首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 专题频道 >> 使徒的脚踪 >> 文章内容

第十二课 启 示 录

编号:7495 | 添加时间:06-12-05 19:28:10 | 浏览量:

读经:启一-三,二十二章。
圣句:看哪!我必快来。凡遵守这书上预言的有福了(启二十二7)。
课文:
启示录或译作默示录,是由希腊文Apokalupsis翻译出来的,有揭开面帕的意思。本书卷是新约圣经中唯一的预言书,是耶稣基督藉着异象和预言,向使徒约翰启示将来必要快成的事,而约翰将之笔录而成(启一1-2)。其成书时间约于主后94至96年之间,著作地点在拔摩海岛(启一9)。本书可分为两大部份,一为“现在的事”,一为“将来必成的事”(启一19)。现在的事指当时七个教会的事,将来必成的事要应验于晚雨圣灵降临,施恩宝座出现,直到基督再临的事(启四1-3,二十二20)。启示录的道理相当深奥,本课就将启示录的重点作一摘解,希望圣灵亲自带领,使各位得以明了其中的正意。
壹、内容概要
一、拔摩海岛的异象――人子在金灯台中间行走(一)。
二、给七教会的书信(二-三)。
三、宝座的异象(四-五)。
1.神的宝座(四)。
2.羔羊与书卷中的七印(五)。
四、七印(六-十一)。
1.七印(六)。
2.选民受印记(七)。
3.七号(八-九)。
4.耶路撒冷在大患难中(十-十一)。
五、大灾难(十二-十九)。
1.孕妇、龙与兽的异象(十二-十三)。
2.十四万四千人(十四)。
3.七碗(十五-十六)。
4.大巴比伦倾倒(十七-十八)。
5.哈米吉多顿(十九)。
六、主必快来(二十-二十二)。
1.千年王国(二十)。
2.圣城(二十一)。
3.新天新地(二十二)。
贰、本书要训
一、七个教会(二、三章)
A.七教会:七教会是当时实有的教会,分在亚细亚的以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉。七个教会中,除了士每拿和非拉铁非之外,五个教会都受主的责备。
B.七封信:七封信不但要分别给当时的七个教会,也是要给当时所有的教会。因为每一封信末了都说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启二7、11、17、29,三6、13、22)。
C.七封信的体裁:第一句话主都说:“我知道你的……”(二2、9、13、19,三l、8、15)。之后,有称赞、责备、劝戒、应许,这种程序留给我们讲话的原则。
D.七封信与现在教会的关系:七封信虽是写给当时不完全的教会,现在还未完全的教会,也当接受、对照,改正缺点,追求完全,美好的要持守,错误的要除掉,竭力追求达到无可指责的地步,做个得胜的教会。例如:要回复实行起初的爱,脱去不冷不热的信仰,发起热心事奉主。(启二4、5,三15-16;参看:罗十五4;林前十11)。
2.七印封住的书卷(五、六章)
A.书卷:约翰看见坐宝座的右手拿着书卷,天上、地上、地底下,没有配展开,配观看那书卷的。只有羔羊配拿书卷,配揭开七印,因为祂曾被杀,用自己的血买了人来,叫他们属于真神(启五9、10)。据启示录六章至二十二章即能看出,这书卷的内容是关于神的救赎与审判。这种工作只有主有权柄执行,因为有他为我们的罪死,成全了救恩。复活升天后,天上地下所有权柄都已交在祂手里了。(太二十八18;约五22)
B.揭开七印:书卷是启示录的主题。揭开一至六印可以看出神在末世的经纶大纲。第七印揭开时,看见吹号的七位天使出现,可见七号的内容也包括在书卷里。
a. 白马出现(第一印):新约时代神是藉着教会展开祂的工作(可十六15,16,太二十八18-20;弗一23,四10-11)。马是为打仗之日预备的(箴二十一31)。白表示圣洁,骑着白马的是主基督(十九11-16)。这匹白马是主以宝血洁净,有主圣灵同在,顺服祂的支配,为主争战的真教会。他出来胜了又要胜,必能完成主在末世救赎人类的大工。若是假基督,虽一时逞胜,至终必败,不能获全胜。
b. 红马出现(第二印):红色是血的颜色,骑马的要从地上夺去太平,使人彼此相杀。红马是魔鬼所利用流人血的工具――集团。它又拿着一把大刀,可见将来它必发动大战争。它的出现是在白马之后。(参看:启十六13-16;雅三14-16)。
c. 黑马出现(第三印):骑马的拿着天平,又说一钱银子买一升麦子。一钱银子是一天的工资,一升麦子是一人一天的食物。或说十钱银子买三升大麦,都是表示物质的缺乏和价格的昂贵,是饥荒的状况。(结四16;哀四8-10)。
d. 灰色马出现(第四印):骑在马上的名字叫作死。因地上四分之一的人,已被刀剑、饥荒、瘟疫、野兽杀害。大战之后必有饥荒和瘟疫,加上兽性国家对异己的残杀,世界到了这时好像已被死亡笼罩着。
e. 圣徒受迫害(第五印):救主再来之前,世界必会发生空前绝后的大灾难(太二十四21、22),教会也必有大迫害(启二十7-10)。
f. 基督再临(第六印):第六印揭开所出现的内容与主在“马太二十四29-35”提到祂再临时的情形一样:日头变黑,月亮变红,星辰坠落于地,天地挪移(启二十11)。主来之日是羔羊忿怒大日,即审判之日,所以上自君王,下至为奴的都寻找躲避之处。可见一至六印是自晚雨圣灵降临,出现真教会起,到主再来之间将发生的大事。七号及七碗及其他都是对这六印的注释或补充。
3.七头十角的兽(十三章)
A.七头十角的兽:第一只兽从海中上来,它有七头十角。头指着王,王代表国(十七9-10)。七表示相当的数目。它们成为一体,是一个国家的集团――共同体。角指力量、十角表示有十足的力量。它的形状像豹表示行动迅速,脚像熊的脚,熊的力量在脚,若被它抓到,同它握手,就难逃脱。口像狮子的口,到处吼叫,惊吓周围的人。它是龙――魔鬼,撒但在末世的大工具,代表者。(启十三2)。
B.死伤得医治:它曾受了死伤(内部分裂等),后来都得医治,因此全地的人都跟从它,使它强大,甚至无人能与它交战(启十三3-4)。
C.它的工作:
a. 迫害教会:亵渎神,亵渎神的名――耶稣(约十七11),并祂的帐幕――教会(来八2),以及那些住在天上的――属灵的信徒(弗二6;来十二22)。它将任意迫害教会四十二个月,并且得胜。
b. 制服列国:它要制服各族、各民、各方、各国。(启十三7;但八24)。
D.第二个兽:它有两角如同羊羔,说话好像龙。它是假先知、假基督,拥护第一个兽,迫害异己,但它的命运与第一个兽一样,将被投入火湖里(启十三11,十九20)。
E.它是但以理书所预言在末世要出现的小角,是敌基督者,那行毁坏可憎的。它的出现是末日临近的预兆之一(但七7-8、11、25-26,八9-12、23-24,十一31、36、37;太二十四15-22)。
4.十四万四千人(十四章)
A.锡安山:锡安山是位于耶路撒冷。这个锡安山是属灵的,指着神的真教会(来十二22-24;加四26)。真教会是属灵的圣殿,有主的宝座。那里有:羔羊、四活物、二十四位长老、十四万四千的选民和千千万万的天使(启十四1,四4、6,五11)。这天上的形状是地上真教会应有的美景(来八5,十二22-24)。
B.十四万四千人:他们是从地上买来,救赎出来的全部数目(不以数字计,是表示神所预备的数目)。
C.他们有基督的形像(弗四21-24;林前十一1;加四19):他们是经过大患难,已经达到完全境地的圣徒。他们额上有主和父的名――耶稣(约十七11,十30)。他们的表现是:
a. 圣洁:未曾沾染妇女,他们原是童身(启十四4;林后十一2)。
b. 顺从:羔羊无论往那里去,他们都跟随祂(启十四4;腓二5-8;启二10)。
c. 诚实:在他们口中查不出谎言来(启十四5;雅三2)。
d. 完全:没有瑕疵的(启十四5;弗五27;帖前五23-24)。
5.巴比伦大城(十七、十八章)
A.大巴比伦:它是坐在众水上的大淫妇(启十七5),是管辖地上众王的大城(18),是一切可憎之物的母(6),是魔鬼的住处(十八2、3)。“众水”是多民、多人、多国、多方(15)。
B.它的罪:亵渎神、流先知和圣徒的血(十七3、6,十九2,十八24),并地上一切被杀之人的血(十八24)及骄傲、奢华、淫乱等(十八7、3、9,十七2)。
C.它的结局:它所骑的兽与十角必恨它,使它冷落赤身,又要吃它的肉,用火将它烧尽(十七16)。一天之内、一时之间灾殃要一齐来到,它要被烧、成为荒场(十八8、10、17、19)。最后如同大磨石被扔在海里,不能再见(启十八21)。
D.神的呼唤:“我的民哪,你们要从那城出来;免得与它一同有罪、受它所受的灾殃”(十八4)。
6.圣城新耶路撒冷(二十一章)
A.从天而降:它从天而降(二十一1-2),降在一座高大的山(二十一10,赛二2-3)。
B.她是羔羊的妻:天使所指示羔羊的妻,就是从天而降的圣城耶路撒冷――真教会(二十一9-10;加四26;来十二22)。
C.新耶路撒冷――真教会应具备的内容:
a. 城内有生命水的河(启二十二1):表征圣灵的江河(约七37-39)。没有圣灵的教会,不属基督(罗八9;弗一3)。
B. 根基有十二位使徒的名字(启二十一14):表征教会要以使徒所传的道理为根基(弗二20)。不可另立根基,另传一种福音(加一6-9;林后十一4)。
c. 有高大的墙(二十一12):表征神稳固的保护,也表征与外界隔绝,分别为圣(参看王上九3;提后二19)。
d. 有十二个门(二十一13):东、西、南、北各三个门,表征要向四方传扬福音,拯救万民。(可十六15;太二十八18-20;创十三14-17;罗一16)。
e. 不用日月光照(二十一23):表征不需要属物质、属肉的喜乐,只因神的荣耀光,即属灵的喜乐就十分满意了。
f. 生命树(二十二1-4):表征有丰盛生命的圣徒。他能结出十二样果子,且每月都结果。他们额上有主的名字,已经像主,能时常见主面。
结语:
神的经纶原是我们不能测透的,而启示录预言的目的,是叫圣徒要警醒预备,保守圣洁,不可再犯罪,同时也不可加添或删去书上的预言(启二十二12-14、18-19)。主来的日子近了,愿我们能保守自己,并胜过逼迫,努力做工,得着永生。
作业:
一、七封信与现在教会的关系为何?
二、读了启示录后,你有什么感想?
共习参考:常识尝试(四) 编辑采访


 

上一篇:无  下一篇:第十一课 约翰壹.贰.叁书.犹大书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·胜敌三“因”

·面对灵异世界

·饮于一位圣灵 — 明辨圣灵

·对神迹的认识

·对启示、异象、异梦的正确

·撒但的试探

·对撒但的一点浅识

·一件美事

·环境和信仰

·人生与宗教信仰

·视听工作的重要性

·被圣灵充满

·如何做好师生沟通

·如何带领孩子祷告

·陪谈百问百答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有