首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 使徒的脚踪 >> 文章内容

第五课 使徒时代的信徒生活

编号:7502 | 添加时间:06-12-05 19:32:01 | 浏览量:

读经:徒十六。
圣句:他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩(林后八2)。
课文:
基督教是入世而不是出世的宗教,因此基督徒的日常生活就是信仰的表现。他们的言行就像世上的光与盐(太五13-16)照耀世人,美化社会。我们现代基督徒,正需要与使徒时代信徒的生活对照,以其优点为借镜,好让我们也能在此罪恶、黑暗的世界中成为全人类的明灯。
一、使徒时代的生活背景
当时的基督徒生活在:
1.罗马异族的统治下,不论是犹太人、小亚细亚人、马其顿人……,都成为罗马帝国征服下的异族、被征服者。
2.希腊文化影响下,勉强维持本族的文化、传统。基督徒更在希腊文化、罗马政权、各地邪教夹击下,靠圣灵引导蓬勃发达。
3.在犹太教拉比繁琐规条下,心灵空虚、行动不自由,动辄得咎,十分痛苦。
4.连年战乱、经济萧条、民不聊生。但他们仍难能可贵地为主奋力工作。
二、最初的信徒生活
在圣殿旁的所罗门柱廊下过着大家庭的生活。他们:
1.顺服使徒的教训:接受属灵长辈的指导(二42)。
2.彼此交接:各自变卖家产,凡物共用。
3.擘饼:聚会纪念主的死(路二十二19)。
4.祷告:求圣灵充满,求灵力以胜过试探、迫害。
三、分散后的信仰生活
1.传道的生活:连信徒也靠圣灵传真道、行神迹。如:百基拉夫妇、女商人吕底亚。
2.受苦的生活:
⑴ 在物质生活上不顾自己之生活清苦,仍甘心乐意在什一捐之外另捐助同灵:
a、乐捐济助犹太的饥荒(十一27-30,十二25;林后八)。
b、传道者自己赚钱帮补信徒(二十33)。
⑵ 在精神上为真理受苦:
a、受辱:被讥笑(十七32)、误会(十八12、13)、毁谤(二十八22)、轻视(林前四13)。
b、被囚、挨打:彼得、保罗……都曾被囚、挨打(四1-3,五40,十四19、20,十六16-34)。
c、被杀:司提反、雅各、彼得、多马……,最后都被杀(七54-60,十二1、2)。
3.多方祷告:
a、随时随地祷告(十六25)。
b、为传道顺利与传道者的安危祷告:信徒为彼得祈求(十二5;弗六19),为保罗祷告(二十18-38)。
c、为全教会同灵祷告(弗六18)。
4.天天读经:天天读经、查经,其目的只为明白道理之是非(十七11)。
5.爱心的生活:
a、为病苦、被鬼欺压的求主医治(见前)。
b、以爱心接待传道、信徒(十六15,十八26-28)。
c、为饥荒中的同灵乐捐(见前)。
d、广行善事(九36)。
6.喜乐的生活:他们虽然灵肉都受痛苦,但因圣灵充满、得救有盼望,几乎所有得真道的人都满心喜乐。
a、撒玛利亚人大有欢喜(八1-8)。
b、埃提阿伯的太监受洗而欢喜(八26-40)。
c、巴拿巴见安提阿人得救恩而欢喜(十19-23)。
d、得知外邦人得救恩而欢喜(十五1-3)。
e、甚至被囚也欢喜(五41,十六16-25)。
结语:
我们现代真教会信徒,衣食丰足,没有外人的歧视压力,能自由读经、祷告,这是神特别的大爱,实在更当感谢、赞美神。然而这一平安环境究竟能维持多久?我们当珍惜这美好的环境,努力于聚会、读经、祷告。也当警醒,免得在平安、妥当声中被魔鬼、物欲引诱,丧失永生(罗六15-23)。
作业:
一、试比较使徒时代与我们的生活背景。
二、试述你自己日常的读经、祷告生活。
三、你能向谁施与爱?是怎样的爱?
共习参考:生活追踪


 

上一篇:第六课 使徒行传的宣道工作  下一篇:第四课 使徒所传的信息

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有