首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 剩饼余鱼 >> 文章内容

吃喝不是小事

编号:8113 | 添加时间:07-07-15 11:43:02 | 浏览量:

一时的成功,终究不能代表永远的成功;成功之后更要谨慎,因为许多事都是在吃饱穿暖之后发生的…… (ㄚ土 摘要)

吃喝真不是小事呢!

「人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。」(传二24)

「我知道世人,莫强如终身喜乐行善;并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。」

所以,吃喝真不是小事!有人因吃喝得到了祝福,但却有人在吃喝中失去了自己!「吃喝」是一种祝福,也是试探吧?!

之一 吃出咒诅

吃喝真不是小事呢!可以吃出咒诅啊!

「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可以吃,因为你吃的日子必定死!」(创二16、17)

「……就摘下果子来吃,又给她丈夫,她丈夫也吃了。」(创三6)

你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。
女人说:那蛇引诱我,我就吃了。(创三12、13)

这样的「吃」可不是小事,因为:

1﹑不可吃
2﹑吃了之后再找同伴来分担过错--一起分享
3﹑以为不会被发现
4﹑被发现之后再彼此推诿
5﹑不认错

其实,在生活中多少事上,我们都可以发现这样的过程?

孩子还小,我们将他们自以为是,自以为高超的技术,看得一清二楚,而我们呢?在心思意念上,是否也这样的呈现?别以为没有人知道,经上岂不记载:隐藏的事,没有不显露出来的。不可,就是不可,即使「吃」也一样。

有些事,不是「吃」本身而已!但的确会吃出问题,吃出咒诅。

亚当夏娃岂不是因「吃」,而吃出咒诅吗?

之二 喝出失态

吃喝真不是小事!完全人挪亚因「喝」失态!

在挪亚的时代,人们又吃又喝(路十七26),圣经上之所以特别记载,并非不可以吃喝,只是当时代的过份吃喝,以致于所思所想的都只是口腹之欲。而在那样的环境中,挪亚竟能被称为完全人(创六9),可见挪亚之分别为圣令人敬佩!

然而,一时的成功,终究不能代表永远的成功;成功之后更要谨慎,因为许多事都是在吃饱穿暖之后发生的。(饱暖思淫欲?)挪亚也不例外!不注重吃喝的挪亚,以神事为念的挪亚,能以信心面对群众疑惑的挪亚,却在经历了洪水事件之后,在没有考验之时,挪亚以醉酒失态,玷污了神所赐尊贵身份。

挪亚岂是有意醉酒?断乎不是!但确实醉了!

多少时候,我们也会以为站立得稳,但是呢?挪亚在他最不可能犯罪的事上(吃喝)失态,何尝不是有人在他自以为不会犯错的情感上出轨?这岂是有意?只是太不小心,只是对自己太有信心,殊不知,恶者并不会因我们的圣洁自守而远去,他只是盯着、盯着,如吼叫的狮子,到处找寻可吞吃基督徒的机会。就连吃喝都可能是机会,我们是否该时时谨慎?

或者经上记载::「因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。」(提前五23)或者经上记着:「凡是神所造的都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。」(提前四4)但是却也提醒我们不要以吃喝犯罪啊:「不要醉酒,酒能使人放荡。」(弗五18)

完全人挪亚,都会因酒失态,平凡如我们呢?焉可不慎!

之三 吃喝出阋墙

吃喝真不是小事!吃喝可以失去祝福,可以改变关系。

以扫对雅各布说:「我累昏了,求你把这红豆汤给我。」

以扫就对他起了誓,把长子的名份卖给雅各布。于是,雅各布将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。(创廿五30~33)

吃喝不是小事:吃喝也是小事!

打猎对以扫而言,是兴趣,却因为不知节制,以致于常在田野中,甚至因为累昏了,以致于亳不在乎地放弃了可以得到祝福的名份与福份。在生活中,我是否也该思索,有没有本末倒置的事?喝酒不好,喝茶真的比喝酒好吗?如果经常喝茶到三更半夜,耽误了次日的正事,损及了健康,或者在言不及义中淫词、妄语或戏笑的话随意出口,喝茶一定比喝酒好吗?

许多人为了工作,在吃喝中应酬;把身体吃坏了、喝坏了,不见得得到了自己想要的;神若要赐福,实在不必我们为神操心的。我们该想的是,是否尽了我们的本份?

以色列百姓出埃及时,吃灵食、喝灵水,中间却仍有大半的人在旷野倒毙。(林前十2~7);圣餐礼时,有人未能省察自己,吃饼喝汁时,吃喝了自己的罪了。所以,吃喝真不是小事!吃喝可以失去祝福,可以改变关系。由此可知保罗为什么会苦口婆心的说:「你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」(林前十31)

之四 吃出俊美

吃喝真不是小事!吃喝可以立志,可以得到祝福。

「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。」……委办便允准……过了十天,见他的面貌比用王膳的一切少年更加俊美肥胖。(但一8~14)

但以理并非王膳不可以吃,只是他不忘表明自己是神选民的身份,心中惦念同胞在苦堆中,所以立志不吃王膳。经上岂不是记着:「其实,食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。只是,你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。……所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。」(林前八8~13)

吃喝真得谨慎!基甸击拜米甸人(士七1~8)前,神以喝水挑选勇士,在一万人中只有三百人因用手捧水而被选上。连喝水的姿势,都是一种修养,一种条件;吃喝怎会是小事?

所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏了神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉、是喝酒、是什么别的事,叫弟兄跌倒的事,一概不做才好。(罗十四19~21)

我有一位朋友,告诉她青春期的女儿:

「如果有男同学邀你出去玩,你可以答应,但告诉他,我母亲要先邀你到家中吃饭,看看他怎么回答妳?」

结果,女孩因这答案失去了许多邀请,迄今屡试不爽。我那朋友说:

「吃喝是可以看出一个人的人品的,何况如果对方只纯粹要做朋友,就会坦荡荡的来见我们,怎会害怕呢?没有真心诚意怎敢来吃饭?」

你认为呢?

之五 吃出满足

吃喝真是小事!因为

「你们不要为生命忧虑吃什么、喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?……你们要先求神的国神的义,这些东西就都要加给你们了。」(太六25~34)

亿万富翁自我结束生命,因为金钱没有办法满足生命的需要;青年学子为了爱情结束生命,因为情爱使他生死相许,眼中只看见情爱,生命无法被满足;倒债数亿,因为自己觉得苦难,也「推己及人」(或自私?)的认为亲人也当无法面对生命,因而结束了全家的生命......有多少的人在空虚的生活中挣扎?有多少人在苦难中度日,心中的饥渴难以满足,主说:

「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饥;信我的永远不渴。」(约六34~51)

人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四7~27)

神的恩典、神的粮,满足人心中的空虚;然而人终究是人,面对挫折、面对苦难也有我们无法形容的软弱,伊莱贾求死,使者以水与炭火烧的饼给他,他吃了之后仍然躺下,第二次吃喝以后,才有了力气。(王上十九1~8)

所以,实在不只需要生命的粮,活水泉源让我们的生命得到满足!更需要不断长进,从吃灵奶到吃干粮,从倚赖人到扶持人(罗十四1~6),求神怜悯,不要让我遇见试探,需要同灵代祷与勉励,因为,唉!「食量」太大,实觉不足啊!

吃喝不是小事;吃喝也是小事!


 

上一篇:婚礼上的水晶  下一篇:必要的沉默

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有