说话」……。

说话,重要!说好话,很重要!好好说话,更是重要!但是,会说话、会倾听,懂得适度的沉默,更是非常重要!您认为呢?


 

上一篇:吃喝不是小事  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有